Gewürze in größeren Mengen
Filter
Bestseller
Gewürze in größeren Mengen
Schwarzer Pfeffer
ganz
Herkunft: Brasilien
Optionen:
50 g - 1,50 € (100 g - 3,00 €)
100 g - 3,50 € (100 g - 3,00 €)
250 g - 7,50 € (100 g - 3,00 €)
500 g - 15,00 € (100 g - 3,00 €)
Verwendung: für Marinaden und Saucen, Steaks, Geflügel, Salate, Käse
Normaler Preis
€2,00
Normaler Preis
€2,00
Curcuma
gemahlen
Turmeric, auch Gelbwurzel, Haldi
Herkunft: Indien
Optionen:
50 g - 1,80 €
100 g - 3,00 €
Verwendung: für Suppen, Geflügel, Paella, Reis. Curcuma verleiht dem Curry seine gelbe Farbe und wird als Farbstoff für Lebensmittel in Speisesenf und Fischkonserven verwendet.
Sehr beliebt ist Curcuma auch für die Herstellung der Goldenen Milch.
Tipp: Curcuma ist ein wahres Wundergewürz mit extrem vielen positiven Eigenschaften auf die Gesundheit ohne Nebenwirkungen.
Damit Curcuma seine volle Wirkung entfalten kann, benötigt es jedoch IMMER etwas Fett (oder Öl) und Pfeffer.
Da Curcuma keinen großen Eigengeschmack hat kann man Curcuma hervorragend überall in der Küche einsetzen. Fett und Pfeffer finden sich in fast allen Gerichten, Curcuma bringt eine tolle Farbe und viel für die Gesundheit.
Probieren Sie Curcuma mal in Salaten, Dips, Marinaden, Eintöpfen ....
Normaler Preis
€1,80
Normaler Preis
€1,80
Senfsaat goldgelb
ganz
Herkunft: Ukraine
Optionen
50 g - 1,80 € (100 g - 3,00 €)
100 g - 3,00 € (100 g - 3,00 €)
250 g - 7,00 € (100 g - 2,80 €)
500 g - 12,50 € (100 g - 2,50 €)
Verwendung: zur Herstellung von Senf, für Currygerichte, Steak, Wurst, in Saucen und Marinaden, Fisch-und Wildgerichten
Normaler Preis
€1,80
Normaler Preis
€1,80
Bunter Pfeffer ganz
mit 5% rosa Beeren
für die Mühle geeignet
Optionen:
50g - 2,50€ (100 g/4,00 €)
100g - 4,00€ (100 g/4,00 €)
500g - 20,00€ (100 g/4,00 €)
1000g - 40,00€ (100 g/4,00 €)
Zutaten:
Pfeffer schwarz, 60%, Brasilien
Pfeffer weiß, 25%, Brasilien
Pfeffer grün, 10%, Indien
Rosa Beeren, 5%, Brasilien
Sie können sich unseren bunten Pfeffer selber mischen oder bei uns fertig kaufen:
Info: Rosa Beeren sind die teuerste Zutat beim bunten Pfeffer, daher werden sie meist nur zu 1-3% beigemischt. Wir geben 5% dazu, das schmeckt man auch :)
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Safran, ganze Fäden
Premiumqualität
Optionen:
0,5 g - 5,50 €
1,0 g - 10,00 €
5 g - 47,00 €
10 g - 90,00 €
Verpackung: im Glasröhrchen mit Korkverschluss
Herkunft: Afghanistan, Provinz Herat
Geschmack: sehr aromatisch, würzig, bitter, etwas scharf, honigähnlich
Verwendung: für Reis, Fisch, Saucen, Suppen, Kuchen, Liköre.
Wichtig:
Safran ist wasserlöslich, jedoch nicht fettlöslich. Daher sollte man ihn vor der Verwendung mit wenig Wasser (Trofen) anlösen/ mischen und anschließend mit dem Wasser zur Speise geben. Gibt man die Safranfäden direkt in fetthaltige Speisen, so ummantelt das Fett die Fäden und sorgt dafür, dass der Safran nicht mehr sein ganzes Aroma abgeben kann.
Safran ist sehr intensiv und dominiert sehr schnell eine Speise, daher sehr sparsam dosieren.
Safran sollte immer in ganzen Fäden gekauft werden, da er gemahlen schnell sein Aroma verliert und Safran-Pulver meist gesteckt ist.
1 Gramm reiner, echter Safran kostet generell um die 10 €. Ist der Preis deutlich günstiger, dann ist er mit Sicherheit sehr minderwertig, gesteckt oder gar komplett falsch (Färberdistel >>>).
Info: Jede Blüte enthält einen sich in drei Narben verzweigenden Griffel. Nur diese süß-aromatisch duftenden Griffel werden getrocknet als Gewürz verwendet. Um ein Kilogramm von ihnen zu gewinnen, benötigt man etwa 150.000 bis 200.000 Blüten aus einer Anbaufläche von ca. 10.000 Quadratmetern; die Ernte ist reine Handarbeit, ein Pflücker schafft 60 bis 80 Gramm am Tag. Hinzu kommt, dass Safran nur einmal pro Jahr im Herbst (und das nur für einige Wochen) blüht. Deshalb zählt Safran zu den teuersten Gewürzen der Welt. (Quelle: Wikipedia)
Normaler Preis
€6,50
Normaler Preis
€6,50
Muskatnuss
ganz
Herkunft: Indonesien, Siau
Größe: 80/90 (bedeutet: je 1 engl. Pfund (=453,6 g) 80-90 Nüsse)
Gewicht: Unsere Muskatnüsse wiegen je Nuss mindestens 5 und maximal 7,5 g.
Optionen:
2 Stück - 1,50 € (0,75 €/Stk.)
5 Stück - 2,50 € (0,50 €/Stk.)
10 Stück - 3,90 € (0,39 €/Stk.)
Unbedingt zu beachten:
Muskatnüsse immer sehr sparsam verwenden, da sie nicht nur sehr intensiv schmecken, sondern in größeren Mengen (5g /1 ganze Nuss) berauschend wirken und giftig sind.
In noch größeren Mengen (ab ca. 20g / 4-5 Stück) können Muskatnüsse tödlich sein.
Schwangere und kleine Kinder sollten Muskatnüsse komplett vermeiden.
Zubehör:
Muskatmühle >>>
Muskatreiben >>>
Verwendung: Muskatnüsse verfügen über einen feurig-süßen und stark aromatischen Geschmack und schmecken zu Gemüsegerichten mit Blumenkohl, Karotten, Kohlrabi, Lauch, Spinat, Rosenkohl und Wirsing. Sie würzen Kartoffelpüree, Kartoffelknödel, Grießklößchen, Suppen, helle Soßen und Frikadellen. Fehlen darf das Gewürz nicht in Königsberger Klopsen oder in Kalbsfrikassee. Getränke wie Tomatensaft, alkoholische Cocktails und manche Milchmixgetränke schmecken besonders pikant mit einer Prise Muskat.
Beschreibung: Von den Gewürzinseln (den Molukken) stammt der Muskatbaum, Myristica fragrans, der ein Alter von bis zu 100 Jahren erreichen kann und zur Familie der Muskatnussgewächse gehört. Die Muskatnuss ist nicht die Frucht des Baumes, sondern die Samenkerne der Früchte. Schon bei den Arabern und lndern war die Muskatnuss beliebt, da ihr eine stimulierende Wirkung nachgesagt wurde. Um die Lust zu steigern und sich in einen Rausch zu versetzen, wurde sie gerne in Wein oder Milch getrunken.
Die Muskatnuss ist seit Ende des 12. Jahrhunderts in Nordeuropa bekannt. Nach Entdeckung des Seeweges nach Indien durch Vasco da Gama waren die Portugiesen die ersten, die einen schwunghaften Muskathandel betrieben. Die Holländer, die den Portugiesen nachfolgten, hielten für bessere Profite die Ernten niedrig und die Preise hoch. Dann übernahmen die Engländer den Handel mit der begehrten Ware und bauten den Muskat auch in Indien und Sumatra an. Dadurch zerfiel das bis dahin existierende Muskat-Monopol, bis der Anbau 1863 vollständig freigegeben wurde.
Normaler Preis
€1,50
Normaler Preis
€1,50
Lorbeerblätter
ganz
Herkunft: Türkei
Geschmack: würzig, herb, leicht säuerlich
Dosierung: man rechnet ca. 1 Blatt für 4 Portionen
Verwendung: zu Bratensoße, Schmor- und Sauerbraten, Wildbeize, Fischsud, Rotkraut, Kräuteressig, Gurken einlegen, Sauerkraut, Frikassee, Ragout, Gemüse- und Kartoffelsuppe.
Optionen:
10 g - 1,30 € (10 g - 1,30 €)
25 g - 2,80 € (25g - 2,80 €)
50 g - 4,80 € (50 g - 4,80 €)
100 g - 8,00 € (100 g - 8,00 €)
Für einen normalen Haushalt reichen 10 Gramm (ca. 40 ganze Lorbeerblätter) locker mehrere Monate.
Für mehr Geschmack das ganze Lorbeerblatt vor der Verwendung einmal anbrechen.
Normaler Preis
€1,30
Normaler Preis
€1,30
Kümmel ganzHerkunft: Finnlandherb, würzig, charakteristischOptionen:
50g - 1,80€ (100 g - 3,50 €)
100g - 3,50€ (100 g - 3,50 €)
250g - 8,00€ (100 g - 3,20 €)
500g - 15,00€ (100 g - 3,00 €)
Verwendung in der Küche: passt zu allen schweren und deftigen Gerichten, Kohlgemüse, Kartoffeln, Lamm- und Schweinefleisch, Sauerkraut, Quark, Käsespeisen, Suppen, dunkle Saucen, Krautsalat. Auch als Brotgewürz.Verwendung als Tee: 1 TL zerdrückte Samen mit 125 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.Wirkt positiv bei Blähungen und ist appetitanregend.
Normaler Preis
€1,80
Normaler Preis
€1,80
Knoblauch-Flocken
Herkunft: China
eigentümlich, süßlich-schweflig, scharf
Optionen:
50 g - 2,50 € (100 g - 5,00 €)
100 g - 4,50 € (100 g - 4,50 €)
250 g - 10,20 € (100 g - 4,08 €)
500 g - 17,90 € (100 g - 3,58 €)
Verwendung: zu Suppen, Saucen, Fleisch, Hammel, Gemüse, Ratatouille, Fisch, Muscheln, Quark.
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Wacholderbeeren
ganz
Herkunft: Bulgarien
auch: Kaddig, Machandel, Reckholder
Optionen:
25 g - 1,50 € (100 g - 4,50 €)
50 g - 2,50 € (100 g - 4,50 €)
100 g - 4,50 € (100 g - 4,50 €)
250 g - 10,00 € (100 g - 4,50 €)
Verwendung in der Küche: Wacholderbeeren. die in der Küche verwendet werden, schmecken süßlich. würzig, leicht harzig-bitter. Ihr Geschmack ist sehr kräftig und kann jedes andere Aroma übertönen, deshalb nur sparsam verwenden.
Die getrockneten Beeren passen gut zu Fleisch und Wildmarinaden, Fisch-Sud, herzhaften Fleischgerichten, Sauerkraut, Rot- und Weißkohl, Pasteten, eingelegtem Gemüse, aber auch zu Gelees, fette, blähende Speisen, Suppen, Soßen und auch in Früchtetee
Verwendung als Tee: 1 TL zerstoßene Wacholderbeeren mit 150 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und dann durchseihen.
Wirkt positiv harntreibend, desinfizierend, bei Verdauungsbeschwerden, Durchfall, Blähungen und dient zur Entwässerung.
Beschreibung: Der gemeine Wacholder, Juniperus communis, aus der Familie der Zypressengewächse wird auch Feuerbaum, Heide-Wacholder, Jachelbeerstrauch, Knirkbusch, Krametbaum, Qekholder, Reckholder, Wachandel, Weckhalter, Wachulder, Wachtelbeerstrauch oder Weihrauchbaum genannt.
Wild während findet man den gemeinen Wacholder in ganz Europa und im gemäßigten Asien, kultiviert wird der Strauch vor allem in Italien.
Wacholder ist ein sehr altes Heil-, Würz und Zaubermittel. Bereits im alten Ägypten wurde er als Mundwasser verwendet, bei den Griechen und Römern wurde er gegen Schlangenbisse eingesetzt und im Mittelalter glaubten die Menschen, den Teufel mit Wacholderzweigen vertreiben zu können. Die Geißel des Mittelalters war die Pest und Wacholder wurde zum Schutz vor Ansteckung eingesetzt, man räucherte mit ihm die Häuser Pestkranker aus.
Bereits im 17. Jahrhundert wurden Gin und Schnaps mit Wacholder aromatisiert. In der heutigen Zeit werden sehr gerne Schinken und Forellen mit Wacholderholz geräuchert, das gibt ein besonders geschmackvolles Raucharoma.
Durch Trocknen erhalten die Wacholderbeeren ihre bläulich-schwarze Farbe,
Normaler Preis
€1,20
Normaler Preis
€1,20
Senfsaat braun
ganz
Herkunft: Ukraine
Optionen:
50 g - 1,80 € (100 g - 3,00 €)
100 g - 3,00 € (100 g - 3,00 €)
250 g - 7,00 € (100 g - 2,80 €)
500 g - 12,50 € (100 g - 2,50 €)
Findet oft Verwendung in der indischen Küche und ist schärfer als gelbe Senfsaat.
Verwendung: als zusätzliche Zutat in Senfmischungen, in Saucen und Marinaden, Fisch-und Wildgerichten
Normaler Preis
€1,80
Normaler Preis
€1,80
Schwarzkümmel ganz
Herkunft: Ägypten
Füllmenge: 50 g
auch Nigella, Nigella sativa oder schwarze Zwiebelsamen
Geschmack: würzig-scharf, etwas bitter
Verwendung: als Pfefferersatz, zu Gemüse, für indische Currys und Chutneys sowie Dals, Lamm, Geflügel, in Süßspeisen, über Kuchen, Brot, Fladenbrot und Kleingebäck ...
oder als Tee genießen: 1 EL pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen, 5-10 Minuten ziehen lassen.
Normaler Preis
€1,80
€2,00
Normaler Preis
€1,80
Piment
ganz
Herkunft: Guatemala
weitere Namen: Nelkenpfeffer, Gewürzkörner, Quatre epices oder Viergewürz
Geschmack: nelken-zimt-muskat-ähnlich, leichte Pfefferschärfe, etwas süßlich. Verwendung: für Beizen, Marinaden, Fischsud, dunkle Schmorgerichte, Saucen, Gemüse, Salatsaucen, Kompott, Desserts, Weihnachtsgebäck.
Optionen:
50 g - 1,80 € (100 g - 3,20 €)
100 g - 3,20 € (100 g - 3,20 €)
250 g - 7,50 € (100 g - 3,00 €)
500 g - 14,00 € (100 g - 2,80 €)
Normaler Preis
€1,80
Normaler Preis
€1,80
Nelken / Gewürznelken ganz
Herkunft: Madagaskar
Geschmack: aromatisch, brennend, feurig würzig
Optionen:
40 g - 2,80 € (100 g - 7,00 €)
100g - 7,00 € (100 g - 7,00 €)
Verwendung: Mit Nelken gespickte Orangen verströmen in der Vorweihnachtszeit einen herrlichen Duft, den viele Menschen lieben. Nelken gehören traditionell vor allem in Punsch, Lebkuchen und viele andere Weihnachtsgebäcke, veredeln aber auch Soßen und Fleischgerichte. Sie passen zudem in viele Suppen, Marinaden, Gemüsegerichte (insbesondere Rotkohl und Sauerkrautgerichte), Glühwein, für Brühen und Eintöpfe, Fleischbeizen, Fischsud, Schweinebraten, Curry-Gerichte, zum Einlegen (Gurken,Kürbis), für Kompott, Likör, Mixgetränke sowie in Kuchen und Süßspeisen.
Die Gewürznelken werden im Ganzen mit den Speisen gekocht, sollten aber vor dem Verzehr entfernt werden.
Gewürzbeschreibung: Gewürznelken sind die getrockneten Blütenknospen des Gewürznelkenbaumes, einer ursprünglich auf den Molukken (Gewürzinseln) - einer indonesischen Inselgruppe zwischen Sulawesi und Neuguinea - beheimateten Pflanzenart.
Der Gewürznelkenbaum, Syzygium aromaticum, gehört zur Familie der Myrtengewächse und die Gewürznelken werden heute überwiegend aus Sansibar, aus Madagaskar sowie den Molukken zu uns importiert.
Bereits zu Beginn des Mittelalters gelangten die Gewürznelken nach Europa. Anfang des 17. Jahrhunderts führten vor allem die Niederländer das Gewürz in Europa ein und hatten sogar eine Monopolstellung auf den Handel mit diesem Gewürz. Auch heute noch gelten Amsterdam und Rotterdam als Hauptumschlagplätze der Gewürznelken.
Die Gewürznelken haben mit der Blume “Nelke“ nichts zu tun.
Nelkenöl selber herstellen:
Dosierung: 15-20 ganze Nelken je 100 ml gutem Olivenöl
Die Nelken in ein sauberes Schraubglas oder eine Flasche geben und mit dem Olivenöl so übergießen, dass die Nelken reichlich überdeckt sind (1-2 cm).
Das Glas gut verschließen, durchschütteln und für anschließend für 12-14 Tage an einem dunklen und kühlen Ort durchziehen lassen.
Die Nelken können so bis zu 3 mal wieder verwendet werden.
Von gemahlenen Nelken raten wir ab, da sie zu schnell Aroma und wertvolle Inhaltsstoffe verlieren.
Normaler Preis
€2,80
Normaler Preis
€2,80
Koriandersaat
ganz
Herkunft: Marokko, Ägypten, Ukraine oder Indien (je nach Lieferung)
Optionen:
50 g - 1,80 € (100 g - 3,60 €)
100 g - 3,50 € (100 g - 3,50 €)
250 g - 8,00 € (100 g - 3,00 €)
500 g - 14,00 € (100 g - 2,80 €)
Gewürzbeschreibung:Der zu den ältesten bekannten Gewürzen zählende Koriander, Coriandrum sativum, stammt aus der Pflanzenfamilie der Doldengewächse und stammt ursprünglich aus Südeuropa und dem vorderen Orient. Koriander wird heute überall im Mittelmeerraum, Osteuropa, den Niederlanden, Ungarn, Rumänien, Russland, Indien, Ostasien und Amerika angebaut. Anwendung in der Küche:Die Samen schmecken würzig und etwas süßlich, werden ganz oder gemahlen verwendet und können nicht nur orientalische Speisen abrunden, sondern auch der Hausmannkost einen besonderen Pfiff verleihen.
Koriander passt gut zu Gemüse (Kohl, Kartoffeln, Getreide und Hülsenfrüchte), Suppen, Soßen, Fisch-, Fleisch-, Geflügelgerichten, Chutneys, Pflaumenmus, Dips, Salsa, Brot und Weihnachtsgebäck (z. B. Spekulatius und Printen). Genau wie bei anderen Gewürzen sollte auch Koriander sparsam dosiert werden.
Das besondere Aroma des Korianders „verträgt“ sich zudem nicht mit jedem Gewürz, am besten harmoniert es mit Minze, Knoblauch, Chili, Ingwer, Kreuzkümmel oder Anis.
Für ein intensiveres Aroma Koriandersamen in der Pfanne ohne Fett kurz anrösten und erst dann weiterverarbeiten.
Normaler Preis
€1,80
Normaler Preis
€1,80
Ingwer
grob geschnitten
brennend scharf, aromatisch, würzig, bitter
Herkunft: Nigeria
Optionen:
50 g - 2,00 € (100 g - 4,00 €)
100 g - 3,60 € (100 g - 3,60 €)
250 g - 7,70 € (100 g - 3,08 €)
500 g - 13,90 € (100 g - 2,78 €)
Verwendung als Gewürz: Grundsätzlich ist Ingwer fruchtig-scharf und ein vielseitiges Gewürz, das frisch, in Pulverform, eingelegt, kandiert, getrocknet und als ätherisches Öl erhältlich ist. In der Küche wird er hauptsächlich frisch und gemahlen verwendet.
Frischer Ingwer verleiht Suppen, Fleisch., Gemüse- und Fischgerichten einen aromatischen Geschmack. Er passt auch in Chutneys, Soßen und Marmeladen sehr gut. Gemahlener Ingwer verfeinert zum Beispiel Lebkuchen, Obstsalate oder Frucht-Kaltschalen.
Verwendung als Tee: 1 TL mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.
Wirkt positiv bei Blähungen, Völlegefühl, Verdauungsbeschwerden, rheumatischen Beschwerden, Reisekrankheiten
Hinweis: Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht prinzipiell für jeden geeignet. Besprechen Sie daher eine Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
Gewürzbeschreibung: Die Ingwerpflanze, Zingiber officinales, kommt wahrscheinlich ursprünglich aus dem asiatischen Raum und aus Indien und gehört zur Familie der Ingwergewächse.
Ingwer gedeiht wild in den Tropen und Subtropen und wird in Asien, Australien, Frankreich, Nigeria und in Südamerika angebaut. Bereits früh wurde die Pflanze bei uns bekannt. Durch arabische Händler in den Mittelmeerraum gelangt, brachten ihn die alten Römer und später die Kreuzritter nach Europa. Im 16. Jahrhundert nahm der Ingwer durch spanische Siedler seinen Weg auch nach Amerika und so etablierte sich die Pflanze fast weltweit zu einem beliebten Gewürz und zu einem Heilmittel. Es werden die Wurzeln der Pflanze verwendet, die sich waagrecht im Boden verzweigen.
Besonders schmackhaft sind auch in Sirup eingelegte oder kandierte Ingwerstücke oder in Essig eingelegte Stücke. In Getränken ist Ingwer ebenfalls enthalten, so zum Beispiel in dem vor allem in England verbreiteten Ingwerbier oder in dem weltweit bekannten Ginger Ale und natürlich als Ingwertee. Gemahlenes Ingwerpulver ist auch ein Bestandteil in Currymischungen.
Normaler Preis
€2,00
Normaler Preis
€2,00
Fenchelsaatgrün, ganz Herkunft: Ägypten mild, wird auch süßer Fenchel genannt.
50 g - 1,50 € (100 g - 2,80 €)
100 g - 2,80 € (100 g - 2,80 €)
250 g - 6,00 € (100 g - 2,40 €)
500 g - 10,00 € (100 g - 2,00 €)
1000 g - 16,00 € (100 g - 1,60 €)
Verwendung als Gewürz: zum Würzen von Brot- und Backwaren, Fleisch-, Fisch-, Gemüsegerichten, Suppen.Fenchelsaat ist Bestandteil vieler Currymischungen und findet in der indischen und asiatischen Küche in vielen Gerichten Verwendung.als milder Tee: (auch für Kinder geeignet) 1-2 TL zerstoßene grüne Fenchelsaat mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.Wirkt positiv bei Blähungen, leichten Bauchschmerzen, Magen- und Darmbeschwerden und mit Honig gesüßt bei Erkältungskrankheiten.Fenchelsaat braun ganz, brauner Teefenchel, Kammware >>> Hinweis: Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht prinzipiell für jeden geeignet. Besprechen Sie daher eine Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
Normaler Preis
€1,50
€1,90
Normaler Preis
€1,50
Cumin (Kreuzkümmel)
ganz,Herkunft: Indien
Optionen:
50 g - 1,80 € (100 g - 3,60 €)
100 g - 3,20 € (100 g - 3,20 €)
250 g - 7,50 € (100 g - 3,00 €)
500 g - 14,00 € (100 g - 2,80 €)
Cumin/ Kreuzkümmel ist hauptsächlich in der indischen, arabischen, nordafrikanischen und mexikanischen Küche zuhause.
Verwendung: zu scharf gewürzten Speisen, zum Einlegen von Kohl, Suppen, Salate, Käse und Curry´s, vielseitig in der fernöstlichen Küche
Normaler Preis
€1,80
Normaler Preis
€1,80
Bockshornkleesaat ganz
wohlschmeckend nach dem Kochprozess, vorher bitter
Herkunft: Indien
Probieren Sie auch: Bockshornkleeblätter >>>
Optionen:
50 g - 1,50 € (100 g - 2,80 €)
100 g - 2,80 € (100 g - 2,80 €)
250 g - 6,50 € (100 g - 2,60 €)
500 g - 12,00 € (100 g - 2,40 €)
Verwendung: Der Bockshomkleesaat hat einen stark würzigen Geruch, welcher an frisch geerntetes Heu erinnert. In der Küche werden meist die gelb-braunen Samen verarbeitet, deren Geschmack leicht bitter und sehr aromatisch ist. Aber auch Bockshornkleeblätter finden Verwendung und sind intensiv würzig.
Die Samen sind in Currymischungen enthalten, aber manchmal auch Bestandteil von Brotgewürzen. Als Brot- und Käsegewürz waren sie im Mittelalter bereits in Mitteleuropa bekannt und werden auch heute auf diese Weise verwendet. Die gemahlenen Samen können Sie auch zu Chutneys, Fisch und Fleischgerichten verwenden. Jedoch sollte Bockshomklee immer mitgekocht werden, da er erst dann sein volles Aroma entfaltet.
Gewürzbeschreibung: Bockshornklee, Trigonella foenum graecum, gehört zur Familie der Hülsenfrüchtler und ist eine sehr alte Kulturpflanze, die bereits in der Kupfersteinzeit in Syrien domestiziert wurde. Heute ist die Pflanze über das südliche Europa, Afrika, den Nahen Osten, Indien, China und Australien verbreitet. Hauptanbaugebiete sind Marokko und Indien. Bockshornklee kommt bei uns bis ins südliche und mittlere Deutschland wild vor. Bockshornklee, auch griechisches Heu genannt (duftet nach Heu), wurde bereits von Hippokrates sehr geschätzt, der ihn als Heilkraut verwendete.
Im alten Ägypten setzte man ihn zur Geburtserleichterung ein, außerdem sollte er den Milchfluss bei stillenden Frauen fördern. Im Mittelalter waren Benediktinermönche nördlich der Alpen bemüht, Bockshomklee in ihren Klostergärten zu akklimatisieren, was sogar durch Karl dem Großen angeordnet wurde.
Außer der Saat gibt es noch Bockshornkleeblätter, welche ähnlich dem Schabzigerklee eingesetzt werden können.
Normaler Preis
€1,50
Normaler Preis
€1,50
Showing
19 of 19