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Gewürze für echte Genießer: intensiv, frisch und ohne Schnickschnack
Willkommen in unserer Gewürz-Kategorie, wo wir jeden Tag aufs Neue für perfekten Geschmack sorgen! Unsere Gewürze werden täglich frisch verpackt und kommen ganz ohne künstliche Zusatzstoffe aus. So bleibt ihr Aroma natürlich und intensiv – genau so, wie es sein sollte. Entdecke die Vielfalt unserer handverlesenen Gewürze und verleihe deinen Gerichten den letzten Schliff.
Curry ayurvedisch
Gewürzmischung
leicht scharf, fruchtig durch Mango und sehr aromatisch
Ideal für z.B. Berliner Currywurst, Kürbissuppe, Hähnchengerichte, Fisch ...
Zutaten: Curcuma, Paprika, Chili, Pfeffer, Ingwer, Cumin, Kümmel, Schwarzkümmel, Senfmehl, Anis, Sellerieblätter, Mango, Zimt, Nelken, Thymian, Basilikum
Schärfestufe (1-10): 2-3
Einfache Sauce für Currywurst:
Für eine einfache Currysauce für eine Berliner Currywurst benötigen Sie nur 2 Zutaten: Ihren Lieblingsketchup und unseren Curry ayurvedisch.
Die Dosierung sollte ungefährso sein: 1 TL Curry ayurvedisch auf 1 Portion Sauce (ca. 150 ml)
Zubereitung: Einen Topf mit auf dem Boden mit etwas Butter einreiben und anschließend erhitzen. Das Currypulver dazu geben und unter ständigem rühren leicht anrösten lassen. (ca. 1 Minute). Jetzt das Ketchup dazu geben, umrühren und warm halten. Die Sauce sollte nun ca. 10-15 Minuten durchziehen.
Kalte Variante: Das Ketchup und das Currypulver verrühren und bei Zimmertemperatur 15-30 Minuten durchziehen lassen.
Verfeinern können Sie die Currysauce z.B. mit Apfelmus, Honig oder Cola.
Die Currywurst:
Die Wurst, mit oder ohne Darm? In diversen Umfragen in Berlin schnitt die Wurst ohne Darm immer wenige Prozente besser ab. Jedoch: im ehemaligen Westteil Berlins macht die Currywurst mit Darm klar das Rennen. Das ist auch heute noch so.
Tipp: Wenn Sie als Tourist oder als Berliner eine ihnen bisher unbekannte Currywurst essen möchten, dann lassen Sie sich vor der Bestellung etwas Currysauce zum probieren geben. Schmeckt Ihnen die Sauce, wird es die Wurst auch. Jeder gute Currywurst-Imbiss wird das nicht verwehren :)
Normaler Preis
€3,50
Normaler Preis
€3,50
Zitronenpfeffer
Gewürzmischung
pfeffrig, sauer und sehr frisch
Füllmenge: 50 g
Verwendung: zum Verfeinern von Fisch, Schalentieren, Austern, Fleisch, Saucen, Gemüse, Salaten, Tomaten und Eintopfgerichten
Zutaten: Zitronenschalen, Pfeffer weiß und schwarz, natürliches Zitronen-Aroma (mit anderen natürlichen Aromen) , Zucker, Säuerungsmittel: Zitronensäure E330, Curcuma
Anwendung: Erst nach Ende der Garzeit über die Speisen geben.
Alternative: reiner Cumeo-Pfeffer >>>
Normaler Preis
€3,50
Normaler Preis
€3,50
Toskanisches Brathähnchen
Gewürzsalz
toskanische Spezialität für alle mediterranen Geflügel- und Fleischgerichte
Füllmenge: 50 g
Verwendung: Das Geflügel mit der Gewürzmischung einreiben oder aus Olivenöl und der Gewürzmischung eine Marinade herstellen und das Geflügel über Nacht darin marinieren lassen.
Zutaten: Meersalz, Tomatenpulver, Pfeffer, Rosmarin, Basilikum, Majoran
Normaler Preis
€2,00
Normaler Preis
€2,00
Garam Masala gemahlen
Gewürzmischung
Ursprung: Indien
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Koriander, Pfeffer schwarz, Cumin, Ceylon-Zimt, Kardamom schwarz, Nelken, Lorbeerblätter
Verwendung: für eine Vielzahl von Speisen, wie Fleisch, Fisch, Eier, Reis und Gemüse
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Schweinerei/Schweinebraten
Gewürzmischung
für einen herzhaft-würzigen Schweinebraten, Rollbraten - aber auch für Schnitzel, Grillfleisch vom Schwein oder Schweinegulasch
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Zwiebel, Pfeffer, Kümmel, Selleriewurzel, Paprika, Knoblauch, Lorbeerblätter (Kann Spuren von Senf und Sesam enthalten.)
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Raclette-Fondue Gewürz
Gewürzmischung
Füllmenge: 50g
Verwendung: beim Raclette zum Marinieren der Speisen und Zutaten, zum Käsefondue, zum Würzen der Saucen oder als Tischgewürz zum Würzen der Zutaten
Zutaten: Senfmehl, Muskat, Ingwer, Koriander, Oregano, Paprika, Pfeffer
Schärfestufe (1-10): 0
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Pommes Frites Salz
Gewürzsalz
Füllmenge: 50 g
Verwendung: direkt auf die fertigen Pommes geben
Zutaten: Meersalz, Paprika, Tomatenpulver, Zwiebel, Pfeffer
Schärfestufe (1-10): 0
Normaler Preis
€2,00
Normaler Preis
€2,00
Thai-Curry grün mit Zitronengras
Gewürzmischung
Schärfestufe (1-10): 2-3, leicht scharf
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Paprika grün, Zwiebel, Knoblauch, Koriander, Galgantwurzel, Chili, Pfeffer, Senfmehl, Cumin, Zitronengras, Bockshornkleesamen
Verwendung: mit Kokosmilch für ein Thai-Curry-Gericht, aber auch für fruchtig-süße Speisen mit Mango oder Ananas wie Hühnchen süß-sauer, zu Meeresfrüchten oder zum Abschmecken einer exotischen Tomatensauce.
Ein einfaches, kinderleichtes Rezept mit 3 Zutaten:
- ca. 400-500 g Fleisch oder Fisch und/oder Gemüse (Fleisch und Gemüse sowie Fisch und Gemüse lassen sich gut kombinieren, ebenso lecker wird es rein vegetarisch nur mit Gemüse. Von einer Kombination von Fleisch und Fisch möchten wir jedoch abraten)
- ca. 400 ml gute Kokosmilch
- Curry Thai grün
- ggf. für die Beilage Reis
- ggf. zum Abschmecken Salz und Zitronensaft
in Pfanne oder Topf:
Fleisch kurz und scharf anbraten, Gemüse entsprechend der verschiedenen Garzeit gröber oder feiner schneiden oder vorgaren und dann beiseite stellen.
2 Esslöffel Thai-Curry grün in einer Pfanne oder einem Topf (kalt) geben, Pfanne oder Topf erhitzen, wenige Sekunden anrösten. (Es geht natürlich auch ohne anrösten, das Curry wird dann jedoch weniger aromatisch.)
Wenn es anfängt intensiver zu duften (unbedingt dabei bleiben) mit ca. 400ml hochwertiger Kokosmilch ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen.
Den Sud nach Bedarf mit Salz und Zitronensaft abschmecken und Fleisch, Fisch oder/und Gemüse in der Sauce zu Ende gar ziehen lassen.
Wer es gerne schärfer mag, kann mit frischer oder getrockneter Chili nachwürzen.
Im Wok:
Das Fleisch würfeln oder den Fisch in mundgerechte Stücke und/oder das Gemüse gleichmäßig fein schneiden, damit alles gleichzeitig garen kann. Gemüse ggf. vorgaren.
In den Wok etwas Öl geben (z.B. Rapsöl) und gut erhitzen. Das Fleisch oder den Fisch und/oder das Gemüse in den Wok geben und mit 2 EL Curry Thai grün betreuen und unter gelegentlichen Umrühren gut anbraten.
Wenn es intensiver duftet mit der Kokosmilch ablöschen, die Hitze etwas reduzieren und ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.
Den Sud nach Bedarf mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
WICHTIG: die verschiedenen Fleischsorten, Fisch und Gemüsesorten haben verschiedene Garpunkte. Daher sollten diese dementsprechend geschnitten, gegart oder das Gemüse auch vorgegart werden.
Dazu passt Reis.
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Curry Madras Purple
Gewürzmischung
indisch, leicht scharf, fruchtig-sauer
Schärfestufe (1-10): 3
Füllmenge: 50 g
Durch die Hibiskusblüten bekommt dieser leicht scharfe Curry eine große Fruchtigkeit und gute Säure. Der Name "Purple" ist darauf zu beziehen, dass dieses Curry-Pulver durch die Hibiskusblüten die Speisen und Gerichte deutlich rot färbt.
Verwendung: Curry Madras Purple passt sehr gut zu Geflügel, Fisch, Salaten, Dips ...
Zutaten: Pfeffer, Koriander, Paprika, Bockshornklee, Senfsaat, Ingwer, Knoblauch, Cassia-Zimt, Kardamom, Fenchel, Cumin, Muskat, Hibiskusblüten, Chili, Nelken, Anis
Normaler Preis
€3,50
Normaler Preis
€3,50
Chinesisches Fünfgewürz, Five SpicesGewürzmischungFüllmenge: 50 gVerwendung: für gebratenes Fleisch, Geflügel, Fisch und Marinaden, WokgerichteZutaten: Nelken, Sternanis, Pfeffer, Zimt, FenchelSchärfestufe (1-10): 1
Normaler Preis
€3,50
Normaler Preis
€3,50
Bunter Pfeffer ganz
mit 5% rosa Beeren
für die Mühle geeignet
Optionen:
50g - 2,50€ (100 g/4,00 €)
100g - 4,00€ (100 g/4,00 €)
500g - 20,00€ (100 g/4,00 €)
1000g - 40,00€ (100 g/4,00 €)
Zutaten:
Pfeffer schwarz, 60%, Brasilien
Pfeffer weiß, 25%, Brasilien
Pfeffer grün, 10%, Indien
Rosa Beeren, 5%, Brasilien
Sie können sich unseren bunten Pfeffer selber mischen oder bei uns fertig kaufen:
Info: Rosa Beeren sind die teuerste Zutat beim bunten Pfeffer, daher werden sie meist nur zu 1-3% beigemischt. Wir geben 5% dazu, das schmeckt man auch :)
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Braten-Zauber
herzhafte Gewürzmischung für dunkles Fleisch
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für geschmorte Braten und dunkles Fleisch wie zum Beispiel Rinderbraten, Rouladen, Gulasch ...
Zutaten: Paprika, Zwiebel, Senfmehl, Pfeffer, Knoblauch, Kümmel, Muskat, Petersilie, Senfkörner, Nelken, Curcuma, Majoran, Bohnenkraut, Koriander, Zimt, Cardamom, Cumin, Bockshornkleesaat (Kann Spuren von Sellerie, Sesam, Mandeln und Erdnüssen enthalten)
Verwendung: Das Fleisch mit dem Braten-Zauber einreiben und 3-4 Stunden (trocken oder in Öl) marinieren lassen. Anschließend nach Rezept anbraten und schmoren.
Wichtig: Unser Bratenzauber ist eine reine Gewürzmischung, enthält also kein Salz. Daher salzen nach belieben.
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Gewürzzubereitung
Geschmack: im Vordergrund stehen Paprika und Zwiebel mit ausgeglichener Kräuternote und leichter Chillinote - etwas scharf
Ursprung: Argentinien
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Gegrilltes, traditionell mit Rind, Schaf, Ziege, Lama, Geflügel und Schwein, aber auch als Würze in Dips und zur Herstellung einer Marinade
Zutaten: Paprika, Zwiebeln, Pfeffer, Knoblauch, Senfkörner, Meersalz, Chili, Tomaten, Petersilie, Piment, Basilikum, Muskat, Rosmarin, Curcuma, Bohnenkraut, Cumin, Lorbeerblätter
Schärfestufe (1-10): 2
Hinweis: Die Asado-Gewürzzubereitung enthält schon Salz, daher erst damit würzen und später bei Bedarf nachsalzen.
Die Asado-Gewürzzubereitung ist auch für die Mühle geeignet.
Normaler Preis
€3,00
Normaler Preis
€3,00
Gewürzmischung exklusiv
Mian Eigenmischung mit besten Rohzutaten
Füllgewicht: 50 g
Zutaten: Kardamom, reine Saat (Guatemala), Nelken (Madagaskar), Ceylon-Zimt (Sri Lanka), Piment (Mexiko), Pfeffer (Brasilien), Muskatblüte (Macis, Indonesien)
Verwendung: eine Prise davon in den Kaffee, Mocca, Tee oder Schokolade geben, aber auch für Tiramisu, Mousse au Chocolat, Kuchen, Torten und Cremes ...
Normaler Preis
€3,00
Normaler Preis
€3,00
Zwiebelsalz
Gewürzsalz mit Zwiebeln und Schnittlauch
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Gemüse, Fisch, Fleisch, Geflügel, Dips, Salatsaucen, Bratkartoffeln ...
Zutaten: Meersalz, Zwiebel, Schnittlauch
1 review
Normaler Preis
€1,80
Normaler Preis
€1,80
Sumach mit Berberitzen
Gewürzzubereitung
fruchtig und extra-sauer
Füllmenge: 50 g
Ursprung: arabisch, iranisch
Alternative: Sumach klassisch >>>
Verwendung: extra Säure durch die Berberitzen
verfeinert im arabischen Raum Schmortöpfe auf Basis von Huhn, Lamm, Fisch und Gemüse , Kebabs, Dips und Salate
Zutaten: Sumach, Berberitzen, Speisesalz
Schärfestufe (1-10): 0
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Steakgewürz GrillTalent
Gewürzmischung
- ehemals Steakgewürz Virginia -
herzhafte Mischung für Steaks und alles Gegrillte
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Kurzgebratenes in der Pfanne (Steaks), Rostbraten, Geschnetzeltes, köstlich würzige Saucen,
besonders lecker auch als Marinade für Rindfleisch
Zutaten: Paprika rot, Pfeffer schwarz, Senfsaat, Zwiebel, Oregano, Petersilie, Kümmel
Schärfestufe (1-10): 1 (leicht pikant)
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Spaghetti Bolognese
Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Verwendung: auch für Tomatensauce, -Suppe ...
Zutaten: Paprika, Tomatenpulver, Petersilienblätter, Basilikum, Knoblauch, Oregano
Schärfestufe (1-10): 0
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Schafskäse-Gewürz grob
Gewürzmischung
leicht scharf, mit Kräutern
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Oregano, Basilikum, Chili, Petersilie, Thymian
Schärfestufe (1-10): 2
Zubereitung/Verwendung: den Schafskäse damit betreuen und 20 Minuten ziehen lassen, damit die getrockneten Kräuter Flüssigkeit ziehen können.
oder zum Einlegen von Schafskäse in Olivenöl.
1 gehäufter Esslöffel je 100 g Schafskäse oder nach Geschmack.
Abschmecken mit Pfeffer und ggf. etwas Salz. (Der Feta hat in der Regel genug Salz)
Verfeinern z.B. einem halben TL Tomatenmark und einer Prise Zucker.
Auch: für Kräuterquark oder Joghurtdips, dazu 1 EL Schafskäse GM in 100 ml Quark oder Joghurt geben und 20-30 Minuten durchziehen lassen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und ggf. einer Prise Zucker.
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Pizza-Gewürz
Gewürzmischung
Ursprung: Italien, italienisch
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Pizza, Tomatensaucen, Nudelsaucen, aber auch zum Einlegen von Tomaten, Oliven und Schafskäse oder für Kräutersaucen
Zutaten: Oregano, Zwiebeln, Paprika rot, Majoran, Basilikum, Rosmarin, Paprika grün, Knoblauch
Schärfestufe (1-10): 0
Normaler Preis
€2,00
Normaler Preis
€2,00
Magic Dust Barbecue Rub
Gewürzzubereitung
Füllmenge: 50 g (reicht für ca. 1 kg Fleisch)
Zutaten: Paprika, Rohrzucker, Meersalz, Chili, Cumin, Oregano, Knoblauch, Senfmehl, Pfeffer
Verwendung: als Trockenmarinade für Spareribs (Rippchen), Pulled-Pork (langsam gegrilltem Schweinebraten), Rind, Schwein, Geflügel ... aber auch für Saucen, Dips oder als Gewürz für Rührei oder Pommes
Trockenmarinade: Das frische Fleischstück (z.B. ganzer Schweinenacken) von Sehnen und Häuten befreien, waschen, trocken tupfen und anschließend mit dem Magic Dust Gewürz einreiben. Dabei leicht massieren.
Salz ist im Magic Dust schon enthalten, daher nicht mehr extra salzen.
Das so vorbehandelte Fleisch eng in Frischaltefolie oder -beutel einpacken (Luft raus drücken) und anschließend für 6-8 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen.
SpareRips: Sehnen und Silberhaut entfernen und die Rippchen für 1-2 Stunden in 3/4 Apfelsaft und 1/4 Apfelessig einlegen. Anschließend trocken tupfen und wie bei der Trockenmarinade weiter verarbeiten.
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Geflügel und Hähnchen
Gewürzmischung
Füllgewicht: 50 g
Verwendung: für Brat- & Grillgeflügel,
das Grillgut mit Öl einreiben und anschließend mit der Gewürzmischung einmassieren. Salzen nach Geschmack.
Zutaten: Paprika, Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Thymian, Sellerie, Majoran, Bohnenkraut, Petersilie, Oregano, Muskatnuss
Schärfegrad (0-10) : 1
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Curry Madras rot
Gewürzzubereitung
indisch, sehr scharf
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Koriander, Curcuma, Pfeffer, Senf, Cumin, Chili, Bockshornklee, Knoblauch, Salz, Fenchel
Schärfestufe (1-10): 5
Normaler Preis
€3,00
Normaler Preis
€3,00
Cafe de Paris
reine Gewürzmischung exklusiv
sehr aromatisch und mit einer feinen Kräuternote
Füllmenge: 50g
Schärfestufe (1-10): 0
Ursprung: Genf, Schweiz ca. 1930 (Wiki: "Die Tochter von Madame Boubier heiratete den Eigentümer des Restaurants „Café de Paris“, nach dem die Sauce benannt wurde. Das „Café de Paris“ ist dafür bekannt, als einziges warmes Gericht auf der Speisekarte Entrecôte mit Buttersauce, grünem Salat und Pommes Alumettes anzubieten." ganzer Artikel >>>)
Verwendung: für Buttersauce "Cafe de Paris", Kräuterbutter, Dips, Brotaufstriche, Kartoffelgerichte, Salatsaucen ...
Zutaten: Petersilie, Schnittlauch, Knoblauch, Zwiebel, Bockshornkleesaat, Majoran, Thymian, Dillspitzen, Estragon, Koriandersaat, Senfmehl, Kreuzkümmel, Curcuma, Paprika, Cardamom, Pfeffer, Muskatblüte, Muskatnuss, Kümmel, Fenchel, Ingwer, Piment, Chili, Zimt, Zitronenschalen
Anwendung:
Kräuterbutter: 1-2 gestrichene Teelöffel Cafe de Paris in 1 Esslöffel warmen/ heißen Wasser einrühren und 10-15 Minuten ziehen lassen. Dieser Ansatz reicht für 1oo-125 g Butter (für eine leckere Kräuterbutter)
Dipp: 2-3 Teelöffel Cafe de Paris (je nach Geschmack) auf 100 ml gut gekühlter saurer Sahne, Joghurt oder Schmand geben, durchrühren und 15 -20 Minuten bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
Jetzt mit einer Prise (!) Zucker (oder etwas Honig) und Salz nach Geschmack abschmecken. Soll der Dipp etwas geschmeidiger werden, dann kann man ihn z.B. mit Milch oder Olivenöl verfeinern.
Sauce: Geben Sie auf 500 ml einer klassischen Sahnesauce 1-2 Teelöffel Cafe de Paris und lassen Sie es mindestens 10-15 Minuten durchziehen. Anschließend mit Salz, Zucker, Zitrone und/ oder Orange abschmecken.
Thema Salz: In unserer Cafe de Paris Gewürzmischung gibt es kein Salz (und auch keinen Zucker oder andere Zusätze), es ist eine reine Gewürzmischung aus 25 Rohgewürzen.
So können Sie unsere Gewürzmischung nach eigenem Geschmack verwenden und nach belieben selber salzen.
Tipp: Stellen Sie einfach eine Salzmühle oder einen Salzstreuer auf den Tisch, so kann sich jeder selber seine gewünschte Menge Salz nehmen.
Wichtig: Unser Cafe de Paris ist durch die Mischung der 25 guten Rohgewürze und Kräuter sehr intensiv und würzig, dass viele unserer Tester auf Salz völlig verzichtet haben ;)
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Bärlauchsalz
Gewürzsalz - extra fein
Füllmenge: 50 g
Verwendung: zum Würzen von Suppen, Salaten, Saucen, Fleisch, Fisch, Gemüse, köstlich auf geröstetem Butterbrot
Erst zum Ende der Garzeit zur Speise geben.
Zutaten: Meersalz, Bärlauch
Normaler Preis
€1,50
Normaler Preis
€1,50
Biryani-Masala
Gewürzmischung exklusiv
grob, scharf
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Lamm, Gemüse, Reis und Rind, aber auch zu Linsen, Champignons, Reis oder Garnelen.
Zutaten: Chili, Knoblauch, Curcuma, Sesamsaat, Schwarzkümmel, Ingwer, Kardamom, Korianderblätter, Nanaminze, Zitronengras, Cumin
Normaler Preis
€3,00
Normaler Preis
€3,00
Gewürzmischung pur
Mian Eigenmischung mit besten Rohzutaten
Ursprung: Italien
Zutaten: Knoblauch geschnitten (Californien), Chiliflocken (Indien), Tomatenflocken (Italien), Petersilie (glatt, Deutschland), Oregano (Griechenland), Basilikum (Thüringen)
Empfehlung: mit Olivenöl für Spaghetti "Aglio Olio" aber auch sehr lecker für Tomatensauce, über Pizza, als Grillmarinade, für Dressings und Dips, Frischkäse/ Quark, Antipasti, Schafskäse ...
Tipp: Mischen Sie 2 EL Aglio Olio mit 200-250 ml Yoghurt oder Ihrem Lieblings-Ketchup, lassen es 20-30 Minuten durchziehen und Sie erhalten einen köstliche Grill-Dipp (mit Joghurt) oder eine herzhafte Grill-Sauce (mit Ketchup).
Spaghetti "Aglio Olio":
Zutaten (je Portion/ 100 g Spaghetti)
1 EL Aglio Olio exklusiv
2-3 EL Olivenöl
6 EL Nudelwasser oder Wasser
zum Abschmecken Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zucker
Zubereitung:
Aglio Olio exklusiv, Nudelwasser/ Wasser und Ölivenöl in eine warme Pfanne geben und ca. 12-15 Minuten aufquellen lassen. Die Pfanne darf hierbei nicht heiß werden, da sonst der Knoblauch und die Kräuter verbrennen.
Die Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen.
Ist die Gewürzmischung fertig gequollen die Nudeln in die Pfanne dazugeben, die Pfanne erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut durchschwenken. Fertig :)
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Zucchini und Kürbis
Gewürzmischung
würzig-frisch
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Zucchini, Kürbis, Auberginen und Gemüsepfannen im Allgemeinen.
Das Gemüse direkt damit würzen, salzen und dann braten oder dünsten. (lässt sich auch gut mit Hackfleisch kombinieren)
Zutaten: Zwiebel, Knoblauch, Basilikum, Pfeffer, Oregano, Sellerieblätter, Zitronenschalen, Anis, Dill, Zitronengras
Schärfestufe (1-10): 0
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Zitronenpfeffer ganz
Gewürzmischung
pfeffrig-sauer und sehr frisch
Füllmenge: 25 g
Verwendung: zum Verfeinern von Fisch, Schalentieren, Austern, Fleisch, Saucen, Gemüse, Salaten, Tomaten und Eintopfgerichten
Zutaten: weißer Pfeffer BIO, Kurkuma BIO, Zitronenöl BIO
Anwendung: Erst nach Ende der Garzeit über die Speisen geben.
Alternative: reiner Cumeo-Pfeffer >>>
Normaler Preis
€3,50
Normaler Preis
€3,50
Zaziki-Gewürz
Gewürzzubereitung
auch Tsatsiki, Tzatziki
griechische Spezialität
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Zwiebel, Knoblauch, Hibiskusblüten weiß, Dillspitzen, Pfeffer weiß, Meersalz (unter 5%)
Verwendung: für die Zubereitung der typisch griechischen Joghurt-Speise
passt gut zu Fladenbrot, Gyros oder Souvlaki, aber auch als Grill-oder Salat-Dipp
Zubereitung: 3-4 Teelöffel Zaziki-Gewürz und 2-3 EL Olivenöl in 400 g griechischen Joghurt (10% Fett) anrühren und 10 Minuten durchziehen lassen.
In der Zeit eine Gurke schälen, die Kerne mit einem Esslöffel ausschaben, entwässern, raspeln, unter die angerührte Zaziki-Zubereitung mischen und weitere 10 Minuten ziehen lassen.
Für die gewünschte Konsistenz kann mit mehr Joghurt angedickt oder mit etwas Milch verdünnt werden.
Finales Abschmecken: Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitrone abschmecken.
Anstelle von griechischen Joghurt kann auch normaler Joghurt, Quark oder Crème fraîche verwendet werden.
Als warme Speise: Probieren Sie unser Zaziki-Gewürz als Gewürz für eine Gyrospfanne mit Gemüse und Sahne.
als Salat-Dressing: Mit Olivenöl, Essig und Zaziki-Gewürz lässt sich ein schmackhaftes Salat-Dressing zaubern.
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Zatar
Gewürzzubereitung
säuerlich-rauchiger Geschmack
Füllmenge: 100 g
Ursprung: arabisch (Syrien, Jordanien)
andere Namen: Satar, Satha, Thyme, Zaatar
Verwendung: als Tischwürze für Gegrilltes oder in Form eines Dips mit Ölivenöl auf Fladenbrot
Zutaten: Thymian, gerösteter Weizen, Sonnenblumenöl, Sumach, Sesamkerne, Salz (unter 5%)
Normaler Preis
€3,50
Normaler Preis
€3,50
Wildgewürz gemahlen
Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Verwendung: zum direkten Würzen von Wildschwein, Reh, Hirsch, Rebhuhn, Fasan und sonstigem Wild
Zutaten: Thymian, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Pfeffer, Ingwer, Koriander, Nelken, Suppengewürzmischung (Karotten, Pastinaken, Petersilie, Porree, Sellerie), Chili
Normaler Preis
€2,00
Normaler Preis
€2,00
Wildgewürz ganz
Gewürzmischung
Füllmenge: 50g
Verwendung: zum Einlegen von Wildschwein, Reh, Hirsch, Rebhuhn, Fasan und sonstigem Wild
Zutaten: Thymian, Pfeffer, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Koriandersaat, Ingwer, Karotten, Nelken
Normaler Preis
€2,00
Normaler Preis
€2,00
Tschubritza
Gewürzmischung ohne Salz, sehr aromatisch
Ursprung: Bulgarien, bulgarisch, auch Scharena Sol
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Schopskasalat (oder auch andere mediterrane Salate wie griechischen oder italienischen gemischten Salat), Quark, Dips, Fleischgerichte, Eintöpfe, Ragouts, Suppen und Gemüsegerichte
Zutaten: bulgarisches Bohnenkraut, Thymian, Basilikum, Oregano, Knoblauch, Bockshornkleesamen
Produktinfo: "Tschubritza" heißt übersetzt einfach nur Bohnenkraut.
In Bulgarien wird Tschubritza (Scharena Sol) als Allround-Gewürz verwendet. Es gibt dort viele verschiedene Varianten der Tschubritza -Gewürzmischung (z.B. als Tschubritza Gewürzsalz)
Unser Tschubritza enthält bestes bulgarisches Bohnenkraut, welches dem Gewürz seinen typischen Charakter und sein unverwechselbares Aroma gibt. Es wurde mit einer erfahrenen bulgarischen Köchin gemeinsam entwickelt und begeistert seit dem nicht nur Bulgaren.
Auf Salz haben wir bewusst verzichtet, da sich so jeder Kunde sein Tschubritza nach Lust und Geschmack dosieren kann und nicht das Salz die Menge bestimmt.
Rezept: Schopska-Salat
Arbeitsaufwand: einfach, ca. 15 Minuten für das Vorbereiten (schneiden) der Zutaten
Zeitaufwand insgesamt: 45 oder 75 Minuten, je nach Variante ( 1 oder 2 mal durchziehen)
Zutaten: (für ca. 4 Portionen)
500 g (sehr aromatische) Tomaten - entweder direkt bei Erzeuger oder da kaufen, wo probiert werden kann. Wenn die Tomaten kein Aroma haben, dann wird es beim Salat später schwer ... Beim Einkauf in Supermärkten und Discountern: Dort seid Ihr meist mit Kirsch- oder Cocktail-Tomaten einigermaßen auf der sicheren Seite.
1 Gemüse-Gurke ( grüne Gurke)
2 Paprikaschoten oder 4-5 milde Peperoni (türkischer Supermarkt)
1-2 Zwiebeln (je nach Größe und Geschmack)
1 Knoblauchzehe oder 1 EL Knoblauchgranulat (wer mag)
200 g bulgarischer Schafskäse "Sirene", alternativ Feta oder Salzlakekäse von der Kuh
1 Zitrone - alternativ Zitronensaft aus der Flasche
ca. 50 ml Olivenöl - alternativ auch anderes Speiseöl, das gibt jedoch nicht den typischen Geschmack
frische Petersilie glatt, Blattpetersilie (1 Bund oder 4-5 Stängel je nach Verwendung) - alternativ getrocknete Petersilie
unsere Tschubritza-Gewürzmischung (wer eine andere benutzt, sollte darauf achten, wie viel Salz diese schon enthalten und das berücksichtigen)
Salz, Olivenöl & Zucker
Vorbereitung: (ca. 15 Minuten)
Tomaten halbieren, den Strunk entfernen, in mundgerechte Stücke schneiden und probieren. Haben die Tomaten zu wenig Aroma (sind zu wässrig), dann kann man notfalls mit Tomatenmark und einer Prise Zucker eine Besserung erzielen. Optimal ist jedoch, gleich beim Einkauf auf gute Qualität zu achten. :)
Die Gurke schälen, dann ist sie bekömmlicher (geht auch mit Schale). Die Kerne mit einem Esslöffel entfernen, das Fruchtfleisch der Länge nach vierteln und die Viertel anschließend in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Paprika vom Strunk befreien, entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden, falls Peperoni verwendet werden, diese entkernen und in ca. 5 mm dicke Ringe schneiden
optional Petersilie: den Bund (wenn sie in den Salat soll) fein hacken
Die Zwiebel von der Schale befreien, ebenfalls vierteln und in dünne Scheiben schneiden ( ca. 0,5-1 mm)
optional Knoblauch: Die Zehe enthäuten und im Ganzen bereit legen
Schafskäse raspeln oder würfeln
alle anderen Zutaten müssen nicht weiter vorbereitet werden
Zubereitung:
Tomaten, Gurke, Paprika/Peperoni, Zwiebeln, Petersilie (sofern im Salat gewünscht) und Zwiebeln in eine ausreichend große Schüssel geben.
Den Schafskäse je nach Variante jetzt dazu geben oder für Variante 2 vor dem servieren über den Salat geben.
Solltet Ihr getrocknete Petersilie verwenden, dann sollte diese jetzt auch zum Salat.
Das Olivenöl, die Knoblauchzehe in feine Scheiben geschnitten - leicht mit dem Messerrücken angequetscht - dazu geben und gut vermengen.
Jetzt kommt der Saft einer halben Zitrone oder 2 EL Zitronensaft aus der Flasche, 25 g unserer Tschubritza Gewürzmischung und 1-2 Prisen Zucker (ca. 1 gestrichener Teelöffel) dazu.
Das Ganze gut vermengen und für mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
Finale:
Den Schafskäse darüber gegeben (alternativ kann er auch fein gewürfelt schon im ersten Schritt dazu, dann zieht er mit dem Sud und den Gewürzen durch. So mögen wir es.)
Beim bulgarischen Schopska-Salat kommt er erst am Ende geraspelt über den Salat.
Die frische Petersilie jetzt ebenfalls dazu geben und alles gut vermengen.
Den Salat noch einmal mit Salz, Pfeffer und ggf. Zitrone & Zucker abschmecken.
Falls genug Zeit bleibt, empfehlen wir, den Salat noch einmal 30 Minuten durchziehen zu lassen.
Die 2. Hälfte der Zitrone in 4 Teile schneiden und zum Nachwürzen anbieten.
Dazu passt: jede Art von frischem weißem Brot (Baguette, Fladenbrot, Chiabatta ...) Der Salat passt hervorragend zu Grillgerichten, als Beilage zu zu deftigen Speisen, als Vorspeise oder als leckere Zwischenmahlzeit.
Geheimtipp 1: 1 EL Curcuma gemahlen bringt eine schöne Farbe und ist darüber hinaus noch sehr gesund, ohne den Geschmack zu verändern
Geheimtipp 2: Für einen extra Kick geben Sie einfach zwei zwischen den Fingern zerbröselte Knospen unseres wilden griechischen Oregano 5-10 Minuten vor dem Servieren in den Salat. So schmeckt Urlaub ;)
Nicht von der Länge der Beschreibung abschrecken lassen, es ist sehr einfach zuzubereiten, selbst für Kinder ab ca. 10 Jahren. Das Rezept ist Schritt für Schritt ausführlich beschrieben, damit es jedem gelingt :)
Normaler Preis
€2,50
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Tomate-Mozarella
Gewürzsalz
mit leicht rauchigem Aroma
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Zwiebel, Curcuma, Paprika, Pfeffer, Knoblauch, Oregano, Basilikum, Tomatenpulver, Senfmehl, Rauchsalz
Schärfestufe (1-10): 0
Normaler Preis
€2,00
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€2,00
Tessiner Kräutermischung
Gewürzmischung
nach traditionellem Tessiner Rezept
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Zwiebel, Knoblauch, Rosmarin, Basilikum, Oregano, Majoran, Steinpilze, Pfeffer, Petersilienblätter, Paprika, Selleriewurzel, Koriander, Champignons
Verwendung: zum Zubereiten einer hellen Kräutersauce mit Joghurt, Creme fraiche oder Sauerrahm, zu opulenten Braten (Tessiner Schmorbraten, Rinderbraten), Ragouts, Kalbshaxe, Risotto, Fondue, Raclette, Forellen, Gemüsegerichte und deftigen Suppen und Eintöpfen.
Auch sehr gut als Pilzgewürz und zum Grillen geeignet.
Normaler Preis
€2,00
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Tandoori Masala
Gewürzzubereitung
Ursprung: indisch, Indien
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Tandoori-Chicken, Grillgeflügel, Marinaden, Dips
Zutaten: Koriander, Salz, Senf, Rote Beete Extrakt, Bockshornklee, Schwarzer Pfeffer, Zwiebelpulver, Zimt, Knoblauchpulver, Kreuzkümmel, Muskatnuss, Ingwer, Kardamom, Nelken, Paprika, Chili, Sellerie, Lorbeer, Zitronenöl, Zitronensäure, Farbstoffe: Paprikaextrakt, Curcumaextrakt & Eisenoxidrot
Schärfestufe (1-10): 1
Tandoori-Chicken Rezept:
(ganz einfach - für 4 Personen)
600g Hähnchenbrust oder knapp 1 kg Hähnchenkeulen
250 ml Jogurt naturell, alternativ saure Sahne oder Öl
50 g Tandoori Gewürzzubereitung
Ca. 35g Tandoori Gewürz in 150 ml Joghurt geben und das Geflügel mindestens 4-6 Stunden darin (optimal über Nacht) marinieren. Optimal zum Marinieren sind Folienbeutel, aus denen man die Luft heraus drückt.
Wer keinen Joghurt mag, kann auch saure Sahne, Oliven- oder Speiseöl verwenden.
Das Fleisch nach dem Marinieren wie gewohnt grillen, braten oder backen.
Für den Dip die restlichen ca. 15 g Tandoori GZ in die restlichen 100 ml Yogurt geben und mit etwas Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Dazu passt: Reis oder Fladenbrot und Salat.
Normaler Preis
€2,50
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Taco Seasoning
Gewürzmischung exklusiv
Mian-Mischung mit besten Rohzutaten
Füllmenge: 50 g
Herkunft: Mexiko, mexikanisch
Verwendung: für Tacos, Burritos, Enchilladas, scharfe Fleisch- und Fischgerichte, Saucen, Dips
Zutaten: Cayennepfeffer (reines Cayenne-Chili-Pulver, USA, Schärfegrad 5), Cumin, Pfeffer, Paprika edelsüß, Knoblauchgranulat (californisch), Oregano (griechisch), Zwiebelgranulat (californisch), Koriander
Anwendungtipp: ca. 2 EL Taco-Seasoning auf 500 g Fleisch, salzen nach Wunsch (Diese reine Gewürzmischung enthält noch kein Salz.)
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€2,50
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Tabil
Gewürzmischung exklusiv
Mian-Mischung aus besten Rohzutaten
dezent scharf mit deutlicher Knoblauch-Note
Wer Knoblauch mag, wird Tabil lieben!
Füllmenge: 50 g
Herkunft: Tunesien, tunesisch
Verwendung: Schmeckt hervorragend zu Fleisch, Fisch, Nudeln, Reis, Eintopfgerichten, Couscous und Gemüse.
Bestens geeignet als Allround-Tischgewürz.
Tipp: probieren Sie Tabil als Hackfleisch- oder Dönergewürz
Zutaten: Kalifornisches Knoblauchgranulat (40 %), Cumin, Koriandersaat, Kümmel, Chili (Cayennepfeffer, USA, 5 %)
Info: Der Anteil an Knoblauchgranulat liegt bei starken 40%. Wer Tabil probieren möchte, sollte also Knoblauch mögen.
Der Cayenne-Chili-Anteil ist gering gehalten und daher eher dezent im Hintergrund zu merken.
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€3,00
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SuppenKasper, Suppengrün
Gewürzmischung grob
sehr intensiv und hoch aromatisch
> auch als natürliche Gemüsebrühe, siehe unten >
Füllmenge: 50 g
Verwendung: kann wie Suppengrün eingesetzt werden
zum Beispiel für Eintöpfe, Kartoffelsuppe, Bratenfonds, gemörsert als Gemüsebrühe
Zutaten: Karotten, Pastinaken, Porree, Zwiebel, Sellerieblätter, Tomaten, Sellerieknollen
Produktinfo: Das Gemüse wird sofort nach der Ernte verarbeitet und gefriergetrocknet. Hierbei bleiben die Aromen komplett erhalten und das getrocknete Gemüse gibt seinen vollen Geschmack erst bei der Zubereitung an an die Speisen ab.
Tipp eines Kunden (Mark B.): Zermahlen Sie unser Suppengrün im Mörser zu feinem Pulver, so erhalten Sie eine aromatisches Pulver, das mit Wasser, etwas Öl und Salz nach Belieben eine leckere Gemüsebrühe ergibt.
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€2,00
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Sumach
Gewürzzubereitung
fruchtig und sauer, auch Dönergewürz genannt
Füllmenge: 50 g
Ursprung: arabisch, türkisch
Alternative: Sumach mit Berberitzen >>>
Verwendung: verfeinert im arabischen Raum Schmortöpfe auf Basis von Huhn, Lamm, Fisch und Gemüse , Kebab, Dips und Salate
Zutaten: Sumach, Speisesalz (unter 5%)
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€2,50
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Stollengewürz
Menge: 50 g
Zutaten: Zitronenschalen, Orangenschalen, Zimt, Muskatblüte, Ingwer, Kardamom
Verwendung: zur Zubereitung von Christstollen
Dosierung: 25 g Gewürzmischung je kg Teig
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€2,50
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Steak-Pfeffer grob
Gewürzzubereitung mit grobem Salz
optimal für die Mühle geeignet
Füllmenge: 50 g
Verwendung: ideal zum Vollenden von Steaks und Carpaccios sowie für vegetarische Gerichte, aber auch für Rind, Kalb, Lamm, Schwein, Geflügel, Fisch, Gemüse, Nudeln, Kartoffeln, Käse, Dips, Brotaufstiche und Kräuterbutter
Zutaten: Pfeffer, Salz, Paprika, Knoblauch, Zwiebel, Piment, Thymian, Basilikum
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€2,50
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Spekulatius-Gewürz
Gewürzmischung exklusiv
weihnachtlich-würzig
Füllmenge: 50g
Zutaten: Ceylon-Zimt, Muskatblüte, Nelken, Koriandersaat, Kardamomsaat, Sternanis, Zitronenschale, Orangenschale, Fenchelsaat, Piment
Verwendung: für Spekulatius, das typische Weihnachtsgebäck in Holland, aber auch für z.B. Weihnachtsplätzchen, Weihnachtseis, Glühwein, Punsch, Rotkohl, Weihnachtsbraten ...
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Soljanka-Gewürz
Gewürzmischung, leicht pikant
Füllmenge: 50 g (reicht für 2 Liter / 8 Portionen)
Ursprung: russisch
Zutaten: Paprika, Piment, Curcuma, Lorbeerblätter, Liebstöckel, Knoblauch, Chili, Zitronenschalen
Verwendung: zum Würzen der typisch russischen Soljanka, aber auch für Gemüseeintöpfe und -Pfannen (vegan/ vegetarisch), Tomatenbrot und Tomatensalat, Gulasch, Fischsuppe, Eintöpfe mit Fleisch oder Fisch, Schaschlik und Schmorgerichten mit Hackfleisch
Wurst-Soljanka ist eine leicht zu kochende "Reste-Suppe", die sehr schmackhaft ist und bei der die Zutaten leicht gegen andere Wurst- und Gemüsesorten nach eigenem Belieben ausgetauscht werden können. Wir stellen zu Hause z.B. an Silvester immer einen großen Topf bereit, der bisher immer leer wurde :)
Rezept für einfache, kinderleichte Wurst-Soljanka:
Zutaten (für 4 Personen):
200 g Salami gewürfelt
400 g Wiener Würstchen in Scheiben geschnitten
250 g Schinkenspeck gewürfelt
2 Knoblauchzehen (optional)
3 große Zwiebeln in kleinen Würfeln
1 Glas Letscho (Paprika in Tomatensauce) 670 ml
3 Gewürzgurken in Scheiben geschnitten
2 EL Tomatenmark
ca. 500 ml Gemüsebrühe, alternativ Wasser
500 ml passierte Tomaten
25 g Soljanka-Gewürzmischung (1/2 Packung)
1 Becher Creme Fraiche oder saure Sahne
Zubereitung:In einem ausreichend großem Topf Speck anbraten, Würstchen und Salami dazugeben und 5 Min. von allen Seiten kräftig anbraten.
Dann Tomatenmark, Zwiebeln, Knoblauch, Gewürzgurken hinzugeben und weitere 5 Min. schmoren lassen.
Nun die passierten Tomaten, Letscho, 25 g Soljanka-Gewürz, zugeben, mit Gemüsebrühe/ Wasser aufgießen bis alles bedeckt ist und 30-40 Minuten auf kleiner Flamme sanft köcheln lassen.
Finales Abschmecken: Mit Salz, Pfeffer und für ein Aromaspiel aus Süße & Säure ggf. mit Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Anrichten: 1-2 EL Creme Fraiche auf den fertig angerichteten Teller in die Mitte geben. Frisch geschnittene Blattpetersilie oder Schnittlauch geben dem Gericht auf dem Teller den letzten Schliff.
Dazu passt hervorragend dunkles Bauernbrot
Guten Appetit!
Tipp: Am nächsten Tag aufgewärmt schmeckt die Soljanka noch besser. Daher sollte die Soljanka am Vortag der geplanten Verwendung gekocht werden. Über Nacht kühl stellen um am nächsten Tag einmal kurz aufkochen - Echt lecker!
Für eine Pilz- oder Fisch-Soljanka ersetzen Sie Salami, Wiener und Speck einfach durch Fisch oder Pilze. Dabei sind die kürzeren Garzeiten, insbesondere beim Fisch, zu beachten.
Für eine Fisch-Soljanka zuerst das Gemüse andünsten, mit allen weiteren Zutaten ablöschen, aufgießen und 15 Minuten leicht köcheln lassen. Erst jetzt den in mundgerechte Stücke geschnittenen und entgräteten Fisch zugeben und weitere 10 Minuten leise köcheln lassen.
Normaler Preis
€2,50
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Falafel und Humus
Gewürzzubereitung
Füllmenge: 50 g
Ursprung: arabisch, türkisch
Verwendung: zum Würzen von Falafel und Humus
Zutaten: Koriander, Cumin, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Salz
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Nudel und Reis
Gewürzzubereitung
Füllmenge: 50 g
Ursprung: asiatisch
Verwendung: für alle Nudel- und Reisgerichte sowie exotisches Gemüse, asiatische Gerichte
Zutaten: Zwiebeln, Curry (Curcuma, Koriander, Senfsaat, Chili, Bockshornkleesaat, Meersalz (unter 5%), Knoblauch, Fenchel), Paprika rot, Liebstöckelwurzel, Curcuma, Ingwer, Cardamom, Cumin, Chili
Schärfestufe (1-10): 1-2
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Selleriesalz fein
Gewürzsalz
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Meersalz, Sellerieblätter, -knollen und - saat
Verwendung: zu Suppen, Saucen, Eintöpfen, Bouillon, Gemüse, Kartoffelgerichten, Salaten, Quark und Fleisch
Ähnliche Artikel: Sellerieblätter, Selleriesaat ganz & Selleriesaat gemahlen
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Schafskäse-Gewürz fein
Gewürzmischung
herzaft-pikant
Füllmenge: 50 g
Verwendung: zum Einlegen von Schafskäse in Olivenöl, für Dips, Marinaden und auch über die Pizza zu geben
Zutaten: Paprika, Zwiebel, Senfmehl, Knoblauch, Pfeffer, Schnittlauch, Petersilie, Paprikaflocken
Schärfestufe (1-10): 1
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Sauerbraten Gewürz grob
Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Verwendung: zum Einlegen von Fleisch (Sauerbraten), aber auch von Sauergemüse
Zutaten: Senfsaat, Dillsaat, Zwiebel, Pastinaken, Lorbeerlaub, Koriander, Pfeffer, Kümmel, Wacholderbeeren, Porree, Sellerieblätter, Petersilie, Piment
Anwendungsempfehlung:
Sauerbraten selber machen, es dauert, aber lohnt sich!
Für 1 kg Fleisch:
250 g Suppengemüse
2 mittelgroße Zwiebeln
500 ml Fleischbrühe
150 ml Rotwein (herb oder lieblich)
150 ml Essig (gerne auch Baslamico, aber keine Essig-Essenz)
Sauerbraten-Gewürz grob
Basis: Das Suppengemüse waschen, in kleine Stücke schneiden, die Zwiebel schälen, vierteln und ggf. mit einer Prise Zucker gut anschwitzen lassen. (bei starker Hitze unter Beobachtung und regelmäßigem Umrühren glasig dünsten)Sud/ Marinade: Das angebratene Gemüse in einen ausreichend großen Topf geben, das Sauerbraten-Gewürz dazu geben und umgehend mit Essig, Rotwein und der Brühe ablöschen, aufkochen und erkalten lassen.
Einlegen: Das Fleisch in einen Beutel geben, mit der Marinade übergießen und dann für 8-10 Tage unter einmal täglichen Umdrehen im Kühlschrank marinieren lassen. Optimal sind 12 Tage. Wer es eilig hat, der schneidet das Fleisch vor dem Marinieren in ca. 2 cm dicke Scheiben. Damit bekommt man ein ähnlich gutes Ergebnis nach 3-4 Tagen.
Finale: Das Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Küchenkrepp abtupfen und auf Zimmertemperatur kommen lassen. Dann kann es bei Niedertemperatur (80 Grad) abgedeckt für 6-8 Stunden in den Ofen. Bei höheren Temperaturen deutlich kürzer(2-4 h). - Die Marinade bei Seite stellen – sie wird noch für die Sauce benötigt.
Sauce: Die Marinade von den Gewürzen "befreien" und die gewünschte Menge Sauce mit zu gleichen Teilen Fleischbrühe und Marinade ansetzen und einkochen lassen ( jetzt noch kein Salz dazu geben). Ist die Sauce auf ca. die Hälfte reduziert, dann mit z.B. Tomatenmark (fruchtig, aromatisch), Zucker und ggf. vorsichtig Salz abschmecken. Die Sauce anschließen mit Sahne, Sauerrahm oder Schmand andicken. Alternativ mit einer klassischen Mehlschwitze oder Saucenbinder.
Etwas anders: Wir geben der Marinade direkt zum Anfang noch 1-2 TL milde Jalapeno Chili dazu. Das bringt kaum Schärfe, jedoch werden alle Aromen dadurch deutlich intensiver.
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Salsa and avocado seasoning
Spice preparation
for salsa, avocados, guacamole, grilled dishes, herb butter ...
Ingredients: tomato flakes, onions, paprika, tomato powder, chilli, garlic, carrots, sea salt, butter mushrooms, porcini mushrooms, cumin
Use of the salsa spice preparation:
- as a dip mixed with, for example, water, olive oil, yoghurt or quark for nachos, tacos, grilled meat, grilled vegetables, spicy spreads. To do this, stir 4 teaspoons of Salsa-GZ into 40 ml of warm water. Let it cool down and steep for about 1 hour.
Ideal with meat and nachos.
- for avocados or guacamole: use this mixture to season your avocado creations
- as a marinade for meat and vegetable dishes
- as a salad sauce (with olive oil, water and a little lemon)
Recipe for a fruity and hot grill dip:
approx. 2 tablespoons salsa spice preparation (approx. 25 g)
1 small can of tomato puree (or diced)
200 g yogurt (optimally 3.5% fat or higher)
1-2 tablespoons of good olive oil
to taste some (freshly ground if possible) pepper, sugar, salt, lemon
Salsa GZ, canned tomatoes, yogurt and olive oil mix well with each other and then for pulling for 1-2 hours chill .
Take the dip out of the refrigerator 30 minutes before use , let it warm to room temperature and season to taste with pepper, salt, sugar and lemon just before serving .
If the dip should be for nachos, tacos or chips , you can simply leave out the yoghurt. It then tastes even more fruity, but is also hotter ... :)
Goes well with the dip: Fenugreek leaves, coriander leaves (fresh, as a topping), chilli jalapeno (mild chilli), mace (mace, use sparingly), smoked paprika (use sparingly), Timut pepper ...
The Salsa-GZ as a spice goes very well with sheep's cheese, egg dishes or as an all-round table spice.
Click here for our delicious taco seasoning >>>
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Rauchsalz Würzmittel
Gewürzsalz mit Rauchsalz
würziges Raucharoma
Alternative: Rauchsalz pur >>>
Füllmenge: 50 g
Verwendung: Gibt Speisen ein rauchig-würziges Aroma.
Zu Fisch, Eierspeisen, Sauerbraten, Steaks
Eintöpfe, Kartoffeln, Gemüse und Fleisch.
Ideal für Rollbraten und Bauchfleisch
Zutaten: Meersalz, Zwiebel, Rauchsalz, Curry (Curcuma, Zwiebel, Knoblauch, Senf, Chili, Koriandersaat, Cumin, Ingwer, Bockshornkleesaat, Pfeffer, Salz, Fenchel), Pfeffer
Schärfestufe (1-10): 1
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