Italienische Gewürze
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Italienische Gewürze
wilder griechischer Oregano
überwiegend Knospen, luftgetrocknet, reine Wildsammlung - eine echte Rarität !
Ernte: Juni 2022
Herkunft: Griechenland, Insel Lesbos, handgesammelt in ca. 2000 Metern Höhe.
Extrem intensiv, hoch-aromatisch und sehr ergiebig. So haben Sie Oregano wohl noch nie erlebt!
Füllmenge: 10 g
Wichtig für die Verwendung: Bitte vor der Verwendung die Stiele entfernen, alle anderen Pflanzenteile (überwiegend Knospen und einige Blätter) sollten unbedingt komplett verwendet werden.
Sparsam dosieren :)
Mian-Tipp: Geben Sie diesen wilden griechischen Oregano erst nach Ende der Garzeit final fein zwischen den Fingern zerrieben über das fertige, noch heiße Gericht und lassen den Oregano anschließend noch 2-3 Minuten durchziehen. Zum Beispiel über Tomatensauce, Pizza, Spaghetti-Gerichte, mediterrane Fischgerichte. Dieser Oregano verzaubert, versprochen!
Aber auch kalte Speisen lassen den wilden Oregano glänzen: Dips, Salate, Mozzarella-& Tomaten-Gerichten und viele mehr bekommen durch diese einzigartigen Knospen des wilden griechischen Oregano ihr ganz besonderes Aroma.
Griechischer Oregano: Der Griechische Oregano ist noch vor dem Syrischen Oregano derjenige mit dem intensivsten und besten Duft und Geschmack, der auch durch das Kochen nicht verloren geht.
Griechischer Oregano hat die beste Qualität hinsichtlich der ätherischen Öle, die für den Geschmack entscheidend sind.
Der wilde griechische Oregano wächst im Gebirge und somit in großer Höhe (1.500-2.000 m) und muss sowohl mit großer Hitze am Tag wie auch Frost in der Nacht klar kommen. Dadurch wird er so intensiv im Aroma und robust beim Umgang mit ihm in der Küche.
Die Ernte ist entsprechend aufwendig.
Die Knospen: Sie sind noch einmal deutlich intensiver im Aroma und Geschmack als die gerebelten Blätter des wilden griechischen Oregano. Sie werden Ende Juni, kurz bevor sich die Knospen zur Blüte öffnen von Hand gesammelt.
Dafür bleibt nur ein sehr kurzes Zeitfenster von 3-4 Tagen.
Anschließend werden sie schonend und wie vor 100 Jahren traditionell getrocknet.
Durch die Insellage und fehlender Industrie und Landwirtschaft im Umfeld des Sammelgebietes sind Verunreinigungen oder Belastungen mit Schadstoffen so gut wie völlig auszuschließen.
Der Jahresertrag ist sehr gering, liegt je Sammelgebiet bei gerade einmal 10-12 kg. Beim klassischen Anbau von Oregano liegt der Ertrag je Gebiet bei vielen 100 Tonnen.
Verwendung gestern und heute: Der als Heilkraut schon lange bekannte Oregano wird etwa seit dem 17. Jahrhundert in der Küche als Gewürzmittel verwendet.
Der Dust spielt in der deutschen Küche eine eher untergeordnete Rolle, wogegen er besonders in der italienischen, aber auch in der griechischen und spanischen Küche sehr beliebt ist.
Auf der Pizza unabkömmlich, schmeckt er aber auch in Omeletts, Soßen, Tomaten-, Fleisch- und Pilzgerichten, Suppen, Salaten, Lammgerichten und Gemüseaufläufen.
Oregano kann frisch oder getrocknet verarbeitet werden. Er hat einen intensiven Geschmack und schmeckt leicht bitter.
Gewürzbeschreibung: Oregano, Origanum vulgare, gehört zur Familie der Lippenblütler und ist ursprünglich im Mittelmeerraum beheimatet. Da seine Bedeutung als Gewürz- und Heilkraut seit dem 17. Jahrhundert massiv zugenommen hat, wird die Pflanze heute weltweit in warmen und gemäßigten Klimazonen angebaut.
Es gibt auch Oregano Unterarten, die sich aufgrund ihrer Herkunft mitunter stark in der Zusammensetzung der ätherischen Öle unterscheiden.
Bereits die alten Griechen kannten die Pflanze, nutzen sie aber überwiegend zu Heilzwecken.
Im Mittelalter diente Oregano, auch Dost, Dorst oder Wohlgemut genannt, der Hexenabwehr und sollte vor dem Teufel schützen.
Zudem sollte er gegen Kummer helfen, den Lebensmut zurückbringen und die Stimmung aufhellen. Wegen dieser Wirkung auf die Stimmungslagen nannten die Menschen ihn Wohlgemut.
Auch war es Brauch, dass die Braut etwas Oregano in ihren Brautschuh legte und in den Brautstrauß gab, zum Schutz gegen böse Mächte.
Ein Kind, das lange nicht zu reden begann,musste einen Löffel Oreganowasser schlucken.
Normaler Preis
€2,00
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€2,00
Toskanisches Brathähnchen
Gewürzsalz
toskanische Spezialität für alle mediterranen Geflügel- und Fleischgerichte
Füllmenge: 50 g
Verwendung: Das Geflügel mit der Gewürzmischung einreiben oder aus Olivenöl und der Gewürzmischung eine Marinade herstellen und das Geflügel über Nacht darin marinieren lassen.
Zutaten: Meersalz, Tomatenpulver, Pfeffer, Rosmarin, Basilikum, Majoran
Normaler Preis
€2,00
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€2,00
Paprika edelsüß
Füllmenge: 50 g
Herkunft: Spanien
aromatisch-süß, hochrot, 160 ASTA
Verwendung: für Grillgerichte, Schaschlik, Gulasch, Fisch, Schmorfleisch, Geflügel, dunkle Saucen
Schärfestufe (1-10): 0
Hinweis: Heißes Bratfett lässt Paprika bitter werden, deshalb den Paprika erst nach dem Anbraten und Ablöschen des Bratgutes zugeben und mitschmoren.
Rezept für ein leckeres und einfaches Saftgulasch:
Arbeitsaufwand: gering (20-30 Minuten)
Zeitaufwand: groß (3,5 Stunden)
Schwierigkeit: sehr einfach :)
Zutaten (für 4 Personen):
1 kg Rindergulasch (vom Hals, der Schulter, der hohen Rippe, der Wade, Ober- und Unterschale)
1 kg Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen (nach Geschmack)
1 TL ganzen oder gehackten Kümmel
1 EL Majoran
50 g (4 EL) Paprika edelsüß
1-2 EL Weißweinessig
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Butterschmalz, Schweineschmalz oder gutes Öl (Rapsöl) zum Anbraten
Wasser oder Rinderbrühe
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Fett (Zutat 9) in einem großen Topf oder Bräter erhitzen, die gewürfelten Zwiebeln bei mittlerer Hitze, offenem Deckel und regelmäßigem Umrühren langsam dunkelbraun anbraten.
Knoblauch, Kümmel, Majoran, Paprika edelsüß und den Weißweinessig dazu geben, mit etwas Wasser ablöschen, bis alles leicht abgedeckt ist und 30 Minuten bei kleiner Hitze mit Deckel leicht köcheln lassen.
In den 30 Minuten jetzt das Fleisch in gewünschte Stücke schneiden und von ggf. vorhandenen Sehnen befreien.
Nach den 30 Minuten (Schritt 2) das Fleisch in den Topf geben und mit Salz und Pfeffer vorsichtig abschmecken. Mit Brühe oder Wasser aufgießen, bis das Gulasch gerade bedeckt ist. Bei minimaler Hitze mit Deckel 2,5-3 Stunden leicht köcheln lassen. Das Gulasch ist fertig, wenn das Fleisch zart und weich, die Sauce schön dunkel-rotbraun ist und einen schönen Fettspiegel zeigt.
Finales Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb oder -Saft.
Verfeinert werden kann das Gulasch mit z.B. saurer Sahne, Schmand oder Joghurt.
Dazu passen: Frisches Brot, Kartoffeln, Nudeln oder Reis.
Normaler Preis
€2,00
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€2,00
Spaghetti Bolognese
Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Verwendung: auch für Tomatensauce, -Suppe ...
Zutaten: Paprika, Tomatenpulver, Petersilienblätter, Basilikum, Knoblauch, Oregano
Schärfestufe (1-10): 0
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Oregano
gerebelt, Premiumqualität
hoch aromatisch, sehr intensiv im Geschmack und dazu extrem hitzebeständig
Herkunft: Griechenland
Ernte: 2023
Füllmenge: 25 g
auch falscher Staudenmajoran, Griechischer Dost, Italienischer Dost oder Pizza-Oregano
Oregano zählt zu den wenigen Kräutern, die nach dem Trocknen aromatischer sind als im frischen Zustand.
Griechischer Oregano: Der Griechische Oregano ist noch vor dem Syrischen Oregano derjenige mit dem intensivsten und besten Duft und Geschmack, der auch durch das Kochen nicht verloren geht.
Griechischer Oregano hat die beste Qualität hinsichtlich der ätherischen Öle, die für den Geschmack entscheidend sind.
Probieren Sie auch unseren wilden griechischen Oregano aus reiner Wildsammlung: überwiegend Knospen >>>
Verwendung: Der als Heilkraut schon lange bekannte Oregano wird etwa seit dem 17. Jahrhundert in der Küche als Gewürzmittel verwendet.
Der Dust spielt in der deutschen Küche eine eher untergeordnete Rolle, wogegen er besonders in der italienischen, aber auch in der griechischen und spanischen Küche sehr beliebt ist.
Auf der Pizza unabkömmlich, schmeckt er aber auch in Omeletts, Soßen, Tomaten-, Fleisch- und Pilzgerichten, Suppen, Salaten, Lammgerichten und Gemüseaufläufen.
Oregano kann frisch oder getrocknet verarbeitet werden. Er hat einen intensiven Geschmack und schmeckt leicht bitter.
Gewürzbeschreibung: Oregano, Origanum vulgare, gehört zur Familie der Lippenblütler und ist ursprünglich im Mittelmeerraum beheimatet. Da seine Bedeutung als Gewürz- und Heilkraut seit dem 17. Jahrhundert massiv zugenommen hat, wird die Pflanze heute weltweit in warmen und gemäßigten Klimazonen angebaut.
Es gibt auch Oregano Unterarten, die sich aufgrund ihrer Herkunft mitunter stark in der Zusammensetzung der ätherischen Öle unterscheiden.
Bereits die alten Griechen kannten die Pflanze, nutzen sie aber überwiegend zu Heilzwecken.
Im Mittelalter diente Oregano, auch Dost, Dorst oder Wohlgemut genannt, der Hexenabwehr und sollte vor dem Teufel schützen.
Zudem sollte er gegen Kummer helfen, den Lebensmut zurückbringen und die Stimmung aufhellen. Wegen dieser Wirkung auf die Stimmungslagen nannten die Menschen ihn Wohlgemut.
Auch war es Brauch, dass die Braut etwas Oregano in ihren Brautschuh legte und in den Brautstrauß gab, zum Schutz gegen böse Mächte.
Ein Kind, das lange nicht zu reden begann,musste einen Löffel Oreganowasser schlucken.
Normaler Preis
€1,80
Normaler Preis
€1,80
Kräuter der Provence
Kräutermischung exklusiv
Mian-Mischung mit besten Rohzutaten
Füllmenge: 25 g
Ursprung: Frankreich
Verwendung: für Fleisch, Lamm, Gemüse, Ratatouille, Saucen und Salate
Zutaten: Rosmarin aus Marokko - Basilikum, Majoran, Thymian und Bohnenkraut aus Deutschland (Thüringen), Oregano aus Griechenland, Lavendel und Estragon aus Frankreich.
Diese Mischung duftet nicht nur fantastisch, sie hat auch ein sehr intensives und frisches Aroma. Es erinnert sofort an einen schönen Urlaub in Frankreich.
Wer Estragon oder Lavendel nicht mag, dem empfehlen wir unsere Italienischen Kräuter.
Normaler Preis
€1,80
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€1,80
Gewürzmischung pur
Mian Eigenmischung mit besten Rohzutaten
Ursprung: Italien
Zutaten: Knoblauch geschnitten (Californien), Chiliflocken (Indien), Tomatenflocken (Italien), Petersilie (glatt, Deutschland), Oregano (Griechenland), Basilikum (Thüringen)
Empfehlung: mit Olivenöl für Spaghetti "Aglio Olio" aber auch sehr lecker für Tomatensauce, über Pizza, als Grillmarinade, für Dressings und Dips, Frischkäse/ Quark, Antipasti, Schafskäse ...
Tipp: Mischen Sie 2 EL Aglio Olio mit 200-250 ml Yoghurt oder Ihrem Lieblings-Ketchup, lassen es 20-30 Minuten durchziehen und Sie erhalten einen köstliche Grill-Dipp (mit Joghurt) oder eine herzhafte Grill-Sauce (mit Ketchup).
Spaghetti "Aglio Olio":
Zutaten (je Portion/ 100 g Spaghetti)
1 EL Aglio Olio exklusiv
2-3 EL Olivenöl
6 EL Nudelwasser oder Wasser
zum Abschmecken Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zucker
Zubereitung:
Aglio Olio exklusiv, Nudelwasser/ Wasser und Ölivenöl in eine warme Pfanne geben und ca. 12-15 Minuten aufquellen lassen. Die Pfanne darf hierbei nicht heiß werden, da sonst der Knoblauch und die Kräuter verbrennen.
Die Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen.
Ist die Gewürzmischung fertig gequollen die Nudeln in die Pfanne dazugeben, die Pfanne erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut durchschwenken. Fertig :)
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Zucchini und Kürbis
Gewürzmischung
würzig-frisch
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Zucchini, Kürbis, Auberginen und Gemüsepfannen im Allgemeinen.
Das Gemüse direkt damit würzen, salzen und dann braten oder dünsten. (lässt sich auch gut mit Hackfleisch kombinieren)
Zutaten: Zwiebel, Knoblauch, Basilikum, Pfeffer, Oregano, Sellerieblätter, Zitronenschalen, Anis, Dill, Zitronengras
Schärfestufe (1-10): 0
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Zaziki-Gewürz
Gewürzzubereitung
auch Tsatsiki, Tzatziki
griechische Spezialität
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Zwiebel, Knoblauch, Hibiskusblüten weiß, Dillspitzen, Pfeffer weiß, Meersalz (unter 5%)
Verwendung: für die Zubereitung der typisch griechischen Joghurt-Speise
passt gut zu Fladenbrot, Gyros oder Souvlaki, aber auch als Grill-oder Salat-Dipp
Zubereitung: 3-4 Teelöffel Zaziki-Gewürz und 2-3 EL Olivenöl in 400 g griechischen Joghurt (10% Fett) anrühren und 10 Minuten durchziehen lassen.
In der Zeit eine Gurke schälen, die Kerne mit einem Esslöffel ausschaben, entwässern, raspeln, unter die angerührte Zaziki-Zubereitung mischen und weitere 10 Minuten ziehen lassen.
Für die gewünschte Konsistenz kann mit mehr Joghurt angedickt oder mit etwas Milch verdünnt werden.
Finales Abschmecken: Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitrone abschmecken.
Anstelle von griechischen Joghurt kann auch normaler Joghurt, Quark oder Crème fraîche verwendet werden.
Als warme Speise: Probieren Sie unser Zaziki-Gewürz als Gewürz für eine Gyrospfanne mit Gemüse und Sahne.
als Salat-Dressing: Mit Olivenöl, Essig und Zaziki-Gewürz lässt sich ein schmackhaftes Salat-Dressing zaubern.
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Tomatenflocken
Herkunft: China
Verwendung: zum Verfeinern von Gemüsegerichten, Salaten Suppen und Saucen
Info: Tomatenflocken werden aus vollständig in der Sonne gereiften Tomaten hergestellt und haben daher ein ausgeprägtes Aroma.
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Piment
ganz
Herkunft: Guatemala
weitere Namen: Nelkenpfeffer, Gewürzkörner, Quatre epices oder Viergewürz
Geschmack: nelken-zimt-muskat-ähnlich, leichte Pfefferschärfe, etwas süßlich. Verwendung: für Beizen, Marinaden, Fischsud, dunkle Schmorgerichte, Saucen, Gemüse, Salatsaucen, Kompott, Desserts, Weihnachtsgebäck.
Optionen:
50 g - 1,80 € (100 g - 3,20 €)
100 g - 3,20 € (100 g - 3,20 €)
250 g - 7,50 € (100 g - 3,00 €)
500 g - 14,00 € (100 g - 2,80 €)
Normaler Preis
€1,80
Normaler Preis
€1,80
Penne all Arrabbiata
Gewürzmischung
Füllmenge: 40 g
Ursprung: Italien, italienisch
Schärfestufe (1-10): 3
Zutaten: Chili, Basilikum, Petersilie
Verwendung: für scharfe Tomatensaucen, Penne, Pizza, Aufläufe
Zubereitung: Nudeln in ausreichend gesalzenem Wasser kochen.
In der Zwischenzeit pro Person 1 Teelöffel der Mischung mit etwas Olivenöl erhitzen, etwas durchziehen lassen und unter die fertige Penne mischen.
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Bruschetta Gewürz
Gewürzzubereitung
fruchtig-aromatisch
Füllmenge: 50 g
Ursprung: Italien, italienisch
Zutaten: Tomatenflocken, Paprika, Knoblauch, Basilikum, Oregano, Salz (unter 5%)
Verwendung: für geröstetes Weißbrot mit Tomaten "Bruschetta", aber auch Tomatengerichte aller Art wie Tomatensauce, Tomatensalat, Tomatensuppe, Mozarella ...
Anwendungs- & Dosierungsempfehlung:
auf 1 normal gehäuften EL (10g) Bruschetta-Gewürz zwei EL Wasser zum einweichen geben, verrühren und 15-20 Minuten ziehen lassen. Jetzt 2 EL gutes Olivenöl unterrühren und ggf. mit etwas Zucker und Salz abschmecken. Fertig ist eine leckere Bruschetta-Paste für Bruschetta-Brote:
Für Bruschetta-Brote: Baguette oder Ciabatta in Scheiben schneiden und knusprig rösten. Die heißen und knusprigen Scheiben mit optional mit frischem Knoblauch einreiben und anschließend mit der Bruschetta-Paste dünn bestreichen.
Darüber gewürfelte Tomatenstücke geben und warm servieren.
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Gewürzmischung exklusiv
Mian-Mischung aus besten Rohzutaten
Spaghetti Gewürz, scharf, aromatisch und fruchtig
Füllmenge: 50 g
Ursprung: Italien, italienisch
Verwendung: für Pasta, Lasagne, Pizza-Saucen, Suppen, Hackfleisch- und Tomatensaucen
Zutaten: Chiliflocken, Knoblauchflocken, Tomatenflocken, Petersilie, Paprikaflocken, Paprika delikatess, Karotten, Sellerieblätter
Zubereitung: Die Arrabbiata-Mischung (je Portion ca. 1-2 TL) in der Pfanne mit Olivenöl erwärmen und zu den fertigen Nudeln dazugeben, oder zur Tomatensauce weiter verarbeiten.
Tipp: Vor der Verwendung in ein wenig warmen Wasser (auf einen TL Gewürz ca. 1 EL Wasser, das Gewürz soll nicht schwimmen) einweichen und 10-15 Minuten stehen lassen.
So nehmen die Kräuter wieder die ihnen beim Trocknen entzogene Flüssigkeit auf und entfalten ihr volles Aroma.
Die Knoblauchscheiben natürlich ebenso, jedoch werden sie durch das Einweichen zusätzlich auch wieder weich.
Für Nudelsaucen mit dem Wasser zur Sauce geben.
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Gewürzmischung
Spaghetti Gewürz, mild, aromatisch und fruchtig
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Tomatenflocken, Knoblauch, Basilikum, Pertersilienblätter
Verwendung: für Pasta, Lasagne, Pizza-Saucen, Suppen, Hackfleisch und Tomatensauce
Zubereitung: Die Alla Marinara-Mischung (je Portion ca. 1-2 TL) in der Pfanne mit Olivenöl erwärmen und zu den fertigen Nudeln dazugeben, oder zur Tomatensauce weiter verarbeiten.
Normaler Preis
€2,00
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