Asiatische Gewürze
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Asiatische Gewürze
Thai-Curry grün mit Zitronengras
Gewürzmischung
Schärfestufe (1-10): 2-3, leicht scharf
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Paprika grün, Zwiebel, Knoblauch, Koriander, Galgantwurzel, Chili, Pfeffer, Senfmehl, Cumin, Zitronengras, Bockshornkleesamen
Verwendung: mit Kokosmilch für ein Thai-Curry-Gericht, aber auch für fruchtig-süße Speisen mit Mango oder Ananas wie Hühnchen süß-sauer, zu Meeresfrüchten oder zum Abschmecken einer exotischen Tomatensauce.
Ein einfaches, kinderleichtes Rezept mit 3 Zutaten:
- ca. 400-500 g Fleisch oder Fisch und/oder Gemüse (Fleisch und Gemüse sowie Fisch und Gemüse lassen sich gut kombinieren, ebenso lecker wird es rein vegetarisch nur mit Gemüse. Von einer Kombination von Fleisch und Fisch möchten wir jedoch abraten)
- ca. 400 ml gute Kokosmilch
- Curry Thai grün
- ggf. für die Beilage Reis
- ggf. zum Abschmecken Salz und Zitronensaft
in Pfanne oder Topf:
Fleisch kurz und scharf anbraten, Gemüse entsprechend der verschiedenen Garzeit gröber oder feiner schneiden oder vorgaren und dann beiseite stellen.
2 Esslöffel Thai-Curry grün in einer Pfanne oder einem Topf (kalt) geben, Pfanne oder Topf erhitzen, wenige Sekunden anrösten. (Es geht natürlich auch ohne anrösten, das Curry wird dann jedoch weniger aromatisch.)
Wenn es anfängt intensiver zu duften (unbedingt dabei bleiben) mit ca. 400ml hochwertiger Kokosmilch ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen.
Den Sud nach Bedarf mit Salz und Zitronensaft abschmecken und Fleisch, Fisch oder/und Gemüse in der Sauce zu Ende gar ziehen lassen.
Wer es gerne schärfer mag, kann mit frischer oder getrockneter Chili nachwürzen.
Im Wok:
Das Fleisch würfeln oder den Fisch in mundgerechte Stücke und/oder das Gemüse gleichmäßig fein schneiden, damit alles gleichzeitig garen kann. Gemüse ggf. vorgaren.
In den Wok etwas Öl geben (z.B. Rapsöl) und gut erhitzen. Das Fleisch oder den Fisch und/oder das Gemüse in den Wok geben und mit 2 EL Curry Thai grün betreuen und unter gelegentlichen Umrühren gut anbraten.
Wenn es intensiver duftet mit der Kokosmilch ablöschen, die Hitze etwas reduzieren und ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.
Den Sud nach Bedarf mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
WICHTIG: die verschiedenen Fleischsorten, Fisch und Gemüsesorten haben verschiedene Garpunkte. Daher sollten diese dementsprechend geschnitten, gegart oder das Gemüse auch vorgegart werden.
Dazu passt Reis.
Normaler Preis
€2,50
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Chinesisches Fünfgewürz, Five SpicesGewürzmischungFüllmenge: 50 gVerwendung: für gebratenes Fleisch, Geflügel, Fisch und Marinaden, WokgerichteZutaten: Nelken, Sternanis, Pfeffer, Zimt, FenchelSchärfestufe (1-10): 1
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€3,50
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Curry Thai rot
Gewürzzubereitung
asiatisch, mild
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Paprika, Curcuma, Koriander, Senfmehl, Chili, Bockshornkleesamen, Salz, Knoblauch
Schärfestufe (1-10): 1-2
Normaler Preis
€2,50
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Zitronengras
gemahlen
Füllmenge: 50 g
Herkunft: Thailand
intensives Aroma mit fruchtig-frischer Zitrusnote
Verwendung: in der thailändischen, chinesischen und asiatischen Küche für Soßen, Suppen, Salate, Salatdressings, Marinaden, Fleisch, Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Reisgerichte, Desserts ...
- sparsam dosieren -
harmoniert hervorragend mit Curcuma, Kardamom, Ingwer & Knoblauch
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€2,50
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Zimtrinde/ Bruch
Herkunft: China
Füllmenge: 50g
Verwendung: Zimt schmeckt würzig, herb und etwas süß. Sein einzigartiges Aroma ist Begleiter besonders in der Weihnachtszeit.
Zimtrinde: Alle süßen Soßen sowie Suppen, Kompotte, Puddings, alle warmen und kalten Obstspeisen, Marmeladen, Glühwein, Punsch, Kakao, Milchmixgetränke, Eiskaffee, schwarzer Kaffee und Tee, Rotkohl , süßsauer eingelegter Kürbis, Konfitüren und Senfgurken erhalten eine besondere Geschmacksnote durch die ganze Zimtrinde.
Die Zimtrinde muss nach dem Kochvorgang aus der jeweiligen Speise entfernt werden. TIPP: Zimtrinde kann mehrfach verwendet werden, da sie ihre Aromen nur langsam und nach und nach abgibt.
Info Ceylon vs. Cassia Zimt: Echter Zimt ist Ceylon-Zimt. Er ist nicht so herb jedoch aromatischer. Beim Cassia-Zimt handelt es sich um ein eigenes Gewürz, nicht um echten Zimt.
Alternaiv dazu nimmt man echte Ceylon-Zimtstangen >>>.
Gesundheitliches: Cassia Zimt enthält einen hohen Anteil des Giftstoffes Cumarin, schon daher nur sparsam verwenden.
Hier gilt der alt bewährte Spruch: Die Dosis macht das Gift. z.B. kann der Verzehr von 1-2 Muskatnüssen gemahlen (5-6 g) oder 10 g Safran tödlich sein. Aber in dieser Menge wird es wohl niemand verwenden.
Weitere Informationen zu Cumarin (Wikipedia) >>>
Gewürzbeschreibung:
Zimt ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen. Er gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen und wurde bereits in vorchristlicher Zeit von den Chinesen zur Veredlung von Speisen genutzt.
Über die damaligen Handelswege wurde er in den Orient gebracht und die ersten, die am Zimthandel profitierten, waren die Araber. Über die Handelswege, zunächst über Land, später auch mit Schiffen, wurde er von den arabischen Händlern an die europäischen Kaufmänner verkauft. Im Mittelalter gab es Bestrebungen, sich vom Handelsmonopol der Araber zu lösen und so waren es wieder die portugiesischen Seefahrer, die das Gewürz auf direktem Seeweg nach Europa brachten. Mit dem Schiff kam der Zimt nach Venedig, dem damaligen europäischen Hauptumschlagplatz für kostbare Gewürze aus den weit entfernten „Paradiesen“. ln Venedig angekommen. musste der Zimt noch über die Alpen gebracht werden, die reichen Leute jener Zeit hatten eine geradezu unersättliche Begierde nach Zimt. Er war sowohl Statussymbol als auch begehrtes Medikament.
Im Spätmittelalter lag der Gewürztransport über die Alpen in den Händen der Familie Fugger, die dadurch sehr gut verdiente. Durch das Überangebot an Gewürzen - bedingt durch die direkte Einfuhr aus den Herkunftsländen - ließ das Interesse daran langsam nach und es wurde quasi zur Gewohnheit, mit Zimt zu kochen. Wurde früher bei Hofe als Symbol des vorhandenen Reichtums noch in großen Mengen gewürzt, genügte ab dem 19. Jahrhundert schon eine Prise Zimt aus.
Schon früh als Gewürzmittel verwendet, wurden im Mittelalter während der Beulenpest-Epidemien Schwämme in Zimt und Nelken eingeweicht und in Krankenzimmern platziert.
Normaler Preis
€3,00
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€3,00
Nudel und Reis
Gewürzzubereitung
Füllmenge: 50 g
Ursprung: asiatisch
Verwendung: für alle Nudel- und Reisgerichte sowie exotisches Gemüse, asiatische Gerichte
Zutaten: Zwiebeln, Curry (Curcuma, Koriander, Senfsaat, Chili, Bockshornkleesaat, Meersalz (unter 5%), Knoblauch, Fenchel), Paprika rot, Liebstöckelwurzel, Curcuma, Ingwer, Cardamom, Cumin, Chili
Schärfestufe (1-10): 1-2
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€2,50
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Kaffir-Limettenblätter
Herkunft: Thailand
Verwendung: ideal zu Thai Currys, Suppe, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten
Info: Kaffir Limettenblätter sind aus der thailändischen Küche nicht wegzudenken und gelten dort als Basisgewürz.
Sie werden, ähnlich wie Lorbeerblätter, im Gericht mitgegart, jedoch nicht verzehrt.
Die Blätter geben ein frisches zitroniges Aroma an das Gericht ab, welches ein gutes Gegengewicht zu der etwas schwereren Kokosmilch bildet.
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Biryani-Masala
Gewürzmischung exklusiv
grob, scharf
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Lamm, Gemüse, Reis und Rind, aber auch zu Linsen, Champignons, Reis oder Garnelen.
Zutaten: Chili, Knoblauch, Curcuma, Sesamsaat, Schwarzkümmel, Ingwer, Kardamom, Korianderblätter, Nanaminze, Zitronengras, Cumin
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€3,00
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Indonesischer Zitronenpfeffer
aus Wildsammlung, Ernte Oktober 2018
Herkunft: Sumatra, Indonesien
Geschmack: zitronig, dezent scharf, leicht betäubend - ähnlich dem Timut oder Szechuanpfeffer
Verwendung: passt gut zu Fisch und Meeresfrüchten, Geflügel, asiatischen Gerichten, Currys, Schmorgerichten, Salaten ...
Beim Kochen die ganze Rispe dazu geben, zum Grillen die Rispen mörsern oder in der Mühle vermahlen.
Tipp: Andaliman Pfeffer mörsern, mit Fleur de Sel vermischen und damit das Grillgut würzen - ein unvergleichbares Geschmackserlebnis!
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€2,50
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Zitronengras - Lemongras
geschnitten
Herkunft: Thailand
Füllmenge: 50 g
Geschmack: intensiv zitronig
Verwendung: Als Tee: 1 gehäufter TL je Tasse Tee mit kochendem Wasser übergießen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Wirkt positiv bei fiebrigen Erkrankungen und Infektionen im Mund- und Rachenraum.
Hinweis: Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht prinzipiell für jeden geeignet. Besprechen Sie daher eine Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
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Zimtstangen Cassia
Herkunft: China
Füllmenge: 25 g (ca 6-7 Stangen 8cm )
Geschmack: Cassia-Zimt schmeckt würzig, etwas herb und im Abgang leicht scharf.
Ceylon-Zimt schmeckt sehr intensiv und hat einen leicht süßen Abgang.
Sein einzigartiges Aroma ist Begleiter besonders in der Weihnachtszeit.
Verwendung: Alle süßen Soßen sowie Suppen, Kompotte, Puddings, alle warmen und kalten Obstspeisen, Marmeladen, Glühwein, Punsch, Kakao, Milchmixgetränke, Eiskaffee, schwarzer Kaffee und Tee, Rotkohl , süßsauer eingelegter Kürbis, Konfitüren und Senfgurken erhalten eine besondere Geschmacksnote durch ganze Zimtstangen.
Die Zimtstange muss nach dem Kochvorgang aus der jeweiligen Speise entfernt werden. TIPP: Zimtstangen können mehrfach verwendet werden, da sie ihre Aromen nur langsam und nach und nach abgeben.
Info Ceylon vs. Cassia Zimt: Echter Zimt ist Ceylon-Zimt. Er ist nicht so herb jedoch aromatischer. Beim Cassia-Zimt handelt es sich um ein eigenes Gewürz, nicht um echten Zimt.
Alternaiv dazu nimmt man echte Ceylon-Zimtstangen >>>.
Gesundheitliches: Cassia Zimt enthält einen hohen Anteil des Giftstoffes Cumarin, schon daher nur sparsam verwenden.
Hier gilt der alt bewährte Spruch: Die Dosis macht das Gift. z.B. kann der Verzehr von 1-2 Muskatnüssen gemahlen (5-6 g) oder 10 g Safran tödlich sein. Aber in dieser Menge wird es wohl niemand verwenden.
Weitere Informationen zu Cumarin (Wikipedia) >>>
Gewürzbeschreibung:
Zimt ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen. Er gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen und wurde bereits in vorchristlicher Zeit von den Chinesen zur Veredlung von Speisen genutzt.
Über die damaligen Handelswege wurde er in den Orient gebracht und die ersten, die am Zimthandel profitierten, waren die Araber. Über die Handelswege, zunächst über Land, später auch mit Schiffen, wurde er von den arabischen Händlern an die europäischen Kaufmänner verkauft. Im Mittelalter gab es Bestrebungen, sich vom Handelsmonopol der Araber zu lösen und so waren es wieder die portugiesischen Seefahrer, die das Gewürz auf direktem Seeweg nach Europa brachten. Mit dem Schiff kam der Zimt nach Venedig, dem damaligen europäischen Hauptumschlagplatz für kostbare Gewürze aus den weit entfernten „Paradiesen“. ln Venedig angekommen. musste der Zimt noch über die Alpen gebracht werden, die reichen Leute jener Zeit hatten eine geradezu unersättliche Begierde nach Zimt. Er war sowohl Statussymbol als auch begehrtes Medikament.
Im Spätmittelalter lag der Gewürztransport über die Alpen in den Händen der Familie Fugger, die dadurch sehr gut verdiente. Durch das Überangebot an Gewürzen - bedingt durch die direkte Einfuhr aus den Herkunftsländen - ließ das Interesse daran langsam nach und es wurde quasi zur Gewohnheit, mit Zimt zu kochen. Wurde früher bei Hofe als Symbol des vorhandenen Reichtums noch in großen Mengen gewürzt, genügte ab dem 19. Jahrhundert schon eine Prise Zimt aus.
Schon früh als Gewürzmittel verwendet, wurden im Mittelalter während der Beulenpest-Epidemien Schwämme in Zimt und Nelken eingeweicht und in Krankenzimmern platziert.
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€2,50
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€2,50
Zimt Cassia gemahlen
Herkunft: China
Füllmenge: 50g
Geschmack: Cassia-Zimt schmeckt würzig, etwas herb und im Abgang leicht scharf.
Ceylon-Zimt schmeckt sehr intensiv und hat einen leicht süßen Abgang.
Sein einzigartiges Aroma ist Begleiter besonders in der Weihnachtszeit.
Verwendung: schmeckt zu Milchreis, Eis, süßen Breien, Kuchen, Weihnachtsgebäck, Zimtwaffeln, Bratäpfeln, Torten, Obstkuchen und Obstsalaten, aber auch in Soßen.
Info Ceylon vs. Cassia Zimt:
Echter Zimt ist Ceylon-Zimt. Er ist nicht so herb jedoch aromatischer. Beim Cassia-Zimt handelt es sich um ein eigenes Gewürz, nicht um echten Zimt.
Gesundheitliches: Cassia Zimt enthält einen hohen Anteil des Giftstoffes Cumarin, schon daher nur sparsam verwenden.
Als Alternative nimmt man den echten Ceylon-Zimt >>>.
Hier gilt der alt bewährte Spruch: Die Dosis macht das Gift. z.B. kann der Verzehr von 1-2 Muskatnüssen gemahlen (5-6 g) oder 10 g Safran tödlich sein. Aber in dieser Menge wird es wohl niemand verwenden.
Weitere Informationen zu Cumarin (Wikipedia) >>>
Gewürzbeschreibung:
Zimt ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen. Er gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen und wurde bereits in vorchristlicher Zeit von den Chinesen zur Veredlung von Speisen genutzt.
Über die damaligen Handelswege wurde er in den Orient gebracht und die ersten, die am Zimthandel profitierten, waren die Araber. Über die Handelswege, zunächst über Land, später auch mit Schiffen, wurde er von den arabischen Händlern an die europäischen Kaufmänner verkauft. Im Mittelalter gab es Bestrebungen, sich vom Handelsmonopol der Araber zu lösen und so waren es wieder die portugiesischen Seefahrer, die das Gewürz auf direktem Seeweg nach Europa brachten. Mit dem Schiff kam der Zimt nach Venedig, dem damaligen europäischen Hauptumschlagplatz für kostbare Gewürze aus den weit entfernten „Paradiesen“. ln Venedig angekommen. musste der Zimt noch über die Alpen gebracht werden, die reichen Leute jener Zeit hatten eine geradezu unersättliche Begierde nach Zimt. Er war sowohl Statussymbol als auch begehrtes Medikament.
Im Spätmittelalter lag der Gewürztransport über die Alpen in den Händen der Familie Fugger, die dadurch sehr gut verdiente. Durch das Überangebot an Gewürzen - bedingt durch die direkte Einfuhr aus den Herkunftsländen - ließ das Interesse daran langsam nach und es wurde quasi zur Gewohnheit, mit Zimt zu kochen. Wurde früher bei Hofe als Symbol des vorhandenen Reichtums noch in großen Mengen gewürzt, genügte ab dem 19. Jahrhundert schon eine Prise Zimt aus.
Schon früh als Gewürzmittel verwendet, wurden im Mittelalter während der Beulenpest-Epidemien Schwämme in Zimt und Nelken eingeweicht und in Krankenzimmern platziert.
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Sternanis
ganz, 40 g
Herkunft: China
Verwendung: Er duftet wie Anis, sein Geschmack ist allerdings voller und feuriger.
Sternanis wird für Gebäcke, besonders gerne für Weihnachtsgebäck, verwendet.
Aber auch Apfel- und Pflaumenmus, Pudding, Obstsuppen und Kompotte, Glühwein, Punsch, Schweinefleisch, Geflügel und Fisch schmecken noch besser mit Sternanis und erhalten durch ihn das gewisse Etwas.
Grundsätzlich gilt: Es darf alles mit Sternanis gewürzt werden, was auch mit unserem Anis schmeckt.
Ganzen Sternanis können sie im Stück mitgaren oder direkt vor der Verwendung frisch mörsern.
Sternanis sollten Sie nicht gemahlen kaufen, da das Pulver schnell an Geschmack und Aroma verliert.
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Sesam gelb
geröstet
Füllmenge: 100 g
Herkunft: China
Verwendung: Für Backwaren und asiatische Gerichte, vor allem Gemüsegerichte und zum Bestreuen fertiger Gerichte.
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Ingwer gemahlen
brennend scharf, aromatisch, würzig, bitter
Herkunft: Indien
Füllmenge: 50 g
Verwendung: Grundsätzlich ist Ingwer fruchtig-scharf und ein vielseitiges Gewürz, das frisch, in Pulverform, eingelegt, kandiert, getrocknet und als ätherisches Öl erhältlich ist. In der Küche wird er hauptsächlich frisch und gemahlen verwendet.
Frischer Ingwer verleiht Suppen, Fleisch., Gemüse- und Fischgerichten einen aromatischen Geschmack. Er passt auch in Chutneys, Soßen und Marmeladen sehr gut. Gemahlener Ingwer verfeinert zum Beispiel Lebkuchen, Obstsalate oder Frucht-Kaltschalen.
Gewürzbeschreibung: Die Ingwerpflanze, Zingiber officinales, kommt wahrscheinlich ursprünglich aus dem asiatischen Raum und aus Indien und gehört zur Familie der Ingwergewächse.
Ingwer gedeiht wild in den Tropen und Subtropen und wird in Asien, Australien, Frankreich, Nigeria und in Südamerika angebaut. Bereits früh wurde die Pflanze bei uns bekannt. Durch arabische Händler in den Mittelmeerraum gelangt, brachten ihn die alten Römer und später die Kreuzritter nach Europa. Im 16. Jahrhundert nahm der Ingwer durch spanische Siedler seinen Weg auch nach Amerika und so etablierte sich die Pflanze fast weltweit zu einem beliebten Gewürz und zu einem Heilmittel. Es werden die Wurzeln der Pflanze verwendet, die sich waagrecht im Boden verzweigen.
Besonders schmackhaft sind auch in Sirup eingelegte oder kandierte Ingwerstücke oder in Essig eingelegte Stücke. In Getränken ist Ingwer ebenfalls enthalten, so zum Beispiel in dem vor allem in England verbreiteten Ingwerbier oder in dem weltweit bekannten Ginger Ale und natürlich als Ingwertee. Gemahlenes Ingwerpulver ist auch ein Bestandteil in Currymischungen.
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€2,00
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ChinagewürzGewürzzubereitungFüllmenge: 50 gZutaten: Paprika, Curry (Curcuma, Zwiebel, Knoblauch, Senf, Cumin, Chili, Ingwer, Koriander, Bockshornkleesaat, Pfeffer, Meersalz, Fenchel), Ingwer, Zwiebel, PfefferSchärfestufe (1-10): 0Verwendung: für chinesische Gerichte, Fleisch, Fleischsaucen, Wokgerichte
Normaler Preis
€2,00
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