Arabische & Türkische Gewürze
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Arabische & Türkische Gewürze
Pul Biber, Aleppo Chili
scharf
Füllmenge: 50 g
Herkunft: Türkei
Zutaten: Aleppo Chili,
Schärfestufe (1-10): 3 / ca. 10.000 Scoville
Bitte beachten:
Beim Umgang mit Chili vorsichtig arbeiten und anschließend gründlich die Hände waschen.
Nicht in die Augen fassen!
Beim Umgang mit Chilipulver Durchzug vermeiden und ggf. Gesichtsschutz und Atemmaske tragen (das ist insbesondere bei höheren Schärfegraden geraten).
Chilis gehören nicht in die Reichweite von Kindern!
Bei unbekannten Chiliorten und -saucen langsam rantasten und ggf. Joghurt, Milch, Weißbrot oder ähnliche Milchprodukte bereit stellen. Wasser, Limo usw. sind zur Linderung von Schärfe ungeeignet, da sie den Schärfestoff Capsaicin nur noch mehr verteilen.
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€3,00
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€3,00
Berberitzen
auch Essigbeere oder Sauerdorn
Herkunft: Iran
Füllmenge: 50 g
Geschmack: fruchtig und säuerlich bis sauer
Verwendung: im Orient und Zentralasien für Reisgerichte aller Art, für Couscous-Gerichte, für Sereshk Polo und Plov, für Marmeladen und als gesunde Knabberei mit viel Vitamin C. Berberitzen passen sehr gut in Müsli.
Berberitzen werden in der Küche meist erst im letzten Drittel der Zubereitungszeit zum Gericht gegeben.
Info: Hier sind Berberitzen für die Küche kaum bekannt, obwohl sie auch bei uns heimisch sind. Man trifft die kleinen, länglichen roten Beeren in Parks und Gärten.
Weitere Namen sind "Essigbeere" oder "Sauerdorn", was ihren Geschmack recht gut beschreibt: fruchtig und säuerlich bis sauer.
Die kleine Vitaminbombe mit 25 mg Vitamin C pro 100 g wird vor allem im Iran viel und gerne verwendet. Dort liegt die Ernte bei 4.500 Tonnen im Jahr.
Rezept für Berberitzen-Reis:
(für 2 Portionen)
100 g Reis
200 ml Wasser oder Brühe
50 g Berberitzen
Butter oder Butterschmalz
1-2 Prisen Zucker
Den Reis in gesalzenem Wasser oder der Brühe wie gewohnt garen.
Die Berberitzen in einer heißen Pfanne mit Butter oder Butterschmalz dünsten und nach 5-10 Minuten mit dem Zucker karamellisieren lassen.
Die karamellisierten Berberitzen dem fertigen Reis zugeben, durchrühren und warm stellen.
Dazu passt Geflügel, Lamm, Rind und Gemüse.
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Gewürzmischung exklusiv
Mian Eigenmischung mit besten Rohzutaten
Füllgewicht: 50 g
Zutaten: Kardamom, reine Saat (Guatemala), Nelken (Madagaskar), Ceylon-Zimt (Sri Lanka), Piment (Mexiko), Pfeffer (Brasilien), Muskatblüte (Macis, Indonesien)
Verwendung: eine Prise davon in den Kaffee, Mocca, Tee oder Schokolade geben, aber auch für Tiramisu, Mousse au Chocolat, Kuchen, Torten und Cremes ...
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Zatar
Gewürzzubereitung
säuerlich-rauchiger Geschmack
Füllmenge: 100 g
Ursprung: arabisch (Syrien, Jordanien)
andere Namen: Satar, Satha, Thyme, Zaatar
Verwendung: als Tischwürze für Gegrilltes oder in Form eines Dips mit Ölivenöl auf Fladenbrot
Zutaten: Thymian, gerösteter Weizen, Sonnenblumenöl, Sumach, Sesamkerne, Salz (unter 5%)
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€3,50
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Sumach mit Berberitzen
Gewürzzubereitung
fruchtig und extra-sauer
Füllmenge: 50 g
Ursprung: arabisch, iranisch
Alternative: Sumach klassisch >>>
Verwendung: extra Säure durch die Berberitzen
verfeinert im arabischen Raum Schmortöpfe auf Basis von Huhn, Lamm, Fisch und Gemüse , Kebabs, Dips und Salate
Zutaten: Sumach, Berberitzen, Speisesalz
Schärfestufe (1-10): 0
Normaler Preis
€2,50
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Sumach
Gewürzzubereitung
fruchtig und sauer, auch Dönergewürz genannt
Füllmenge: 50 g
Ursprung: arabisch, türkisch
Alternative: Sumach mit Berberitzen >>>
Verwendung: verfeinert im arabischen Raum Schmortöpfe auf Basis von Huhn, Lamm, Fisch und Gemüse , Kebab, Dips und Salate
Zutaten: Sumach, Speisesalz (unter 5%)
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€2,50
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Sesam schwarz
Füllmenge: 100 g
Herkunft: Indien
Verwendung: Für Backwaren und asiatische Gerichte, vor allem Gemüsegerichte und zum Bestreuen fertiger Gerichte.
Normaler Preis
€2,00
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Ras El Hanout
"Herr des Ladens"Gewürzmischung exklusiv
Mian-Mischung mit besten Rohzutaten
Geschmack, Aroma und Duft des Orient aus 21 Einzelzutaten, u.a. Rosenblüten - Einzigartig!
Ursprung: Marokko, marokkanisch
Füllmenge: 50 g
Produktinfo: Übersetzt: bedeutet Ras El Hanout "Herr des Ladens", wobei jeder gute Gewürzhändler seine eigene Mischung kreiert. Das Rezept ist das best gehütete Geheimnis des Händlers.
Der Grundgeschmack ist meist recht ähnlich, jedoch schwankt die Anzahl und Art der Zutaten. Dadurch schmeckt Ras El Hanout bei jedem Händler etwas anders.
Unser Ras El Hanout enthält unter anderem zum Beispiel Muskatblüte, Orangenschalen und als Topping handverlesene pakistanische Rosenblüten.
Verwendung: für Couscous, zum Verfeinern von Geflügel, Kalb, Schwein, Hackfleisch, Füllungen und Farcen, Fisch, Reis- und Gemüsegerichten
Zutaten: Cumin, Koriander, Zimt, Pfeffer, Kümmel, Schwarzkümmel, Piment, Ingwer, Galgant, Nelken, Anis, Sternanis, Muskatblüte, Boxhornkleesaat, Senfsaat, Kardamomsaat, Rosmarin, Fenchel, Rosenblüten, Lorbeerblätter, Orangenschalen
Schärfestufe (1-10): 0
Normaler Preis
€3,50
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Köfte & Schawarma
Gewürzmischung exklusiv
Mian-Mischung mit besten Rohzutaten
Ursprung:
Köfte: Türkei, in zahlreichen Varianten in der gesamten orientalischen Küche in Nordafrika, Südosteuropa sowie Indien
Schwarama: Libanon, Syrien, Jordanien, Ägypten, Palästina, Israel
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Köfte und arabische Hackfleischgerichte, Schawarma
Zutaten: Paprika, Koriandersaat, Cumin/ Kreuzkümmel, Pfeffer, Piment, Knoblauch, Zimt, Nanaminze
Schärfestufe (1-10): 1
Dosierungsempfehlung: 50 g Köftegewürz reichen für 600-800g Hackfleisch.
Köfte: Das Gewürz in die rohe Hackmasse einarbeiten, 25-30 Minuten durchziehen lassen und anschließend mit Salz abschmecken. Jetzt kleine Bällchen formen und in der Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
Wer den typisch arabischen Köfte-Geschmack noch intensiver haben möchte, der gebe einfach jeweils einen Teelöffel Kreuzkümmel und Koriandersaat auf 500 g Hackmasse dazu. Wir haben absichtlich nicht übertrieben, da der europäische Gaumen es meist als unangenehm empfindet.
Schawarma: Das Fleisch in einer Marinade aus Zitronensaft und unserer Gewürzmischung mehrere Stunden marinieren lassen und dann verarbeiten:
Die marinierten Fleischscheiben werden nach Döner-Art auf einem Drehspieß geschichtet, gegrillt und die äußeren gebräunten Schichten nach und nach in dünnen Schichten mit einem großen Messer dünn abgeschnitten.
Schawarma wurde ursprünglich aus Hammel- oder Lammfleisch hergestellt. Heutzutage findet aber auch Rind, Huhn oder Pute Verwendung.
Normaler Preis
€3,00
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Isot Biber oder Urfa Biber
Herkunft: Türkei, nahe der Stadt Urfa
Füllmenge: 50 g
Geschmack: rauchig, süß und etwas erdig mit mittlerer Schärfe
Zutaten: Isot-Chili, Salz (1%), Pflanzenöl (1%)
Verwendung: traditionell in Kebab Gerichten, Gemüseaufläufen, Tomatensalaten, in türkischen Lamm-Gerichten, Süßspeisen, Schokolade
Info: Die mittel-scharfe Isot-Chili wird überwiegend im Süd-Osten der Türkei, nahe der Stadt Urfa, angebaut. Sie wird nach der Ernte eine Woche in der Sonne getrocknet. Über Nacht wird die Isot-Chili mit Tüchern abgedeckt, wodurch sie zu schwitzen beginnt und dabei fermentiert. Fertig getrocknet und fermentiert wird die Isot-Chili gemahlen und mit wenig Salz und Pflanzenöl abgerundet.
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Harissa
Rosen-Harissa
Gewürzmischung exklusiv
Die Mian Eigenmischung mit besten Rohzutaten macht dieses sehr aromatische Harissa so einzigartig.
Ursprung: arabisch, afrikanisch
Schärfestufe (1-10): 4-5, feurig-scharf
Verwendung: für Teufelssaucen, Tabasco, scharfes Gulasch, typisch arabische Mezze, mit Öl vermischt als Harissa-Paste, sowie alle scharfen Gerichte und als generelles Tischgewürz
Standard-Zutaten: Chiliflocken mittelscharf mit Kernen (Indien), Koriandersaat (Ukraine), Kreuzkümmel/ Cumin (Indien) und bestes californisches Knoblauchgranulat. Bei uns zusätzlich dabei: Paprikaflocken (Ungarn), echter und reiner Cayennepfeffer (USA), Paprika geräuchert (Spanien), Paprika edelsüß hochrot (Spanien), Curcuma (Indien), Ingwer (Indien) und 5% handverlesene Rosenblüten (Iran)
Durch diese zusätzlichen Zutaten wird unser Harissa aromatischer und bekommt ein sehr ausgeprägtes Geschmacksvolumen. Unser Harissa bringt eine gute Schärfe mit, die einem jedoch nicht den Atem raubt. Das fein abgestimmte Verhältnis von geräucherter Paprika, Paprika edelsüß, Ingwer, Curcuma und die Rosenblüten zu den Grundzutaten lassen die Geschmacksknopsen in Höchstform auflaufen und regelrecht explodieren.
So könnten Sie Harissa verwenden:
als Paste: einfach mit etwas (Oliven)öl zu einer Paste mit gewünschter Konsistenz anrühren
als Dip: 1-2 gehäufte Teelöffel auf 200 ml Yoghurt einrühren und 20-30 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zucker abschmecken. Final verfeinern z.B. mit Sahne oder frischen Zutaten wie z.B. Petersilie, Lauch, Zwiebeln ... passt gut zu z.B. Schawarma
für marokkanische Tajine: (Schmorgericht im Tontopf zubereitet) Die Zutaten der Tajine direkt vor der Zubereitung mit Harissa würzen. (Durch den langen Schmorprozess wird Harissa noch deutlich schärfer! Zur fertigen Tajine Yoghurt pur und Fladenbrot anbieten)
als Marinade für Grillgerichte (Fleisch und Gemüse): Harissa mit etwas Öl zu einer flüssigen Marinade vermengen und damit das Grillgut 4-6 Stunden oder besser über Nacht marinieren lassen
als Tischgewürz: wer den Geschmack, das Aroma und die angenehme bis gute Schärfe mag, kann Harissa hervorragend als Allround-Tischgewürz auf den Tisch stellen und fertige Gerichte damit nachwürzen.
Rezept mit Harissa:
Feuriger gemischter Salat mit Feta:
Zutaten:
aromatische Tomaten (frisch) , Gurke, Paprika & Eisbergsalat (Zutaten lassen sich nach Geschmack austauschen - diese Zutaten sollten zu gleichen Teilen verwendet werden.
Zwiebel oder Lauchzwiebel (auf 500 g Gemüse ca. 50 g Zwiebel - nach Geschmack)
je 500 g Gemüse 150-250 g Feta Käse
Harissa - Gewürzmischung
gutes Öl (wir benutzen für dieses Rezept Olivenöl)
Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft zum abschmecken (nach Bedarf)
Zubereitung:
Vorbereitung längerfristig: Feta in mundgerechte Würfel schneiden und in etwas Öl (sollte nur umschließen und nicht in Öl schwimmen) mit 1-2 gehäuften Teelöffeln (ca. 25 g) Harissa einlegen (um so länger je intensiver der Geschmack, mind. 2 h (kann man am Abend vorher vorbereiten)
Vorbereitung fast direkt: Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, von Strünken und Kernen befreien und in einer Schüssel vermengen. Leicht mit Salz und Pfeffer vorwürzen.
Zwiebel / Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden, zum Gemüse dazu geben und vermengen. Jetzt darf auch ein kleiner Schuss Öl dazu :)
Vorbereitung direkt: ca. 30-60 Minuten vor dem Servieren das mit etwas Salz, Pfeffer und Öl marinierte Gemüse mit dem Feta (incl. Marinade und Harissa) vermischen und 30 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur ziehen lassen
direkt vor dem Servieren mit Öl, Salz, Pfeffer und ggf. Zitronensaft abschmecken :) (Wenn Säure im Spiel ist, dann darf auch Zucker dazu, dann aber nur als Prise ... )
Verfeinern: mit z.B. Baslsamico-Essig oder Bockshornkleeblättern
Dazu passt sehr gut: frisches Fladenbrot, Ciabatta, Grillfleisch, Fisch oder auch einfach nur pur genießen!
Genaue Mengenangaben sind bei diesem Rezept nicht notwendig, der Geschmack entscheidet es am Ende selber ;) Es ist wirklich kinderleicht und sollte selbst Küchen-Neulingen gelingen.
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Baharat
Gewürzmischung
Baharat bedeutet auf arabisch "Gewürz" und ist dort ähnlich stark verbreitet wie anderswo Currys oder Masalas.
Ursprung: arabisch
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Pfeffer, Paprika, Koriander, Nelken, Cumin, Cardamom, Muskat, Zimt
Verwendung: zum Würzen von arabischen Lamm, Hackfleisch, Gemüses, Couscous und Fischgerichten, aber auch beispielsweise für Kaffee Baharat (gewürzter Mokka)
Probieren Sie Baharat als würzigen Dipp oder als Brotaufstrich. Dafür geben Sie je 100 g Frischkäse 1 Teelöffel Baharat. Die gewünschte Konsistenz kann mit Milch oder Olivenöl erreicht werden.
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Tabil
Gewürzmischung exklusiv
Mian-Mischung aus besten Rohzutaten
dezent scharf mit deutlicher Knoblauch-Note
Wer Knoblauch mag, wird Tabil lieben!
Füllmenge: 50 g
Herkunft: Tunesien, tunesisch
Verwendung: Schmeckt hervorragend zu Fleisch, Fisch, Nudeln, Reis, Eintopfgerichten, Couscous und Gemüse.
Bestens geeignet als Allround-Tischgewürz.
Tipp: probieren Sie Tabil als Hackfleisch- oder Dönergewürz
Zutaten: Kalifornisches Knoblauchgranulat (40 %), Cumin, Koriandersaat, Kümmel, Chili (Cayennepfeffer, USA, 5 %)
Info: Der Anteil an Knoblauchgranulat liegt bei starken 40%. Wer Tabil probieren möchte, sollte also Knoblauch mögen.
Der Cayenne-Chili-Anteil ist gering gehalten und daher eher dezent im Hintergrund zu merken.
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€3,00
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Orientalisches Lamm
Gewürzzubereitung
Füllgewicht: 50 g
Ursprung: arabisch, orientalisch
Verwendung: Lamm, Hammel, fettes Fleisch
Zutaten: Paprika, Pfeffer, Knoblauch, Zwiebel, Oregano, Rosmarin, Meersalz (10%)
Schärfestufe (1-10): 0
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Nanaminze
gerebelt, USA
Füllmenge: 25 g
Verwendung: für Minzsauce zu pikanten Gerichten, Joghurt, Chutneys, Relishes, Gurkensalat
als Tee: ganzes Blatt >>>
Normaler Preis
€1,80
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Lamm und Hammel
Gewürzmischung mit Lavendelblüten
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Lamm- und Hammelgerichte
Zutaten: Oregano, Rosmarin, Basilikum, Petersilie, Pfeffer, Knoblauch, Muskat, Ingwer, Piment, ganze Lavendelblüten
Schärfestufe (1-10): 0
Normaler Preis
€2,00
Normaler Preis
€2,00
Cumin/ Kreuzkümmel
ist hauptsächlich in der indischen, arabischen, nordafrikanischen und mexikanischen Küche zuhause.
Füllmenge: 50 g
Verwendung: zu scharf gewürzten Speisen, zum Einlegen von Kohl, Suppen, Salate, Käse und Curry´s, vielseitig in der fernöstlichen Küche
Herkunft: Indien
Normaler Preis
€1,80
Normaler Preis
€1,80
Falafel und Humus
Gewürzzubereitung
Füllmenge: 50 g
Ursprung: arabisch, türkisch
Verwendung: zum Würzen von Falafel und Humus
Zutaten: Koriander, Cumin, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Salz
Normaler Preis
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Normaler Preis
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