Deutsche Gewürze
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Deutsche Gewürze
Thymian gerebelt
Gartenware, Deutschland, Thüringen
Füllmenge: 25 g
auch: Gartenthymian, Quendel, Welscher Quendel
Verwendung in der Küche: Die mediterrane Küche liebt Thymian und auch bei uns gewinnt er immer mehr Freunde. Er schmeckt herzhaft, leicht herb und duftet intensiv aromatisch.
Thymian schmeckt hervorragend zu Geflügel, Wild, Lamm, Fisch, Meeresfrüchten, Gemüse, Suppen, Soßen, Ragouts, Kartoffel- und Nudelgerichten.
Thymian kann frisch oder getrocknet verarbeitet werden. Damit sich das volle Aroma entfalten kann, sollte das getrocknete Gewürz bereits während des Kochvorgangs der jeweiligen Speise zugefügt werden.
Gewürzbeschreibung: Thymian, Thymus vulgaris, auch Römischer Quendel, Kuttelkraut oder Gartenthymian genannt, gehört zur Familie der Lippenblütler und stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum.
Im alten Griechenland und Rom diente Thymian als Opfergabe an die Götter. Getrocknete Thymianzweige wurden angezündet, verströmten so einen aromatischen Duft und sollten auf diese Weise den Menschen Mut und körperliche Kraft verleihen.
Die gleiche Wirkung hatte auch ein Thymianbad, weshalb römische Legionäre, bevor sie in die Schlacht zogen, darin badeten.
Im 16. Jahrhundert kam der Thymian vermutlich mit den Benediktinermönchen nach Deutschland und wurde in den Klostergärten angebaut.
Als Gewürzpflanze fand er damals kaum Nutzung.
Er wurde verbrannt, weil man glaubte, dadurch die Ausbreitung von Seuchen zu verhindern und man verwendete ihn als Grabbeigabe.
Verwendung als Tee: 1 TL mit 125 ml kaltem Wasser übergießen und anschließend zum Kochen bringen. Nach 10 Minuten abseihen. (In der Schwangerschaft sollte Thymiantee nicht in großen Mengen verwendet werden).
Wirkt positiv bei Beschwerden der Atmungsorgane, Erkältungskrankheiten, ist schleimlösend und verdauungsfördernd.
Hinweis: Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht prinzipiell für jeden geeignet. Besprechen Sie daher eine Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
Normaler Preis
€1,80
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€1,80
Dillspitzen
extra grün, Deutschland
Füllmenge: 25 g
Verwendung: Das Gewürzkraut, das vielen als Geschmacksträger vom Einwecken von Gewürzgurken bekannt ist (daher das Synonym Gurkenkraut), verfügt über ein typisches kräftiges herb-süßes Aroma.
Besonders in der skandinavischen und deutschen Küche ist Dill überaus beliebt. Gerichte wie Graved Lachs, Marinaden, Frankfurter Soße, Eintöpfe oder Gurkensalat erreichen erst durch ihn ihren besonderen Geschmack.
Dill sollte erst kurz vor dem Servieren oder zum Ende der Kochzeit der jeweiligen Speise zugegeben werden, damit sich das in ihm enthaltene ätherische Öl nicht verflüchtigt.
Die gesamte Dillpflanze kann verwendet werden.
Das Gurkenkraut, die Dillspitzen und Dillblätter in der Küche verfeinern Speisen und Dressings.
als Tee: 1 TL mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.
Wirkt positiv bei Verdauungsstörungen, Blähungen und Appetitlosigkeit
Gewürzbeschreibung: Dill (Anethum graveolens) ist eine krautige Pflanze, gehört zur Familie der Doldenblütler und stammt vermutlich aus Südostasien. Von dort kam er nach Europa, wo er kultiviert wurde.
Dill, auch Dillkraut, Dillich, Blähkraut, Gurkenkraut, Kapemkraut oder Kümmerlingskraut genannt, wurde als Heil- und Gewürzkraut bereits in den Klostergärten angebaut.
Früher dachte man, dass Dill im Schuh einer Braut Glück brachte; das galt auch für Angeklagte vor dem Richter.
Dillbündel, die an einer Stalltür angebracht wurden, sollten böse Hexen abhalten und unter dem Kopfkissen sollte er Alpträume, Schnarchen und Schlafwandeln verhindern.
Normaler Preis
€1,80
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Braten-Zauber
herzhafte Gewürzmischung für dunkles Fleisch
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für geschmorte Braten und dunkles Fleisch wie zum Beispiel Rinderbraten, Rouladen, Gulasch ...
Zutaten: Paprika, Zwiebel, Senfmehl, Pfeffer, Knoblauch, Kümmel, Muskat, Petersilie, Senfkörner, Nelken, Curcuma, Majoran, Bohnenkraut, Koriander, Zimt, Cardamom, Cumin, Bockshornkleesaat (Kann Spuren von Sellerie, Sesam, Mandeln und Erdnüssen enthalten)
Verwendung: Das Fleisch mit dem Braten-Zauber einreiben und 3-4 Stunden (trocken oder in Öl) marinieren lassen. Anschließend nach Rezept anbraten und schmoren.
Wichtig: Unser Bratenzauber ist eine reine Gewürzmischung, enthält also kein Salz. Daher salzen nach belieben.
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€2,50
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Senfsaat goldgelb
ganz
Herkunft: Ukraine
Optionen
50 g - 1,80 € (100 g - 3,00 €)
100 g - 3,00 € (100 g - 3,00 €)
250 g - 7,00 € (100 g - 2,80 €)
500 g - 12,50 € (100 g - 2,50 €)
Verwendung: zur Herstellung von Senf, für Currygerichte, Steak, Wurst, in Saucen und Marinaden, Fisch-und Wildgerichten
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€1,80
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Schweinerei/Schweinebraten
Gewürzmischung
für einen herzhaft-würzigen Schweinebraten, Rollbraten - aber auch für Schnitzel, Grillfleisch vom Schwein oder Schweinegulasch
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Zwiebel, Pfeffer, Kümmel, Selleriewurzel, Paprika, Knoblauch, Lorbeerblätter (Kann Spuren von Senf und Sesam enthalten.)
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Salatkräuter
würzige Kräutermischung
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Petersilie, Schnittlauch, Dillspitzen, Zwiebel, Pfeffer, Paprika
Verwendung:
als Dip: 1 El auf 100 g Joghurt, Creme fraiche, Sahne oder Schmand - 30 Minuten ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
als Dressing: 2 El Essig, 6 El Wasser, 1/2 Tl Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker verrühren. 3 El Öl zugeben und alles kräftig zu einer leicht cremigen Sauce verrühren. Dazu 2 Tl der Kräutermischung unterrühren und 30 Minuten ziehen lassen.
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€2,50
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Pfeffer weiß
ganz
Füllmenge: 50 g
Herkunft: Brasilien
Verwendung: für helle Marinaden und Saucen, Steaks, Geflügel, Salate, Käse
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Bunter Pfeffer ganz
mit 5% rosa Beeren
für die Mühle geeignet
Optionen:
50g - 2,50€ (100 g/4,00 €)
100g - 4,00€ (100 g/4,00 €)
500g - 20,00€ (100 g/4,00 €)
1000g - 40,00€ (100 g/4,00 €)
Zutaten:
Pfeffer schwarz, 60%, Brasilien
Pfeffer weiß, 25%, Brasilien
Pfeffer grün, 10%, Indien
Rosa Beeren, 5%, Brasilien
Sie können sich unseren bunten Pfeffer selber mischen oder bei uns fertig kaufen:
Info: Rosa Beeren sind die teuerste Zutat beim bunten Pfeffer, daher werden sie meist nur zu 1-3% beigemischt. Wir geben 5% dazu, das schmeckt man auch :)
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€2,50
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€2,50
Paprika edelsüß
Füllmenge: 50 g
Herkunft: Spanien
aromatisch-süß, hochrot, 160 ASTA
Verwendung: für Grillgerichte, Schaschlik, Gulasch, Fisch, Schmorfleisch, Geflügel, dunkle Saucen
Schärfestufe (1-10): 0
Hinweis: Heißes Bratfett lässt Paprika bitter werden, deshalb den Paprika erst nach dem Anbraten und Ablöschen des Bratgutes zugeben und mitschmoren.
Rezept für ein leckeres und einfaches Saftgulasch:
Arbeitsaufwand: gering (20-30 Minuten)
Zeitaufwand: groß (3,5 Stunden)
Schwierigkeit: sehr einfach :)
Zutaten (für 4 Personen):
1 kg Rindergulasch (vom Hals, der Schulter, der hohen Rippe, der Wade, Ober- und Unterschale)
1 kg Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen (nach Geschmack)
1 TL ganzen oder gehackten Kümmel
1 EL Majoran
50 g (4 EL) Paprika edelsüß
1-2 EL Weißweinessig
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Butterschmalz, Schweineschmalz oder gutes Öl (Rapsöl) zum Anbraten
Wasser oder Rinderbrühe
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Fett (Zutat 9) in einem großen Topf oder Bräter erhitzen, die gewürfelten Zwiebeln bei mittlerer Hitze, offenem Deckel und regelmäßigem Umrühren langsam dunkelbraun anbraten.
Knoblauch, Kümmel, Majoran, Paprika edelsüß und den Weißweinessig dazu geben, mit etwas Wasser ablöschen, bis alles leicht abgedeckt ist und 30 Minuten bei kleiner Hitze mit Deckel leicht köcheln lassen.
In den 30 Minuten jetzt das Fleisch in gewünschte Stücke schneiden und von ggf. vorhandenen Sehnen befreien.
Nach den 30 Minuten (Schritt 2) das Fleisch in den Topf geben und mit Salz und Pfeffer vorsichtig abschmecken. Mit Brühe oder Wasser aufgießen, bis das Gulasch gerade bedeckt ist. Bei minimaler Hitze mit Deckel 2,5-3 Stunden leicht köcheln lassen. Das Gulasch ist fertig, wenn das Fleisch zart und weich, die Sauce schön dunkel-rotbraun ist und einen schönen Fettspiegel zeigt.
Finales Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb oder -Saft.
Verfeinert werden kann das Gulasch mit z.B. saurer Sahne, Schmand oder Joghurt.
Dazu passen: Frisches Brot, Kartoffeln, Nudeln oder Reis.
Normaler Preis
€2,00
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€2,00
Liebstöckel
gerebelt, Deutschland
Füllmenge: 25g
weitere Namen: Maggikraut, Nusskraut, Nussstock, Luststock, Lusstock
Verwendung: Liebstöckel hat eine starke Würzkraft und ist vielseitig einsetzbar. Sein leicht scharfer, leicht bitterer Geschmack erinnert an Sellerie sowie an das Würzmittel Maggi, weshalb er auch Maggikraut genannt wird.
Die frischen Liebstöckelblätter schmecken in Suppen, Eierspeisen, Salaten, Pilz- und Eintopfgerichten.
Beim Kochen ist es empfehlenswert, das Kraut erst gegen Ende der Garzeit zuzufügen, da es sonst einiges von seinem kräftigen Aroma verliert.
Zum Kochen können sowohl getrocknete als auch frische Blätter verwendet werden. Die getrockneten Samen können zum Würzen von Eintopfen und Fleischgerichten verwendet werden.
Die Wurzeln des Liebstöckels sind von stärkerer Würzkraft als das Kraut. Deshalb werden diese häufig getrocknet und gemahlen verarbeitet, zum Beispiel für Wurst oder Spirituosen.
Wirkt positiv bei Magenbeschwerden, Verdauungsstörungen, Blasen- und Nierenleiden
Gewürzbeschreibung: Der Liebstöckel, Levisticum officinale, auch Maggikraut genannt, gehört zur Familie der Doldenblütler und kommt wahrscheinlich aus dem alten Persien.
Etwa um das 14. Jahrhundert gelangte er nach Europa, wahrscheinlich aus dem Mittelmeerraum.
Im Mittelalter wurde der Anbau von Liebstöckel neben vielen anderen Nutzpflanzen durch Karl den Großen vorgeschrieben. Man pflanzte ihn zuerst in Klostergärten an, später auch in den Bauerngärten.
Ebenfalls zur Zeit des Mittelalters wurde der stark duftende Liebstöckel für allerlei Zauber verwendet.
So wurden aus ihm Liebestränke hergestellt und junge Mädchen sollen angeblich ihr Badewasser mit ihm „parfümiert“ haben, um die Männer zu betören. Auch trugen die Mädchen jener Zeit das Kraut an ihrem Busen, um damit den Liebsten zu bezirzen.
Die jungen Burschen ihrerseits glaubten, dass das Kraut sie für die Mädchen unwiderstehlich mache.
Normaler Preis
€1,80
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Füllmenge: 25 g
Zutaten: (BIO) Lauch grün und weiß, Bärlauchblätter, Petersilienblätter, Kerbelblätter, Schabzigerklee, Oregano
Geschmack: sehr würzig mit leichter Knoblauch-Note (durch die Bärlauchblätter)
Verwendung: als Allrounder für Salate, Dips, Gemüse, Kartoffeln, Nudeln, Aufläufe, Fleisch, Fisch, Brot, Kräuterquark, Kräuterbutter ...
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Steak-Pfeffer grob
Gewürzzubereitung mit grobem Salz
optimal für die Mühle geeignet
Füllmenge: 50 g
Verwendung: ideal zum Vollenden von Steaks und Carpaccios sowie für vegetarische Gerichte, aber auch für Rind, Kalb, Lamm, Schwein, Geflügel, Fisch, Gemüse, Nudeln, Kartoffeln, Käse, Dips, Brotaufstiche und Kräuterbutter
Zutaten: Pfeffer, Salz, Paprika, Knoblauch, Zwiebel, Piment, Thymian, Basilikum
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€2,50
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Quark-Chef
Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Frischkäse, Quark und Joghurt, Eierspeisen, Tomatenbrot, milde Kräuterbutter, Salate & Käse
Anwendung: 2 EL in 400g/ ml der Speise, 20-30 Minuten gut durchziehen lassen und erst dann mit Salz abschmecken.
Für Kräuterbutter je 100g Butter 2 TL Gewürz in 2-3 EL warmen Wasser einweichen und dann komplett unter die Butter mischen.
Zutaten: Zwiebeln, Petersilie, Schnittlauch, Dillspitzen, Liebstöckelblätter
Normaler Preis
€2,50
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Muskatnuss
ganz
Herkunft: Indonesien, Siau
Größe: 80/90 (bedeutet: je 1 engl. Pfund (=453,6 g) 80-90 Nüsse)
Gewicht: Unsere Muskatnüsse wiegen je Nuss mindestens 5 und maximal 7,5 g.
Optionen:
2 Stück - 1,50 € (0,75 €/Stk.)
5 Stück - 2,50 € (0,50 €/Stk.)
10 Stück - 3,90 € (0,39 €/Stk.)
Unbedingt zu beachten:
Muskatnüsse immer sehr sparsam verwenden, da sie nicht nur sehr intensiv schmecken, sondern in größeren Mengen (5g /1 ganze Nuss) berauschend wirken und giftig sind.
In noch größeren Mengen (ab ca. 20g / 4-5 Stück) können Muskatnüsse tödlich sein.
Schwangere und kleine Kinder sollten Muskatnüsse komplett vermeiden.
Zubehör:
Muskatmühle >>>
Muskatreiben >>>
Verwendung: Muskatnüsse verfügen über einen feurig-süßen und stark aromatischen Geschmack und schmecken zu Gemüsegerichten mit Blumenkohl, Karotten, Kohlrabi, Lauch, Spinat, Rosenkohl und Wirsing. Sie würzen Kartoffelpüree, Kartoffelknödel, Grießklößchen, Suppen, helle Soßen und Frikadellen. Fehlen darf das Gewürz nicht in Königsberger Klopsen oder in Kalbsfrikassee. Getränke wie Tomatensaft, alkoholische Cocktails und manche Milchmixgetränke schmecken besonders pikant mit einer Prise Muskat.
Beschreibung: Von den Gewürzinseln (den Molukken) stammt der Muskatbaum, Myristica fragrans, der ein Alter von bis zu 100 Jahren erreichen kann und zur Familie der Muskatnussgewächse gehört. Die Muskatnuss ist nicht die Frucht des Baumes, sondern die Samenkerne der Früchte. Schon bei den Arabern und lndern war die Muskatnuss beliebt, da ihr eine stimulierende Wirkung nachgesagt wurde. Um die Lust zu steigern und sich in einen Rausch zu versetzen, wurde sie gerne in Wein oder Milch getrunken.
Die Muskatnuss ist seit Ende des 12. Jahrhunderts in Nordeuropa bekannt. Nach Entdeckung des Seeweges nach Indien durch Vasco da Gama waren die Portugiesen die ersten, die einen schwunghaften Muskathandel betrieben. Die Holländer, die den Portugiesen nachfolgten, hielten für bessere Profite die Ernten niedrig und die Preise hoch. Dann übernahmen die Engländer den Handel mit der begehrten Ware und bauten den Muskat auch in Indien und Sumatra an. Dadurch zerfiel das bis dahin existierende Muskat-Monopol, bis der Anbau 1863 vollständig freigegeben wurde.
Normaler Preis
€1,50
Normaler Preis
€1,50
Kümmel ganzHerkunft: Finnlandherb, würzig, charakteristischOptionen:
50g - 1,80€ (100 g - 3,50 €)
100g - 3,50€ (100 g - 3,50 €)
250g - 8,00€ (100 g - 3,20 €)
500g - 15,00€ (100 g - 3,00 €)
Verwendung in der Küche: passt zu allen schweren und deftigen Gerichten, Kohlgemüse, Kartoffeln, Lamm- und Schweinefleisch, Sauerkraut, Quark, Käsespeisen, Suppen, dunkle Saucen, Krautsalat. Auch als Brotgewürz.Verwendung als Tee: 1 TL zerdrückte Samen mit 125 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.Wirkt positiv bei Blähungen und ist appetitanregend.
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Hackbraten, Hackfleisch & Bulettengewürz
aromatische Kräuter- und Gewürzmischung für Hackfleischgerichte wie Falscher Hase, Buletten, Hack-Auflauf...
Füllmenge: 50 g
Ursprung: Deutschland, deutsche Gewürzmischung
weitere Varianten: Köfte (arabisch/ türkisch) oder Cevapcici (osteuropäisch)
Zutaten: Paprika, Pfeffer, Senfmehl, Zwiebeln, Majoran, Knoblauch, Petersilienblätter
Verwendung: für Hackbraten (z.B. Falscher Hase), Frikadellen, Buletten, Tatar, Mett, Bratensauce, Königsberger Klopse
Dosierungsempfehlung: 50 g auf 1 kg Hackfleisch, mindestens 20 Minuten durchziehen lassen, anschließend mit Salz abschmecken und sofort weiter verarbeiten
Rezept für „Königsberger Klopse“
zum Ausdrucken (1 Seite): PDF >>>
Zutaten für 3-4 Personen:
1,5-2 Liter Gemüsebrühe (alternativ Fleischbrühe, Gemüsebrühe bringt jedoch mehr Aroma)
2 Gemüsezwiebeln (oder 3-4 kleine Küchenzwiebeln)
100 g Butter (50 g Butter für die Zwiebeln + 50 g Butter für die Sauce)
500 g Hackfleisch (Schwein, Rind oder gemischt)
1-2 Brötchen oder alternativ Weißbrot/ Toastbrot (ca 150 g)
2 Eier
2 EL mittelscharfer Senf
25 g (auf 500 g Hack) unserer Hackbraten-Gewürzmischung und Salz (alternativ Salz und Pfeffer)
3 Lorbeerblätter und 3-4 Pimentkörner
1 Becher Schmand, Creme Fraice oder Saure Sahne (150-200 g/ml)
Kapern im Glas und eingelegt (100 ml)
1 Zitrone (alternativ Zitronensaft oder einen milden Weinessig)
Zucker zum finalen Abschmecken
Zubereitung Schritt für Schritt:
Die Gemüsebrühe mit den Lorbeerblättern, dem Piment und einer in der Mitte aufgeschnittenen Zwiebel kurz aufkochen lassen und dann mit Deckel auf die Seite stellen.
Die Zwiebel (1 große oder 2 kleine Zwiebeln) schälen, fein würfeln, in 50 g Butter glasig dünsten und abkühlen lassen.
Die Brötchen in Milch (alternativ Wasser) einweichen, gut ausdrücken und zu dem Hackfleisch geben. (1 Brötchen auf 500g Hack ergibt festere, 2 Brötchen sehr lockere Klopse). Dazu kommen nun die abgekühlten und glasierten Zwiebelwürfel, 2 EL mittelscharfer Senf, 2 Eier und unsere Hackfleisch-Gewürzmischung. Alles sehr gut vermengen (die Brötchen sollten nicht mehr zu erkennen sein), mindestens 20 Minuten durchziehen lassen und final ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Klopse jetzt in Form bringen, in die heiße Gemüsebrühe geben und knapp unter dem Siedepunkt 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Klopse aus der Brühe nehmen und warm stellen.
Für die Sauce: Den Schmand, die Kapern und den Kapernsud in die Brühe geben und kurz aufkochen lassen. Abschmecken mit Zitrone, Salz, Pfeffer und Zucker (die Sauce sollte final süß-sauer und herzhaft sein). Für die Konsistenz der Sauce mit Mehlschwitze oder hellem Saucenbinder abbinden. Bitte nicht einkochen, da die Sauce sonst zu intensiv wird. Zum Verfeinern 50 g Butter in die Sauce geben.
Die Klopse wieder in die heiße Sauce geben und gut durchziehen lassen. Optimal einige Stunden. Dazu passen hervorragend Kartoffeln, Reis und Blattpetersilie.
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Gulasch-Würzer
Gewürzmischung pur
vollmundig und hocharomatisch mit dezenter Schärfe
Füllmenge: 50 g
Verwendung: Ungarischer- & Szegediner Gulasch, Schmorfleisch allgemein, Braten und Grillfleisch
Zutaten: Paprika, Senfmehl, Zwiebeln, Kümmel, Knoblauch, Koriander, Pfeffer, Nelken, Majoran
Schärfestufe (1-10): 1
Saftgulasch Rezeptvorschlag:
Zubereitung: kinderleicht!
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg gut durchwachsenes Rindfleisch (z.B. Wade oder Schulter)
800-1000g Zwiebeln
Knoblauch (wer ihn mag)
50 g Mian Gulasch Würzer
50 g Paprika delikat, edelsüß oder wer es kräftiger mag Paprika geräuchert
2 EL Tomatenmark (kann auch etwas mehr sein)
2 EL Obst- oder Weinessig (hier genau dosieren)
500 ml Rinderfond oder Brühe
2-3 Lorbeerblätter
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und anschließend in Butterschmalz bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten.
Das Fleisch in 3-4 cm große Würfel schneiden
Jetzt alle weiteren Zutaten (incl. der Gewürze und dem rohen Fleisch) zu den Zwiebeln geben, mit dem Fond übergießen, bis das Fleisch vom Fond überdeckt ist.
Das Ganze jetzt im Schmortopf mit Deckel auf dem Herd oder im Backofen bei minimaler Hitze 3-5 Stunden schmoren lassen.
Lorbeerblätter entfernen und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Dazu passt: Reis, Nudeln, Kartoffeln, Brot :)
Tipp: Bockshornkleeblätter final über das Essen streuen
Normaler Preis
€2,00
€2,50
Normaler Preis
€2,00
Geflügel und Hähnchen
Gewürzmischung
Füllgewicht: 50 g
Verwendung: für Brat- & Grillgeflügel,
das Grillgut mit Öl einreiben und anschließend mit der Gewürzmischung einmassieren. Salzen nach Geschmack.
Zutaten: Paprika, Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Thymian, Sellerie, Majoran, Bohnenkraut, Petersilie, Oregano, Muskatnuss
Schärfegrad (0-10) : 1
Normaler Preis
€2,50
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Gartenkräuter
Kräutermischung
Füllmenge: 40g
Verwendung:
als Dip: 1 El auf 100 g Joghurt, Creme fraiche, Sahne oder Schmand - 30 Minuten ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
als Dressing: 2 El Essig, 6 El Wasser, 1/2 Tl Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker verrühren. 3 El Öl zugeben und alles kräftig zu einer leicht cremigen Sauce verrühren. Dazu 2 Tl der Kräutermischung unterrühren und 30 Minuten ziehen lassen.
Zutaten: Knoblauch, Zwiebel, Paprika, Karotte, Melisse, Sellerie, Schnittlauch, Dillspitzen, Petersilie
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Wildgewürz gemahlen
Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Verwendung: zum direkten Würzen von Wildschwein, Reh, Hirsch, Rebhuhn, Fasan und sonstigem Wild
Zutaten: Thymian, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Pfeffer, Ingwer, Koriander, Nelken, Suppengewürzmischung (Karotten, Pastinaken, Petersilie, Porree, Sellerie), Chili
Normaler Preis
€2,00
Normaler Preis
€2,00
Wildgewürz ganz
Gewürzmischung
Füllmenge: 50g
Verwendung: zum Einlegen von Wildschwein, Reh, Hirsch, Rebhuhn, Fasan und sonstigem Wild
Zutaten: Thymian, Pfeffer, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Koriandersaat, Ingwer, Karotten, Nelken
Normaler Preis
€2,00
Normaler Preis
€2,00
Wacholderbeeren
ganz
Herkunft: Bulgarien
auch: Kaddig, Machandel, Reckholder
Optionen:
25 g - 1,50 € (100 g - 4,50 €)
50 g - 2,50 € (100 g - 4,50 €)
100 g - 4,50 € (100 g - 4,50 €)
250 g - 10,00 € (100 g - 4,50 €)
Verwendung in der Küche: Wacholderbeeren. die in der Küche verwendet werden, schmecken süßlich. würzig, leicht harzig-bitter. Ihr Geschmack ist sehr kräftig und kann jedes andere Aroma übertönen, deshalb nur sparsam verwenden.
Die getrockneten Beeren passen gut zu Fleisch und Wildmarinaden, Fisch-Sud, herzhaften Fleischgerichten, Sauerkraut, Rot- und Weißkohl, Pasteten, eingelegtem Gemüse, aber auch zu Gelees, fette, blähende Speisen, Suppen, Soßen und auch in Früchtetee
Verwendung als Tee: 1 TL zerstoßene Wacholderbeeren mit 150 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und dann durchseihen.
Wirkt positiv harntreibend, desinfizierend, bei Verdauungsbeschwerden, Durchfall, Blähungen und dient zur Entwässerung.
Beschreibung: Der gemeine Wacholder, Juniperus communis, aus der Familie der Zypressengewächse wird auch Feuerbaum, Heide-Wacholder, Jachelbeerstrauch, Knirkbusch, Krametbaum, Qekholder, Reckholder, Wachandel, Weckhalter, Wachulder, Wachtelbeerstrauch oder Weihrauchbaum genannt.
Wild während findet man den gemeinen Wacholder in ganz Europa und im gemäßigten Asien, kultiviert wird der Strauch vor allem in Italien.
Wacholder ist ein sehr altes Heil-, Würz und Zaubermittel. Bereits im alten Ägypten wurde er als Mundwasser verwendet, bei den Griechen und Römern wurde er gegen Schlangenbisse eingesetzt und im Mittelalter glaubten die Menschen, den Teufel mit Wacholderzweigen vertreiben zu können. Die Geißel des Mittelalters war die Pest und Wacholder wurde zum Schutz vor Ansteckung eingesetzt, man räucherte mit ihm die Häuser Pestkranker aus.
Bereits im 17. Jahrhundert wurden Gin und Schnaps mit Wacholder aromatisiert. In der heutigen Zeit werden sehr gerne Schinken und Forellen mit Wacholderholz geräuchert, das gibt ein besonders geschmackvolles Raucharoma.
Durch Trocknen erhalten die Wacholderbeeren ihre bläulich-schwarze Farbe,
Normaler Preis
€1,20
Normaler Preis
€1,20
SuppenKasper, Suppengrün
Gewürzmischung grob
sehr intensiv und hoch aromatisch
> auch als natürliche Gemüsebrühe, siehe unten >
Füllmenge: 50 g
Verwendung: kann wie Suppengrün eingesetzt werden
zum Beispiel für Eintöpfe, Kartoffelsuppe, Bratenfonds, gemörsert als Gemüsebrühe
Zutaten: Karotten, Pastinaken, Porree, Zwiebel, Sellerieblätter, Tomaten, Sellerieknollen
Produktinfo: Das Gemüse wird sofort nach der Ernte verarbeitet und gefriergetrocknet. Hierbei bleiben die Aromen komplett erhalten und das getrocknete Gemüse gibt seinen vollen Geschmack erst bei der Zubereitung an an die Speisen ab.
Tipp eines Kunden (Mark B.): Zermahlen Sie unser Suppengrün im Mörser zu feinem Pulver, so erhalten Sie eine aromatisches Pulver, das mit Wasser, etwas Öl und Salz nach Belieben eine leckere Gemüsebrühe ergibt.
Normaler Preis
€2,00
Normaler Preis
€2,00
Steinpilze
getrocknet, in Scheiben
Herkunft: China
Füllmenge: 20 g
Verwendung: z.B. für Bratensauce, Gulasch, Wild
Verhältnis: 20 g getrocknete Pilze entsprechen in etwa 200g frischer Ware
Anwendung/ Zubereitung: Die getrockneten Pilze in eine Schale mit Wasser (warm oder kalt, je 10 g Pilze 100-150ml) geben und 30-60 Minuten einweichen lassen.
Beim Quellprozess nehmen die Pilze an Volumen zu.
Gleichzeitig geben sie Geschmacks- und Farbstoffe an das Quellwasser ab. Daher sollte der Sud immer mit verwendet werden. Vor der Verwendung den Sud noch einmal filtern, damit eventuell enthaltene Rückstände entfernt werden (Kaffeefilter oder Küchenkrepp).
Sollen die Pilze in einer heißen Pfanne angebraten werden, dann sollten diese vorher trocken getupft werden.
Normaler Preis
€4,00
Normaler Preis
€4,00
Spekulatius-Gewürz
Gewürzmischung exklusiv
weihnachtlich-würzig
Füllmenge: 50g
Zutaten: Ceylon-Zimt, Muskatblüte, Nelken, Koriandersaat, Kardamomsaat, Sternanis, Zitronenschale, Orangenschale, Fenchelsaat, Piment
Verwendung: für Spekulatius, das typische Weihnachtsgebäck in Holland, aber auch für z.B. Weihnachtsplätzchen, Weihnachtseis, Glühwein, Punsch, Rotkohl, Weihnachtsbraten ...
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Schnittlauch
Röhrchen
Füllmenge: 20 g
Geschmack: Schnittlauch schmeckt würzig, leicht scharf und erinnert geschmacklich etwas an Lauchzwiebeln.
Verwendung: Zu den klassischen Küchenkräutern zählend passt Schnittlauch zu allen Speisen, die Zwiebelaroma „mögen“, wie Rührei, Omelett, Pilze, Kräuterquark, Frischkäse, Kräuterbutter, Kräutersuppen, Saucen, Dips, Mayonnaise, Fleisch-, Kartoffel- oder Nudelsalat, grüne und gemischte Salate, an Fisch und Tatar.
Getrockneten Schnittlauch sollten Sie kurz vor der Verwendung in kaltem Wasser einweichen.
Schnittlauch nicht kochen, sondern erst nach dem Kochvorgang über die Speisen geben. Die beim Kochen entstehende Hitze zerstört vor allem das enthaltene Vitamin C und auch die ätherischen Öle verflüchtigen sich.
Schneiden Sie frischen Schnittlauch nicht mit dem Messer, sondern nur mit der Küchenschere in kleine Röllchen, so bleibt der Saft in den kleinen Stängeln besser enthalten.
Gewürzbeschreibung: Schnittlauch, Allium schoenoprasum, auch Graslauch, Binsenlauch, Brislauch oder Schnittling genannt, gehört zur Familie der Amaryllisgewächse.
Die genaue Herkunft von Schnittlauch ist nicht ganz geklärt. Möglicherweise stammt er aus den Alpen oder dem Mittelmeergebiet. Einige botanische Untersuchen legen nahe, dass seine ursprüngliche Heimat in Sibirien ist.
Heute kommt Schnittlauch wildwachsend in Ländern vor, die ein gemäßigtes Klima aufweisen.
Als kleinstes Mitglied der Lauchgewächse wird er bereits seit dem Mittelalter kultiviert und als Gewürz verwendet.
In Zeiten, als der Aberglaube noch zum Alltag gehörte, wurde Schnittlauch im ganzen Haus verteilt, damit die Menschen vor dem bösen Blick geschützt waren.
Zudem war er ein Mittel, das gegen Hexerei helfen sollte und wurde daher bevorzugt in Klostergärten angebaut.
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Sauerbraten Gewürz grob
Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Verwendung: zum Einlegen von Fleisch (Sauerbraten), aber auch von Sauergemüse
Zutaten: Senfsaat, Dillsaat, Zwiebel, Pastinaken, Lorbeerlaub, Koriander, Pfeffer, Kümmel, Wacholderbeeren, Porree, Sellerieblätter, Petersilie, Piment
Anwendungsempfehlung:
Sauerbraten selber machen, es dauert, aber lohnt sich!
Für 1 kg Fleisch:
250 g Suppengemüse
2 mittelgroße Zwiebeln
500 ml Fleischbrühe
150 ml Rotwein (herb oder lieblich)
150 ml Essig (gerne auch Baslamico, aber keine Essig-Essenz)
Sauerbraten-Gewürz grob
Basis: Das Suppengemüse waschen, in kleine Stücke schneiden, die Zwiebel schälen, vierteln und ggf. mit einer Prise Zucker gut anschwitzen lassen. (bei starker Hitze unter Beobachtung und regelmäßigem Umrühren glasig dünsten)Sud/ Marinade: Das angebratene Gemüse in einen ausreichend großen Topf geben, das Sauerbraten-Gewürz dazu geben und umgehend mit Essig, Rotwein und der Brühe ablöschen, aufkochen und erkalten lassen.
Einlegen: Das Fleisch in einen Beutel geben, mit der Marinade übergießen und dann für 8-10 Tage unter einmal täglichen Umdrehen im Kühlschrank marinieren lassen. Optimal sind 12 Tage. Wer es eilig hat, der schneidet das Fleisch vor dem Marinieren in ca. 2 cm dicke Scheiben. Damit bekommt man ein ähnlich gutes Ergebnis nach 3-4 Tagen.
Finale: Das Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Küchenkrepp abtupfen und auf Zimmertemperatur kommen lassen. Dann kann es bei Niedertemperatur (80 Grad) abgedeckt für 6-8 Stunden in den Ofen. Bei höheren Temperaturen deutlich kürzer(2-4 h). - Die Marinade bei Seite stellen – sie wird noch für die Sauce benötigt.
Sauce: Die Marinade von den Gewürzen "befreien" und die gewünschte Menge Sauce mit zu gleichen Teilen Fleischbrühe und Marinade ansetzen und einkochen lassen ( jetzt noch kein Salz dazu geben). Ist die Sauce auf ca. die Hälfte reduziert, dann mit z.B. Tomatenmark (fruchtig, aromatisch), Zucker und ggf. vorsichtig Salz abschmecken. Die Sauce anschließen mit Sahne, Sauerrahm oder Schmand andicken. Alternativ mit einer klassischen Mehlschwitze oder Saucenbinder.
Etwas anders: Wir geben der Marinade direkt zum Anfang noch 1-2 TL milde Jalapeno Chili dazu. Das bringt kaum Schärfe, jedoch werden alle Aromen dadurch deutlich intensiver.
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Rosmarin ganz
Herkunft: Spanien
Füllmenge: 25 g
auch: Kranzenkraut, Marienkraut, Weihrauchkraut
Verwendung in der Küche: Rosmarin ist äußerst aromatisch, schmeckt leicht bitter und etwas harzig. Er ist geschmacklich mit einer Mischung aus Karnpfer und Eukalyptus vergleichbar.
Rosmarin kann frisch, aber auch getrocknet verwendet werden.
Heute ist er ein sein beliebtes Gewürzkraut, das sich für eine Vielzahl von Speisen einsetzen lässt.
So schmeckt er hervorragend zu deftigen Fleischund Fischgerichten. Salaten, Suppen und zu Kartoffel- und Pilzgerichten.
Verwendung als Tee: 1 TL Rosmarin mit 125 ml kaltem Wasser ansetzen und langsam zum Kochen bringen. 15 Minuten ziehen lassen und durchseihen.
Wirkt positiv bei Verdauungsbeschwerden, Blähungen, Völlegefühl
Gewürzbeschreibung: Rosmarin, Rosmarinus officinalis, ist auch unter den Namen Weihrauchkraut bekannt und gehört zur Familie der Lippenblütler.
Die Pflanze stammt aus dem Mittelmeerraum, wo sie auch heute verwildert anzutreffen ist, darunter in Portugal, Spanien, Italien sowie in vereinzelten Schwarzmeerländern.
In Mitteleuropa bzw. Deutschland kann die Pflanze wegen fehlender Winterhärte nicht ganzjährig im Freiland überleben. Bereits im Altertum wurde Rosmarin von den Römern und Ägyptern kultiviert und war besonders bei vielen Zeremonien unverzichtbar.
In Deutschland wurde der Rosmarin besonders als Heilkraut von Mönchen in den Klostergärten kultiviert.
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Piment
ganz
Herkunft: Guatemala
weitere Namen: Nelkenpfeffer, Gewürzkörner, Quatre epices oder Viergewürz
Geschmack: nelken-zimt-muskat-ähnlich, leichte Pfefferschärfe, etwas süßlich. Verwendung: für Beizen, Marinaden, Fischsud, dunkle Schmorgerichte, Saucen, Gemüse, Salatsaucen, Kompott, Desserts, Weihnachtsgebäck.
Optionen:
50 g - 1,80 € (100 g - 3,20 €)
100 g - 3,20 € (100 g - 3,20 €)
250 g - 7,50 € (100 g - 3,00 €)
500 g - 14,00 € (100 g - 2,80 €)
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Mischpilze
getrocknet, geschnitten, 3-4 mm
Füllmenge: 25 g
Zutaten: Butterpilze, Shiitakepilze
Verwendung: für Bratensauce, Gulasch, Wild und alle Gerichte, die ein intensives Pilzaroma bekommen sollen
Verhältnis: 25 g getrocknete Pilze entsprechen in etwa 250 g frischer Ware
Anwendung/ Zubereitung: Die getrockneten Pilze in eine Schale mit Wasser (warm oder kalt, je 10g Pilze 100-150ml) geben und 30-60 Minuten einweichen lassen.
Beim Quellprozess nehmen die Pilze an Volumen zu.
Gleichzeitig geben sie Geschmacks- und Farbstoffe an das Quellwasser ab. Daher sollte der Sud immer mit verwendet werden. Vor der Verwendung den Sud noch einmal filtern, damit eventuell enthaltene Rückstände entfernt werden (Kaffeefilter oder Küchenkrepp).
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Majoran
gerebelt
Herkunft: Deutschland, Thüringen
Füllmenge: 20 g
Ernte: 2021
Verwendung: Majoran ist eines der bekanntesten Küchenkräuter und wird vor allem bei deftigen Speisen und Eintöpfen verarbeitet, wo er häufig in Verbindung mit Bockwürstchen oder Speck verwendet wird.
Er schmeckt auch in Kartoffel-, Wild- und Geflügelgerichten sowie Hülsenfruchtgerichten mit Linsen oder Bohnen.
Zudem ist Majoran aromatischer „Begleiter“ für viele Wurstsorten (oft in Leberwurst), was den Beinamen „Wurstkraut“ erklärt.
Majoran kann frisch, getrocknet oder gefroren verwendet werden. Im Gegensatz zu vielen anderen Kräutern verliert Majoran beim Trocknen kaum an Aroma.
Gewürzbeschreibung: Majoran, Origanum majorana, gehört zur Familie der Lippenblütler ist im Mittelmeerraum und Nordafrika heimisch, stammt ursprünglich aus Vorderindien und war schon im Altertum bekannt.
Von den Arabern in die Regionen des Mittelmeeres gebracht. weihten die alten Griechen ihn der Göttin Aphrodite, was darauf hindeutet, dass er zu jener Zeit als aphrodisierendes Mittel galt. Seit dem 16. Jahrhundert ist der Majorun auch in den Klostergärten Mitteleuropas bekannt und beliebt. Jedoch konnte sich der Majoran nördlich der Alpen wegen des kälteren Klimas nie einbürgern, da er nicht frostresistent ist.
In unseren Gärten kann er nur als einjährige Pflanze kultiviert werden, wo gegen er in wärmeren Ländern mehrjährig und weitaus aromatischen ist.
In Sachsen-Anhalt wird derzeit das größte Anbaugebiet Europas bewirtschaftet.
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Lebkuchen-Gewürz
Gewürzmischung
harmonisch abgestimmte und würzige reine Gewürzmischung für leckere Lebkuchen
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Zimt, Koriander, Nelken, Sternanis, Muskat, Piment
Verwendung: für Lebkuchen, Spekulatius, Pfefferkuchen, Rührkuchen, aber auch Süßspeisen, Eis oder Kuchen/ Torten
Info: Für dieses Lebkuchengewürz haben wir lange gesucht und probiert. Im November 2017 war es dann für diese reine Gewürzmischung soweit, die weite Welt bzw. die Gaumen der Kunden zu begeistern.
Die Resonanz der Kunden war extrem positiv! Somit haben wir die Rezeptur nicht mehr weiter verändert und seit 2017 diese beibehalten. Nur relativ wenige, sehr frische Zutaten, in einem optimalen Mischungsverhältnis und immer frisch verpackt - das ist es auch aus unserer Sicht!
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Kräuterpfeffer grob
Gewürzmischung
pikant würzig und frisch
Füllmenge: 50 g
Verwendung: zum Grillen, für Fleisch, Salate , Suppen, Saucen, Gemüse, ideal zur Herstellung einer Marinade oder für einen Dip
Zutaten: Pfeffer, Paprikaflocken, Thymian, Rosmarin, Schnittlauch, Petersilie
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Kräuterbutter Gewürz
Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Verwendung: Zur Herstellung von Kräuterbutter, aber auch für Kräuterquark, Dips, Buttergemüse, Fisch, Kräuter-Sahnesauce, Salatsaucen
Zutaten: Petersilienblätter (44%), Dillspitzen, Schnittlauch, Paprika, Knoblauch, Pfeffer
Dosierung: man rechnet je 100g der Speise 2-3 Teelöffel Kräuterbutter-Gewürzmischung.
Anwendung: Vor der Verwendung je 1 Teelöffel der Gewürzmischung mit 1-1,5 Esslöffeln warmen Wasser einweichen und 20 Minuten einweichen lassen.
So nehmen die Kräuter wieder die ihnen beim trocknen entzogene Flüssigkeit auf und ihre Aromen können sich voll entfalten.
Zubereitung:
Die Gewürzmischung wie unter "Dosierung" und "Anwendung" beschrieben in der gewünschten Menge vorbereiten und für
... Kräuterbutter mit zimmerwarmer Butter verrühren, mit einer Gabel sehr gut vermengen, 15-20 Minuten durchziehen lassen und zum Schluss mit Salz abschmecken. Familie, Freunde und Gäste werden sie lieben ;)
... Dips einfach in Yoghurt, Quark, Sahne, Schmand oder einer Mischung aus mehreren dieser Zutaten einrühren und 20 Minuten durchziehen lassen. Nach Geschmack mit Pfeffer, Salz, Olivenöl, Zitrone und Zucker abschmecken.
... Buttergemüse 1 Teelöffel der vorbereiteten Gewürz-Paste auf 250 g Buttergemüse dosieren. Das Gewürz 5-7 Minuten vor Ende des Garprozess dazugeben und mit Salz abschmecken.
... Fisch: Man kann den zu grillenden/ bratenden rohen und ausgenommenen Fisch innen und außen salzen und nun (nur) innen gerne reichlich mit dem Kräuterbutter-Gewürz einreiben.
Eine weitere leckere Variante: Die oben beschriebene Kräuterbutter über den fertig gegrillten/gebratenen Fisch geben. Ein Traum. Für Backfisch kann vor dem Backen ebenso die Kräuterbutter nach dem salzen in den Fisch gegeben werden.
(Tipp: Grill & Bratfisch liebt Zitrone)
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Kochfisch grob
Gewürzmischung
Füllmenge: 50g
Verwendung: einfach mit in die Kochflüssigkeit geben, als Sud für Kochfisch, ob Fischsuppe, -fonds oder -marinade
Zutaten: Senfkörner, Zwiebel, Pfeffer, Wacholderbeeren, Lorbeerlaub, Nelken
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Kartoffel-King
Gewürzmischung pur
grob, sehr aromatisch, harmonisch abgestimmt
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Bratkartoffeln, aber auch für Kartoffelsuppe, Kartoffelbrei, Püree, Omelett, Bauernfrühstück, Eintopfgerichte, als Marinade für Fleisch z.B. Thüringer Rostbrätl
Zutaten: Röstzwiebeln, Petersilie, Pfeffer, Zwiebeln, Kümmel, Majoran
Schärfestufe (1-10): 0
Für Bratkartoffeln: Erst ca. 2-3 Minuten vor Ende der Bratzeit mit in die Pfanne geben, da sonst die Zwiebeln verbrennen.
Anschließend kurz durchziehen lassen.
Dazu hervorragend passend: Rauchsalz >>>
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wieder verfügbar ab ca. 22.08.2018
Grill-Fisch
Gewürzzubereitung
Füllmenge: 50 g
Geschmack: herzhaft, würzig
(für süß-sauer siehe: Fisch-Zauber)
Zutaten: Senfmehl, Pfeffer, Petersilie, Meersalz, Zwiebeln, Knoblauch
Verwendung: für Grill- und Bratfisch
Den Fisch innen und außen mit dem Grill-Fisch Gewürz einreiben und dann wie gewohnt grillen oder braten.
aber auch für Fisch aller Art, Fischsuppe, Fischpfanne
Die Grillfisch-Gewürzzubereitung enthält schon Salz, daher vorsichtig nachsalzen.
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Gewürzsalz für Tomaten
Füllgewicht: 50 g
Verwendung: Tomaten, Tomatensalat, Tomatensaucen, aber auch über Salate und für Gemüsepfannen, für Mozarella
Zutaten: Meersalz, Pfeffer, Paprika, Zwiebel, Tomaten, Zucker, Curry, Koriander, Rauchsalz, Knoblauch
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€1,50
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Ente & Gans
Gewürzzubereitung (ohne Salz)
Eine sehr aromatische Gewürzzubereitung die Ente, Gans aber auch anderem Fleisch, Rotkohl oder Saucen zu dem typischen weihnachtlichen Geschmack verhilft.
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Majoran, Kümmel, Ingwer, Beifuß, Kakaopulver, Zimt, Koriander, Pfeffer, Champignons, Orangenschalen, Knoblauch, Rotbuschtee, Gerstenmalzextrakt, Aroma, Zichorienwurzel
Verwendung: Damit der Gänse- und Entenbraten zum Festessen wird, aber auch für Wild, dunkles Fleisch, Saucen oder Rotkohl.
Das Gargut vor dem Garen mit der Ente & Gans Gewürzzubereitung einmassieren, salzen und anschließend nach Rezept zubereiten.
Verwendungstipps:
probieren Sie unser Ente und Gans auch als Grundgewürz für alle Zubereitungen, die nach Ente, Gans oder Weihnachten schmecken sollen. z.B. Huhn, einer Soße oder Schnitzel
wer nicht direkt ans Fleisch will, kann gerne normal würzen und den Beilagen wie Rotkohl oder der Soße mit unserem Ente und Gans Gewürz den letzten Kick verpassen.
Dosierung: eine ganze Gans oder Ente mit der kompletten Gewürzzubereitung (50 g) außen und innen einreiben (Salz nach Geschmack nicht vergessen)
Für Fleischtöpfe oder Saucen reichen 1-2 TL/ 500 g der Speise.
Für Rotkohl ca. 1 EL je 500 g
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Brotgewürz gemahlen
Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Verwendung: 2-3 Teelöffel Gewürz je Kilo in den Teig einarbeiten oder die Oberfläche des Brotes damit bestreuen - für Brot und Gewürzkuchen
Zutaten: Koriander, Fenchel, Kümmel
Diese Mischung ist eine Basis-Brotgewürzmischung und kann nach Belieben mit weiteren Gewürzen und Kräutern erweitert werden: z.B. Bockshornkleeblätter, Schabzigerklee, Anis, Ingwer
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Brotgewürz ganz
Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Verwendung: Vor der Verwendung mahlen oder mörsern und 2-3 Teelöffel Gewürz je Kilo in den Teig einarbeiten oder die Oberfläche des Brotes damit bestreuen - für Brot und Gewürzkuchen
Zutaten: Koriander, Fenchel, Kümmel
Diese Mischung ist eine Basis-Brotgewürzmischung und kann nach Belieben mit weiteren Gewürzen und Kräutern erweitert werden: z.B. Bockshornkleeblätter, Schabzigerklee, Anis, Ingwer
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Bohnenkraut
Gartenware
Herkunft: Deutschland, Thüringen
Füllmenge: 25 g
Verwendung: Bohnenkraut schmeckt kräftig würzig bis pfeffrig und eignet sich für alle Bohnen- und andere Hülsenfruchtgerichte.
Es schmeckt aber auch in Suppen, Omelettes, Salaten und Lamm- und Fischgerichten.
Da das Kraut über ein recht kräftiges Aroma verfügt, sollten Sie es immer nur sparsam verwenden.
Bohnenkraut kann ruhig mitgekocht werden, seine Aromen gehen nicht verloren, im Gegenteil, sie breiten sich durch den Kochvorgang aus.
als Tee: 2 TL mit 150-200ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.
Wirkt positiv bei Magen- und Darmbeschwerden
Gewürzbeschreibung: Die Gattung Bohnenkraut (Satureja) umfasst rund 40 Arten.
Die bei uns kultivierten Bohnenkräuter haben unterschiedliche Herkunfts- und Verbreitungsgebiete. Das Sommer-Bohnenkraut, Satureja hortensis, stammt aus dem östlichen Mittelmeergebiet, wohingegen das Winter-Bohnenkraut, Satureja montana, in Südeuropa beheimatet ist.
Bereits von den alten Römern sehr geschätzt, exportierten diese es in alle ihre Provinzen (so gelangte es schließlich auch zu uns!), wo es dann, wenn möglich, angepflanzt wurde.
Seit dem 9. Jahrhundert wurde vor allem das Sommerbohnentraut von Mönchen in Klostergärten angebaut.
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Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Apfelkompott, Apfelkuchen, Apfelstrudel aber auch für Obstsalate und Birnenspeisen
Zutaten: Zimt, Zitronenschalen, Nelken, Ingwer, Kardamom
Rezept für einfachen Obstsalat:
2 Äpfel
2 Birnen
1 Banane
1 Orange oder 2 Clementinen (süß)
Das Obst in mundgerechte Stücke schneiden, vermischen, mit 1 gehäuften Esslöffel Apfel-Zauber würzen und mit Zucker oder Honig abschmecken.
15-20 Minuten durchziehen lassen.
Mit Yoghurt vermischt schmeckt der Salat ebenso sehr lecker ;)
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