Herbst, Winter und Weihnachten
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Herbst, Winter und Weihnachten
Zimt Ceylon gemahlen
Herkunft: Sri Lanka
Füllmenge: 50g
Geschmack: Cassia-Zimt schmeckt würzig, etwas herb und im Abgang leicht scharf.
Ceylon-Zimt schmeckt sehr intensiv und hat einen leicht süßen Abgang.
Sein einzigartiges Aroma ist Begleiter besonders in der Weihnachtszeit.
Zimtstangen: Alle süßen Soßen sowie Suppen, Kompotte, Puddings, alle warmen und kalten Obstspeisen, Marmeladen, Glühwein, Punsch, Kakao, Milchmixgetränke, Eiskaffee, schwarzer Kaffee und Tee, Rotkohl , süßsauer eingelegter Kürbis, Konfitüren und Senfgurken erhalten eine besondere Geschmacksnote durch die ganze Zimtrinde.
Die Zimtrinde muss nach dem Kochvorgang aus der jeweiligen Speise entfernt werden. TIPP: Zimtstangen können mehrfach verwendet werden, da sie ihre Aromen nur langsam und nach und nach abgeben.
Gemahlener Zimt: schmeckt zu Milchreis, Eis, süßen Breien, Kuchen, Weihnachtsgebäck, Zimtwaffeln, Bratäpfeln, Torten, Obstkuchen und Obstsalaten, aber auch in Soßen.
Info Ceylon vs. Cassia Zimt: Echter Zimt ist Ceylon-Zimt. Er ist nicht so herb jedoch aromatischer. Beim Cassia-Zimt handelt es sich um ein eigenes Gewürz, nicht um echten Zimt. Aufgrund des hohen Anteils des gesundheitsschädlichen Stoffes Cumarin im Cassia Zimt sollte man davon nur geringe Mengen konsumieren.
Gewürzbeschreibung: Der Echte Zimtbaum, Cinnamomum verum, auch Ceylon-Zimtbaum genannt, gehört zu der Familie der Lorbeergewächse.
Zimt ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen. Er gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen und wurde bereits in vorchristlicher Zeit von den Chinesen zur Veredlung von Speisen genutzt.
Über die damaligen Handelswege wurde er in den Orient gebracht und die ersten, die am Zimthandel profitierten, waren die Araber. Über die Handelswege, zunächst über Land, später auch mit Schiffen, wurde er von den arabischen Händlern an die europäischen Kaufmänner verkauft. Im Mittelalter gab es Bestrebungen, sich vom Handelsmonopol der Araber zu lösen und so waren es wieder die portugiesischen Seefahrer, die das Gewürz auf direktem Seeweg nach Europa brachten. Mit dem Schiff kam der Zimt nach Venedig, dem damaligen europäischen Hauptumschlagplatz für kostbare Gewürze aus den weit entfernten „Paradiesen“. ln Venedig angekommen. musste der Zimt noch über die Alpen gebracht werden, die reichen Leute jener Zeit hatten eine geradezu unersättliche Begierde nach Zimt. Er war sowohl Statussymbol als auch begehrtes Medikament.
Im Spätmittelalter lag der Gewürztransport über die Alpen in den Händen der Familie Fugger, die dadurch sehr gut verdiente. Durch das Überangebot an Gewürzen - bedingt durch die direkte Einfuhr aus den Herkunftsländen - ließ das Interesse daran langsam nach und es wurde quasi zur Gewohnheit, mit Zimt zu kochen. Wurde früher bei Hofe als Symbol des vorhandenen Reichtums noch in großen Mengen gewürzt, genügte ab dem 19. Jahrhundert schon eine Prise Zimt aus.
Schon früh als Gewürzmittel verwendet, wurden im Mittelalter während der Beulenpest-Epidemien Schwämme in Zimt und Nelken eingeweicht und in Krankenzimmern platziert.
Normaler Preis
€2,80
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Zimtrinde/ Bruch
Herkunft: China
Füllmenge: 50g
Verwendung: Zimt schmeckt würzig, herb und etwas süß. Sein einzigartiges Aroma ist Begleiter besonders in der Weihnachtszeit.
Zimtrinde: Alle süßen Soßen sowie Suppen, Kompotte, Puddings, alle warmen und kalten Obstspeisen, Marmeladen, Glühwein, Punsch, Kakao, Milchmixgetränke, Eiskaffee, schwarzer Kaffee und Tee, Rotkohl , süßsauer eingelegter Kürbis, Konfitüren und Senfgurken erhalten eine besondere Geschmacksnote durch die ganze Zimtrinde.
Die Zimtrinde muss nach dem Kochvorgang aus der jeweiligen Speise entfernt werden. TIPP: Zimtrinde kann mehrfach verwendet werden, da sie ihre Aromen nur langsam und nach und nach abgibt.
Info Ceylon vs. Cassia Zimt: Echter Zimt ist Ceylon-Zimt. Er ist nicht so herb jedoch aromatischer. Beim Cassia-Zimt handelt es sich um ein eigenes Gewürz, nicht um echten Zimt.
Alternaiv dazu nimmt man echte Ceylon-Zimtstangen >>>.
Gesundheitliches: Cassia Zimt enthält einen hohen Anteil des Giftstoffes Cumarin, schon daher nur sparsam verwenden.
Hier gilt der alt bewährte Spruch: Die Dosis macht das Gift. z.B. kann der Verzehr von 1-2 Muskatnüssen gemahlen (5-6 g) oder 10 g Safran tödlich sein. Aber in dieser Menge wird es wohl niemand verwenden.
Weitere Informationen zu Cumarin (Wikipedia) >>>
Gewürzbeschreibung:
Zimt ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen. Er gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen und wurde bereits in vorchristlicher Zeit von den Chinesen zur Veredlung von Speisen genutzt.
Über die damaligen Handelswege wurde er in den Orient gebracht und die ersten, die am Zimthandel profitierten, waren die Araber. Über die Handelswege, zunächst über Land, später auch mit Schiffen, wurde er von den arabischen Händlern an die europäischen Kaufmänner verkauft. Im Mittelalter gab es Bestrebungen, sich vom Handelsmonopol der Araber zu lösen und so waren es wieder die portugiesischen Seefahrer, die das Gewürz auf direktem Seeweg nach Europa brachten. Mit dem Schiff kam der Zimt nach Venedig, dem damaligen europäischen Hauptumschlagplatz für kostbare Gewürze aus den weit entfernten „Paradiesen“. ln Venedig angekommen. musste der Zimt noch über die Alpen gebracht werden, die reichen Leute jener Zeit hatten eine geradezu unersättliche Begierde nach Zimt. Er war sowohl Statussymbol als auch begehrtes Medikament.
Im Spätmittelalter lag der Gewürztransport über die Alpen in den Händen der Familie Fugger, die dadurch sehr gut verdiente. Durch das Überangebot an Gewürzen - bedingt durch die direkte Einfuhr aus den Herkunftsländen - ließ das Interesse daran langsam nach und es wurde quasi zur Gewohnheit, mit Zimt zu kochen. Wurde früher bei Hofe als Symbol des vorhandenen Reichtums noch in großen Mengen gewürzt, genügte ab dem 19. Jahrhundert schon eine Prise Zimt aus.
Schon früh als Gewürzmittel verwendet, wurden im Mittelalter während der Beulenpest-Epidemien Schwämme in Zimt und Nelken eingeweicht und in Krankenzimmern platziert.
Normaler Preis
€3,00
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€3,00
Lorbeerblätter
ganz
Herkunft: Türkei
Geschmack: würzig, herb, leicht säuerlich
Dosierung: man rechnet ca. 1 Blatt für 4 Portionen
Verwendung: zu Bratensoße, Schmor- und Sauerbraten, Wildbeize, Fischsud, Rotkraut, Kräuteressig, Gurken einlegen, Sauerkraut, Frikassee, Ragout, Gemüse- und Kartoffelsuppe.
Optionen:
10 g - 1,30 € (10 g - 1,30 €)
25 g - 2,80 € (25g - 2,80 €)
50 g - 4,80 € (50 g - 4,80 €)
100 g - 8,00 € (100 g - 8,00 €)
Für einen normalen Haushalt reichen 10 Gramm (ca. 40 ganze Lorbeerblätter) locker mehrere Monate.
Für mehr Geschmack das ganze Lorbeerblatt vor der Verwendung einmal anbrechen.
Normaler Preis
€1,30
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€1,30
Kakao-Schalen
geschnitten
Herkunft: Westafrika
Füllmenge: 50g
Verwendung: pur als Tee, als Zutat in Chai-, Yogi- oder Rotbuschtee, verfeinert mit Zimt, Kardamom und Vanille
Zubereitung als Tee: 1-2 Teelöffel auf eine Tasse , mit kochendem Wasser übergießen und nach 10 Minuten abseihen.
Normaler Preis
€2,00
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€2,00
Bourbon Vanille gemahlen aus der ganzen SchoteHerkunft: Madagaskar Verpackung: Reagenzglas mit KorkenInhalt: 4 g Geschmack: mehr nach Vanille als andere Sorten (wegen dem höheren Vanillin Gehalt) süßlich-blumig-würzig, mildVerwendung: zum Aromatisieren feiner Desserts mit Sahne verwendet, würzt Süßspeisen wie Eiscremes, Schokolade, Milchreis, süßen Gries und Gebäck, in Fruchtsalaten und -Joghurt.Anwendung in der Küche: Wir alle lieben ihn: den Vanillepudding.Aber auch Vanilleeis naschen wir gerne und es gehört zu den beliebtesten Eissorten in Deutschland. Doch Vanille kann noch viel mehr: Ob Cremes, Quarkspeisen, Schlagsahne, Kekse oder feine Kuchen. Vanille ist aus der Dessertküche nicht wegzudenken und wird wegen seines herrlichen Aromas entsprechend eingesetzt. Vanille passt aber nicht nur in süße Speisen, man kann mit ihr auch herzhafte Gerichte würzen. Zum Beispiel würzen die Menschen in den Vanille-Herkunftsländern Fisch und Muschelgerichte, helle Fleisch und Geflügelgerichte oder feine Cremesuppen mit Vanille, wodurch diese Speisen geschmacklich eine ganz besondere Note erhalten. Echte Vanille duftet und schmeckt jedoch nicht nur einzigartig aromatisch, sie gibt als Gewürz auch Kakao oder Tees einen exotischen Geschmack. Beschreibung: Die Vanilleschote ist die Frucht einer Orchidee, Vanilla planifolia, welche die einzige der zahlreichen Orchideenarten ist, die für uns essbare Vanilleschoten produziert. Vanille war bereits bei den Mayas in Mittelamerika ein wertvolles und sehr geschätztes Gewürz. In dem traditionellen Kakaogetränk xocolatl durfte Vanille (wie auch Piment) nicht fehlen. Mit Kolumbus kam die Vanille nach Europa. Mexiko hatte bis Mitte des 19. Jahrhunderts ein Handelsmonopol auf die kostbare Vanille, was auch darin begründet lag, dass die Befruchtung der Vanilleblüten durch bestimmte Bienen (Melipona-Biene) geschah, die es nur im natürlichen Verbreitungsgebiet gibt. Erst als die Menschen die künstliche Bestäubung möglich machten, konnte Vanille auch außerhalb Mittelamerikas erfolgreich kultiviert werden. Heute ist der größte Vanilleproduzent Madagaskar. Weiterhin wird in Mexiko, aber auch in Tahiti, Indien, Indonesien, den Komoren oder auf Papua-Neuguinea Vanille kultiviert. Natürliche bzw. echte Vanille ist nach Safran das zweitteuerste Gewürz der Welt, denn die aufwendige Bestäubung und die Verarbeitung der Vanille-Kapseln nach der Ernte verlangen nach wie vor sehr viel Handarbeit.
Normaler Preis
€6,50
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€6,50
Zimtstangen Cassia
Herkunft: China
Füllmenge: 25 g (ca 6-7 Stangen 8cm )
Geschmack: Cassia-Zimt schmeckt würzig, etwas herb und im Abgang leicht scharf.
Ceylon-Zimt schmeckt sehr intensiv und hat einen leicht süßen Abgang.
Sein einzigartiges Aroma ist Begleiter besonders in der Weihnachtszeit.
Verwendung: Alle süßen Soßen sowie Suppen, Kompotte, Puddings, alle warmen und kalten Obstspeisen, Marmeladen, Glühwein, Punsch, Kakao, Milchmixgetränke, Eiskaffee, schwarzer Kaffee und Tee, Rotkohl , süßsauer eingelegter Kürbis, Konfitüren und Senfgurken erhalten eine besondere Geschmacksnote durch ganze Zimtstangen.
Die Zimtstange muss nach dem Kochvorgang aus der jeweiligen Speise entfernt werden. TIPP: Zimtstangen können mehrfach verwendet werden, da sie ihre Aromen nur langsam und nach und nach abgeben.
Info Ceylon vs. Cassia Zimt: Echter Zimt ist Ceylon-Zimt. Er ist nicht so herb jedoch aromatischer. Beim Cassia-Zimt handelt es sich um ein eigenes Gewürz, nicht um echten Zimt.
Alternaiv dazu nimmt man echte Ceylon-Zimtstangen >>>.
Gesundheitliches: Cassia Zimt enthält einen hohen Anteil des Giftstoffes Cumarin, schon daher nur sparsam verwenden.
Hier gilt der alt bewährte Spruch: Die Dosis macht das Gift. z.B. kann der Verzehr von 1-2 Muskatnüssen gemahlen (5-6 g) oder 10 g Safran tödlich sein. Aber in dieser Menge wird es wohl niemand verwenden.
Weitere Informationen zu Cumarin (Wikipedia) >>>
Gewürzbeschreibung:
Zimt ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen. Er gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen und wurde bereits in vorchristlicher Zeit von den Chinesen zur Veredlung von Speisen genutzt.
Über die damaligen Handelswege wurde er in den Orient gebracht und die ersten, die am Zimthandel profitierten, waren die Araber. Über die Handelswege, zunächst über Land, später auch mit Schiffen, wurde er von den arabischen Händlern an die europäischen Kaufmänner verkauft. Im Mittelalter gab es Bestrebungen, sich vom Handelsmonopol der Araber zu lösen und so waren es wieder die portugiesischen Seefahrer, die das Gewürz auf direktem Seeweg nach Europa brachten. Mit dem Schiff kam der Zimt nach Venedig, dem damaligen europäischen Hauptumschlagplatz für kostbare Gewürze aus den weit entfernten „Paradiesen“. ln Venedig angekommen. musste der Zimt noch über die Alpen gebracht werden, die reichen Leute jener Zeit hatten eine geradezu unersättliche Begierde nach Zimt. Er war sowohl Statussymbol als auch begehrtes Medikament.
Im Spätmittelalter lag der Gewürztransport über die Alpen in den Händen der Familie Fugger, die dadurch sehr gut verdiente. Durch das Überangebot an Gewürzen - bedingt durch die direkte Einfuhr aus den Herkunftsländen - ließ das Interesse daran langsam nach und es wurde quasi zur Gewohnheit, mit Zimt zu kochen. Wurde früher bei Hofe als Symbol des vorhandenen Reichtums noch in großen Mengen gewürzt, genügte ab dem 19. Jahrhundert schon eine Prise Zimt aus.
Schon früh als Gewürzmittel verwendet, wurden im Mittelalter während der Beulenpest-Epidemien Schwämme in Zimt und Nelken eingeweicht und in Krankenzimmern platziert.
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Zimtstangen Ceylon
Herkunft: Sri Lanka
Füllmenge: 25g (ca. 7-8 Stangen 8 cm)
Geschmack: Cassia-Zimt schmeckt würzig, etwas herb und im Abgang leicht scharf.
Ceylon-Zimt schmeckt sehr intensiv und hat einen leicht süßen Abgang.
Sein einzigartiges Aroma ist Begleiter besonders in der Weihnachtszeit.
Verwendung: für süße Soßen sowie Suppen, Kompotte, Puddings, alle warmen und kalten Obstspeisen, Marmeladen, Glühwein, Punsch, Kakao, Milchmixgetränke, Eiskaffee, schwarzer Kaffee und Tee, Rotkohl , süßsauer eingelegter Kürbis, Konfitüren und Senfgurken erhalten eine besondere Geschmacksnote durch die ganze Zimtrinde.
Die Zimtrinde muss nach dem Kochvorgang aus der jeweiligen Speise entfernt werden. TIPP: Zimtstangen können mehrfach verwendet werden, da sie ihre Aromen nur langsam und nach und nach abgeben.
Info Ceylon vs. Cassia Zimt: Echter Zimt ist Ceylon-Zimt. Er ist nicht so herb jedoch aromatischer. Beim Cassia-Zimt handelt es sich um ein eigenes Gewürz, nicht um echten Zimt.
Gesundheitliches: Cassia Zimt enthält einen hohen Anteil des Giftstoffes Cumarin, schon daher nur sparsam verwenden.
Hier gilt der alt bewährte Spruch: Die Dosis macht das Gift. z.B. kann der Verzehr von 1-2 Muskatnüssen gemahlen (5-6 g) oder 10 g Safran tödlich sein. Aber in dieser Menge wird es wohl niemand verwenden.
Weitere Informationen zu Cumarin (Wikipedia) >>>
Gewürzbeschreibung: Der Echte Zimtbaum, Cinnamomum verum, auch Ceylon-Zimtbaum genannt, gehört zu der Familie der Lorbeergewächse.
Zimt ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen. Er gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen und wurde bereits in vorchristlicher Zeit von den Chinesen zur Veredlung von Speisen genutzt.
Über die damaligen Handelswege wurde er in den Orient gebracht und die ersten, die am Zimthandel profitierten, waren die Araber. Über die Handelswege, zunächst über Land, später auch mit Schiffen, wurde er von den arabischen Händlern an die europäischen Kaufmänner verkauft. Im Mittelalter gab es Bestrebungen, sich vom Handelsmonopol der Araber zu lösen und so waren es wieder die portugiesischen Seefahrer, die das Gewürz auf direktem Seeweg nach Europa brachten. Mit dem Schiff kam der Zimt nach Venedig, dem damaligen europäischen Hauptumschlagplatz für kostbare Gewürze aus den weit entfernten „Paradiesen“. ln Venedig angekommen. musste der Zimt noch über die Alpen gebracht werden, die reichen Leute jener Zeit hatten eine geradezu unersättliche Begierde nach Zimt. Er war sowohl Statussymbol als auch begehrtes Medikament.
Im Spätmittelalter lag der Gewürztransport über die Alpen in den Händen der Familie Fugger, die dadurch sehr gut verdiente. Durch das Überangebot an Gewürzen - bedingt durch die direkte Einfuhr aus den Herkunftsländen - ließ das Interesse daran langsam nach und es wurde quasi zur Gewohnheit, mit Zimt zu kochen. Wurde früher bei Hofe als Symbol des vorhandenen Reichtums noch in großen Mengen gewürzt, genügte ab dem 19. Jahrhundert schon eine Prise Zimt aus.
Schon früh als Gewürzmittel verwendet, wurden im Mittelalter während der Beulenpest-Epidemien Schwämme in Zimt und Nelken eingeweicht und in Krankenzimmern platziert.
Normaler Preis
€3,50
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€3,50
Zimtblüte / Zimtnelke ganz
Herkunft: China
Füllgewicht: 25 g
Geschmack: eine Mischung aus Zimt, Nelke, Orange und schwarzem Pfeffer
Verwendung: Lamm, Wild und Kalb, Currys, Reis- und Linsengerichten, zu Süßspeisen, in Glühwein und Punsch
Info: Die Zimtblüte ist nicht die Blüte des Cassia-Zimtbaumes, sondern dessen Knospe.
Die Zimtblüte wird im Ganzen mitgekocht oder vor der Verwendung fein gemörsert.
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Zimt Cassia gemahlen
Herkunft: China
Füllmenge: 50g
Geschmack: Cassia-Zimt schmeckt würzig, etwas herb und im Abgang leicht scharf.
Ceylon-Zimt schmeckt sehr intensiv und hat einen leicht süßen Abgang.
Sein einzigartiges Aroma ist Begleiter besonders in der Weihnachtszeit.
Verwendung: schmeckt zu Milchreis, Eis, süßen Breien, Kuchen, Weihnachtsgebäck, Zimtwaffeln, Bratäpfeln, Torten, Obstkuchen und Obstsalaten, aber auch in Soßen.
Info Ceylon vs. Cassia Zimt:
Echter Zimt ist Ceylon-Zimt. Er ist nicht so herb jedoch aromatischer. Beim Cassia-Zimt handelt es sich um ein eigenes Gewürz, nicht um echten Zimt.
Gesundheitliches: Cassia Zimt enthält einen hohen Anteil des Giftstoffes Cumarin, schon daher nur sparsam verwenden.
Als Alternative nimmt man den echten Ceylon-Zimt >>>.
Hier gilt der alt bewährte Spruch: Die Dosis macht das Gift. z.B. kann der Verzehr von 1-2 Muskatnüssen gemahlen (5-6 g) oder 10 g Safran tödlich sein. Aber in dieser Menge wird es wohl niemand verwenden.
Weitere Informationen zu Cumarin (Wikipedia) >>>
Gewürzbeschreibung:
Zimt ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen. Er gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen und wurde bereits in vorchristlicher Zeit von den Chinesen zur Veredlung von Speisen genutzt.
Über die damaligen Handelswege wurde er in den Orient gebracht und die ersten, die am Zimthandel profitierten, waren die Araber. Über die Handelswege, zunächst über Land, später auch mit Schiffen, wurde er von den arabischen Händlern an die europäischen Kaufmänner verkauft. Im Mittelalter gab es Bestrebungen, sich vom Handelsmonopol der Araber zu lösen und so waren es wieder die portugiesischen Seefahrer, die das Gewürz auf direktem Seeweg nach Europa brachten. Mit dem Schiff kam der Zimt nach Venedig, dem damaligen europäischen Hauptumschlagplatz für kostbare Gewürze aus den weit entfernten „Paradiesen“. ln Venedig angekommen. musste der Zimt noch über die Alpen gebracht werden, die reichen Leute jener Zeit hatten eine geradezu unersättliche Begierde nach Zimt. Er war sowohl Statussymbol als auch begehrtes Medikament.
Im Spätmittelalter lag der Gewürztransport über die Alpen in den Händen der Familie Fugger, die dadurch sehr gut verdiente. Durch das Überangebot an Gewürzen - bedingt durch die direkte Einfuhr aus den Herkunftsländen - ließ das Interesse daran langsam nach und es wurde quasi zur Gewohnheit, mit Zimt zu kochen. Wurde früher bei Hofe als Symbol des vorhandenen Reichtums noch in großen Mengen gewürzt, genügte ab dem 19. Jahrhundert schon eine Prise Zimt aus.
Schon früh als Gewürzmittel verwendet, wurden im Mittelalter während der Beulenpest-Epidemien Schwämme in Zimt und Nelken eingeweicht und in Krankenzimmern platziert.
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Wildgewürz ganz
Gewürzmischung
Füllmenge: 50g
Verwendung: zum Einlegen von Wildschwein, Reh, Hirsch, Rebhuhn, Fasan und sonstigem Wild
Zutaten: Thymian, Pfeffer, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Koriandersaat, Ingwer, Karotten, Nelken
Normaler Preis
€2,00
Normaler Preis
€2,00
SuppenKasper, Suppengrün
Gewürzmischung grob
sehr intensiv und hoch aromatisch
> auch als natürliche Gemüsebrühe, siehe unten >
Füllmenge: 50 g
Verwendung: kann wie Suppengrün eingesetzt werden
zum Beispiel für Eintöpfe, Kartoffelsuppe, Bratenfonds, gemörsert als Gemüsebrühe
Zutaten: Karotten, Pastinaken, Porree, Zwiebel, Sellerieblätter, Tomaten, Sellerieknollen
Produktinfo: Das Gemüse wird sofort nach der Ernte verarbeitet und gefriergetrocknet. Hierbei bleiben die Aromen komplett erhalten und das getrocknete Gemüse gibt seinen vollen Geschmack erst bei der Zubereitung an an die Speisen ab.
Tipp eines Kunden (Mark B.): Zermahlen Sie unser Suppengrün im Mörser zu feinem Pulver, so erhalten Sie eine aromatisches Pulver, das mit Wasser, etwas Öl und Salz nach Belieben eine leckere Gemüsebrühe ergibt.
Normaler Preis
€2,00
Normaler Preis
€2,00
Stollengewürz
Menge: 50 g
Zutaten: Zitronenschalen, Orangenschalen, Zimt, Muskatblüte, Ingwer, Kardamom
Verwendung: zur Zubereitung von Christstollen
Dosierung: 25 g Gewürzmischung je kg Teig
Normaler Preis
€2,50
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Sternanis
ganz, 40 g
Herkunft: China
Verwendung: Er duftet wie Anis, sein Geschmack ist allerdings voller und feuriger.
Sternanis wird für Gebäcke, besonders gerne für Weihnachtsgebäck, verwendet.
Aber auch Apfel- und Pflaumenmus, Pudding, Obstsuppen und Kompotte, Glühwein, Punsch, Schweinefleisch, Geflügel und Fisch schmecken noch besser mit Sternanis und erhalten durch ihn das gewisse Etwas.
Grundsätzlich gilt: Es darf alles mit Sternanis gewürzt werden, was auch mit unserem Anis schmeckt.
Ganzen Sternanis können sie im Stück mitgaren oder direkt vor der Verwendung frisch mörsern.
Sternanis sollten Sie nicht gemahlen kaufen, da das Pulver schnell an Geschmack und Aroma verliert.
Normaler Preis
€3,00
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€3,00
Spekulatius-Gewürz
Gewürzmischung exklusiv
weihnachtlich-würzig
Füllmenge: 50g
Zutaten: Ceylon-Zimt, Muskatblüte, Nelken, Koriandersaat, Kardamomsaat, Sternanis, Zitronenschale, Orangenschale, Fenchelsaat, Piment
Verwendung: für Spekulatius, das typische Weihnachtsgebäck in Holland, aber auch für z.B. Weihnachtsplätzchen, Weihnachtseis, Glühwein, Punsch, Rotkohl, Weihnachtsbraten ...
Normaler Preis
€2,50
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Pumpkin (Pie) Spices
Gewürzmischung exklusiv
Kürbis-Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Pumpkin Pie (Kürbiskuchen aus Kürbismus, Ei und Frischkäse), aber auch für Pumpkin Spice Latte, Kürbissuppe oder Ofenkürbis ..
Lecker auch mit Gemüse aller Art, als arabische Marinade für Fleisch, über Salaten oder als Grill-Dip mit Joghurt oder Quark
Zutaten: Ceylon-Zimt, Ingwer, Muskatblüte (Macis), Piment, Nelken, Kardamom (nur die reine Saat)
Info: Eine Mian-Hausmischung mit besten Zutaten:
Bei uns kommt nur der gute und gesunde Ceylon-Zimt, die sehr aromatische Muskatblüte und beim Kardamom die reine Saat (ohne Schale) in die Kürbis-Gewürzmischung.
Alle weiteren Zutaten sind aus den jeweils aktuellen Ernten, also nicht überlagert und im Labor geprüft :)
Somit gibt es ein Spiel der Aromen, welches dem Kürbis und auch dem Gaumen sehr schmeichelt.
So macht Kürbis richtig Spaß! :)
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Lebkuchen-Gewürz
Gewürzmischung
harmonisch abgestimmte und würzige reine Gewürzmischung für leckere Lebkuchen
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Zimt, Koriander, Nelken, Sternanis, Muskat, Piment
Verwendung: für Lebkuchen, Spekulatius, Pfefferkuchen, Rührkuchen, aber auch Süßspeisen, Eis oder Kuchen/ Torten
Info: Für dieses Lebkuchengewürz haben wir lange gesucht und probiert. Im November 2017 war es dann für diese reine Gewürzmischung soweit, die weite Welt bzw. die Gaumen der Kunden zu begeistern.
Die Resonanz der Kunden war extrem positiv! Somit haben wir die Rezeptur nicht mehr weiter verändert und seit 2017 diese beibehalten. Nur relativ wenige, sehr frische Zutaten, in einem optimalen Mischungsverhältnis und immer frisch verpackt - das ist es auch aus unserer Sicht!
Normaler Preis
€2,50
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Glühwein-Gewürz
Gewürzmischung exklusiv
hoch aromatisch und weihnachtlich würzig, mit bestem Ceylon-Zimt
Füllgewicht: 50 g
Verwendung: Glühwein & Punsch, Kinderpunsch mit z.B. Apfel- oder Kirschsaft, aber auch lecker in heißen Fruchtsäften
Zutaten: Orangenschalen (süß), echter Ceylon-Zimt (10% Anteil), Nelken, Sternanis, Anis, Fenchel, Zitronenschalen
Info: Durch die Verwendung von ausschließlich echtem Ceylon-Zimt für unser Glühwein-Gewürz ist eine Überdosierung des im handelsüblichen Cassia-Zimt in hohen Mengen enthaltenen und schädlichen Aromastoff Cumarin nahezu ausgeschlossen.
In der Industrie und im Handel wird fast nur Cassia Zimt verwendet, da er deutlich günstiger zu bekommen ist.
(Wenn auf dem Etikett oder der Zutatenliste einer Gewürzmischung nur "Zimt" steht, dann ist es immer Cassia Zimt - achtet mal darauf ^^)
Empfehlung: 25 g Glühwein-Gewürz auf 1 Liter Getränk geben (optimal in einem Tee-/ Gewürzei) und das Getränk auf 80 Grad erhitzen. Anschließend 30-40 Minuten ziehen lassen.
Vor dem Verzehr auf Trinktemperatur erhitzen.
Tipp: Das Roh-Getränk mit unserem Glühwein-Gewürz vor der Verwendung kalt vermischen und dann 12-24 Stunden kalt durchziehen lassen. Anschließend filtern und dann auf 70-80 Grad trinkfertig erhitzen.
Zum Abschmecken empfehlen wir frischen Orangensaft und etwas Zucker nach Geschmack.
Passender Artikel: Tee & Gewürzei >>>
Normaler Preis
€3,50
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Ente & Gans
Gewürzzubereitung (ohne Salz)
Eine sehr aromatische Gewürzzubereitung die Ente, Gans aber auch anderem Fleisch, Rotkohl oder Saucen zu dem typischen weihnachtlichen Geschmack verhilft.
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Majoran, Kümmel, Ingwer, Beifuß, Kakaopulver, Zimt, Koriander, Pfeffer, Champignons, Orangenschalen, Knoblauch, Rotbuschtee, Gerstenmalzextrakt, Aroma, Zichorienwurzel
Verwendung: Damit der Gänse- und Entenbraten zum Festessen wird, aber auch für Wild, dunkles Fleisch, Saucen oder Rotkohl.
Das Gargut vor dem Garen mit der Ente & Gans Gewürzzubereitung einmassieren, salzen und anschließend nach Rezept zubereiten.
Verwendungstipps:
probieren Sie unser Ente und Gans auch als Grundgewürz für alle Zubereitungen, die nach Ente, Gans oder Weihnachten schmecken sollen. z.B. Huhn, einer Soße oder Schnitzel
wer nicht direkt ans Fleisch will, kann gerne normal würzen und den Beilagen wie Rotkohl oder der Soße mit unserem Ente und Gans Gewürz den letzten Kick verpassen.
Dosierung: eine ganze Gans oder Ente mit der kompletten Gewürzzubereitung (50 g) außen und innen einreiben (Salz nach Geschmack nicht vergessen)
Für Fleischtöpfe oder Saucen reichen 1-2 TL/ 500 g der Speise.
Für Rotkohl ca. 1 EL je 500 g
Normaler Preis
€2,50
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ChristKindl Früchtetee
- aromatisiert -
Füllmenge: 100 g
Zutaten: Hibiskusblüten, Apfel, Zimt (Cassia), Orangenschalen, Nelken, Hagebuttenschalen, Kornblumenblüten, Aroma
Zubereitung: 1 TL je Tasse mit sprudelnd heißem Wasser übergießen, 8-10 Minuten ziehen lassen und dann abseihen.
Tipp: Aromatisieren Sie mit diesem Tee Glühwein, Punsch, oder Kinderpunsch.
Normaler Preis
€4,50
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Bourbon Vanille ganze Vanilleschote 18 cmfrische, saftige Schote mit viel MarkTyp PlanefoliaHerkunft: MadagaskarVerpackung: luftdicht im Reagenzglas mit KorkenInhalt: 1 Stück (18-19 cm), ca, 3-4 GrammGeschmack: Bourbon-Vanille schmeckt mehr nach Vanille als andere Sorten (wegen dem höheren Vanillin Gehalt) süßlich-blumig-würzig, mildVerwendung: zum Aromatisieren feiner Desserts mit Sahne verwendet, würzt Süßspeisen wie Eiscremes, Schokolade, Milchreis, süßen Gries und Gebäck, in Fruchtsalaten und -Joghurt.Tipp: Die ausgekratzte Schote (Schale) kann vielfältig weiter verwendet werden. :- In Stücke geschnitten kann damit Zucker in Vanillezucker verwandelt werden.- Für warme Gerichte (Saucen, Schmorgerichte, Pudding ...) kann die Zugabe der Schote (ohne Mark) ein starkes Vanille-Aroma bringen- In Tee oder Kaffee würzen die Schalen der Schoten ebenfalls hervorragend.- Beim Kochen oder Einkochen von Marmeladen oder Kompott geben die ausgekratzten Schoten den letzen Kick.Lagerung:Frische Schoten: Wir verpacken unsere frischen Schoten in Reagenzgläser mit Korkverschluss. Das ist aus unserer Sicht die optimale Verpackung, da der Kork zwar verschließt, jedoch noch ein Minimum an Luftzirkulation zulässt. Da unsere Gläser lichtdurchlässig sind, sollten die Gläser nach dem Kauf dunkel und kühl gelagert werden.Ausgekratzte Schoten: Bitte nicht einfrieren, das zerstört viel Aroma. Sollen die ausgekratzten Schoten länger haltbar gemacht werden, dann ist das Trocknen sehr zu bevorzugen. Die durchgetrockneten Schoten können portionsweise gemahlen oder gemörsert werden. Mit getrockneten Schoten kann man zB Zucker, Salz, Kaffee oder Tee aromatisieren.Für einen Verbrauch innerhalb weniger Wochen genügt es, die Schoten dunkel, luftdicht und kühl zu lagern (optimal 15- max. 20 Grad)Anwendung in der Küche: Wir alle lieben ihn: den Vanillepudding.Aber auch Vanilleeis naschen wir gerne und es gehört zu den beliebtesten Eissorten in Deutschland. Doch Vanille kann noch viel mehr: Ob Cremes, Quarkspeisen, Schlagsahne, Kekse oder feine Kuchen. Vanille ist aus der Dessertküche nicht wegzudenken und wird wegen seines herrlichen Aromas entsprechend eingesetzt. Vanille passt aber nicht nur in süße Speisen, man kann mit ihr auch herzhafte Gerichte würzen. Zum Beispiel würzen die Menschen in den Vanille-Herkunftsländern Fisch und Muschelgerichte, helle Fleisch und Geflügelgerichte oder feine Cremesuppen mit Vanille, wodurch diese Speisen geschmacklich eine ganz besondere Note erhalten. Echte Vanille duftet und schmeckt jedoch nicht nur einzigartig aromatisch, sie gibt als Gewürz auch Kakao oder Tees einen exotischen Geschmack. Beschreibung: Die Vanilleschote ist die Frucht einer Orchidee, Vanilla planifolia, welche die einzige der zahlreichen Orchideenarten ist, die für uns essbare Vanilleschoten produziert. Vanille war bereits bei den Mayas in Mittelamerika ein wertvolles und sehr geschätztes Gewürz. In dem traditionellen Kakaogetränk xocolatl durfte Vanille (wie auch Piment) nicht fehlen. Mit Kolumbus kam die Vanille nach Europa. Mexiko hatte bis Mitte des 19. Jahrhunderts ein Handelsmonopol auf die kostbare Vanille, was auch darin begründet lag, dass die Befruchtung der Vanilleblüten durch bestimmte Bienen (Melipona-Biene) geschah, die es nur im natürlichen Verbreitungsgebiet gibt. Erst als die Menschen die künstliche Bestäubung möglich machten, konnte Vanille auch außerhalb Mittelamerikas erfolgreich kultiviert werden. Heute ist der größte Vanilleproduzent Madagaskar. Weiterhin wird in Mexiko, aber auch in Tahiti, Indien, Indonesien, den Komoren oder auf Papua-Neuguinea Vanille kultiviert. Natürliche bzw. echte Vanille ist nach Safran das zweitteuerste Gewürz der Welt, denn die aufwendige Bestäubung und die Verarbeitung der Vanille-Kapseln nach der Ernte verlangen nach wie vor sehr viel Handarbeit.
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€6,50
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Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Apfelkompott, Apfelkuchen, Apfelstrudel aber auch für Obstsalate und Birnenspeisen
Zutaten: Zimt, Zitronenschalen, Nelken, Ingwer, Kardamom
Rezept für einfachen Obstsalat:
2 Äpfel
2 Birnen
1 Banane
1 Orange oder 2 Clementinen (süß)
Das Obst in mundgerechte Stücke schneiden, vermischen, mit 1 gehäuften Esslöffel Apfel-Zauber würzen und mit Zucker oder Honig abschmecken.
15-20 Minuten durchziehen lassen.
Mit Yoghurt vermischt schmeckt der Salat ebenso sehr lecker ;)
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