Rohgewürze
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Rohgewürze
Gewürze für echte Genießer: intensiv, frisch und ohne Schnickschnack
Willkommen in unserer Gewürz-Kategorie, wo wir jeden Tag aufs Neue für perfekten Geschmack sorgen! Unsere Gewürze werden täglich frisch verpackt und kommen ganz ohne künstliche Zusatzstoffe aus. So bleibt ihr Aroma natürlich und intensiv – genau so, wie es sein sollte. Entdecke die Vielfalt unserer handverlesenen Gewürze und verleihe deinen Gerichten den letzten Schliff.
Schwarzer Pfeffer
ganz
Herkunft: Brasilien
Optionen:
50 g - 1,50 € (100 g - 3,00 €)
100 g - 3,50 € (100 g - 3,00 €)
250 g - 7,50 € (100 g - 3,00 €)
500 g - 15,00 € (100 g - 3,00 €)
Verwendung: für Marinaden und Saucen, Steaks, Geflügel, Salate, Käse
Normaler Preis
€2,00
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€2,00
Curcuma
gemahlen
Turmeric, auch Gelbwurzel, Haldi
Herkunft: Indien
Optionen:
50 g - 1,80 €
100 g - 3,00 €
Verwendung: für Suppen, Geflügel, Paella, Reis. Curcuma verleiht dem Curry seine gelbe Farbe und wird als Farbstoff für Lebensmittel in Speisesenf und Fischkonserven verwendet.
Sehr beliebt ist Curcuma auch für die Herstellung der Goldenen Milch.
Tipp: Curcuma ist ein wahres Wundergewürz mit extrem vielen positiven Eigenschaften auf die Gesundheit ohne Nebenwirkungen.
Damit Curcuma seine volle Wirkung entfalten kann, benötigt es jedoch IMMER etwas Fett (oder Öl) und Pfeffer.
Da Curcuma keinen großen Eigengeschmack hat kann man Curcuma hervorragend überall in der Küche einsetzen. Fett und Pfeffer finden sich in fast allen Gerichten, Curcuma bringt eine tolle Farbe und viel für die Gesundheit.
Probieren Sie Curcuma mal in Salaten, Dips, Marinaden, Eintöpfen ....
Normaler Preis
€1,80
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€1,80
Senfsaat goldgelb
ganz
Herkunft: Ukraine
Optionen
50 g - 1,80 € (100 g - 3,00 €)
100 g - 3,00 € (100 g - 3,00 €)
250 g - 7,00 € (100 g - 2,80 €)
500 g - 12,50 € (100 g - 2,50 €)
Verwendung: zur Herstellung von Senf, für Currygerichte, Steak, Wurst, in Saucen und Marinaden, Fisch-und Wildgerichten
Normaler Preis
€1,80
Normaler Preis
€1,80
Rosa Beeren, "Roter Pfeffer"
Herkunft: Brasilien
Füllmenge: 25 g
rosa Beeren, Schinus Terebinthifolius
Verwendung: für Wild, Fisch, Rinderrouladen, Salate, Sahnesauce
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Piment
gemahlen
Herkunft: Mexiko
Füllmenge: 50 g
weitere Namen: Nelkenpfeffer, Gewürzkörner, Quatre epices oder Viergewürz
Geschmack: nelken-zimt-muskat-ähnlich, leichte Pfefferschärfe, etwas süßlich. Verwendung: für Beizen, Marinaden, Fischsud, dunkle Schmorgerichte, Saucen, Gemüse, Salatsaucen, Kompott, Desserts, Weihnachtsgebäck.
Normaler Preis
€1,80
Normaler Preis
€1,80
Pfeffer weiß
ganz
Füllmenge: 50 g
Herkunft: Brasilien
Verwendung: für helle Marinaden und Saucen, Steaks, Geflügel, Salate, Käse
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Paprika edelsüß
Füllmenge: 50 g
Herkunft: Spanien
aromatisch-süß, hochrot, 160 ASTA
Verwendung: für Grillgerichte, Schaschlik, Gulasch, Fisch, Schmorfleisch, Geflügel, dunkle Saucen
Schärfestufe (1-10): 0
Hinweis: Heißes Bratfett lässt Paprika bitter werden, deshalb den Paprika erst nach dem Anbraten und Ablöschen des Bratgutes zugeben und mitschmoren.
Rezept für ein leckeres und einfaches Saftgulasch:
Arbeitsaufwand: gering (20-30 Minuten)
Zeitaufwand: groß (3,5 Stunden)
Schwierigkeit: sehr einfach :)
Zutaten (für 4 Personen):
1 kg Rindergulasch (vom Hals, der Schulter, der hohen Rippe, der Wade, Ober- und Unterschale)
1 kg Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen (nach Geschmack)
1 TL ganzen oder gehackten Kümmel
1 EL Majoran
50 g (4 EL) Paprika edelsüß
1-2 EL Weißweinessig
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Butterschmalz, Schweineschmalz oder gutes Öl (Rapsöl) zum Anbraten
Wasser oder Rinderbrühe
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Fett (Zutat 9) in einem großen Topf oder Bräter erhitzen, die gewürfelten Zwiebeln bei mittlerer Hitze, offenem Deckel und regelmäßigem Umrühren langsam dunkelbraun anbraten.
Knoblauch, Kümmel, Majoran, Paprika edelsüß und den Weißweinessig dazu geben, mit etwas Wasser ablöschen, bis alles leicht abgedeckt ist und 30 Minuten bei kleiner Hitze mit Deckel leicht köcheln lassen.
In den 30 Minuten jetzt das Fleisch in gewünschte Stücke schneiden und von ggf. vorhandenen Sehnen befreien.
Nach den 30 Minuten (Schritt 2) das Fleisch in den Topf geben und mit Salz und Pfeffer vorsichtig abschmecken. Mit Brühe oder Wasser aufgießen, bis das Gulasch gerade bedeckt ist. Bei minimaler Hitze mit Deckel 2,5-3 Stunden leicht köcheln lassen. Das Gulasch ist fertig, wenn das Fleisch zart und weich, die Sauce schön dunkel-rotbraun ist und einen schönen Fettspiegel zeigt.
Finales Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb oder -Saft.
Verfeinert werden kann das Gulasch mit z.B. saurer Sahne, Schmand oder Joghurt.
Dazu passen: Frisches Brot, Kartoffeln, Nudeln oder Reis.
Normaler Preis
€2,00
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€2,00
Mangopulver / Amchur
Herkunft: Indien
Füllmenge: 50 g
Amchur (Mangopulver) wird aus der unreifen Mango gewonnen, besitzt einen säuerlich-frischen Geschmack und ist eine Grundzutat indischer Tandoorigerichte. Amchur harmoniert auch sehr gut mit allen Speisen, die ein tropisch-fruchtiges Aroma bekommen sollen.
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Zimtrinde/ Bruch
Herkunft: China
Füllmenge: 50g
Verwendung: Zimt schmeckt würzig, herb und etwas süß. Sein einzigartiges Aroma ist Begleiter besonders in der Weihnachtszeit.
Zimtrinde: Alle süßen Soßen sowie Suppen, Kompotte, Puddings, alle warmen und kalten Obstspeisen, Marmeladen, Glühwein, Punsch, Kakao, Milchmixgetränke, Eiskaffee, schwarzer Kaffee und Tee, Rotkohl , süßsauer eingelegter Kürbis, Konfitüren und Senfgurken erhalten eine besondere Geschmacksnote durch die ganze Zimtrinde.
Die Zimtrinde muss nach dem Kochvorgang aus der jeweiligen Speise entfernt werden. TIPP: Zimtrinde kann mehrfach verwendet werden, da sie ihre Aromen nur langsam und nach und nach abgibt.
Info Ceylon vs. Cassia Zimt: Echter Zimt ist Ceylon-Zimt. Er ist nicht so herb jedoch aromatischer. Beim Cassia-Zimt handelt es sich um ein eigenes Gewürz, nicht um echten Zimt.
Alternaiv dazu nimmt man echte Ceylon-Zimtstangen >>>.
Gesundheitliches: Cassia Zimt enthält einen hohen Anteil des Giftstoffes Cumarin, schon daher nur sparsam verwenden.
Hier gilt der alt bewährte Spruch: Die Dosis macht das Gift. z.B. kann der Verzehr von 1-2 Muskatnüssen gemahlen (5-6 g) oder 10 g Safran tödlich sein. Aber in dieser Menge wird es wohl niemand verwenden.
Weitere Informationen zu Cumarin (Wikipedia) >>>
Gewürzbeschreibung:
Zimt ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen. Er gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen und wurde bereits in vorchristlicher Zeit von den Chinesen zur Veredlung von Speisen genutzt.
Über die damaligen Handelswege wurde er in den Orient gebracht und die ersten, die am Zimthandel profitierten, waren die Araber. Über die Handelswege, zunächst über Land, später auch mit Schiffen, wurde er von den arabischen Händlern an die europäischen Kaufmänner verkauft. Im Mittelalter gab es Bestrebungen, sich vom Handelsmonopol der Araber zu lösen und so waren es wieder die portugiesischen Seefahrer, die das Gewürz auf direktem Seeweg nach Europa brachten. Mit dem Schiff kam der Zimt nach Venedig, dem damaligen europäischen Hauptumschlagplatz für kostbare Gewürze aus den weit entfernten „Paradiesen“. ln Venedig angekommen. musste der Zimt noch über die Alpen gebracht werden, die reichen Leute jener Zeit hatten eine geradezu unersättliche Begierde nach Zimt. Er war sowohl Statussymbol als auch begehrtes Medikament.
Im Spätmittelalter lag der Gewürztransport über die Alpen in den Händen der Familie Fugger, die dadurch sehr gut verdiente. Durch das Überangebot an Gewürzen - bedingt durch die direkte Einfuhr aus den Herkunftsländen - ließ das Interesse daran langsam nach und es wurde quasi zur Gewohnheit, mit Zimt zu kochen. Wurde früher bei Hofe als Symbol des vorhandenen Reichtums noch in großen Mengen gewürzt, genügte ab dem 19. Jahrhundert schon eine Prise Zimt aus.
Schon früh als Gewürzmittel verwendet, wurden im Mittelalter während der Beulenpest-Epidemien Schwämme in Zimt und Nelken eingeweicht und in Krankenzimmern platziert.
Normaler Preis
€3,00
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€3,00
Zimt Ceylon gemahlen
Herkunft: Sri Lanka
Füllmenge: 50g
Geschmack: Cassia-Zimt schmeckt würzig, etwas herb und im Abgang leicht scharf.
Ceylon-Zimt schmeckt sehr intensiv und hat einen leicht süßen Abgang.
Sein einzigartiges Aroma ist Begleiter besonders in der Weihnachtszeit.
Zimtstangen: Alle süßen Soßen sowie Suppen, Kompotte, Puddings, alle warmen und kalten Obstspeisen, Marmeladen, Glühwein, Punsch, Kakao, Milchmixgetränke, Eiskaffee, schwarzer Kaffee und Tee, Rotkohl , süßsauer eingelegter Kürbis, Konfitüren und Senfgurken erhalten eine besondere Geschmacksnote durch die ganze Zimtrinde.
Die Zimtrinde muss nach dem Kochvorgang aus der jeweiligen Speise entfernt werden. TIPP: Zimtstangen können mehrfach verwendet werden, da sie ihre Aromen nur langsam und nach und nach abgeben.
Gemahlener Zimt: schmeckt zu Milchreis, Eis, süßen Breien, Kuchen, Weihnachtsgebäck, Zimtwaffeln, Bratäpfeln, Torten, Obstkuchen und Obstsalaten, aber auch in Soßen.
Info Ceylon vs. Cassia Zimt: Echter Zimt ist Ceylon-Zimt. Er ist nicht so herb jedoch aromatischer. Beim Cassia-Zimt handelt es sich um ein eigenes Gewürz, nicht um echten Zimt. Aufgrund des hohen Anteils des gesundheitsschädlichen Stoffes Cumarin im Cassia Zimt sollte man davon nur geringe Mengen konsumieren.
Gewürzbeschreibung: Der Echte Zimtbaum, Cinnamomum verum, auch Ceylon-Zimtbaum genannt, gehört zu der Familie der Lorbeergewächse.
Zimt ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen. Er gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen und wurde bereits in vorchristlicher Zeit von den Chinesen zur Veredlung von Speisen genutzt.
Über die damaligen Handelswege wurde er in den Orient gebracht und die ersten, die am Zimthandel profitierten, waren die Araber. Über die Handelswege, zunächst über Land, später auch mit Schiffen, wurde er von den arabischen Händlern an die europäischen Kaufmänner verkauft. Im Mittelalter gab es Bestrebungen, sich vom Handelsmonopol der Araber zu lösen und so waren es wieder die portugiesischen Seefahrer, die das Gewürz auf direktem Seeweg nach Europa brachten. Mit dem Schiff kam der Zimt nach Venedig, dem damaligen europäischen Hauptumschlagplatz für kostbare Gewürze aus den weit entfernten „Paradiesen“. ln Venedig angekommen. musste der Zimt noch über die Alpen gebracht werden, die reichen Leute jener Zeit hatten eine geradezu unersättliche Begierde nach Zimt. Er war sowohl Statussymbol als auch begehrtes Medikament.
Im Spätmittelalter lag der Gewürztransport über die Alpen in den Händen der Familie Fugger, die dadurch sehr gut verdiente. Durch das Überangebot an Gewürzen - bedingt durch die direkte Einfuhr aus den Herkunftsländen - ließ das Interesse daran langsam nach und es wurde quasi zur Gewohnheit, mit Zimt zu kochen. Wurde früher bei Hofe als Symbol des vorhandenen Reichtums noch in großen Mengen gewürzt, genügte ab dem 19. Jahrhundert schon eine Prise Zimt aus.
Schon früh als Gewürzmittel verwendet, wurden im Mittelalter während der Beulenpest-Epidemien Schwämme in Zimt und Nelken eingeweicht und in Krankenzimmern platziert.
Normaler Preis
€2,80
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€2,80
wilder Tasmanischer Bergpfeffer
Tasmannia lanceolata, ganz
Füllmenge: 25 g
Herkunft: Australien
Geschmack: erst süßlich, dann sehr scharf.
Tasmanischer Pfeffer hinterläßt ähnlich dem Szechuan, Timut und Adaliman-Pfeffer einen leicht taubes Gefühl im Mund.
Info und Verwendung: Tasmanischer Pfeffer, auch Bergpfeffer genannt, ist ein immergrüner Strauch von 2 – 3 Meter Höhe, dessen Blätter und Beeren wegen Ihrer pfefferähnlichen Schärfe gerne in der Küche verwendet werden. Er wächst ausschließlich in den feuchten, kühlen Tälern und Schluchten der Regenwaldgebiete Tasmaniens und New South Wales im Südwesten Australiens.
Die jährlichen Erntemengen dieser wild wachsenden australischen Spezialität sind sehr gering.
Der Tasmanische Pfeffer schmeckt zuerst fruchtig, süßlich um dann mit einer intensiven Schärfe zu überraschen. Dabei stellt sich ein leicht taubes Gefühl ein.
Tasmanischer Pfeffer sollte sehr sparsam verwendet werden, er ist etwas schärfer als normaler schwarzer Pfeffer.
Für die Pfeffermühle ist er weniger geeignet, da er gerne verklebt. Besser zerreibt man ihn vor der Verarbeitung im Mörser.
Der zermörserte Tasmanische Pfeffer verfärbt helle Speisen violett-rötlich, ein Effekt der durch Zugabe von Salz noch ein wenig verstärkt werden kann.
Es empfiehlt sich, den Pfeffer nicht lange mitzukochen, sondern erst kurz vor Fertigstellung eines Gerichts beizufügen.
Normaler Preis
€8,50
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€8,50
Selleriesaat
gemahlen
Herkunft: Indien
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Suppen, Saucen, Brühe, Kräuterquark, Gemüse, Hackbraten, Salate
Normaler Preis
€1,50
Normaler Preis
€1,50
Safran, ganze Fäden
Premiumqualität
Optionen:
0,5 g - 5,50 €
1,0 g - 10,00 €
5 g - 47,00 €
10 g - 90,00 €
Verpackung: im Glasröhrchen mit Korkverschluss
Herkunft: Afghanistan, Provinz Herat
Geschmack: sehr aromatisch, würzig, bitter, etwas scharf, honigähnlich
Verwendung: für Reis, Fisch, Saucen, Suppen, Kuchen, Liköre.
Wichtig:
Safran ist wasserlöslich, jedoch nicht fettlöslich. Daher sollte man ihn vor der Verwendung mit wenig Wasser (Trofen) anlösen/ mischen und anschließend mit dem Wasser zur Speise geben. Gibt man die Safranfäden direkt in fetthaltige Speisen, so ummantelt das Fett die Fäden und sorgt dafür, dass der Safran nicht mehr sein ganzes Aroma abgeben kann.
Safran ist sehr intensiv und dominiert sehr schnell eine Speise, daher sehr sparsam dosieren.
Safran sollte immer in ganzen Fäden gekauft werden, da er gemahlen schnell sein Aroma verliert und Safran-Pulver meist gesteckt ist.
1 Gramm reiner, echter Safran kostet generell um die 10 €. Ist der Preis deutlich günstiger, dann ist er mit Sicherheit sehr minderwertig, gesteckt oder gar komplett falsch (Färberdistel >>>).
Info: Jede Blüte enthält einen sich in drei Narben verzweigenden Griffel. Nur diese süß-aromatisch duftenden Griffel werden getrocknet als Gewürz verwendet. Um ein Kilogramm von ihnen zu gewinnen, benötigt man etwa 150.000 bis 200.000 Blüten aus einer Anbaufläche von ca. 10.000 Quadratmetern; die Ernte ist reine Handarbeit, ein Pflücker schafft 60 bis 80 Gramm am Tag. Hinzu kommt, dass Safran nur einmal pro Jahr im Herbst (und das nur für einige Wochen) blüht. Deshalb zählt Safran zu den teuersten Gewürzen der Welt. (Quelle: Wikipedia)
Normaler Preis
€6,50
Normaler Preis
€6,50
Pul Biber, Aleppo Chili
scharf
Füllmenge: 50 g
Herkunft: Türkei
Zutaten: Aleppo Chili,
Schärfestufe (1-10): 3 / ca. 10.000 Scoville
Bitte beachten:
Beim Umgang mit Chili vorsichtig arbeiten und anschließend gründlich die Hände waschen.
Nicht in die Augen fassen!
Beim Umgang mit Chilipulver Durchzug vermeiden und ggf. Gesichtsschutz und Atemmaske tragen (das ist insbesondere bei höheren Schärfegraden geraten).
Chilis gehören nicht in die Reichweite von Kindern!
Bei unbekannten Chiliorten und -saucen langsam rantasten und ggf. Joghurt, Milch, Weißbrot oder ähnliche Milchprodukte bereit stellen. Wasser, Limo usw. sind zur Linderung von Schärfe ungeeignet, da sie den Schärfestoff Capsaicin nur noch mehr verteilen.
Normaler Preis
€3,00
Normaler Preis
€3,00
Pfeffer schwarz, geräuchert
Herkunft: Brasilien
Geschmack: wie schwarzer Pfeffer mit leichter Rauchnote
Der schwarze Pfeffer wurde mehrere Tage
über Buchenholz kalt geräuchert, das
macht ihn zu einem großen Geschmackserlebnis.
für BBQ, Grillgerichte, Fisch, Lachs, Spätzle
Normaler Preis
€3,50
Normaler Preis
€3,50
Paprikaflocken
mild
Herkunft: China
Verwendung: zum Verfeinern von Gemüsegerichten, Salaten Suppen und Saucen
Schärfestufe (1-10): 0
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Paprika geräuchert
"La Vera"
Herkunft: Spanien
Premiumqualität, hochrot, süß, mild, rauchig und hoch-aromatisch
Das intensive Raucharoma verleiht Ihren Gerichten eine würzig-rauchige Paprika-Note.
Für unsere geräucherte Paprika wird nur das Fruchtfleisch sonnengereifter spanischer Paprika verwendet, direkt nach der Ernte auf Trockenböden ca. 1 Woche lang mehrfach umgeschichtet und über Eichenholzrauch geräuchert. Nach der Trocknung werden die geräucherten Schoten ohne Kerne und Stiele in Mahlwerken zu feinem roten Pulver vermahlen. Der Mahlvorgang wird bis zu fünfmal wiederholt, um den gewünschten Feinheitsgrad zu erreichen.
Als Endprodukt erhalten Sie eine Premiumqualität, die man sofort riechen und schmecken kann.
Zutaten: Paprika, Rauch
Verwendung: für BBQ, Grillmarinaden, Fleisch-, Fisch-, Geflügel-, Reisgerichte, Eintopfgerichte, Gemüse und Saucen, Gulasch, Käse, Salate, Marinaden und Eierspeisen
Schärfestufe (1-10): 0
Hinweis: Heißes Bratfett lässt Paprika bitter werden, deshalb den Paprika nicht zu stark erhitzen.
Normaler Preis
€3,20
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€3,20
Muskatnuss
ganz
Herkunft: Indonesien, Siau
Größe: 80/90 (bedeutet: je 1 engl. Pfund (=453,6 g) 80-90 Nüsse)
Gewicht: Unsere Muskatnüsse wiegen je Nuss mindestens 5 und maximal 7,5 g.
Optionen:
2 Stück - 1,50 € (0,75 €/Stk.)
5 Stück - 2,50 € (0,50 €/Stk.)
10 Stück - 3,90 € (0,39 €/Stk.)
Unbedingt zu beachten:
Muskatnüsse immer sehr sparsam verwenden, da sie nicht nur sehr intensiv schmecken, sondern in größeren Mengen (5g /1 ganze Nuss) berauschend wirken und giftig sind.
In noch größeren Mengen (ab ca. 20g / 4-5 Stück) können Muskatnüsse tödlich sein.
Schwangere und kleine Kinder sollten Muskatnüsse komplett vermeiden.
Zubehör:
Muskatmühle >>>
Muskatreiben >>>
Verwendung: Muskatnüsse verfügen über einen feurig-süßen und stark aromatischen Geschmack und schmecken zu Gemüsegerichten mit Blumenkohl, Karotten, Kohlrabi, Lauch, Spinat, Rosenkohl und Wirsing. Sie würzen Kartoffelpüree, Kartoffelknödel, Grießklößchen, Suppen, helle Soßen und Frikadellen. Fehlen darf das Gewürz nicht in Königsberger Klopsen oder in Kalbsfrikassee. Getränke wie Tomatensaft, alkoholische Cocktails und manche Milchmixgetränke schmecken besonders pikant mit einer Prise Muskat.
Beschreibung: Von den Gewürzinseln (den Molukken) stammt der Muskatbaum, Myristica fragrans, der ein Alter von bis zu 100 Jahren erreichen kann und zur Familie der Muskatnussgewächse gehört. Die Muskatnuss ist nicht die Frucht des Baumes, sondern die Samenkerne der Früchte. Schon bei den Arabern und lndern war die Muskatnuss beliebt, da ihr eine stimulierende Wirkung nachgesagt wurde. Um die Lust zu steigern und sich in einen Rausch zu versetzen, wurde sie gerne in Wein oder Milch getrunken.
Die Muskatnuss ist seit Ende des 12. Jahrhunderts in Nordeuropa bekannt. Nach Entdeckung des Seeweges nach Indien durch Vasco da Gama waren die Portugiesen die ersten, die einen schwunghaften Muskathandel betrieben. Die Holländer, die den Portugiesen nachfolgten, hielten für bessere Profite die Ernten niedrig und die Preise hoch. Dann übernahmen die Engländer den Handel mit der begehrten Ware und bauten den Muskat auch in Indien und Sumatra an. Dadurch zerfiel das bis dahin existierende Muskat-Monopol, bis der Anbau 1863 vollständig freigegeben wurde.
Normaler Preis
€1,50
Normaler Preis
€1,50
Muskatblüte - Macis
ganz
Herkunft: Grenada
Füllmenge: 25 g
Macis riecht angenehm würzig, schmeckt süßlich-bitter, ist noch feiner und zarter als Muskatnuss im Geschmack und Aroma.
Verwendung: kann wie Muskatnuss verwendet werden, passt aber besonders gut zu Süßspeisen, wie Cremes, Puddings, Fruchtgelees und Kompott
Entweder in ganzer Form mitgaren oder in einem Mörser vermahlen.
Normaler Preis
€3,50
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€3,50
Lorbeerblätter
ganz
Herkunft: Türkei
Geschmack: würzig, herb, leicht säuerlich
Dosierung: man rechnet ca. 1 Blatt für 4 Portionen
Verwendung: zu Bratensoße, Schmor- und Sauerbraten, Wildbeize, Fischsud, Rotkraut, Kräuteressig, Gurken einlegen, Sauerkraut, Frikassee, Ragout, Gemüse- und Kartoffelsuppe.
Optionen:
10 g - 1,30 € (10 g - 1,30 €)
25 g - 2,80 € (25g - 2,80 €)
50 g - 4,80 € (50 g - 4,80 €)
100 g - 8,00 € (100 g - 8,00 €)
Für einen normalen Haushalt reichen 10 Gramm (ca. 40 ganze Lorbeerblätter) locker mehrere Monate.
Für mehr Geschmack das ganze Lorbeerblatt vor der Verwendung einmal anbrechen.
Normaler Preis
€1,30
Normaler Preis
€1,30
Langer Pfeffer
ganz
Füllmenge: 50 g
Variante: kleiner langer Pfeffer, Schokoladenpfeffer >>>
Herkunft: Kambodscha
auch Langpfeffer, bengalischer oder Stangenpfeffer
Geschmack: deutlich schärfer als schwarzer und roter Pfeffer, er hat Aromen von Zimt, Piment sowie erdige und weihnachtliche Aromen.
Verwendung: Langer Pfeffer kann wie schwarzer Pfeffer verwendet werden. Optimal sollte er kurz vor der Verwendung frisch gemörsert oder gemahlen werden.
Für die Verwendung in einer Mühle sollten die Rispen in kleine Stücke gebrochen werden.
Bei Schmorgerichten kann er im Ganzen mitgeschmort werden. Vorsicht jedoch bei der Dosierung, da er deutlich schärfer als der herkömmliche schwarze Pfeffer ist.
Normaler Preis
€4,50
Normaler Preis
€4,50
Kümmel
gemahlen
Herkunft: Niederlande
Füllmenge: 50 g
herb, würzig, charakteristisch
Verwendung: passt zu allen schweren und deftigen Gerichten, Kohlgemüse, Kartoffeln, Lamm- und Schweinefleisch, Sauerkraut, Quark, Käsespeisen, Suppen, dunkle Saucen, Krautsalat.
Auch als Brotgewürz.
Normaler Preis
€1,80
Normaler Preis
€1,80
Kümmel ganzHerkunft: Finnlandherb, würzig, charakteristischOptionen:
50g - 1,80€ (100 g - 3,50 €)
100g - 3,50€ (100 g - 3,50 €)
250g - 8,00€ (100 g - 3,20 €)
500g - 15,00€ (100 g - 3,00 €)
Verwendung in der Küche: passt zu allen schweren und deftigen Gerichten, Kohlgemüse, Kartoffeln, Lamm- und Schweinefleisch, Sauerkraut, Quark, Käsespeisen, Suppen, dunkle Saucen, Krautsalat. Auch als Brotgewürz.Verwendung als Tee: 1 TL zerdrückte Samen mit 125 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.Wirkt positiv bei Blähungen und ist appetitanregend.
Normaler Preis
€1,80
Normaler Preis
€1,80
Cumin/ Kreuzkümmel ist hauptsächlich in der indischen, arabischen, nordafrikanischen und mexikanischen Küche zuhause.
Verwendung: zu scharf gewürzten Speisen, zum Einlegen von Kohl, Suppen, Salate, Käse und Curry´s, vielseitig in der fernöstlichen Küche
Herkunft: Türkei
Normaler Preis
€1,80
Normaler Preis
€1,80
Koriandersaat
gemahlen
Herkunft: Ukraine
Füllmenge: 50 g
Gewürzbeschreibung:Der zu den ältesten bekannten Gewürzen zählende Koriander, Coriandrum sativum, stammt aus der Pflanzenfamilie der Doldengewächse und stammt ursprünglich aus Südeuropa und dem vorderen Orient. Koriander wird heute überall im Mittelmeerraum, Osteuropa, den Niederlanden, Ungarn, Rumänien, Russland, Indien, Ostasien und Amerika angebaut. Anwendung in der Küche:Die Samen schmecken würzig und etwas süßlich, werden ganz oder gemahlen verwendet und können nicht nur orientalische Speisen abrunden, sondern auch der Hausmannkost einen besonderen Pfiff verleihen.
Koriander passt gut zu Gemüse (Kohl, Kartoffeln, Getreide und Hülsenfrüchte), Suppen, Soßen, Fisch-, Fleisch-, Geflügelgerichten, Chutneys, Pflaumenmus, Dips, Salsa, Brot und Weihnachtsgebäck (z. B. Spekulatius und Printen). Genau wie bei anderen Gewürzen sollte auch Koriander sparsam dosiert werden.
Das besondere Aroma des Korianders „verträgt“ sich zudem nicht mit jedem Gewürz, am besten harmoniert es mit Minze, Knoblauch, Chili, Ingwer, Kreuzkümmel oder Anis.
Für ein intensiveres Aroma ganze Koriandersamen in der Pfanne ohne Fett kurz anrösten und erst dann weiterverarbeiten.
Normaler Preis
€1,80
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€1,80
Knoblauch-Granulat Californien
Körnung: ca. 0,5-1mm
Füllmenge: 50 g
Herkunft: USA, Californien
Geschmack: süßlich-aromatisch, leicht scharf
Verwendung: zu Suppen, Saucen, Fleisch, Hammel, Gemüse, Ratatouille, Fisch, Muscheln, Quark.
Info: Knoblauchgranulat kommt in den meisten Fällen aus China. Das californische Knoblauchgranulat hat im Anbau deutlich mehr Wärme und Sonne bekommen. Dadurch ist es viel aromatischer und hat weniger Bitterstoffe.
Probieren Sie auch unser californisches Zwiebelgranulat >>>
Normaler Preis
€2,80
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€2,80
Knoblauch-Flocken
Herkunft: China
eigentümlich, süßlich-schweflig, scharf
Optionen:
50 g - 2,50 € (100 g - 5,00 €)
100 g - 4,50 € (100 g - 4,50 €)
250 g - 10,20 € (100 g - 4,08 €)
500 g - 17,90 € (100 g - 3,58 €)
Verwendung: zu Suppen, Saucen, Fleisch, Hammel, Gemüse, Ratatouille, Fisch, Muscheln, Quark.
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Grüner Malabar Bergpfeffer
ganz, gefriergetrocknet
Herkunft: Indien, aus biologischen Anbau (DE-ÖKO-006)
Füllmenge: 25 g
Geschmack: kräftiges, fruchtig-frisches Malabar-Aroma mit milder Schärfe und fantastischer Optik
Verwendung: passt sehr gut zu Tomate-Mozzarella, Fisch, Steak und frischen Salaten
Normaler Preis
€4,00
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€4,00
Pfeffer grün
ganz
Grüner Pfeffer besteht aus unreif geernteten Pfefferbeeren.
Füllmenge: 30 g
Herkunft: Indien
Geschmack: frisch, aromatisch, leicht scharf
Verwendung: für Marinaden und Saucen, Steaks, Geflügel, Salate, Käse, pikante Fruchtsaucen, über frische Erdbeeren
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Galgant
ganz
Herkunft: China
Füllmenge: 50 g
Verwendung: Von der Pflanze lassen sich lediglich die verdickten Wurzelstöcke verwenden. Das Fleisch des Kleinen Galgants ist relativ scharf und außerhalb Chinas, wo er zur Heilbehandlung zum Einsatz kommt, nur getrocknet und in Scheiben erhältlich.
Für die Verwendung in der Küche ist der Kleine Galgant eher nicht sinnvoll. Dazu ist der Große Galgant besser geeignet, sein weißes Fleisch ist im Geschmack mild und er lässt sich sowohl frisch als auch getrocknet verwenden. Frisch riecht er nach einer Mischung aus Ingwer, Tannennadeln und Kiefernholz und schmeckt milder als Ingwer. Er wird nach dem Schälen gehackt oder in Scheiben geschnitten und wird in der Küche wie Ingwer verwendet. Frischer Galgant ist in den meisten „Asia-Shops“ erhältlich. Getrocknet hat Galgant einen frischen, pfeffrigen Geschmack, er riecht würzig, süßlich-aromatisch, mit einem Hauch nach Zimt. Er schmeckt gut zu Fleisch- und Wildgerichten und zu asiatischen Desserts. ln Teilen Asiens, vor allem in Thailand -weshalb er auch Thai-Ingwer genannt wird - ist Galgant als Ersatz für Ingwer eine wichtige Zutat. Aber auch bei uns gewinnt Galgant kulinarisch wegen seines unverkennbaren Aromas an Bedeutung. So lassen sich zum Beispiel Kräuterliköre und Lebkuchen mit Galgant verfeinern.
Gewürzbeschreibung: Der ursprünglich aus Südostasien stammende Echte Galgant (Alpinia officinarum) -er wird auch Kleiner Galgant oder Fieberwurzel genannt - gehört zur Familie der Ingwergewächse. Wahrscheinlich waren es die Araber, die den Galgant, der rein optisch stark dem Ingwer ähnelt, im 8. Jahrhundert zu uns brachten.
In jener Zeit vermehrten nicht nur die Menschen die feurige Pflanze, sie fütterten auch ihre Pferde damit. Denn der Galgant sollte den edlen Rössem Kraft und Ausdauer verleihen. Galgant wächst heute überwiegend in den Steppen von Südchina und in den tropischen Regionen Asiens.
Normaler Preis
€2,00
€2,50
Normaler Preis
€2,00
Cumin/ Kreuzkümmel ist hauptsächlich in der indischen, arabischen, nordafrikanischen und mexikanischen Küche zuhause.
Verwendung: zu scharf gewürzten Speisen, zum Einlegen von Kohl, Suppen, Salate, Käse und Curry´s, vielseitig in der fernöstlichen Küche
Herkunft: Türkei
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Chili-Ringeangenehm mild und frisch mit minimaler SchärfeHerkunft: ChinaVerwendung: als geschmackliches und dekoratives Gewürz für Suppen, Salate und Reisgerichte, zum Garnieren von Braten, Saucen & Suppen
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Chili Jalapeno rot Flockenmild-fruchtige Schärfe, ca. 4-5.000 ScovilleHerkunft: ChinaFüllgewicht: 25 gDie Jalapeno-Chili ist mit ihrer milden und fruchtigen Schärfe auch für ungeübte Gaumen sehr gut geeignet. Verwendung: überall, wo eine leichte Schärfe (bei vorsichtiger Dosierung) mit süß/fruchtigem Aroma erwünscht istBitte beachten:
Beim Umgang mit Chili vorsichtig arbeiten und anschließend gründlich die Hände waschen.
Nicht in die Augen fassen!
Beim Umgang mit Chilipulver Durchzug vermeiden und ggf. Gesichtsschutz und Atemmaske tragen (das ist insbesondere bei höheren Schärfegraden geraten).
Chilis gehören nicht in die Reichweite von Kindern!
Bei unbekannten Chilisorten und -saucen langsam rantasten und ggf. Joghurt, Milch, Weißbrot oder ähnliche Milchprodukte bereit stellen. Wasser, Limo usw. sind zur Linderung von Schärfe ungeeignet, da sie den Schärfestoff Capsaicin nur noch mehr verteilen.
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Chili HabanerogeschrotetAchtung: EXTREM SCHARF !! Schärfegrad 10, ca. 300.000 Scovillemit tropisch fruchtigem Karamell-Aroma Herkunft: Mexiko Bitte beachten:
Beim Umgang mit Chili vorsichtig arbeiten und anschließend gründlich die Hände waschen.
Nicht in die Augen fassen!
Beim Umgang mit Chilipulver Durchzug vermeiden und ggf. Gesichtsschutz und Atemmaske tragen (das ist insbesondere bei höheren Schärfegraden geraten).
Chilis gehören nicht in die Reichweite von Kindern!
Bei unbekannten Chilisorten und -saucen langsam rantasten und ggf. Joghurt, Milch, Weißbrot oder ähnliche Milchprodukte bereit stellen. Wasser, Limo usw. sind zur Linderung von Schärfe ungeeignet, da sie den Schärfestoff Capsaicin nur noch mehr verteilen.
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Chili Bird Eye ganz Scoville: ca. 100.000, Schärfestufe (1-10): 9 Herkunft: Kenia Füllmenge: 25 gVerwendung: für scharfe Saucen, Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichte, Mixed Pickles, Gulasch, Tatar, Suppen Verarbeitung: 10-15 Minuten in heißem Wasser einweichen oder eine entsprechende Zeit mitgaren Bitte beachten:
Beim Umgang mit Chili vorsichtig arbeiten und anschließend gründlich die Hände waschen.
Nicht in die Augen fassen!
Beim Umgang mit Chilipulver Durchzug vermeiden und ggf. Gesichtsschutz und Atemmaske tragen (das ist insbesondere bei höheren Schärfegraden geraten).
Chilis gehören nicht in die Reichweite von Kindern!
Bei unbekannten Chilisorten und -saucen langsam rantasten und ggf. Joghurt, Milch, Weißbrot oder ähnliche Milchprodukte bereit stellen. Wasser, Limo usw. sind zur Linderung von Schärfe ungeeignet, da sie den Schärfestoff Capsaicin nur noch mehr verteilen.
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Cayennepfeffer
Cayenne-Chili gemahlen
sehr scharf !
Schärfe: ca. Stufe 7 (von 1-10+++) / ca. 30.000-50.000 Scoville
Herkunft: USA
Füllmenge: 50g
Als Cayennepfeffer wird gemahlene Chili bezeichnet. Vielfach werden für ein Gewürz mit dem Namen Cayennepfeffer mehrere Chili-Sorten gemischt.
Echter Cayennepfeffer wird aus der Cayenne-Chili hergestellt. Bei uns erhalten Sie generell echten Cayennepfeffer ohne Vermischungen.
Verwendung: Fleischgerichte aller Art und und indische, indonesische, chinesische, spanische und portugiesische Gerichte, Fisch, Süßspeisen
harmoniert gut mit: Ingwer, Koriander, Kardamom. Kreuzkümmel und Piment
Bitte beachten:
Beim Umgang mit Chili vorsichtig arbeiten und anschließend gründlich die Hände waschen.
Nicht in die Augen fassen!
Beim Umgang mit Chilipulver Durchzug vermeiden und ggf. Gesichtsschutz und Atemmaske tragen (das ist insbesondere bei höheren Schärfegraden geraten).
Chilis gehören nicht in die Reichweite von Kindern!
Bei unbekannten Chilisorten und -saucen langsam rantasten und ggf. Joghurt, Milch, Weißbrot oder ähnliche Milchprodukte bereit stellen. Wasser, Limo usw. sind zur Linderung von Schärfe ungeeignet, da sie den Schärfestoff Capsaicin nur noch mehr verteilen.
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Berberitzen
auch Essigbeere oder Sauerdorn
Herkunft: Iran
Füllmenge: 50 g
Geschmack: fruchtig und säuerlich bis sauer
Verwendung: im Orient und Zentralasien für Reisgerichte aller Art, für Couscous-Gerichte, für Sereshk Polo und Plov, für Marmeladen und als gesunde Knabberei mit viel Vitamin C. Berberitzen passen sehr gut in Müsli.
Berberitzen werden in der Küche meist erst im letzten Drittel der Zubereitungszeit zum Gericht gegeben.
Info: Hier sind Berberitzen für die Küche kaum bekannt, obwohl sie auch bei uns heimisch sind. Man trifft die kleinen, länglichen roten Beeren in Parks und Gärten.
Weitere Namen sind "Essigbeere" oder "Sauerdorn", was ihren Geschmack recht gut beschreibt: fruchtig und säuerlich bis sauer.
Die kleine Vitaminbombe mit 25 mg Vitamin C pro 100 g wird vor allem im Iran viel und gerne verwendet. Dort liegt die Ernte bei 4.500 Tonnen im Jahr.
Rezept für Berberitzen-Reis:
(für 2 Portionen)
100 g Reis
200 ml Wasser oder Brühe
50 g Berberitzen
Butter oder Butterschmalz
1-2 Prisen Zucker
Den Reis in gesalzenem Wasser oder der Brühe wie gewohnt garen.
Die Berberitzen in einer heißen Pfanne mit Butter oder Butterschmalz dünsten und nach 5-10 Minuten mit dem Zucker karamellisieren lassen.
Die karamellisierten Berberitzen dem fertigen Reis zugeben, durchrühren und warm stellen.
Dazu passt Geflügel, Lamm, Rind und Gemüse.
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süßlich-würzig, geschmacksintensiv
Herkunft: Syrien
Füllmenge: 50g
Verwendung in der Küche: für Rotkraut, roter Rübensalat, Brot, Zwetschgen- und Pflaumenmus, süße Suppen, Weihnachtsbäckerei. In der westlichen Küche wird Anis überwiegend in Brot, Back und Süßwaren verwendet.
Besonders bekannt und beliebt ist Anis in Spirituosen wie zum Beispiel Ouzo, Raki oder Absinth.
Verwendung als Tee: ca. 1,5 g (1 gestrichener TL) mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und 10-15 Minuten ziehen lassen.
Wirkt positiv bei: Husten, Verdauungsbeschwerden, Blähungen
Gewürzbeschreibung: Die wahrscheinlich aus dem östlichen Mittelmeerraum stammende Pflanze wird heute weltweit in Gebieten mit gemäßigtem Klima angebaut. Sie wächst zwar auch bei uns sehr schön, benötigt jedoch zur Entfaltung des vollen Aromas viel Sonne und reichhaltige Böden. Anis, Pimpinella anisum, gehört zur Familie der Doldenblütler und wurde bereits von den alten Ägyptern, Griechen, Römern und den Arabern als Gewürz- und Heilpflanze genutzt.
In Deutschland galt Anis in vielen ländlichen Gebieten als Aphrodisiakum. So bereiteten die Frauen im Herbst, nach der schweren kräftezehrenden Feldarbeit‚ ihren Männern anishaltige Getränke zu. Am Andreastag am 30. November sollte dieser Trunk besonders zauberkräftig bzw. wirkungsvoll sein.
Anis schmeckt sehr intensiv, weshalb Sie ihn nur sparsam verwenden sollten.
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Indonesischer Zitronenpfeffer
aus Wildsammlung, Ernte Oktober 2018
Herkunft: Sumatra, Indonesien
Geschmack: zitronig, dezent scharf, leicht betäubend - ähnlich dem Timut oder Szechuanpfeffer
Verwendung: passt gut zu Fisch und Meeresfrüchten, Geflügel, asiatischen Gerichten, Currys, Schmorgerichten, Salaten ...
Beim Kochen die ganze Rispe dazu geben, zum Grillen die Rispen mörsern oder in der Mühle vermahlen.
Tipp: Andaliman Pfeffer mörsern, mit Fleur de Sel vermischen und damit das Grillgut würzen - ein unvergleichbares Geschmackserlebnis!
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€2,50
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auch Königskümmel, indischer Kümmel
– starkes, thymianähnliches Aroma -
Herkunft: Indien
Füllmenge: 50 g
Verwendung: Ajowan erinnert mit seinem leicht bitteren, brennend scharfen Geschmack und auch mit seinem Duft an Thymian. Wegen des sehr intensiven Aromas sollte man das Gewürz vorerst sparsam anwenden.
Ajowan ist eine Zutat für die Zubereitung der „indischen Butter“ und Bestandteil traditioneller arabischer Gewürzmischungen. Ajowan ist eher fett- als wasserlöslich, weshalb Sie die Früchte vor der eigentlichen Zubereitung kurz in Fett (Butter oder Öl) anbraten und erst dann dem Essen zufügen sollten.
Dadurch lösen sich die Geschmacksträger optimal und das Aroma wird deutlich verstärkt.
Sie können Ajowan aber auch im Mörser zerstoßen.
Ajowan eignet sich besonders für exotische, scharfe Gerichte und zum Würzen von Gemüse-, Fleisch- und Reisgerichten, Suppen und Pickles und passt gut zu sämtlichen Hülsenfrüchten und Brot.
Gewürzbeschreibung: Dieses Gewürz, Trachyspermum ammi, aus der Familie der Doldenblütler, wird heute in Pakistan, Ägypten, Indien, Iran und Afghanistan angebaut. Als Gewürz verwendet man entweder die zermahlenen oder die ganzen, in ihrem Aussehen kümmelähnlichen Früchte.
Ajowan wurde schon im frühen Mittelalter über Handelsruten nach Europa gebracht, wo man versuchte, die Pflanze zu kultivieren. Da dies nicht gelang, wurden weitere Versuche verworfen, so dass das Gewürz auch heute noch importiert wird.
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Zitronenschalen
gemahlen, 50 g
Zitronenschalen geschnitten >>>
Herkunft: Türkei
Verwendung: für Backwaren, Kompott, Suppen, Milchreis, Fruchtsalate, süße Speisen, Quark, Fleisch-, Fisch- und Geflügelgerichte, Suppen und Soßen
Hinweis: Zitronenschalen geschnitten finden Sie in der Kategorie "Tee" oder "Kräutertee pur".
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Zwiebelringe getrocknet
Herkunft: Syrien
Füllmenge: 50g
Verwendung: für Kartoffelpüree, Marinaden, Zwiebelrostbraten, gebratene Leber ..
Getrocknete Zwiebelringe sind sehr lecker und dazu vielfältig einsetzbar, besonders zum Kochen eignen sich getrocknete Zwiebelringe hervorragend.
Wichtig: Beim Braten (z.B. Bratkartoffeln) ist darauf zu achten, dass getrocknete Zwiebelringe schnell anbrennen und schwarz werden. Daher erst kurz vor Ende des Bratvorgangs dazu geben.
Im Gegensatz zu frischen Zwiebel ist das Aroma der getrockneten Zwiebelringe konzentrierter und kann beim Zubereiten mehr Aroma an die Speise abgeben.
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Zwiebelgranulat californisch
Herkunft: USA, Californien
Füllgewicht: 50 g
Verwendung: zum finalen Nachwürzen von Fleisch, Fisch, Suppen, Gemüse, Saucen, Salate, Quark, Eierspeisen, Bratkartoffeln ...
Um das vollmundige Aroma zu erhalten, sollte das Zwiebelgranulat californisch direkt an die fertige Speise gegeben werden.
Nicht zu stark oder lange erhitzen.
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Zitronengras
gemahlen
Füllmenge: 50 g
Herkunft: Thailand
intensives Aroma mit fruchtig-frischer Zitrusnote
Verwendung: in der thailändischen, chinesischen und asiatischen Küche für Soßen, Suppen, Salate, Salatdressings, Marinaden, Fleisch, Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Reisgerichte, Desserts ...
- sparsam dosieren -
harmoniert hervorragend mit Curcuma, Kardamom, Ingwer & Knoblauch
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Zimtstangen Ceylon
Herkunft: Sri Lanka
Füllmenge: 25g (ca. 7-8 Stangen 8 cm)
Geschmack: Cassia-Zimt schmeckt würzig, etwas herb und im Abgang leicht scharf.
Ceylon-Zimt schmeckt sehr intensiv und hat einen leicht süßen Abgang.
Sein einzigartiges Aroma ist Begleiter besonders in der Weihnachtszeit.
Verwendung: für süße Soßen sowie Suppen, Kompotte, Puddings, alle warmen und kalten Obstspeisen, Marmeladen, Glühwein, Punsch, Kakao, Milchmixgetränke, Eiskaffee, schwarzer Kaffee und Tee, Rotkohl , süßsauer eingelegter Kürbis, Konfitüren und Senfgurken erhalten eine besondere Geschmacksnote durch die ganze Zimtrinde.
Die Zimtrinde muss nach dem Kochvorgang aus der jeweiligen Speise entfernt werden. TIPP: Zimtstangen können mehrfach verwendet werden, da sie ihre Aromen nur langsam und nach und nach abgeben.
Info Ceylon vs. Cassia Zimt: Echter Zimt ist Ceylon-Zimt. Er ist nicht so herb jedoch aromatischer. Beim Cassia-Zimt handelt es sich um ein eigenes Gewürz, nicht um echten Zimt.
Gesundheitliches: Cassia Zimt enthält einen hohen Anteil des Giftstoffes Cumarin, schon daher nur sparsam verwenden.
Hier gilt der alt bewährte Spruch: Die Dosis macht das Gift. z.B. kann der Verzehr von 1-2 Muskatnüssen gemahlen (5-6 g) oder 10 g Safran tödlich sein. Aber in dieser Menge wird es wohl niemand verwenden.
Weitere Informationen zu Cumarin (Wikipedia) >>>
Gewürzbeschreibung: Der Echte Zimtbaum, Cinnamomum verum, auch Ceylon-Zimtbaum genannt, gehört zu der Familie der Lorbeergewächse.
Zimt ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen. Er gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen und wurde bereits in vorchristlicher Zeit von den Chinesen zur Veredlung von Speisen genutzt.
Über die damaligen Handelswege wurde er in den Orient gebracht und die ersten, die am Zimthandel profitierten, waren die Araber. Über die Handelswege, zunächst über Land, später auch mit Schiffen, wurde er von den arabischen Händlern an die europäischen Kaufmänner verkauft. Im Mittelalter gab es Bestrebungen, sich vom Handelsmonopol der Araber zu lösen und so waren es wieder die portugiesischen Seefahrer, die das Gewürz auf direktem Seeweg nach Europa brachten. Mit dem Schiff kam der Zimt nach Venedig, dem damaligen europäischen Hauptumschlagplatz für kostbare Gewürze aus den weit entfernten „Paradiesen“. ln Venedig angekommen. musste der Zimt noch über die Alpen gebracht werden, die reichen Leute jener Zeit hatten eine geradezu unersättliche Begierde nach Zimt. Er war sowohl Statussymbol als auch begehrtes Medikament.
Im Spätmittelalter lag der Gewürztransport über die Alpen in den Händen der Familie Fugger, die dadurch sehr gut verdiente. Durch das Überangebot an Gewürzen - bedingt durch die direkte Einfuhr aus den Herkunftsländen - ließ das Interesse daran langsam nach und es wurde quasi zur Gewohnheit, mit Zimt zu kochen. Wurde früher bei Hofe als Symbol des vorhandenen Reichtums noch in großen Mengen gewürzt, genügte ab dem 19. Jahrhundert schon eine Prise Zimt aus.
Schon früh als Gewürzmittel verwendet, wurden im Mittelalter während der Beulenpest-Epidemien Schwämme in Zimt und Nelken eingeweicht und in Krankenzimmern platziert.
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€3,50
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Zimtstangen Cassia
Herkunft: China
Füllmenge: 25 g (ca 6-7 Stangen 8cm )
Geschmack: Cassia-Zimt schmeckt würzig, etwas herb und im Abgang leicht scharf.
Ceylon-Zimt schmeckt sehr intensiv und hat einen leicht süßen Abgang.
Sein einzigartiges Aroma ist Begleiter besonders in der Weihnachtszeit.
Verwendung: Alle süßen Soßen sowie Suppen, Kompotte, Puddings, alle warmen und kalten Obstspeisen, Marmeladen, Glühwein, Punsch, Kakao, Milchmixgetränke, Eiskaffee, schwarzer Kaffee und Tee, Rotkohl , süßsauer eingelegter Kürbis, Konfitüren und Senfgurken erhalten eine besondere Geschmacksnote durch ganze Zimtstangen.
Die Zimtstange muss nach dem Kochvorgang aus der jeweiligen Speise entfernt werden. TIPP: Zimtstangen können mehrfach verwendet werden, da sie ihre Aromen nur langsam und nach und nach abgeben.
Info Ceylon vs. Cassia Zimt: Echter Zimt ist Ceylon-Zimt. Er ist nicht so herb jedoch aromatischer. Beim Cassia-Zimt handelt es sich um ein eigenes Gewürz, nicht um echten Zimt.
Alternaiv dazu nimmt man echte Ceylon-Zimtstangen >>>.
Gesundheitliches: Cassia Zimt enthält einen hohen Anteil des Giftstoffes Cumarin, schon daher nur sparsam verwenden.
Hier gilt der alt bewährte Spruch: Die Dosis macht das Gift. z.B. kann der Verzehr von 1-2 Muskatnüssen gemahlen (5-6 g) oder 10 g Safran tödlich sein. Aber in dieser Menge wird es wohl niemand verwenden.
Weitere Informationen zu Cumarin (Wikipedia) >>>
Gewürzbeschreibung:
Zimt ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen. Er gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen und wurde bereits in vorchristlicher Zeit von den Chinesen zur Veredlung von Speisen genutzt.
Über die damaligen Handelswege wurde er in den Orient gebracht und die ersten, die am Zimthandel profitierten, waren die Araber. Über die Handelswege, zunächst über Land, später auch mit Schiffen, wurde er von den arabischen Händlern an die europäischen Kaufmänner verkauft. Im Mittelalter gab es Bestrebungen, sich vom Handelsmonopol der Araber zu lösen und so waren es wieder die portugiesischen Seefahrer, die das Gewürz auf direktem Seeweg nach Europa brachten. Mit dem Schiff kam der Zimt nach Venedig, dem damaligen europäischen Hauptumschlagplatz für kostbare Gewürze aus den weit entfernten „Paradiesen“. ln Venedig angekommen. musste der Zimt noch über die Alpen gebracht werden, die reichen Leute jener Zeit hatten eine geradezu unersättliche Begierde nach Zimt. Er war sowohl Statussymbol als auch begehrtes Medikament.
Im Spätmittelalter lag der Gewürztransport über die Alpen in den Händen der Familie Fugger, die dadurch sehr gut verdiente. Durch das Überangebot an Gewürzen - bedingt durch die direkte Einfuhr aus den Herkunftsländen - ließ das Interesse daran langsam nach und es wurde quasi zur Gewohnheit, mit Zimt zu kochen. Wurde früher bei Hofe als Symbol des vorhandenen Reichtums noch in großen Mengen gewürzt, genügte ab dem 19. Jahrhundert schon eine Prise Zimt aus.
Schon früh als Gewürzmittel verwendet, wurden im Mittelalter während der Beulenpest-Epidemien Schwämme in Zimt und Nelken eingeweicht und in Krankenzimmern platziert.
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€2,50
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Zimtblüte / Zimtnelke ganz
Herkunft: China
Füllgewicht: 25 g
Geschmack: eine Mischung aus Zimt, Nelke, Orange und schwarzem Pfeffer
Verwendung: Lamm, Wild und Kalb, Currys, Reis- und Linsengerichten, zu Süßspeisen, in Glühwein und Punsch
Info: Die Zimtblüte ist nicht die Blüte des Cassia-Zimtbaumes, sondern dessen Knospe.
Die Zimtblüte wird im Ganzen mitgekocht oder vor der Verwendung fein gemörsert.
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Zimt Cassia gemahlen
Herkunft: China
Füllmenge: 50g
Geschmack: Cassia-Zimt schmeckt würzig, etwas herb und im Abgang leicht scharf.
Ceylon-Zimt schmeckt sehr intensiv und hat einen leicht süßen Abgang.
Sein einzigartiges Aroma ist Begleiter besonders in der Weihnachtszeit.
Verwendung: schmeckt zu Milchreis, Eis, süßen Breien, Kuchen, Weihnachtsgebäck, Zimtwaffeln, Bratäpfeln, Torten, Obstkuchen und Obstsalaten, aber auch in Soßen.
Info Ceylon vs. Cassia Zimt:
Echter Zimt ist Ceylon-Zimt. Er ist nicht so herb jedoch aromatischer. Beim Cassia-Zimt handelt es sich um ein eigenes Gewürz, nicht um echten Zimt.
Gesundheitliches: Cassia Zimt enthält einen hohen Anteil des Giftstoffes Cumarin, schon daher nur sparsam verwenden.
Als Alternative nimmt man den echten Ceylon-Zimt >>>.
Hier gilt der alt bewährte Spruch: Die Dosis macht das Gift. z.B. kann der Verzehr von 1-2 Muskatnüssen gemahlen (5-6 g) oder 10 g Safran tödlich sein. Aber in dieser Menge wird es wohl niemand verwenden.
Weitere Informationen zu Cumarin (Wikipedia) >>>
Gewürzbeschreibung:
Zimt ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen. Er gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen und wurde bereits in vorchristlicher Zeit von den Chinesen zur Veredlung von Speisen genutzt.
Über die damaligen Handelswege wurde er in den Orient gebracht und die ersten, die am Zimthandel profitierten, waren die Araber. Über die Handelswege, zunächst über Land, später auch mit Schiffen, wurde er von den arabischen Händlern an die europäischen Kaufmänner verkauft. Im Mittelalter gab es Bestrebungen, sich vom Handelsmonopol der Araber zu lösen und so waren es wieder die portugiesischen Seefahrer, die das Gewürz auf direktem Seeweg nach Europa brachten. Mit dem Schiff kam der Zimt nach Venedig, dem damaligen europäischen Hauptumschlagplatz für kostbare Gewürze aus den weit entfernten „Paradiesen“. ln Venedig angekommen. musste der Zimt noch über die Alpen gebracht werden, die reichen Leute jener Zeit hatten eine geradezu unersättliche Begierde nach Zimt. Er war sowohl Statussymbol als auch begehrtes Medikament.
Im Spätmittelalter lag der Gewürztransport über die Alpen in den Händen der Familie Fugger, die dadurch sehr gut verdiente. Durch das Überangebot an Gewürzen - bedingt durch die direkte Einfuhr aus den Herkunftsländen - ließ das Interesse daran langsam nach und es wurde quasi zur Gewohnheit, mit Zimt zu kochen. Wurde früher bei Hofe als Symbol des vorhandenen Reichtums noch in großen Mengen gewürzt, genügte ab dem 19. Jahrhundert schon eine Prise Zimt aus.
Schon früh als Gewürzmittel verwendet, wurden im Mittelalter während der Beulenpest-Epidemien Schwämme in Zimt und Nelken eingeweicht und in Krankenzimmern platziert.
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Wacholderbeeren
ganz
Herkunft: Bulgarien
auch: Kaddig, Machandel, Reckholder
Optionen:
25 g - 1,50 € (100 g - 4,50 €)
50 g - 2,50 € (100 g - 4,50 €)
100 g - 4,50 € (100 g - 4,50 €)
250 g - 10,00 € (100 g - 4,50 €)
Verwendung in der Küche: Wacholderbeeren. die in der Küche verwendet werden, schmecken süßlich. würzig, leicht harzig-bitter. Ihr Geschmack ist sehr kräftig und kann jedes andere Aroma übertönen, deshalb nur sparsam verwenden.
Die getrockneten Beeren passen gut zu Fleisch und Wildmarinaden, Fisch-Sud, herzhaften Fleischgerichten, Sauerkraut, Rot- und Weißkohl, Pasteten, eingelegtem Gemüse, aber auch zu Gelees, fette, blähende Speisen, Suppen, Soßen und auch in Früchtetee
Verwendung als Tee: 1 TL zerstoßene Wacholderbeeren mit 150 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und dann durchseihen.
Wirkt positiv harntreibend, desinfizierend, bei Verdauungsbeschwerden, Durchfall, Blähungen und dient zur Entwässerung.
Beschreibung: Der gemeine Wacholder, Juniperus communis, aus der Familie der Zypressengewächse wird auch Feuerbaum, Heide-Wacholder, Jachelbeerstrauch, Knirkbusch, Krametbaum, Qekholder, Reckholder, Wachandel, Weckhalter, Wachulder, Wachtelbeerstrauch oder Weihrauchbaum genannt.
Wild während findet man den gemeinen Wacholder in ganz Europa und im gemäßigten Asien, kultiviert wird der Strauch vor allem in Italien.
Wacholder ist ein sehr altes Heil-, Würz und Zaubermittel. Bereits im alten Ägypten wurde er als Mundwasser verwendet, bei den Griechen und Römern wurde er gegen Schlangenbisse eingesetzt und im Mittelalter glaubten die Menschen, den Teufel mit Wacholderzweigen vertreiben zu können. Die Geißel des Mittelalters war die Pest und Wacholder wurde zum Schutz vor Ansteckung eingesetzt, man räucherte mit ihm die Häuser Pestkranker aus.
Bereits im 17. Jahrhundert wurden Gin und Schnaps mit Wacholder aromatisiert. In der heutigen Zeit werden sehr gerne Schinken und Forellen mit Wacholderholz geräuchert, das gibt ein besonders geschmackvolles Raucharoma.
Durch Trocknen erhalten die Wacholderbeeren ihre bläulich-schwarze Farbe,
Normaler Preis
€1,20
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€1,20
Tomatenflocken
Herkunft: China
Verwendung: zum Verfeinern von Gemüsegerichten, Salaten Suppen und Saucen
Info: Tomatenflocken werden aus vollständig in der Sonne gereiften Tomaten hergestellt und haben daher ein ausgeprägtes Aroma.
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Herkunft: Indien (Provinz Thalassery), Ernte Oktober 2018
Füllmenge: 50 g
Geschmack: besitzt einen würzigen und waldigen Geruch und der Geschmack des Tellicherry-Pfeffers ist intensiver, wärmer und nussiger als der des gewöhnlichen schwarzen Pfeffers.
Tellicherry-Pfeffer wird erst kurz bevor die Beeren anfangen zu reifen und rot werden geerntet. Deshalb sind die Pfefferkörner deutlich größer.
Verwendung: wie schwarzen Pfeffer, er schmeckt jedoch deutlich intensiver, nussiger, wärmer und edler.
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Szechuanpfeffer-Pfeffer
ganz
Herkunft: China
Farbe: rotbraun
Alternative: Timutpfeffer (wilder nepalesischer Szechuanpfeffer) >>>
Aroma: fruchtig, frisch, sehr aromatisch und leicht betäubend mit köstlicher Grapefruit-Note. Schon der Duft verzaubert!
Verwendung: in Currys, zu Fisch & Meeresfrüchten, zu Früchten und in Schokolade, Wokgerichte, Gemüsegerichte, Suppen
Hinweis: Vor der Verwendung mörsern.
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