Pilze & Beeren
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Pilze & Beeren
Berberitzen
auch Essigbeere oder Sauerdorn
Herkunft: Iran
Füllmenge: 50 g
Geschmack: fruchtig und säuerlich bis sauer
Verwendung: im Orient und Zentralasien für Reisgerichte aller Art, für Couscous-Gerichte, für Sereshk Polo und Plov, für Marmeladen und als gesunde Knabberei mit viel Vitamin C. Berberitzen passen sehr gut in Müsli.
Berberitzen werden in der Küche meist erst im letzten Drittel der Zubereitungszeit zum Gericht gegeben.
Info: Hier sind Berberitzen für die Küche kaum bekannt, obwohl sie auch bei uns heimisch sind. Man trifft die kleinen, länglichen roten Beeren in Parks und Gärten.
Weitere Namen sind "Essigbeere" oder "Sauerdorn", was ihren Geschmack recht gut beschreibt: fruchtig und säuerlich bis sauer.
Die kleine Vitaminbombe mit 25 mg Vitamin C pro 100 g wird vor allem im Iran viel und gerne verwendet. Dort liegt die Ernte bei 4.500 Tonnen im Jahr.
Rezept für Berberitzen-Reis:
(für 2 Portionen)
100 g Reis
200 ml Wasser oder Brühe
50 g Berberitzen
Butter oder Butterschmalz
1-2 Prisen Zucker
Den Reis in gesalzenem Wasser oder der Brühe wie gewohnt garen.
Die Berberitzen in einer heißen Pfanne mit Butter oder Butterschmalz dünsten und nach 5-10 Minuten mit dem Zucker karamellisieren lassen.
Die karamellisierten Berberitzen dem fertigen Reis zugeben, durchrühren und warm stellen.
Dazu passt Geflügel, Lamm, Rind und Gemüse.
Normaler Preis
€3,00
Normaler Preis
€3,00
Steinpilze
getrocknet, in Scheiben
Herkunft: China
Füllmenge: 20 g
Verwendung: z.B. für Bratensauce, Gulasch, Wild
Verhältnis: 20 g getrocknete Pilze entsprechen in etwa 200g frischer Ware
Anwendung/ Zubereitung: Die getrockneten Pilze in eine Schale mit Wasser (warm oder kalt, je 10 g Pilze 100-150ml) geben und 30-60 Minuten einweichen lassen.
Beim Quellprozess nehmen die Pilze an Volumen zu.
Gleichzeitig geben sie Geschmacks- und Farbstoffe an das Quellwasser ab. Daher sollte der Sud immer mit verwendet werden. Vor der Verwendung den Sud noch einmal filtern, damit eventuell enthaltene Rückstände entfernt werden (Kaffeefilter oder Küchenkrepp).
Sollen die Pilze in einer heißen Pfanne angebraten werden, dann sollten diese vorher trocken getupft werden.
Normaler Preis
€4,00
Normaler Preis
€4,00
Mischpilze
getrocknet, geschnitten, 3-4 mm
Füllmenge: 25 g
Zutaten: Butterpilze, Shiitakepilze
Verwendung: für Bratensauce, Gulasch, Wild und alle Gerichte, die ein intensives Pilzaroma bekommen sollen
Verhältnis: 25 g getrocknete Pilze entsprechen in etwa 250 g frischer Ware
Anwendung/ Zubereitung: Die getrockneten Pilze in eine Schale mit Wasser (warm oder kalt, je 10g Pilze 100-150ml) geben und 30-60 Minuten einweichen lassen.
Beim Quellprozess nehmen die Pilze an Volumen zu.
Gleichzeitig geben sie Geschmacks- und Farbstoffe an das Quellwasser ab. Daher sollte der Sud immer mit verwendet werden. Vor der Verwendung den Sud noch einmal filtern, damit eventuell enthaltene Rückstände entfernt werden (Kaffeefilter oder Küchenkrepp).
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
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