Unsere Hausmischungen (Exklusiv)
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Unsere Hausmischungen (Exklusiv)
Thai-Curry grün mit Zitronengras
Gewürzmischung
Schärfestufe (1-10): 2-3, leicht scharf
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Paprika grün, Zwiebel, Knoblauch, Koriander, Galgantwurzel, Chili, Pfeffer, Senfmehl, Cumin, Zitronengras, Bockshornkleesamen
Verwendung: mit Kokosmilch für ein Thai-Curry-Gericht, aber auch für fruchtig-süße Speisen mit Mango oder Ananas wie Hühnchen süß-sauer, zu Meeresfrüchten oder zum Abschmecken einer exotischen Tomatensauce.
Ein einfaches, kinderleichtes Rezept mit 3 Zutaten:
- ca. 400-500 g Fleisch oder Fisch und/oder Gemüse (Fleisch und Gemüse sowie Fisch und Gemüse lassen sich gut kombinieren, ebenso lecker wird es rein vegetarisch nur mit Gemüse. Von einer Kombination von Fleisch und Fisch möchten wir jedoch abraten)
- ca. 400 ml gute Kokosmilch
- Curry Thai grün
- ggf. für die Beilage Reis
- ggf. zum Abschmecken Salz und Zitronensaft
in Pfanne oder Topf:
Fleisch kurz und scharf anbraten, Gemüse entsprechend der verschiedenen Garzeit gröber oder feiner schneiden oder vorgaren und dann beiseite stellen.
2 Esslöffel Thai-Curry grün in einer Pfanne oder einem Topf (kalt) geben, Pfanne oder Topf erhitzen, wenige Sekunden anrösten. (Es geht natürlich auch ohne anrösten, das Curry wird dann jedoch weniger aromatisch.)
Wenn es anfängt intensiver zu duften (unbedingt dabei bleiben) mit ca. 400ml hochwertiger Kokosmilch ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen.
Den Sud nach Bedarf mit Salz und Zitronensaft abschmecken und Fleisch, Fisch oder/und Gemüse in der Sauce zu Ende gar ziehen lassen.
Wer es gerne schärfer mag, kann mit frischer oder getrockneter Chili nachwürzen.
Im Wok:
Das Fleisch würfeln oder den Fisch in mundgerechte Stücke und/oder das Gemüse gleichmäßig fein schneiden, damit alles gleichzeitig garen kann. Gemüse ggf. vorgaren.
In den Wok etwas Öl geben (z.B. Rapsöl) und gut erhitzen. Das Fleisch oder den Fisch und/oder das Gemüse in den Wok geben und mit 2 EL Curry Thai grün betreuen und unter gelegentlichen Umrühren gut anbraten.
Wenn es intensiver duftet mit der Kokosmilch ablöschen, die Hitze etwas reduzieren und ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.
Den Sud nach Bedarf mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
WICHTIG: die verschiedenen Fleischsorten, Fisch und Gemüsesorten haben verschiedene Garpunkte. Daher sollten diese dementsprechend geschnitten, gegart oder das Gemüse auch vorgegart werden.
Dazu passt Reis.
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Bunter Pfeffer ganz
mit 5% rosa Beeren
für die Mühle geeignet
Optionen:
50g - 2,50€ (100 g/4,00 €)
100g - 4,00€ (100 g/4,00 €)
500g - 20,00€ (100 g/4,00 €)
1000g - 40,00€ (100 g/4,00 €)
Zutaten:
Pfeffer schwarz, 60%, Brasilien
Pfeffer weiß, 25%, Brasilien
Pfeffer grün, 10%, Indien
Rosa Beeren, 5%, Brasilien
Sie können sich unseren bunten Pfeffer selber mischen oder bei uns fertig kaufen:
Info: Rosa Beeren sind die teuerste Zutat beim bunten Pfeffer, daher werden sie meist nur zu 1-3% beigemischt. Wir geben 5% dazu, das schmeckt man auch :)
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Gewürzmischung exklusiv
Mian Eigenmischung mit besten Rohzutaten
Füllgewicht: 50 g
Zutaten: Kardamom, reine Saat (Guatemala), Nelken (Madagaskar), Ceylon-Zimt (Sri Lanka), Piment (Mexiko), Pfeffer (Brasilien), Muskatblüte (Macis, Indonesien)
Verwendung: eine Prise davon in den Kaffee, Mocca, Tee oder Schokolade geben, aber auch für Tiramisu, Mousse au Chocolat, Kuchen, Torten und Cremes ...
Normaler Preis
€3,00
Normaler Preis
€3,00
Taco Seasoning
Gewürzmischung exklusiv
Mian-Mischung mit besten Rohzutaten
Füllmenge: 50 g
Herkunft: Mexiko, mexikanisch
Verwendung: für Tacos, Burritos, Enchilladas, scharfe Fleisch- und Fischgerichte, Saucen, Dips
Zutaten: Cayennepfeffer (reines Cayenne-Chili-Pulver, USA, Schärfegrad 5), Cumin, Pfeffer, Paprika edelsüß, Knoblauchgranulat (californisch), Oregano (griechisch), Zwiebelgranulat (californisch), Koriander
Anwendungtipp: ca. 2 EL Taco-Seasoning auf 500 g Fleisch, salzen nach Wunsch (Diese reine Gewürzmischung enthält noch kein Salz.)
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Ras El Hanout
"Herr des Ladens"Gewürzmischung exklusiv
Mian-Mischung mit besten Rohzutaten
Geschmack, Aroma und Duft des Orient aus 21 Einzelzutaten, u.a. Rosenblüten - Einzigartig!
Ursprung: Marokko, marokkanisch
Füllmenge: 50 g
Produktinfo: Übersetzt: bedeutet Ras El Hanout "Herr des Ladens", wobei jeder gute Gewürzhändler seine eigene Mischung kreiert. Das Rezept ist das best gehütete Geheimnis des Händlers.
Der Grundgeschmack ist meist recht ähnlich, jedoch schwankt die Anzahl und Art der Zutaten. Dadurch schmeckt Ras El Hanout bei jedem Händler etwas anders.
Unser Ras El Hanout enthält unter anderem zum Beispiel Muskatblüte, Orangenschalen und als Topping handverlesene pakistanische Rosenblüten.
Verwendung: für Couscous, zum Verfeinern von Geflügel, Kalb, Schwein, Hackfleisch, Füllungen und Farcen, Fisch, Reis- und Gemüsegerichten
Zutaten: Cumin, Koriander, Zimt, Pfeffer, Kümmel, Schwarzkümmel, Piment, Ingwer, Galgant, Nelken, Anis, Sternanis, Muskatblüte, Boxhornkleesaat, Senfsaat, Kardamomsaat, Rosmarin, Fenchel, Rosenblüten, Lorbeerblätter, Orangenschalen
Schärfestufe (1-10): 0
Normaler Preis
€3,50
Normaler Preis
€3,50
Köfte & Schawarma
Gewürzmischung exklusiv
Mian-Mischung mit besten Rohzutaten
Ursprung:
Köfte: Türkei, in zahlreichen Varianten in der gesamten orientalischen Küche in Nordafrika, Südosteuropa sowie Indien
Schwarama: Libanon, Syrien, Jordanien, Ägypten, Palästina, Israel
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Köfte und arabische Hackfleischgerichte, Schawarma
Zutaten: Paprika, Koriandersaat, Cumin/ Kreuzkümmel, Pfeffer, Piment, Knoblauch, Zimt, Nanaminze
Schärfestufe (1-10): 1
Dosierungsempfehlung: 50 g Köftegewürz reichen für 600-800g Hackfleisch.
Köfte: Das Gewürz in die rohe Hackmasse einarbeiten, 25-30 Minuten durchziehen lassen und anschließend mit Salz abschmecken. Jetzt kleine Bällchen formen und in der Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
Wer den typisch arabischen Köfte-Geschmack noch intensiver haben möchte, der gebe einfach jeweils einen Teelöffel Kreuzkümmel und Koriandersaat auf 500 g Hackmasse dazu. Wir haben absichtlich nicht übertrieben, da der europäische Gaumen es meist als unangenehm empfindet.
Schawarma: Das Fleisch in einer Marinade aus Zitronensaft und unserer Gewürzmischung mehrere Stunden marinieren lassen und dann verarbeiten:
Die marinierten Fleischscheiben werden nach Döner-Art auf einem Drehspieß geschichtet, gegrillt und die äußeren gebräunten Schichten nach und nach in dünnen Schichten mit einem großen Messer dünn abgeschnitten.
Schawarma wurde ursprünglich aus Hammel- oder Lammfleisch hergestellt. Heutzutage findet aber auch Rind, Huhn oder Pute Verwendung.
Normaler Preis
€3,00
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€3,00
Jerk Seasoning
Jamaikanisches Jerk, Jamaican Jerk
reine Gewürzmischung exklusiv
scharf
Ursprung: Jamaika
Füllmenge: 50 g
- ausreichend für 1-1,5 kg Fleisch -
Zutaten: Piment, schwarzer Pfeffer, Thymian, Zwiebelgranulat, Knoblauchgranulat, Zimt (Ceylon), Orangenschalen, Ingwer, Muskatblüte (Macis), Nelken, Cayennepfeffer (Chili)
Verwendung: traditionell zum Marinieren von Schweine- oder Geflügelfleisch (Jerk Chicken oder Jerk Pork).
Aber auch für Salate, Dips und Kartoffelgerichte.
Probieren Sie unser Jerk Seasoning zum Beispiel auch mal mit Schafskäse oder als Marinade für Tofu.
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Harissa
Rosen-Harissa
Gewürzmischung exklusiv
Die Mian Eigenmischung mit besten Rohzutaten macht dieses sehr aromatische Harissa so einzigartig.
Ursprung: arabisch, afrikanisch
Schärfestufe (1-10): 4-5, feurig-scharf
Verwendung: für Teufelssaucen, Tabasco, scharfes Gulasch, typisch arabische Mezze, mit Öl vermischt als Harissa-Paste, sowie alle scharfen Gerichte und als generelles Tischgewürz
Standard-Zutaten: Chiliflocken mittelscharf mit Kernen (Indien), Koriandersaat (Ukraine), Kreuzkümmel/ Cumin (Indien) und bestes californisches Knoblauchgranulat. Bei uns zusätzlich dabei: Paprikaflocken (Ungarn), echter und reiner Cayennepfeffer (USA), Paprika geräuchert (Spanien), Paprika edelsüß hochrot (Spanien), Curcuma (Indien), Ingwer (Indien) und 5% handverlesene Rosenblüten (Iran)
Durch diese zusätzlichen Zutaten wird unser Harissa aromatischer und bekommt ein sehr ausgeprägtes Geschmacksvolumen. Unser Harissa bringt eine gute Schärfe mit, die einem jedoch nicht den Atem raubt. Das fein abgestimmte Verhältnis von geräucherter Paprika, Paprika edelsüß, Ingwer, Curcuma und die Rosenblüten zu den Grundzutaten lassen die Geschmacksknopsen in Höchstform auflaufen und regelrecht explodieren.
So könnten Sie Harissa verwenden:
als Paste: einfach mit etwas (Oliven)öl zu einer Paste mit gewünschter Konsistenz anrühren
als Dip: 1-2 gehäufte Teelöffel auf 200 ml Yoghurt einrühren und 20-30 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zucker abschmecken. Final verfeinern z.B. mit Sahne oder frischen Zutaten wie z.B. Petersilie, Lauch, Zwiebeln ... passt gut zu z.B. Schawarma
für marokkanische Tajine: (Schmorgericht im Tontopf zubereitet) Die Zutaten der Tajine direkt vor der Zubereitung mit Harissa würzen. (Durch den langen Schmorprozess wird Harissa noch deutlich schärfer! Zur fertigen Tajine Yoghurt pur und Fladenbrot anbieten)
als Marinade für Grillgerichte (Fleisch und Gemüse): Harissa mit etwas Öl zu einer flüssigen Marinade vermengen und damit das Grillgut 4-6 Stunden oder besser über Nacht marinieren lassen
als Tischgewürz: wer den Geschmack, das Aroma und die angenehme bis gute Schärfe mag, kann Harissa hervorragend als Allround-Tischgewürz auf den Tisch stellen und fertige Gerichte damit nachwürzen.
Rezept mit Harissa:
Feuriger gemischter Salat mit Feta:
Zutaten:
aromatische Tomaten (frisch) , Gurke, Paprika & Eisbergsalat (Zutaten lassen sich nach Geschmack austauschen - diese Zutaten sollten zu gleichen Teilen verwendet werden.
Zwiebel oder Lauchzwiebel (auf 500 g Gemüse ca. 50 g Zwiebel - nach Geschmack)
je 500 g Gemüse 150-250 g Feta Käse
Harissa - Gewürzmischung
gutes Öl (wir benutzen für dieses Rezept Olivenöl)
Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft zum abschmecken (nach Bedarf)
Zubereitung:
Vorbereitung längerfristig: Feta in mundgerechte Würfel schneiden und in etwas Öl (sollte nur umschließen und nicht in Öl schwimmen) mit 1-2 gehäuften Teelöffeln (ca. 25 g) Harissa einlegen (um so länger je intensiver der Geschmack, mind. 2 h (kann man am Abend vorher vorbereiten)
Vorbereitung fast direkt: Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, von Strünken und Kernen befreien und in einer Schüssel vermengen. Leicht mit Salz und Pfeffer vorwürzen.
Zwiebel / Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden, zum Gemüse dazu geben und vermengen. Jetzt darf auch ein kleiner Schuss Öl dazu :)
Vorbereitung direkt: ca. 30-60 Minuten vor dem Servieren das mit etwas Salz, Pfeffer und Öl marinierte Gemüse mit dem Feta (incl. Marinade und Harissa) vermischen und 30 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur ziehen lassen
direkt vor dem Servieren mit Öl, Salz, Pfeffer und ggf. Zitronensaft abschmecken :) (Wenn Säure im Spiel ist, dann darf auch Zucker dazu, dann aber nur als Prise ... )
Verfeinern: mit z.B. Baslsamico-Essig oder Bockshornkleeblättern
Dazu passt sehr gut: frisches Fladenbrot, Ciabatta, Grillfleisch, Fisch oder auch einfach nur pur genießen!
Genaue Mengenangaben sind bei diesem Rezept nicht notwendig, der Geschmack entscheidet es am Ende selber ;) Es ist wirklich kinderleicht und sollte selbst Küchen-Neulingen gelingen.
Normaler Preis
€3,00
Normaler Preis
€3,00
Cafe de Paris
reine Gewürzmischung exklusiv
sehr aromatisch und mit einer feinen Kräuternote
Füllmenge: 50g
Schärfestufe (1-10): 0
Ursprung: Genf, Schweiz ca. 1930 (Wiki: "Die Tochter von Madame Boubier heiratete den Eigentümer des Restaurants „Café de Paris“, nach dem die Sauce benannt wurde. Das „Café de Paris“ ist dafür bekannt, als einziges warmes Gericht auf der Speisekarte Entrecôte mit Buttersauce, grünem Salat und Pommes Alumettes anzubieten." ganzer Artikel >>>)
Verwendung: für Buttersauce "Cafe de Paris", Kräuterbutter, Dips, Brotaufstriche, Kartoffelgerichte, Salatsaucen ...
Zutaten: Petersilie, Schnittlauch, Knoblauch, Zwiebel, Bockshornkleesaat, Majoran, Thymian, Dillspitzen, Estragon, Koriandersaat, Senfmehl, Kreuzkümmel, Curcuma, Paprika, Cardamom, Pfeffer, Muskatblüte, Muskatnuss, Kümmel, Fenchel, Ingwer, Piment, Chili, Zimt, Zitronenschalen
Anwendung:
Kräuterbutter: 1-2 gestrichene Teelöffel Cafe de Paris in 1 Esslöffel warmen/ heißen Wasser einrühren und 10-15 Minuten ziehen lassen. Dieser Ansatz reicht für 1oo-125 g Butter (für eine leckere Kräuterbutter)
Dipp: 2-3 Teelöffel Cafe de Paris (je nach Geschmack) auf 100 ml gut gekühlter saurer Sahne, Joghurt oder Schmand geben, durchrühren und 15 -20 Minuten bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
Jetzt mit einer Prise (!) Zucker (oder etwas Honig) und Salz nach Geschmack abschmecken. Soll der Dipp etwas geschmeidiger werden, dann kann man ihn z.B. mit Milch oder Olivenöl verfeinern.
Sauce: Geben Sie auf 500 ml einer klassischen Sahnesauce 1-2 Teelöffel Cafe de Paris und lassen Sie es mindestens 10-15 Minuten durchziehen. Anschließend mit Salz, Zucker, Zitrone und/ oder Orange abschmecken.
Thema Salz: In unserer Cafe de Paris Gewürzmischung gibt es kein Salz (und auch keinen Zucker oder andere Zusätze), es ist eine reine Gewürzmischung aus 25 Rohgewürzen.
So können Sie unsere Gewürzmischung nach eigenem Geschmack verwenden und nach belieben selber salzen.
Tipp: Stellen Sie einfach eine Salzmühle oder einen Salzstreuer auf den Tisch, so kann sich jeder selber seine gewünschte Menge Salz nehmen.
Wichtig: Unser Cafe de Paris ist durch die Mischung der 25 guten Rohgewürze und Kräuter sehr intensiv und würzig, dass viele unserer Tester auf Salz völlig verzichtet haben ;)
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Gewürzmischung pur
Mian Eigenmischung mit besten Rohzutaten
Ursprung: Italien
Zutaten: Knoblauch geschnitten (Californien), Chiliflocken (Indien), Tomatenflocken (Italien), Petersilie (glatt, Deutschland), Oregano (Griechenland), Basilikum (Thüringen)
Empfehlung: mit Olivenöl für Spaghetti "Aglio Olio" aber auch sehr lecker für Tomatensauce, über Pizza, als Grillmarinade, für Dressings und Dips, Frischkäse/ Quark, Antipasti, Schafskäse ...
Tipp: Mischen Sie 2 EL Aglio Olio mit 200-250 ml Yoghurt oder Ihrem Lieblings-Ketchup, lassen es 20-30 Minuten durchziehen und Sie erhalten einen köstliche Grill-Dipp (mit Joghurt) oder eine herzhafte Grill-Sauce (mit Ketchup).
Spaghetti "Aglio Olio":
Zutaten (je Portion/ 100 g Spaghetti)
1 EL Aglio Olio exklusiv
2-3 EL Olivenöl
6 EL Nudelwasser oder Wasser
zum Abschmecken Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zucker
Zubereitung:
Aglio Olio exklusiv, Nudelwasser/ Wasser und Ölivenöl in eine warme Pfanne geben und ca. 12-15 Minuten aufquellen lassen. Die Pfanne darf hierbei nicht heiß werden, da sonst der Knoblauch und die Kräuter verbrennen.
Die Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen.
Ist die Gewürzmischung fertig gequollen die Nudeln in die Pfanne dazugeben, die Pfanne erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut durchschwenken. Fertig :)
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Koala-Schmaus
Auszug aus dem geheimen Rezeptbuch eines Koalabären: Man mische leichte, feine Kräuter und Fruchtstücke mit einer wohlüberlegten Dosis Eukalyptusblätter, diese direkt aus dem Vorgarten eines Koalabären. Man dekoriere dies mit großen, gerösteten Kokoschips. Auf ein Nachwürzen (Zugabe von Aromen) wird heute mal verzichtet. In dieser frischen Kräuterteemischung kommt die typische EukalyptusNote unaufdringlich zur Geltung.
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Zitronengras*, Eukalyptusblätter*, Apfelstücke*, Orangenschalen*, geröstete Kokoschips*.
* k.b.A.- aus kontrolliert biologischem Anbau (DE-ÖKO-003)
Zubereitung: 4-5 TL je Tasse mit 1 Liter sprudelnd heißem Wasser übergießen, 8-10 Minuten ziehen lassen und dann abseihen.
Normaler Preis
€3,50
Normaler Preis
€3,50
Süße Melisse
Ohne zugesetztes Aroma behauptet sich die Mischung in der oberen Geschmacksliga: Die Frische der Kräuter und die natürliche Süße der Apfelstücke und Brombeerblätter werden in der Optik unterstrichen durch Orangenschalen und farbenfrohe Karottenraspeln.
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Melissenblätter (20%), Zitronengras, Apfelstücke, Orangenschalen, Karottenraspeln, Lemon-Myrtle, süße Brombeerblätter.
Zubereitung: 4-5 TL mit 1 Liter sprudelnd heißem Wasser übergießen ( 1 TL je Tasse), 8-10 Minuten ziehen lassen und dann abseihen.
Normaler Preis
€3,00
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€3,00
Ingwertraum
mit Süßholz
Im Sommer auch kalt ein Genuss.
Die leicht scharfen Ingwerstücke werden unterstützt durch die leckere Süße der Apfelstücke, eine angenehme Frische verleihen die Zitronenschalen und der Tee findet seine Abrundung durch einen Hauch von Süßholz. Rosafarbene Rosenblüten verleihen einen optischen Kick.
Ein gekonntes Zusammenspiel von süß und scharf.
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Ingwerstücke* (50%), Apfelstücke*, Zitronenschalen*, Süßholzwurzeln*, rosa Rosenblüten*
* k.b.A.- aus kontrolliert biologischem Anbau (DE-ÖKO-003)
Zubereitung: 4-5 TL mit 1 Liter sprudelnd heißem Wasser übergießen, 8-10 Minuten ziehen lassen und dann abseihen.
Normaler Preis
€3,00
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Glühwein-Gewürz
Gewürzmischung exklusiv
hoch aromatisch und weihnachtlich würzig, mit bestem Ceylon-Zimt
Füllgewicht: 50 g
Verwendung: Glühwein & Punsch, Kinderpunsch mit z.B. Apfel- oder Kirschsaft, aber auch lecker in heißen Fruchtsäften
Zutaten: Orangenschalen (süß), echter Ceylon-Zimt (10% Anteil), Nelken, Sternanis, Anis, Fenchel, Zitronenschalen
Info: Durch die Verwendung von ausschließlich echtem Ceylon-Zimt für unser Glühwein-Gewürz ist eine Überdosierung des im handelsüblichen Cassia-Zimt in hohen Mengen enthaltenen und schädlichen Aromastoff Cumarin nahezu ausgeschlossen.
In der Industrie und im Handel wird fast nur Cassia Zimt verwendet, da er deutlich günstiger zu bekommen ist.
(Wenn auf dem Etikett oder der Zutatenliste einer Gewürzmischung nur "Zimt" steht, dann ist es immer Cassia Zimt - achtet mal darauf ^^)
Empfehlung: 25 g Glühwein-Gewürz auf 1 Liter Getränk geben (optimal in einem Tee-/ Gewürzei) und das Getränk auf 80 Grad erhitzen. Anschließend 30-40 Minuten ziehen lassen.
Vor dem Verzehr auf Trinktemperatur erhitzen.
Tipp: Das Roh-Getränk mit unserem Glühwein-Gewürz vor der Verwendung kalt vermischen und dann 12-24 Stunden kalt durchziehen lassen. Anschließend filtern und dann auf 70-80 Grad trinkfertig erhitzen.
Zum Abschmecken empfehlen wir frischen Orangensaft und etwas Zucker nach Geschmack.
Passender Artikel: Tee & Gewürzei >>>
Normaler Preis
€3,50
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€3,50
Tschubritza
Gewürzmischung ohne Salz, sehr aromatisch
Ursprung: Bulgarien, bulgarisch, auch Scharena Sol
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Schopskasalat (oder auch andere mediterrane Salate wie griechischen oder italienischen gemischten Salat), Quark, Dips, Fleischgerichte, Eintöpfe, Ragouts, Suppen und Gemüsegerichte
Zutaten: bulgarisches Bohnenkraut, Thymian, Basilikum, Oregano, Knoblauch, Bockshornkleesamen
Produktinfo: "Tschubritza" heißt übersetzt einfach nur Bohnenkraut.
In Bulgarien wird Tschubritza (Scharena Sol) als Allround-Gewürz verwendet. Es gibt dort viele verschiedene Varianten der Tschubritza -Gewürzmischung (z.B. als Tschubritza Gewürzsalz)
Unser Tschubritza enthält bestes bulgarisches Bohnenkraut, welches dem Gewürz seinen typischen Charakter und sein unverwechselbares Aroma gibt. Es wurde mit einer erfahrenen bulgarischen Köchin gemeinsam entwickelt und begeistert seit dem nicht nur Bulgaren.
Auf Salz haben wir bewusst verzichtet, da sich so jeder Kunde sein Tschubritza nach Lust und Geschmack dosieren kann und nicht das Salz die Menge bestimmt.
Rezept: Schopska-Salat
Arbeitsaufwand: einfach, ca. 15 Minuten für das Vorbereiten (schneiden) der Zutaten
Zeitaufwand insgesamt: 45 oder 75 Minuten, je nach Variante ( 1 oder 2 mal durchziehen)
Zutaten: (für ca. 4 Portionen)
500 g (sehr aromatische) Tomaten - entweder direkt bei Erzeuger oder da kaufen, wo probiert werden kann. Wenn die Tomaten kein Aroma haben, dann wird es beim Salat später schwer ... Beim Einkauf in Supermärkten und Discountern: Dort seid Ihr meist mit Kirsch- oder Cocktail-Tomaten einigermaßen auf der sicheren Seite.
1 Gemüse-Gurke ( grüne Gurke)
2 Paprikaschoten oder 4-5 milde Peperoni (türkischer Supermarkt)
1-2 Zwiebeln (je nach Größe und Geschmack)
1 Knoblauchzehe oder 1 EL Knoblauchgranulat (wer mag)
200 g bulgarischer Schafskäse "Sirene", alternativ Feta oder Salzlakekäse von der Kuh
1 Zitrone - alternativ Zitronensaft aus der Flasche
ca. 50 ml Olivenöl - alternativ auch anderes Speiseöl, das gibt jedoch nicht den typischen Geschmack
frische Petersilie glatt, Blattpetersilie (1 Bund oder 4-5 Stängel je nach Verwendung) - alternativ getrocknete Petersilie
unsere Tschubritza-Gewürzmischung (wer eine andere benutzt, sollte darauf achten, wie viel Salz diese schon enthalten und das berücksichtigen)
Salz, Olivenöl & Zucker
Vorbereitung: (ca. 15 Minuten)
Tomaten halbieren, den Strunk entfernen, in mundgerechte Stücke schneiden und probieren. Haben die Tomaten zu wenig Aroma (sind zu wässrig), dann kann man notfalls mit Tomatenmark und einer Prise Zucker eine Besserung erzielen. Optimal ist jedoch, gleich beim Einkauf auf gute Qualität zu achten. :)
Die Gurke schälen, dann ist sie bekömmlicher (geht auch mit Schale). Die Kerne mit einem Esslöffel entfernen, das Fruchtfleisch der Länge nach vierteln und die Viertel anschließend in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Paprika vom Strunk befreien, entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden, falls Peperoni verwendet werden, diese entkernen und in ca. 5 mm dicke Ringe schneiden
optional Petersilie: den Bund (wenn sie in den Salat soll) fein hacken
Die Zwiebel von der Schale befreien, ebenfalls vierteln und in dünne Scheiben schneiden ( ca. 0,5-1 mm)
optional Knoblauch: Die Zehe enthäuten und im Ganzen bereit legen
Schafskäse raspeln oder würfeln
alle anderen Zutaten müssen nicht weiter vorbereitet werden
Zubereitung:
Tomaten, Gurke, Paprika/Peperoni, Zwiebeln, Petersilie (sofern im Salat gewünscht) und Zwiebeln in eine ausreichend große Schüssel geben.
Den Schafskäse je nach Variante jetzt dazu geben oder für Variante 2 vor dem servieren über den Salat geben.
Solltet Ihr getrocknete Petersilie verwenden, dann sollte diese jetzt auch zum Salat.
Das Olivenöl, die Knoblauchzehe in feine Scheiben geschnitten - leicht mit dem Messerrücken angequetscht - dazu geben und gut vermengen.
Jetzt kommt der Saft einer halben Zitrone oder 2 EL Zitronensaft aus der Flasche, 25 g unserer Tschubritza Gewürzmischung und 1-2 Prisen Zucker (ca. 1 gestrichener Teelöffel) dazu.
Das Ganze gut vermengen und für mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
Finale:
Den Schafskäse darüber gegeben (alternativ kann er auch fein gewürfelt schon im ersten Schritt dazu, dann zieht er mit dem Sud und den Gewürzen durch. So mögen wir es.)
Beim bulgarischen Schopska-Salat kommt er erst am Ende geraspelt über den Salat.
Die frische Petersilie jetzt ebenfalls dazu geben und alles gut vermengen.
Den Salat noch einmal mit Salz, Pfeffer und ggf. Zitrone & Zucker abschmecken.
Falls genug Zeit bleibt, empfehlen wir, den Salat noch einmal 30 Minuten durchziehen zu lassen.
Die 2. Hälfte der Zitrone in 4 Teile schneiden und zum Nachwürzen anbieten.
Dazu passt: jede Art von frischem weißem Brot (Baguette, Fladenbrot, Chiabatta ...) Der Salat passt hervorragend zu Grillgerichten, als Beilage zu zu deftigen Speisen, als Vorspeise oder als leckere Zwischenmahlzeit.
Geheimtipp 1: 1 EL Curcuma gemahlen bringt eine schöne Farbe und ist darüber hinaus noch sehr gesund, ohne den Geschmack zu verändern
Geheimtipp 2: Für einen extra Kick geben Sie einfach zwei zwischen den Fingern zerbröselte Knospen unseres wilden griechischen Oregano 5-10 Minuten vor dem Servieren in den Salat. So schmeckt Urlaub ;)
Nicht von der Länge der Beschreibung abschrecken lassen, es ist sehr einfach zuzubereiten, selbst für Kinder ab ca. 10 Jahren. Das Rezept ist Schritt für Schritt ausführlich beschrieben, damit es jedem gelingt :)
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Tabil
Gewürzmischung exklusiv
Mian-Mischung aus besten Rohzutaten
dezent scharf mit deutlicher Knoblauch-Note
Wer Knoblauch mag, wird Tabil lieben!
Füllmenge: 50 g
Herkunft: Tunesien, tunesisch
Verwendung: Schmeckt hervorragend zu Fleisch, Fisch, Nudeln, Reis, Eintopfgerichten, Couscous und Gemüse.
Bestens geeignet als Allround-Tischgewürz.
Tipp: probieren Sie Tabil als Hackfleisch- oder Dönergewürz
Zutaten: Kalifornisches Knoblauchgranulat (40 %), Cumin, Koriandersaat, Kümmel, Chili (Cayennepfeffer, USA, 5 %)
Info: Der Anteil an Knoblauchgranulat liegt bei starken 40%. Wer Tabil probieren möchte, sollte also Knoblauch mögen.
Der Cayenne-Chili-Anteil ist gering gehalten und daher eher dezent im Hintergrund zu merken.
Normaler Preis
€3,00
Normaler Preis
€3,00
Sleep well herbal tea
relaxing herbal tea blend
for a good night's sleep
Mian mixture of the best raw ingredients
Filling quantity: 50g
Ingredients: Zitronengras, ganze Kamillenblüten, Nano-Minze, französischer Lavendel, grüne Fenchelsamen, Hagebuttenschalen ohne Kerne, Zitronenmelisse
Preparation: Pour 1 teaspoon per cup with bubbly hot water, let it steep for 8-10 minutes and then strain.
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Pumpkin (Pie) Spices
Gewürzmischung exklusiv
Kürbis-Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Pumpkin Pie (Kürbiskuchen aus Kürbismus, Ei und Frischkäse), aber auch für Pumpkin Spice Latte, Kürbissuppe oder Ofenkürbis ..
Lecker auch mit Gemüse aller Art, als arabische Marinade für Fleisch, über Salaten oder als Grill-Dip mit Joghurt oder Quark
Zutaten: Ceylon-Zimt, Ingwer, Muskatblüte (Macis), Piment, Nelken, Kardamom (nur die reine Saat)
Info: Eine Mian-Hausmischung mit besten Zutaten:
Bei uns kommt nur der gute und gesunde Ceylon-Zimt, die sehr aromatische Muskatblüte und beim Kardamom die reine Saat (ohne Schale) in die Kürbis-Gewürzmischung.
Alle weiteren Zutaten sind aus den jeweils aktuellen Ernten, also nicht überlagert und im Labor geprüft :)
Somit gibt es ein Spiel der Aromen, welches dem Kürbis und auch dem Gaumen sehr schmeichelt.
So macht Kürbis richtig Spaß! :)
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Piri-Piri
Gewürzmischung exklusiv
Mian-Mischung mit besten Rohzutaten
Füllmenge: 50 g
Ursprung: Portugal, portugiesisch
Schärfestufe (1-10): 3-4
Verwendung: für pikante Fleisch- und Geflügelspeisen, Saucen, Gemüsegerichte, Grillgerichte, deftige Salate, als Marinade für Fleisch
Zutaten: Chili, Zwiebel, Knoblauch, Koriander, Pfeffer, Paprikaflocken, Basilikum, Oregano, Estragon, Lorbeer, Zitronenschale
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Panch Puren ganz
Gewürzmischung exklusiv
Mian-Mischung aus besten Rohzutaten
auch Punch Phoran, Pas Phoron
Herkunft: Indien, Bangladesch
Füllmenge: 100 g
Zutaten: ganze Körner: Schwarzkümmel, schwarzer Senf, Fenchel, Kreuzkümmel (Cumin), Bockshornkleesaat
Verwendung: Panch Puren wird auf dem ganzen indischen Subkontinent sehr oft zum Würzen indischer Speisen verwendet. Aber vor allem in Bangladesch werden fast alle Hauptgerichte mit dieser indischen Gewürzmischung verfeinert.
Die indische Spezialität wird meist als ganze Samen eingesetzt.
Dazu wird zuerst die indische Gewürzmischung Panch Puren in heißes Öl oder Ghee (Butterschmalz) gegeben, bis die einzelnen Samen aufplatzen. Dann gibt man das Gemüse vor allem Kartoffeln, Linsen oder auch Fisch in den Gewürze-Öl-Mix und bedeckt alles gut mit der Gewürzmischung.
Um Panch Puren als Pulver zu verwenden, kann eine Mühle oder ein Mörser verwendet werden.
Panch Puren schmeckt bitter-süß und hat ein scharfes Aroma. Traditionell werden mit dieser indischen Gewürzmischung Gemüsegerichte, Chutneys, Linsen, Hühnchen und Fisch in der indischen Küche verfeinert.
Tipp: Verwenden Sie Punch Puren in einer Mühle zum Nachwürzen bei Tisch für ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Panch Puren können Sie hier direkt in der Mühle bestellen.
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€3,00
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Old Bay
Gewürzzubereitung exklusiv
Mian-Mischung mit besten Rohzutaten
Füllmenge: 50 g
Ursprung: amerikanisch, USA
Verwendung: für Meeresfrüchte, Fisch, Fleisch und Salate
Zutaten: Selleriesalz, Schwarzer Senf, Kardamom, Lorbeerblätter, geräucherte Paprika, schwarzer und weißer Pfeffer, Selleriesaat, Muskatnuss, Ingwer, Muskatblüte, Nelken, Piment
Normaler Preis
€3,00
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Knoblauchpfeffer exklusiv
Gewürzmischung
fein, für den Streuer geeignet
pikant-aromatisch
Füllmenge: 100 g
Zutaten: Pfeffer schwarz gemahlen (50%), Knoblauchgranulat (californisch)
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€4,00
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Ingwer Lemon Fresh
ohne Süßholz
erfrischend fruchtig
Im Sommer auch kalt ein Genuss.
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Ingwer, Lemongras, Zitronenschalen, Pfefferminze, Orangenschalen, 5% Rosenblüten
Zubereitung: 1 TL je Tasse mit sprudelnd heißem Wasser übergießen, 8-10 Minuten ziehen lassen und dann abseihen.
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€2,50
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Garam Masala ganz
Gewürzmischung exklusiv
Mian-Mischung mit besten Rohzutaten
Ursprung: Indien
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Koriander, Pfeffer schwarz, Cumin, Ceylon-Zimt, Kardamom schwarz, Nelken, Lorbeerblätter
Verwendung: für eine Vielzahl von Speisen, wie Fleisch, Fisch, Eier, Reis und Gemüse ...
Garam Masala ganz kann problemlos über lange Zeit ohne Geschmacks- und Aromaverlust aufbewahrt werden. Haltbarkeit und Lagerung >>>
Vor der Verwendung nehmen Sie sich die gewünschte Menge Garam Masala ganz und mörsern sie frisch (optimal vorher angeröstet).
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€3,00
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Eibisch-Kräuterteemischung "Halswohl"
wohlschmeckend und wohltuend für Hals und Rachen
Mian-Mischung mit besten Rohzutaten
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Eibischblätter, Eibischwurzel, blaue Malve, Thymian, Anis
Zubereitung: 1 TL je Tasse mit sprudelnd heißem Wasser übergießen, 8-10 Minuten ziehen lassen und dann abseihen.
Hinweis: Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht prinzipiell für jeden geeignet. Besprechen Sie daher eine Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
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Chili-Salz, grob
Gewürzsalz
- für die Mühle geeignet -
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Meersalz, Chiliflocken
Schärfestufe (1-10): 4 - sehr scharf
Verwendung: zu Gegrilltem, zu Fisch und Fleisch, verfeinert Suppen und Aufläufe, Dressings, Eintöpfe, Geflügel
Normaler Preis
€1,50
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Chili con Carne
Gewürzmischung exklusiv
Mian-Mischung mit besten Rohzutaten
Ursprung: Mexiko
Füllmenge: 50 g
Schärfestufe (1-10): 2-3 - gut scharf
Verwendung: zum Würzen des bekannten Tex-Mex-Gerichtes
Zutaten: Paprika delikatess, Paprika rosenscharf, Kreuzkümmel (Cumin), Oregano, Cayennepfeffer, Pfeffer schwarz, Zwiebelgranulat californisch, Nelken, Piment, Ceylon-Zimt, Lorbeerblätter
Chili con Carne Rezept
für 4 Personen, Schwierigkeitsgrad: sehr einfach
Zutaten:
2 Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
500 g Hackfleisch
1 Dose Pizzatomaten oder Tomaten gehäutet
1 Dose Mais
1 Dose Kidneybohnen
75-100 g Tomatenmark
Brühe oder alternativ Wasser
50 g Chili con Carne Gewürzmischung
Salz und Zucker
Butterschmalz oder Öl, Bratfett
Vorbereitung: Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Knoblauch fein hacken und die Tomaten ggf. würfeln.
Zubereitung: Die Zwiebelwürfel in heißem Fett glasig dünsten, dann das Hackfleisch dazu geben und scharf anbraten. Zum Hackfleisch kommt jetzt das Tomatenmark und der Knoblauch. Anbraten lassen, bis das Hack etwas Farbe bekommen hat.
Jetzt die Kidneybohnen, die Tomaten und den Mais mit dem Maiswasser dazu geben und mit Brühe/Wasser auffüllen, bis alles gerade so bedeckt ist und 30 Minuten abgedeckt köcheln lassen.
Nun das Chili con Carne Gewürz unterrühren, 15 Minuten offen weiter köcheln lassen und zum Schluss mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken.
Am besten schmeckt ein Chili con Carne, wenn man es am Vortag fertig zubereitet, im Kühlschrank aufbewahrt und am Folgetag erhitzt und heiß serviert.
Dazu passt: Fladenbrot, Baguette, Brötchen, aber auch Nudeln, Reis oder (Süß-) Kartoffeln
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€2,50
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Berbere
Gewürzmischung exklusiv & ohne Salz
Mian-Mischung mit besten Rohzutaten
Füllmenge: 50 g
Ursprung: Äthiopien
Schärfestufe (1-10): 3-4 - ordentlich scharf
Zutaten: Cayennepfeffer, Paprika, Kreuzkümmel (Cumin), Ingwer, Pfeffer schwarz, Curcuma, Koriandersaat, Kardamomsaat, Bockshornkleesaat, Nelken, Piment, Ceylon-Zimt
Verwendung: für Schmorgerichte, Hammel, Lamm, Geflügel, Fleisch, „Doro Wat“, aber auch für Eintöpfe, Saucen, Gemüse, Salate und Dips
Rezept: Doro Wat >>>
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€3,50
Gewürzmischung exklusiv
Mian-Mischung aus besten Rohzutaten
Spaghetti Gewürz, scharf, aromatisch und fruchtig
Füllmenge: 50 g
Ursprung: Italien, italienisch
Verwendung: für Pasta, Lasagne, Pizza-Saucen, Suppen, Hackfleisch- und Tomatensaucen
Zutaten: Chiliflocken, Knoblauchflocken, Tomatenflocken, Petersilie, Paprikaflocken, Paprika delikatess, Karotten, Sellerieblätter
Zubereitung: Die Arrabbiata-Mischung (je Portion ca. 1-2 TL) in der Pfanne mit Olivenöl erwärmen und zu den fertigen Nudeln dazugeben, oder zur Tomatensauce weiter verarbeiten.
Tipp: Vor der Verwendung in ein wenig warmen Wasser (auf einen TL Gewürz ca. 1 EL Wasser, das Gewürz soll nicht schwimmen) einweichen und 10-15 Minuten stehen lassen.
So nehmen die Kräuter wieder die ihnen beim Trocknen entzogene Flüssigkeit auf und entfalten ihr volles Aroma.
Die Knoblauchscheiben natürlich ebenso, jedoch werden sie durch das Einweichen zusätzlich auch wieder weich.
Für Nudelsaucen mit dem Wasser zur Sauce geben.
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