Osteuropäische Gewürze
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Zucchini und Kürbis€2,50
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Cevapcici€2,50
Osteuropäische Gewürze
Zucchini und Kürbis
Gewürzmischung
würzig-frisch
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Zucchini, Kürbis, Auberginen und Gemüsepfannen im Allgemeinen.
Das Gemüse direkt damit würzen, salzen und dann braten oder dünsten. (lässt sich auch gut mit Hackfleisch kombinieren)
Zutaten: Zwiebel, Knoblauch, Basilikum, Pfeffer, Oregano, Sellerieblätter, Zitronenschalen, Anis, Dill, Zitronengras
Schärfestufe (1-10): 0
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Tschubritza
Gewürzmischung ohne Salz, sehr aromatisch
Ursprung: Bulgarien, bulgarisch, auch Scharena Sol
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Schopskasalat (oder auch andere mediterrane Salate wie griechischen oder italienischen gemischten Salat), Quark, Dips, Fleischgerichte, Eintöpfe, Ragouts, Suppen und Gemüsegerichte
Zutaten: bulgarisches Bohnenkraut, Thymian, Basilikum, Oregano, Knoblauch, Bockshornkleesamen
Produktinfo: "Tschubritza" heißt übersetzt einfach nur Bohnenkraut.
In Bulgarien wird Tschubritza (Scharena Sol) als Allround-Gewürz verwendet. Es gibt dort viele verschiedene Varianten der Tschubritza -Gewürzmischung (z.B. als Tschubritza Gewürzsalz)
Unser Tschubritza enthält bestes bulgarisches Bohnenkraut, welches dem Gewürz seinen typischen Charakter und sein unverwechselbares Aroma gibt. Es wurde mit einer erfahrenen bulgarischen Köchin gemeinsam entwickelt und begeistert seit dem nicht nur Bulgaren.
Auf Salz haben wir bewusst verzichtet, da sich so jeder Kunde sein Tschubritza nach Lust und Geschmack dosieren kann und nicht das Salz die Menge bestimmt.
Rezept: Schopska-Salat
Arbeitsaufwand: einfach, ca. 15 Minuten für das Vorbereiten (schneiden) der Zutaten
Zeitaufwand insgesamt: 45 oder 75 Minuten, je nach Variante ( 1 oder 2 mal durchziehen)
Zutaten: (für ca. 4 Portionen)
500 g (sehr aromatische) Tomaten - entweder direkt bei Erzeuger oder da kaufen, wo probiert werden kann. Wenn die Tomaten kein Aroma haben, dann wird es beim Salat später schwer ... Beim Einkauf in Supermärkten und Discountern: Dort seid Ihr meist mit Kirsch- oder Cocktail-Tomaten einigermaßen auf der sicheren Seite.
1 Gemüse-Gurke ( grüne Gurke)
2 Paprikaschoten oder 4-5 milde Peperoni (türkischer Supermarkt)
1-2 Zwiebeln (je nach Größe und Geschmack)
1 Knoblauchzehe oder 1 EL Knoblauchgranulat (wer mag)
200 g bulgarischer Schafskäse "Sirene", alternativ Feta oder Salzlakekäse von der Kuh
1 Zitrone - alternativ Zitronensaft aus der Flasche
ca. 50 ml Olivenöl - alternativ auch anderes Speiseöl, das gibt jedoch nicht den typischen Geschmack
frische Petersilie glatt, Blattpetersilie (1 Bund oder 4-5 Stängel je nach Verwendung) - alternativ getrocknete Petersilie
unsere Tschubritza-Gewürzmischung (wer eine andere benutzt, sollte darauf achten, wie viel Salz diese schon enthalten und das berücksichtigen)
Salz, Olivenöl & Zucker
Vorbereitung: (ca. 15 Minuten)
Tomaten halbieren, den Strunk entfernen, in mundgerechte Stücke schneiden und probieren. Haben die Tomaten zu wenig Aroma (sind zu wässrig), dann kann man notfalls mit Tomatenmark und einer Prise Zucker eine Besserung erzielen. Optimal ist jedoch, gleich beim Einkauf auf gute Qualität zu achten. :)
Die Gurke schälen, dann ist sie bekömmlicher (geht auch mit Schale). Die Kerne mit einem Esslöffel entfernen, das Fruchtfleisch der Länge nach vierteln und die Viertel anschließend in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Paprika vom Strunk befreien, entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden, falls Peperoni verwendet werden, diese entkernen und in ca. 5 mm dicke Ringe schneiden
optional Petersilie: den Bund (wenn sie in den Salat soll) fein hacken
Die Zwiebel von der Schale befreien, ebenfalls vierteln und in dünne Scheiben schneiden ( ca. 0,5-1 mm)
optional Knoblauch: Die Zehe enthäuten und im Ganzen bereit legen
Schafskäse raspeln oder würfeln
alle anderen Zutaten müssen nicht weiter vorbereitet werden
Zubereitung:
Tomaten, Gurke, Paprika/Peperoni, Zwiebeln, Petersilie (sofern im Salat gewünscht) und Zwiebeln in eine ausreichend große Schüssel geben.
Den Schafskäse je nach Variante jetzt dazu geben oder für Variante 2 vor dem servieren über den Salat geben.
Solltet Ihr getrocknete Petersilie verwenden, dann sollte diese jetzt auch zum Salat.
Das Olivenöl, die Knoblauchzehe in feine Scheiben geschnitten - leicht mit dem Messerrücken angequetscht - dazu geben und gut vermengen.
Jetzt kommt der Saft einer halben Zitrone oder 2 EL Zitronensaft aus der Flasche, 25 g unserer Tschubritza Gewürzmischung und 1-2 Prisen Zucker (ca. 1 gestrichener Teelöffel) dazu.
Das Ganze gut vermengen und für mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
Finale:
Den Schafskäse darüber gegeben (alternativ kann er auch fein gewürfelt schon im ersten Schritt dazu, dann zieht er mit dem Sud und den Gewürzen durch. So mögen wir es.)
Beim bulgarischen Schopska-Salat kommt er erst am Ende geraspelt über den Salat.
Die frische Petersilie jetzt ebenfalls dazu geben und alles gut vermengen.
Den Salat noch einmal mit Salz, Pfeffer und ggf. Zitrone & Zucker abschmecken.
Falls genug Zeit bleibt, empfehlen wir, den Salat noch einmal 30 Minuten durchziehen zu lassen.
Die 2. Hälfte der Zitrone in 4 Teile schneiden und zum Nachwürzen anbieten.
Dazu passt: jede Art von frischem weißem Brot (Baguette, Fladenbrot, Chiabatta ...) Der Salat passt hervorragend zu Grillgerichten, als Beilage zu zu deftigen Speisen, als Vorspeise oder als leckere Zwischenmahlzeit.
Geheimtipp 1: 1 EL Curcuma gemahlen bringt eine schöne Farbe und ist darüber hinaus noch sehr gesund, ohne den Geschmack zu verändern
Geheimtipp 2: Für einen extra Kick geben Sie einfach zwei zwischen den Fingern zerbröselte Knospen unseres wilden griechischen Oregano 5-10 Minuten vor dem Servieren in den Salat. So schmeckt Urlaub ;)
Nicht von der Länge der Beschreibung abschrecken lassen, es ist sehr einfach zuzubereiten, selbst für Kinder ab ca. 10 Jahren. Das Rezept ist Schritt für Schritt ausführlich beschrieben, damit es jedem gelingt :)
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Soljanka-Gewürz
Gewürzmischung, leicht pikant
Füllmenge: 50 g (reicht für 2 Liter / 8 Portionen)
Ursprung: russisch
Zutaten: Paprika, Piment, Curcuma, Lorbeerblätter, Liebstöckel, Knoblauch, Chili, Zitronenschalen
Verwendung: zum Würzen der typisch russischen Soljanka, aber auch für Gemüseeintöpfe und -Pfannen (vegan/ vegetarisch), Tomatenbrot und Tomatensalat, Gulasch, Fischsuppe, Eintöpfe mit Fleisch oder Fisch, Schaschlik und Schmorgerichten mit Hackfleisch
Wurst-Soljanka ist eine leicht zu kochende "Reste-Suppe", die sehr schmackhaft ist und bei der die Zutaten leicht gegen andere Wurst- und Gemüsesorten nach eigenem Belieben ausgetauscht werden können. Wir stellen zu Hause z.B. an Silvester immer einen großen Topf bereit, der bisher immer leer wurde :)
Rezept für einfache, kinderleichte Wurst-Soljanka:
Zutaten (für 4 Personen):
200 g Salami gewürfelt
400 g Wiener Würstchen in Scheiben geschnitten
250 g Schinkenspeck gewürfelt
2 Knoblauchzehen (optional)
3 große Zwiebeln in kleinen Würfeln
1 Glas Letscho (Paprika in Tomatensauce) 670 ml
3 Gewürzgurken in Scheiben geschnitten
2 EL Tomatenmark
ca. 500 ml Gemüsebrühe, alternativ Wasser
500 ml passierte Tomaten
25 g Soljanka-Gewürzmischung (1/2 Packung)
1 Becher Creme Fraiche oder saure Sahne
Zubereitung:In einem ausreichend großem Topf Speck anbraten, Würstchen und Salami dazugeben und 5 Min. von allen Seiten kräftig anbraten.
Dann Tomatenmark, Zwiebeln, Knoblauch, Gewürzgurken hinzugeben und weitere 5 Min. schmoren lassen.
Nun die passierten Tomaten, Letscho, 25 g Soljanka-Gewürz, zugeben, mit Gemüsebrühe/ Wasser aufgießen bis alles bedeckt ist und 30-40 Minuten auf kleiner Flamme sanft köcheln lassen.
Finales Abschmecken: Mit Salz, Pfeffer und für ein Aromaspiel aus Süße & Säure ggf. mit Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Anrichten: 1-2 EL Creme Fraiche auf den fertig angerichteten Teller in die Mitte geben. Frisch geschnittene Blattpetersilie oder Schnittlauch geben dem Gericht auf dem Teller den letzten Schliff.
Dazu passt hervorragend dunkles Bauernbrot
Guten Appetit!
Tipp: Am nächsten Tag aufgewärmt schmeckt die Soljanka noch besser. Daher sollte die Soljanka am Vortag der geplanten Verwendung gekocht werden. Über Nacht kühl stellen um am nächsten Tag einmal kurz aufkochen - Echt lecker!
Für eine Pilz- oder Fisch-Soljanka ersetzen Sie Salami, Wiener und Speck einfach durch Fisch oder Pilze. Dabei sind die kürzeren Garzeiten, insbesondere beim Fisch, zu beachten.
Für eine Fisch-Soljanka zuerst das Gemüse andünsten, mit allen weiteren Zutaten ablöschen, aufgießen und 15 Minuten leicht köcheln lassen. Erst jetzt den in mundgerechte Stücke geschnittenen und entgräteten Fisch zugeben und weitere 10 Minuten leise köcheln lassen.
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Lamm und Hammel
Gewürzmischung mit Lavendelblüten
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Lamm- und Hammelgerichte
Zutaten: Oregano, Rosmarin, Basilikum, Petersilie, Pfeffer, Knoblauch, Muskat, Ingwer, Piment, ganze Lavendelblüten
Schärfestufe (1-10): 0
Normaler Preis
€2,00
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€2,00
Dillsaat
Dillsamen, Gurkenkümmel - ganz
Herkunft: Indien
Füllmenge: 50 g
Geschmack: süß, warm-würzig, frisch und mild, das Aroma erinnert an Anis und Fenchel
Verwendung: zum Einlegen von Gurken und Herstellen von Kräuteressig/-öl, zum Würzen von Brot oder Gewürzkuchen, Marinaden aller Art, Fisch, Eintöpfe, in der indischen Küche in Currys ...
Normaler Preis
€1,80
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€1,80
Cevapcici GewürzGewürzzubereitung Balkanspezialität Füllmenge: 50 gZutaten: Paprika, Zwiebeln, Pfeffer, Senfmehl, Majoran, Cumin, Knoblauch, Petersilie, MeersalzSchärfestufe (1-10): 1Verwendung: für Hackfleischröllchen und sonstige Hackfleischzubereitungen, Suppen, Saucen und SalateAnwendung: je 500g Hackfleich ca. 25 g Cevapcici-Gewürz
Normaler Preis
€2,50
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Balkan Grill & Schaschlik
Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Schaschlik, Fleischspieße, serbisches Rindfleisch, Grillfleisch, Grillgemüse, Bohneneintopf Balkan-Art
als Basis-Gewürz für Fleisch, Fisch und Gemüse
Zutaten: Paprika, Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Rosmarin
Anwendungsvorschlag: Das Grillgut mit der Balkan-Grillgewürz-Mischung und Olivenöl 4-6 Stunden (besser über Nacht) marinieren und anschließend wie gewohnt grillen.
50 g Gewürz reichen für ca. 1 kg Fleisch.
Diese reine Gewürzmischung enthält kein Salz, daher das Fleisch nach Bedarf salzen.
Schärfestufe (1-10): 0
Normaler Preis
€2,50
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