Mians Gewürzwelt
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Mians Gewürzwelt
wilder griechischer Oregano
überwiegend Knospen, luftgetrocknet, reine Wildsammlung - eine echte Rarität !
Ernte: Juni 2022
Herkunft: Griechenland, Insel Lesbos, handgesammelt in ca. 2000 Metern Höhe.
Extrem intensiv, hoch-aromatisch und sehr ergiebig. So haben Sie Oregano wohl noch nie erlebt!
Füllmenge: 10 g
Wichtig für die Verwendung: Bitte vor der Verwendung die Stiele entfernen, alle anderen Pflanzenteile (überwiegend Knospen und einige Blätter) sollten unbedingt komplett verwendet werden.
Sparsam dosieren :)
Mian-Tipp: Geben Sie diesen wilden griechischen Oregano erst nach Ende der Garzeit final fein zwischen den Fingern zerrieben über das fertige, noch heiße Gericht und lassen den Oregano anschließend noch 2-3 Minuten durchziehen. Zum Beispiel über Tomatensauce, Pizza, Spaghetti-Gerichte, mediterrane Fischgerichte. Dieser Oregano verzaubert, versprochen!
Aber auch kalte Speisen lassen den wilden Oregano glänzen: Dips, Salate, Mozzarella-& Tomaten-Gerichten und viele mehr bekommen durch diese einzigartigen Knospen des wilden griechischen Oregano ihr ganz besonderes Aroma.
Griechischer Oregano: Der Griechische Oregano ist noch vor dem Syrischen Oregano derjenige mit dem intensivsten und besten Duft und Geschmack, der auch durch das Kochen nicht verloren geht.
Griechischer Oregano hat die beste Qualität hinsichtlich der ätherischen Öle, die für den Geschmack entscheidend sind.
Der wilde griechische Oregano wächst im Gebirge und somit in großer Höhe (1.500-2.000 m) und muss sowohl mit großer Hitze am Tag wie auch Frost in der Nacht klar kommen. Dadurch wird er so intensiv im Aroma und robust beim Umgang mit ihm in der Küche.
Die Ernte ist entsprechend aufwendig.
Die Knospen: Sie sind noch einmal deutlich intensiver im Aroma und Geschmack als die gerebelten Blätter des wilden griechischen Oregano. Sie werden Ende Juni, kurz bevor sich die Knospen zur Blüte öffnen von Hand gesammelt.
Dafür bleibt nur ein sehr kurzes Zeitfenster von 3-4 Tagen.
Anschließend werden sie schonend und wie vor 100 Jahren traditionell getrocknet.
Durch die Insellage und fehlender Industrie und Landwirtschaft im Umfeld des Sammelgebietes sind Verunreinigungen oder Belastungen mit Schadstoffen so gut wie völlig auszuschließen.
Der Jahresertrag ist sehr gering, liegt je Sammelgebiet bei gerade einmal 10-12 kg. Beim klassischen Anbau von Oregano liegt der Ertrag je Gebiet bei vielen 100 Tonnen.
Verwendung gestern und heute: Der als Heilkraut schon lange bekannte Oregano wird etwa seit dem 17. Jahrhundert in der Küche als Gewürzmittel verwendet.
Der Dust spielt in der deutschen Küche eine eher untergeordnete Rolle, wogegen er besonders in der italienischen, aber auch in der griechischen und spanischen Küche sehr beliebt ist.
Auf der Pizza unabkömmlich, schmeckt er aber auch in Omeletts, Soßen, Tomaten-, Fleisch- und Pilzgerichten, Suppen, Salaten, Lammgerichten und Gemüseaufläufen.
Oregano kann frisch oder getrocknet verarbeitet werden. Er hat einen intensiven Geschmack und schmeckt leicht bitter.
Gewürzbeschreibung: Oregano, Origanum vulgare, gehört zur Familie der Lippenblütler und ist ursprünglich im Mittelmeerraum beheimatet. Da seine Bedeutung als Gewürz- und Heilkraut seit dem 17. Jahrhundert massiv zugenommen hat, wird die Pflanze heute weltweit in warmen und gemäßigten Klimazonen angebaut.
Es gibt auch Oregano Unterarten, die sich aufgrund ihrer Herkunft mitunter stark in der Zusammensetzung der ätherischen Öle unterscheiden.
Bereits die alten Griechen kannten die Pflanze, nutzen sie aber überwiegend zu Heilzwecken.
Im Mittelalter diente Oregano, auch Dost, Dorst oder Wohlgemut genannt, der Hexenabwehr und sollte vor dem Teufel schützen.
Zudem sollte er gegen Kummer helfen, den Lebensmut zurückbringen und die Stimmung aufhellen. Wegen dieser Wirkung auf die Stimmungslagen nannten die Menschen ihn Wohlgemut.
Auch war es Brauch, dass die Braut etwas Oregano in ihren Brautschuh legte und in den Brautstrauß gab, zum Schutz gegen böse Mächte.
Ein Kind, das lange nicht zu reden begann,musste einen Löffel Oreganowasser schlucken.
Normaler Preis
€2,00
Normaler Preis
€2,00
Thai-Curry grün mit Zitronengras
Gewürzmischung
Schärfestufe (1-10): 2-3, leicht scharf
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Paprika grün, Zwiebel, Knoblauch, Koriander, Galgantwurzel, Chili, Pfeffer, Senfmehl, Cumin, Zitronengras, Bockshornkleesamen
Verwendung: mit Kokosmilch für ein Thai-Curry-Gericht, aber auch für fruchtig-süße Speisen mit Mango oder Ananas wie Hühnchen süß-sauer, zu Meeresfrüchten oder zum Abschmecken einer exotischen Tomatensauce.
Ein einfaches, kinderleichtes Rezept mit 3 Zutaten:
- ca. 400-500 g Fleisch oder Fisch und/oder Gemüse (Fleisch und Gemüse sowie Fisch und Gemüse lassen sich gut kombinieren, ebenso lecker wird es rein vegetarisch nur mit Gemüse. Von einer Kombination von Fleisch und Fisch möchten wir jedoch abraten)
- ca. 400 ml gute Kokosmilch
- Curry Thai grün
- ggf. für die Beilage Reis
- ggf. zum Abschmecken Salz und Zitronensaft
in Pfanne oder Topf:
Fleisch kurz und scharf anbraten, Gemüse entsprechend der verschiedenen Garzeit gröber oder feiner schneiden oder vorgaren und dann beiseite stellen.
2 Esslöffel Thai-Curry grün in einer Pfanne oder einem Topf (kalt) geben, Pfanne oder Topf erhitzen, wenige Sekunden anrösten. (Es geht natürlich auch ohne anrösten, das Curry wird dann jedoch weniger aromatisch.)
Wenn es anfängt intensiver zu duften (unbedingt dabei bleiben) mit ca. 400ml hochwertiger Kokosmilch ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen.
Den Sud nach Bedarf mit Salz und Zitronensaft abschmecken und Fleisch, Fisch oder/und Gemüse in der Sauce zu Ende gar ziehen lassen.
Wer es gerne schärfer mag, kann mit frischer oder getrockneter Chili nachwürzen.
Im Wok:
Das Fleisch würfeln oder den Fisch in mundgerechte Stücke und/oder das Gemüse gleichmäßig fein schneiden, damit alles gleichzeitig garen kann. Gemüse ggf. vorgaren.
In den Wok etwas Öl geben (z.B. Rapsöl) und gut erhitzen. Das Fleisch oder den Fisch und/oder das Gemüse in den Wok geben und mit 2 EL Curry Thai grün betreuen und unter gelegentlichen Umrühren gut anbraten.
Wenn es intensiver duftet mit der Kokosmilch ablöschen, die Hitze etwas reduzieren und ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.
Den Sud nach Bedarf mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
WICHTIG: die verschiedenen Fleischsorten, Fisch und Gemüsesorten haben verschiedene Garpunkte. Daher sollten diese dementsprechend geschnitten, gegart oder das Gemüse auch vorgegart werden.
Dazu passt Reis.
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Dillspitzen
extra grün, Deutschland
Füllmenge: 25 g
Verwendung: Das Gewürzkraut, das vielen als Geschmacksträger vom Einwecken von Gewürzgurken bekannt ist (daher das Synonym Gurkenkraut), verfügt über ein typisches kräftiges herb-süßes Aroma.
Besonders in der skandinavischen und deutschen Küche ist Dill überaus beliebt. Gerichte wie Graved Lachs, Marinaden, Frankfurter Soße, Eintöpfe oder Gurkensalat erreichen erst durch ihn ihren besonderen Geschmack.
Dill sollte erst kurz vor dem Servieren oder zum Ende der Kochzeit der jeweiligen Speise zugegeben werden, damit sich das in ihm enthaltene ätherische Öl nicht verflüchtigt.
Die gesamte Dillpflanze kann verwendet werden.
Das Gurkenkraut, die Dillspitzen und Dillblätter in der Küche verfeinern Speisen und Dressings.
als Tee: 1 TL mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.
Wirkt positiv bei Verdauungsstörungen, Blähungen und Appetitlosigkeit
Gewürzbeschreibung: Dill (Anethum graveolens) ist eine krautige Pflanze, gehört zur Familie der Doldenblütler und stammt vermutlich aus Südostasien. Von dort kam er nach Europa, wo er kultiviert wurde.
Dill, auch Dillkraut, Dillich, Blähkraut, Gurkenkraut, Kapemkraut oder Kümmerlingskraut genannt, wurde als Heil- und Gewürzkraut bereits in den Klostergärten angebaut.
Früher dachte man, dass Dill im Schuh einer Braut Glück brachte; das galt auch für Angeklagte vor dem Richter.
Dillbündel, die an einer Stalltür angebracht wurden, sollten böse Hexen abhalten und unter dem Kopfkissen sollte er Alpträume, Schnarchen und Schlafwandeln verhindern.
Normaler Preis
€1,80
Normaler Preis
€1,80
Thymian gerebelt
Gartenware, Deutschland, Thüringen
Füllmenge: 25 g
auch: Gartenthymian, Quendel, Welscher Quendel
Verwendung in der Küche: Die mediterrane Küche liebt Thymian und auch bei uns gewinnt er immer mehr Freunde. Er schmeckt herzhaft, leicht herb und duftet intensiv aromatisch.
Thymian schmeckt hervorragend zu Geflügel, Wild, Lamm, Fisch, Meeresfrüchten, Gemüse, Suppen, Soßen, Ragouts, Kartoffel- und Nudelgerichten.
Thymian kann frisch oder getrocknet verarbeitet werden. Damit sich das volle Aroma entfalten kann, sollte das getrocknete Gewürz bereits während des Kochvorgangs der jeweiligen Speise zugefügt werden.
Gewürzbeschreibung: Thymian, Thymus vulgaris, auch Römischer Quendel, Kuttelkraut oder Gartenthymian genannt, gehört zur Familie der Lippenblütler und stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum.
Im alten Griechenland und Rom diente Thymian als Opfergabe an die Götter. Getrocknete Thymianzweige wurden angezündet, verströmten so einen aromatischen Duft und sollten auf diese Weise den Menschen Mut und körperliche Kraft verleihen.
Die gleiche Wirkung hatte auch ein Thymianbad, weshalb römische Legionäre, bevor sie in die Schlacht zogen, darin badeten.
Im 16. Jahrhundert kam der Thymian vermutlich mit den Benediktinermönchen nach Deutschland und wurde in den Klostergärten angebaut.
Als Gewürzpflanze fand er damals kaum Nutzung.
Er wurde verbrannt, weil man glaubte, dadurch die Ausbreitung von Seuchen zu verhindern und man verwendete ihn als Grabbeigabe.
Verwendung als Tee: 1 TL mit 125 ml kaltem Wasser übergießen und anschließend zum Kochen bringen. Nach 10 Minuten abseihen. (In der Schwangerschaft sollte Thymiantee nicht in großen Mengen verwendet werden).
Wirkt positiv bei Beschwerden der Atmungsorgane, Erkältungskrankheiten, ist schleimlösend und verdauungsfördernd.
Hinweis: Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht prinzipiell für jeden geeignet. Besprechen Sie daher eine Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
Normaler Preis
€1,80
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€1,80
Braten-Zauber
herzhafte Gewürzmischung für dunkles Fleisch
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für geschmorte Braten und dunkles Fleisch wie zum Beispiel Rinderbraten, Rouladen, Gulasch ...
Zutaten: Paprika, Zwiebel, Senfmehl, Pfeffer, Knoblauch, Kümmel, Muskat, Petersilie, Senfkörner, Nelken, Curcuma, Majoran, Bohnenkraut, Koriander, Zimt, Cardamom, Cumin, Bockshornkleesaat (Kann Spuren von Sellerie, Sesam, Mandeln und Erdnüssen enthalten)
Verwendung: Das Fleisch mit dem Braten-Zauber einreiben und 3-4 Stunden (trocken oder in Öl) marinieren lassen. Anschließend nach Rezept anbraten und schmoren.
Wichtig: Unser Bratenzauber ist eine reine Gewürzmischung, enthält also kein Salz. Daher salzen nach belieben.
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Chinesisches Fünfgewürz, Five SpicesGewürzmischungFüllmenge: 50 gVerwendung: für gebratenes Fleisch, Geflügel, Fisch und Marinaden, WokgerichteZutaten: Nelken, Sternanis, Pfeffer, Zimt, FenchelSchärfestufe (1-10): 1
Normaler Preis
€3,50
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€3,50
Rosenblüten Premium
geschnitten, 25 g
Premiumqualität, handverlesen: der Anteil an grünen Pflanzenteilen liegt bei nur 2-3 %.
Herkunft: Pakistan
Zubereitung als Tee: 1 Teelöffel je Tasse , mit kochendem Wasser übergießen und nach 10 Minuten abseihen.
Verwendung: Als Tee pur haben Rosenblüten ein blumiges und zugleich kräftiges Aroma.
Sie eignen sich jedoch auch zum Aromatisieren von Kräutertees, schwarzem und grünem Tee, zum Kochen und Backen und als Dekoration für Speisen und den Tisch.
Produkte mit Rosenblüten:
Ingwer Lemon Fresh Tee mit Süßholz >>>
Ingwer Lemon Fresh Tee ohne Süßholz >>>
Ras El Hanout Gewürzmischung >>>
Wirken positiv bei leichten Schleimhautentzündungen im Mund- und Rachenbereich.
Hinweis: Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht prinzipiell für jeden geeignet. Besprechen Sie daher eine Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
Normaler Preis
€3,00
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€3,00
Knoblauch-Granulat Californien
Körnung: ca. 0,5-1mm
Füllmenge: 50 g
Herkunft: USA, Californien
Geschmack: süßlich-aromatisch, leicht scharf
Verwendung: zu Suppen, Saucen, Fleisch, Hammel, Gemüse, Ratatouille, Fisch, Muscheln, Quark.
Info: Knoblauchgranulat kommt in den meisten Fällen aus China. Das californische Knoblauchgranulat hat im Anbau deutlich mehr Wärme und Sonne bekommen. Dadurch ist es viel aromatischer und hat weniger Bitterstoffe.
Probieren Sie auch unser californisches Zwiebelgranulat >>>
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€2,80
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Bunter Pfeffer ganz
mit 5% rosa Beeren
für die Mühle geeignet
Optionen:
50g - 2,50€ (100 g/4,00 €)
100g - 4,00€ (100 g/4,00 €)
500g - 20,00€ (100 g/4,00 €)
1000g - 40,00€ (100 g/4,00 €)
Zutaten:
Pfeffer schwarz, 60%, Brasilien
Pfeffer weiß, 25%, Brasilien
Pfeffer grün, 10%, Indien
Rosa Beeren, 5%, Brasilien
Sie können sich unseren bunten Pfeffer selber mischen oder bei uns fertig kaufen:
Info: Rosa Beeren sind die teuerste Zutat beim bunten Pfeffer, daher werden sie meist nur zu 1-3% beigemischt. Wir geben 5% dazu, das schmeckt man auch :)
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Paprika geräuchert
"La Vera"
Herkunft: Spanien
Premiumqualität, hochrot, süß, mild, rauchig und hoch-aromatisch
Das intensive Raucharoma verleiht Ihren Gerichten eine würzig-rauchige Paprika-Note.
Für unsere geräucherte Paprika wird nur das Fruchtfleisch sonnengereifter spanischer Paprika verwendet, direkt nach der Ernte auf Trockenböden ca. 1 Woche lang mehrfach umgeschichtet und über Eichenholzrauch geräuchert. Nach der Trocknung werden die geräucherten Schoten ohne Kerne und Stiele in Mahlwerken zu feinem roten Pulver vermahlen. Der Mahlvorgang wird bis zu fünfmal wiederholt, um den gewünschten Feinheitsgrad zu erreichen.
Als Endprodukt erhalten Sie eine Premiumqualität, die man sofort riechen und schmecken kann.
Zutaten: Paprika, Rauch
Verwendung: für BBQ, Grillmarinaden, Fleisch-, Fisch-, Geflügel-, Reisgerichte, Eintopfgerichte, Gemüse und Saucen, Gulasch, Käse, Salate, Marinaden und Eierspeisen
Schärfestufe (1-10): 0
Hinweis: Heißes Bratfett lässt Paprika bitter werden, deshalb den Paprika nicht zu stark erhitzen.
Normaler Preis
€3,20
Normaler Preis
€3,20
Pfeffer weiß
ganz
Füllmenge: 50 g
Herkunft: Brasilien
Verwendung: für helle Marinaden und Saucen, Steaks, Geflügel, Salate, Käse
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Senfsaat goldgelb
ganz
Herkunft: Ukraine
Optionen
50 g - 1,80 € (100 g - 3,00 €)
100 g - 3,00 € (100 g - 3,00 €)
250 g - 7,00 € (100 g - 2,80 €)
500 g - 12,50 € (100 g - 2,50 €)
Verwendung: zur Herstellung von Senf, für Currygerichte, Steak, Wurst, in Saucen und Marinaden, Fisch-und Wildgerichten
Normaler Preis
€1,80
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€1,80
Liebstöckel
gerebelt, Deutschland
Füllmenge: 25g
weitere Namen: Maggikraut, Nusskraut, Nussstock, Luststock, Lusstock
Verwendung: Liebstöckel hat eine starke Würzkraft und ist vielseitig einsetzbar. Sein leicht scharfer, leicht bitterer Geschmack erinnert an Sellerie sowie an das Würzmittel Maggi, weshalb er auch Maggikraut genannt wird.
Die frischen Liebstöckelblätter schmecken in Suppen, Eierspeisen, Salaten, Pilz- und Eintopfgerichten.
Beim Kochen ist es empfehlenswert, das Kraut erst gegen Ende der Garzeit zuzufügen, da es sonst einiges von seinem kräftigen Aroma verliert.
Zum Kochen können sowohl getrocknete als auch frische Blätter verwendet werden. Die getrockneten Samen können zum Würzen von Eintopfen und Fleischgerichten verwendet werden.
Die Wurzeln des Liebstöckels sind von stärkerer Würzkraft als das Kraut. Deshalb werden diese häufig getrocknet und gemahlen verarbeitet, zum Beispiel für Wurst oder Spirituosen.
Wirkt positiv bei Magenbeschwerden, Verdauungsstörungen, Blasen- und Nierenleiden
Gewürzbeschreibung: Der Liebstöckel, Levisticum officinale, auch Maggikraut genannt, gehört zur Familie der Doldenblütler und kommt wahrscheinlich aus dem alten Persien.
Etwa um das 14. Jahrhundert gelangte er nach Europa, wahrscheinlich aus dem Mittelmeerraum.
Im Mittelalter wurde der Anbau von Liebstöckel neben vielen anderen Nutzpflanzen durch Karl den Großen vorgeschrieben. Man pflanzte ihn zuerst in Klostergärten an, später auch in den Bauerngärten.
Ebenfalls zur Zeit des Mittelalters wurde der stark duftende Liebstöckel für allerlei Zauber verwendet.
So wurden aus ihm Liebestränke hergestellt und junge Mädchen sollen angeblich ihr Badewasser mit ihm „parfümiert“ haben, um die Männer zu betören. Auch trugen die Mädchen jener Zeit das Kraut an ihrem Busen, um damit den Liebsten zu bezirzen.
Die jungen Burschen ihrerseits glaubten, dass das Kraut sie für die Mädchen unwiderstehlich mache.
Normaler Preis
€1,80
Normaler Preis
€1,80
Salatkräuter
würzige Kräutermischung
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Petersilie, Schnittlauch, Dillspitzen, Zwiebel, Pfeffer, Paprika
Verwendung:
als Dip: 1 El auf 100 g Joghurt, Creme fraiche, Sahne oder Schmand - 30 Minuten ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
als Dressing: 2 El Essig, 6 El Wasser, 1/2 Tl Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker verrühren. 3 El Öl zugeben und alles kräftig zu einer leicht cremigen Sauce verrühren. Dazu 2 Tl der Kräutermischung unterrühren und 30 Minuten ziehen lassen.
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Schweinerei/Schweinebraten
Gewürzmischung
für einen herzhaft-würzigen Schweinebraten, Rollbraten - aber auch für Schnitzel, Grillfleisch vom Schwein oder Schweinegulasch
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Zwiebel, Pfeffer, Kümmel, Selleriewurzel, Paprika, Knoblauch, Lorbeerblätter (Kann Spuren von Senf und Sesam enthalten.)
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Füllmenge: 25 g
Zutaten: (BIO) Lauch grün und weiß, Bärlauchblätter, Petersilienblätter, Kerbelblätter, Schabzigerklee, Oregano
Geschmack: sehr würzig mit leichter Knoblauch-Note (durch die Bärlauchblätter)
Verwendung: als Allrounder für Salate, Dips, Gemüse, Kartoffeln, Nudeln, Aufläufe, Fleisch, Fisch, Brot, Kräuterquark, Kräuterbutter ...
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Paprika edelsüß
Füllmenge: 50 g
Herkunft: Spanien
aromatisch-süß, hochrot, 160 ASTA
Verwendung: für Grillgerichte, Schaschlik, Gulasch, Fisch, Schmorfleisch, Geflügel, dunkle Saucen
Schärfestufe (1-10): 0
Hinweis: Heißes Bratfett lässt Paprika bitter werden, deshalb den Paprika erst nach dem Anbraten und Ablöschen des Bratgutes zugeben und mitschmoren.
Rezept für ein leckeres und einfaches Saftgulasch:
Arbeitsaufwand: gering (20-30 Minuten)
Zeitaufwand: groß (3,5 Stunden)
Schwierigkeit: sehr einfach :)
Zutaten (für 4 Personen):
1 kg Rindergulasch (vom Hals, der Schulter, der hohen Rippe, der Wade, Ober- und Unterschale)
1 kg Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen (nach Geschmack)
1 TL ganzen oder gehackten Kümmel
1 EL Majoran
50 g (4 EL) Paprika edelsüß
1-2 EL Weißweinessig
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Butterschmalz, Schweineschmalz oder gutes Öl (Rapsöl) zum Anbraten
Wasser oder Rinderbrühe
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Fett (Zutat 9) in einem großen Topf oder Bräter erhitzen, die gewürfelten Zwiebeln bei mittlerer Hitze, offenem Deckel und regelmäßigem Umrühren langsam dunkelbraun anbraten.
Knoblauch, Kümmel, Majoran, Paprika edelsüß und den Weißweinessig dazu geben, mit etwas Wasser ablöschen, bis alles leicht abgedeckt ist und 30 Minuten bei kleiner Hitze mit Deckel leicht köcheln lassen.
In den 30 Minuten jetzt das Fleisch in gewünschte Stücke schneiden und von ggf. vorhandenen Sehnen befreien.
Nach den 30 Minuten (Schritt 2) das Fleisch in den Topf geben und mit Salz und Pfeffer vorsichtig abschmecken. Mit Brühe oder Wasser aufgießen, bis das Gulasch gerade bedeckt ist. Bei minimaler Hitze mit Deckel 2,5-3 Stunden leicht köcheln lassen. Das Gulasch ist fertig, wenn das Fleisch zart und weich, die Sauce schön dunkel-rotbraun ist und einen schönen Fettspiegel zeigt.
Finales Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb oder -Saft.
Verfeinert werden kann das Gulasch mit z.B. saurer Sahne, Schmand oder Joghurt.
Dazu passen: Frisches Brot, Kartoffeln, Nudeln oder Reis.
Normaler Preis
€2,00
Normaler Preis
€2,00
Spaghetti Bolognese
Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Verwendung: auch für Tomatensauce, -Suppe ...
Zutaten: Paprika, Tomatenpulver, Petersilienblätter, Basilikum, Knoblauch, Oregano
Schärfestufe (1-10): 0
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Toskanisches Brathähnchen
Gewürzsalz
toskanische Spezialität für alle mediterranen Geflügel- und Fleischgerichte
Füllmenge: 50 g
Verwendung: Das Geflügel mit der Gewürzmischung einreiben oder aus Olivenöl und der Gewürzmischung eine Marinade herstellen und das Geflügel über Nacht darin marinieren lassen.
Zutaten: Meersalz, Tomatenpulver, Pfeffer, Rosmarin, Basilikum, Majoran
Normaler Preis
€2,00
Normaler Preis
€2,00
Curry Thai rot
Gewürzzubereitung
asiatisch, mild
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Paprika, Curcuma, Koriander, Senfmehl, Chili, Bockshornkleesamen, Salz, Knoblauch
Schärfestufe (1-10): 1-2
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Rosenknospen
ganz
Herkunft: Iran
Füllmenge: 25 g
Verwendung: als angenehm lieblicher Tee mit leicht süßlichem Abgang, zum Verfeinern von schwarzem und grünen oder Kräutertee, zum Dekorieren von Desserts und Speisen, zum Aromatisieren von Zucker und Salz
Zubereitung als Tee: 1-2 Teelöffel auf eine Tasse , mit kochendem Wasser übergießen und nach 10 Minuten abseihen.
Wirken positiv bei leichten Schleimhautentzündungen im Mund- und Rachenbereich.
Hinweis: Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht prinzipiell für jeden geeignet. Besprechen Sie daher eine Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
Normaler Preis
€3,00
Normaler Preis
€3,00
Tulsi
geschnitten
aus kontrolliert biologischem Anbau
Herkunft: Indien
Füllmenge: 50 g
auch heiliges Basilikum, indisches Basilikum, Königsbasilikum, Tulassi
Lateinisch: Ocimum sanctum
Geschmack: lieblich, mit einer Zitrusnote und einem leichten pfeffrigen Nachgeschmack
Zubereitung als Tee: 1 Teelöffel auf eine Tasse Wasser, mit kochendem Wasser übergießen und 8-10 Minuten ziehen lassen.
Wirkt positiv bei Grippe, Bronchitis, Asthma, Migräne, Mundschleimhautentzündungen, Rheuma, Schmerzen, Nebenhöhlenentzündung
Hinweis: Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht prinzipiell für jeden geeignet. Besprechen Sie daher eine Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
Normaler Preis
€3,00
Normaler Preis
€3,00
Kala Namak
auch Schwefelsalz oder schwarzes Salz
fein, für den Streuer
Herkunft: Indien
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Steinsalz, Harad Samen
Herstellung: Bei der Herstellung des Salzes werden Harad Samen, die Früchte des Terminalia chebula (ein Baum), mit einer Salzlösung verkocht. Das Salz nimmt hierbei die schwarze schimmernde Farbe und den Geschmack der Hülsenfrucht an.
Geschmack: erinnert in Geruch und Geschmack stark an frisch gekochte Eier/ Eigelb.
Kala Namak gibt es auch in einer günstigeren Variante mit geschwefeltem Salz, die wir jedoch nicht anbieten, da da Geruch und Geschmack eher an faule Eier erinnert.
Verwendung: in der indischen Küche sehr verbreitet, in Europa immer mehr in der vegetarischen und veganen Küche für alle Gerichte, die nach Eiern schmecken sollen.
Tipp: Würzen Sie mit Kala Namak (sparsam) Ihr Rührei, Frühstücksei, Kartoffelsalat, Käsesalate, Schichtsalat, Bauernfrühstück oder ein belegtes Baguette ;)
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Sesam schwarz
Füllmenge: 100 g
Herkunft: Indien
Verwendung: Für Backwaren und asiatische Gerichte, vor allem Gemüsegerichte und zum Bestreuen fertiger Gerichte.
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Isot Biber oder Urfa Biber
Herkunft: Türkei, nahe der Stadt Urfa
Füllmenge: 50 g
Geschmack: rauchig, süß und etwas erdig mit mittlerer Schärfe
Zutaten: Isot-Chili, Salz (1%), Pflanzenöl (1%)
Verwendung: traditionell in Kebab Gerichten, Gemüseaufläufen, Tomatensalaten, in türkischen Lamm-Gerichten, Süßspeisen, Schokolade
Info: Die mittel-scharfe Isot-Chili wird überwiegend im Süd-Osten der Türkei, nahe der Stadt Urfa, angebaut. Sie wird nach der Ernte eine Woche in der Sonne getrocknet. Über Nacht wird die Isot-Chili mit Tüchern abgedeckt, wodurch sie zu schwitzen beginnt und dabei fermentiert. Fertig getrocknet und fermentiert wird die Isot-Chili gemahlen und mit wenig Salz und Pflanzenöl abgerundet.
Normaler Preis
€3,00
Normaler Preis
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Cayennepfeffer
Cayenne-Chili gemahlen
sehr scharf !
Schärfe: ca. Stufe 7 (von 1-10+++) / ca. 30.000-50.000 Scoville
Herkunft: USA
Füllmenge: 50g
Als Cayennepfeffer wird gemahlene Chili bezeichnet. Vielfach werden für ein Gewürz mit dem Namen Cayennepfeffer mehrere Chili-Sorten gemischt.
Echter Cayennepfeffer wird aus der Cayenne-Chili hergestellt. Bei uns erhalten Sie generell echten Cayennepfeffer ohne Vermischungen.
Verwendung: Fleischgerichte aller Art und und indische, indonesische, chinesische, spanische und portugiesische Gerichte, Fisch, Süßspeisen
harmoniert gut mit: Ingwer, Koriander, Kardamom. Kreuzkümmel und Piment
Bitte beachten:
Beim Umgang mit Chili vorsichtig arbeiten und anschließend gründlich die Hände waschen.
Nicht in die Augen fassen!
Beim Umgang mit Chilipulver Durchzug vermeiden und ggf. Gesichtsschutz und Atemmaske tragen (das ist insbesondere bei höheren Schärfegraden geraten).
Chilis gehören nicht in die Reichweite von Kindern!
Bei unbekannten Chilisorten und -saucen langsam rantasten und ggf. Joghurt, Milch, Weißbrot oder ähnliche Milchprodukte bereit stellen. Wasser, Limo usw. sind zur Linderung von Schärfe ungeeignet, da sie den Schärfestoff Capsaicin nur noch mehr verteilen.
Normaler Preis
€2,00
Normaler Preis
€2,00
Magic Dust Barbecue Rub
Gewürzzubereitung
Füllmenge: 50 g (reicht für ca. 1 kg Fleisch)
Zutaten: Paprika, Rohrzucker, Meersalz, Chili, Cumin, Oregano, Knoblauch, Senfmehl, Pfeffer
Verwendung: als Trockenmarinade für Spareribs (Rippchen), Pulled-Pork (langsam gegrilltem Schweinebraten), Rind, Schwein, Geflügel ... aber auch für Saucen, Dips oder als Gewürz für Rührei oder Pommes
Trockenmarinade: Das frische Fleischstück (z.B. ganzer Schweinenacken) von Sehnen und Häuten befreien, waschen, trocken tupfen und anschließend mit dem Magic Dust Gewürz einreiben. Dabei leicht massieren.
Salz ist im Magic Dust schon enthalten, daher nicht mehr extra salzen.
Das so vorbehandelte Fleisch eng in Frischaltefolie oder -beutel einpacken (Luft raus drücken) und anschließend für 6-8 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen.
SpareRips: Sehnen und Silberhaut entfernen und die Rippchen für 1-2 Stunden in 3/4 Apfelsaft und 1/4 Apfelessig einlegen. Anschließend trocken tupfen und wie bei der Trockenmarinade weiter verarbeiten.
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
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Kümmel ganzHerkunft: Finnlandherb, würzig, charakteristischOptionen:
50g - 1,80€ (100 g - 3,50 €)
100g - 3,50€ (100 g - 3,50 €)
250g - 8,00€ (100 g - 3,20 €)
500g - 15,00€ (100 g - 3,00 €)
Verwendung in der Küche: passt zu allen schweren und deftigen Gerichten, Kohlgemüse, Kartoffeln, Lamm- und Schweinefleisch, Sauerkraut, Quark, Käsespeisen, Suppen, dunkle Saucen, Krautsalat. Auch als Brotgewürz.Verwendung als Tee: 1 TL zerdrückte Samen mit 125 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.Wirkt positiv bei Blähungen und ist appetitanregend.
Normaler Preis
€1,80
Normaler Preis
€1,80
Muskatnuss
ganz
Herkunft: Indonesien, Siau
Größe: 80/90 (bedeutet: je 1 engl. Pfund (=453,6 g) 80-90 Nüsse)
Gewicht: Unsere Muskatnüsse wiegen je Nuss mindestens 5 und maximal 7,5 g.
Optionen:
2 Stück - 1,50 € (0,75 €/Stk.)
5 Stück - 2,50 € (0,50 €/Stk.)
10 Stück - 3,90 € (0,39 €/Stk.)
Unbedingt zu beachten:
Muskatnüsse immer sehr sparsam verwenden, da sie nicht nur sehr intensiv schmecken, sondern in größeren Mengen (5g /1 ganze Nuss) berauschend wirken und giftig sind.
In noch größeren Mengen (ab ca. 20g / 4-5 Stück) können Muskatnüsse tödlich sein.
Schwangere und kleine Kinder sollten Muskatnüsse komplett vermeiden.
Zubehör:
Muskatmühle >>>
Muskatreiben >>>
Verwendung: Muskatnüsse verfügen über einen feurig-süßen und stark aromatischen Geschmack und schmecken zu Gemüsegerichten mit Blumenkohl, Karotten, Kohlrabi, Lauch, Spinat, Rosenkohl und Wirsing. Sie würzen Kartoffelpüree, Kartoffelknödel, Grießklößchen, Suppen, helle Soßen und Frikadellen. Fehlen darf das Gewürz nicht in Königsberger Klopsen oder in Kalbsfrikassee. Getränke wie Tomatensaft, alkoholische Cocktails und manche Milchmixgetränke schmecken besonders pikant mit einer Prise Muskat.
Beschreibung: Von den Gewürzinseln (den Molukken) stammt der Muskatbaum, Myristica fragrans, der ein Alter von bis zu 100 Jahren erreichen kann und zur Familie der Muskatnussgewächse gehört. Die Muskatnuss ist nicht die Frucht des Baumes, sondern die Samenkerne der Früchte. Schon bei den Arabern und lndern war die Muskatnuss beliebt, da ihr eine stimulierende Wirkung nachgesagt wurde. Um die Lust zu steigern und sich in einen Rausch zu versetzen, wurde sie gerne in Wein oder Milch getrunken.
Die Muskatnuss ist seit Ende des 12. Jahrhunderts in Nordeuropa bekannt. Nach Entdeckung des Seeweges nach Indien durch Vasco da Gama waren die Portugiesen die ersten, die einen schwunghaften Muskathandel betrieben. Die Holländer, die den Portugiesen nachfolgten, hielten für bessere Profite die Ernten niedrig und die Preise hoch. Dann übernahmen die Engländer den Handel mit der begehrten Ware und bauten den Muskat auch in Indien und Sumatra an. Dadurch zerfiel das bis dahin existierende Muskat-Monopol, bis der Anbau 1863 vollständig freigegeben wurde.
Normaler Preis
€1,50
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Hackbraten, Hackfleisch & Bulettengewürz
aromatische Kräuter- und Gewürzmischung für Hackfleischgerichte wie Falscher Hase, Buletten, Hack-Auflauf...
Füllmenge: 50 g
Ursprung: Deutschland, deutsche Gewürzmischung
weitere Varianten: Köfte (arabisch/ türkisch) oder Cevapcici (osteuropäisch)
Zutaten: Paprika, Pfeffer, Senfmehl, Zwiebeln, Majoran, Knoblauch, Petersilienblätter
Verwendung: für Hackbraten (z.B. Falscher Hase), Frikadellen, Buletten, Tatar, Mett, Bratensauce, Königsberger Klopse
Dosierungsempfehlung: 50 g auf 1 kg Hackfleisch, mindestens 20 Minuten durchziehen lassen, anschließend mit Salz abschmecken und sofort weiter verarbeiten
Rezept für „Königsberger Klopse“
zum Ausdrucken (1 Seite): PDF >>>
Zutaten für 3-4 Personen:
1,5-2 Liter Gemüsebrühe (alternativ Fleischbrühe, Gemüsebrühe bringt jedoch mehr Aroma)
2 Gemüsezwiebeln (oder 3-4 kleine Küchenzwiebeln)
100 g Butter (50 g Butter für die Zwiebeln + 50 g Butter für die Sauce)
500 g Hackfleisch (Schwein, Rind oder gemischt)
1-2 Brötchen oder alternativ Weißbrot/ Toastbrot (ca 150 g)
2 Eier
2 EL mittelscharfer Senf
25 g (auf 500 g Hack) unserer Hackbraten-Gewürzmischung und Salz (alternativ Salz und Pfeffer)
3 Lorbeerblätter und 3-4 Pimentkörner
1 Becher Schmand, Creme Fraice oder Saure Sahne (150-200 g/ml)
Kapern im Glas und eingelegt (100 ml)
1 Zitrone (alternativ Zitronensaft oder einen milden Weinessig)
Zucker zum finalen Abschmecken
Zubereitung Schritt für Schritt:
Die Gemüsebrühe mit den Lorbeerblättern, dem Piment und einer in der Mitte aufgeschnittenen Zwiebel kurz aufkochen lassen und dann mit Deckel auf die Seite stellen.
Die Zwiebel (1 große oder 2 kleine Zwiebeln) schälen, fein würfeln, in 50 g Butter glasig dünsten und abkühlen lassen.
Die Brötchen in Milch (alternativ Wasser) einweichen, gut ausdrücken und zu dem Hackfleisch geben. (1 Brötchen auf 500g Hack ergibt festere, 2 Brötchen sehr lockere Klopse). Dazu kommen nun die abgekühlten und glasierten Zwiebelwürfel, 2 EL mittelscharfer Senf, 2 Eier und unsere Hackfleisch-Gewürzmischung. Alles sehr gut vermengen (die Brötchen sollten nicht mehr zu erkennen sein), mindestens 20 Minuten durchziehen lassen und final ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Klopse jetzt in Form bringen, in die heiße Gemüsebrühe geben und knapp unter dem Siedepunkt 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Klopse aus der Brühe nehmen und warm stellen.
Für die Sauce: Den Schmand, die Kapern und den Kapernsud in die Brühe geben und kurz aufkochen lassen. Abschmecken mit Zitrone, Salz, Pfeffer und Zucker (die Sauce sollte final süß-sauer und herzhaft sein). Für die Konsistenz der Sauce mit Mehlschwitze oder hellem Saucenbinder abbinden. Bitte nicht einkochen, da die Sauce sonst zu intensiv wird. Zum Verfeinern 50 g Butter in die Sauce geben.
Die Klopse wieder in die heiße Sauce geben und gut durchziehen lassen. Optimal einige Stunden. Dazu passen hervorragend Kartoffeln, Reis und Blattpetersilie.
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Geflügel und Hähnchen
Gewürzmischung
Füllgewicht: 50 g
Verwendung: für Brat- & Grillgeflügel,
das Grillgut mit Öl einreiben und anschließend mit der Gewürzmischung einmassieren. Salzen nach Geschmack.
Zutaten: Paprika, Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Thymian, Sellerie, Majoran, Bohnenkraut, Petersilie, Oregano, Muskatnuss
Schärfegrad (0-10) : 1
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Gulasch-Würzer
Gewürzmischung pur
vollmundig und hocharomatisch mit dezenter Schärfe
Füllmenge: 50 g
Verwendung: Ungarischer- & Szegediner Gulasch, Schmorfleisch allgemein, Braten und Grillfleisch
Zutaten: Paprika, Senfmehl, Zwiebeln, Kümmel, Knoblauch, Koriander, Pfeffer, Nelken, Majoran
Schärfestufe (1-10): 1
Saftgulasch Rezeptvorschlag:
Zubereitung: kinderleicht!
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg gut durchwachsenes Rindfleisch (z.B. Wade oder Schulter)
800-1000g Zwiebeln
Knoblauch (wer ihn mag)
50 g Mian Gulasch Würzer
50 g Paprika delikat, edelsüß oder wer es kräftiger mag Paprika geräuchert
2 EL Tomatenmark (kann auch etwas mehr sein)
2 EL Obst- oder Weinessig (hier genau dosieren)
500 ml Rinderfond oder Brühe
2-3 Lorbeerblätter
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und anschließend in Butterschmalz bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten.
Das Fleisch in 3-4 cm große Würfel schneiden
Jetzt alle weiteren Zutaten (incl. der Gewürze und dem rohen Fleisch) zu den Zwiebeln geben, mit dem Fond übergießen, bis das Fleisch vom Fond überdeckt ist.
Das Ganze jetzt im Schmortopf mit Deckel auf dem Herd oder im Backofen bei minimaler Hitze 3-5 Stunden schmoren lassen.
Lorbeerblätter entfernen und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Dazu passt: Reis, Nudeln, Kartoffeln, Brot :)
Tipp: Bockshornkleeblätter final über das Essen streuen
Normaler Preis
€2,00
€2,50
Normaler Preis
€2,00
Quark-Chef
Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Frischkäse, Quark und Joghurt, Eierspeisen, Tomatenbrot, milde Kräuterbutter, Salate & Käse
Anwendung: 2 EL in 400g/ ml der Speise, 20-30 Minuten gut durchziehen lassen und erst dann mit Salz abschmecken.
Für Kräuterbutter je 100g Butter 2 TL Gewürz in 2-3 EL warmen Wasser einweichen und dann komplett unter die Butter mischen.
Zutaten: Zwiebeln, Petersilie, Schnittlauch, Dillspitzen, Liebstöckelblätter
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Schafskäse-Gewürz grob
Gewürzmischung
leicht scharf, mit Kräutern
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Oregano, Basilikum, Chili, Petersilie, Thymian
Schärfestufe (1-10): 2
Zubereitung/Verwendung: den Schafskäse damit betreuen und 20 Minuten ziehen lassen, damit die getrockneten Kräuter Flüssigkeit ziehen können.
oder zum Einlegen von Schafskäse in Olivenöl.
1 gehäufter Esslöffel je 100 g Schafskäse oder nach Geschmack.
Abschmecken mit Pfeffer und ggf. etwas Salz. (Der Feta hat in der Regel genug Salz)
Verfeinern z.B. einem halben TL Tomatenmark und einer Prise Zucker.
Auch: für Kräuterquark oder Joghurtdips, dazu 1 EL Schafskäse GM in 100 ml Quark oder Joghurt geben und 20-30 Minuten durchziehen lassen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und ggf. einer Prise Zucker.
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Steak-Pfeffer grob
Gewürzzubereitung mit grobem Salz
optimal für die Mühle geeignet
Füllmenge: 50 g
Verwendung: ideal zum Vollenden von Steaks und Carpaccios sowie für vegetarische Gerichte, aber auch für Rind, Kalb, Lamm, Schwein, Geflügel, Fisch, Gemüse, Nudeln, Kartoffeln, Käse, Dips, Brotaufstiche und Kräuterbutter
Zutaten: Pfeffer, Salz, Paprika, Knoblauch, Zwiebel, Piment, Thymian, Basilikum
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Gartenkräuter
Kräutermischung
Füllmenge: 40g
Verwendung:
als Dip: 1 El auf 100 g Joghurt, Creme fraiche, Sahne oder Schmand - 30 Minuten ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
als Dressing: 2 El Essig, 6 El Wasser, 1/2 Tl Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker verrühren. 3 El Öl zugeben und alles kräftig zu einer leicht cremigen Sauce verrühren. Dazu 2 Tl der Kräutermischung unterrühren und 30 Minuten ziehen lassen.
Zutaten: Knoblauch, Zwiebel, Paprika, Karotte, Melisse, Sellerie, Schnittlauch, Dillspitzen, Petersilie
Normaler Preis
€2,50
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Gewürzmischung pur
Mian Eigenmischung mit besten Rohzutaten
Ursprung: Italien
Zutaten: Knoblauch geschnitten (Californien), Chiliflocken (Indien), Tomatenflocken (Italien), Petersilie (glatt, Deutschland), Oregano (Griechenland), Basilikum (Thüringen)
Empfehlung: mit Olivenöl für Spaghetti "Aglio Olio" aber auch sehr lecker für Tomatensauce, über Pizza, als Grillmarinade, für Dressings und Dips, Frischkäse/ Quark, Antipasti, Schafskäse ...
Tipp: Mischen Sie 2 EL Aglio Olio mit 200-250 ml Yoghurt oder Ihrem Lieblings-Ketchup, lassen es 20-30 Minuten durchziehen und Sie erhalten einen köstliche Grill-Dipp (mit Joghurt) oder eine herzhafte Grill-Sauce (mit Ketchup).
Spaghetti "Aglio Olio":
Zutaten (je Portion/ 100 g Spaghetti)
1 EL Aglio Olio exklusiv
2-3 EL Olivenöl
6 EL Nudelwasser oder Wasser
zum Abschmecken Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zucker
Zubereitung:
Aglio Olio exklusiv, Nudelwasser/ Wasser und Ölivenöl in eine warme Pfanne geben und ca. 12-15 Minuten aufquellen lassen. Die Pfanne darf hierbei nicht heiß werden, da sonst der Knoblauch und die Kräuter verbrennen.
Die Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen.
Ist die Gewürzmischung fertig gequollen die Nudeln in die Pfanne dazugeben, die Pfanne erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut durchschwenken. Fertig :)
Normaler Preis
€2,50
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Penne all Arrabbiata
Gewürzmischung
Füllmenge: 40 g
Ursprung: Italien, italienisch
Schärfestufe (1-10): 3
Zutaten: Chili, Basilikum, Petersilie
Verwendung: für scharfe Tomatensaucen, Penne, Pizza, Aufläufe
Zubereitung: Nudeln in ausreichend gesalzenem Wasser kochen.
In der Zwischenzeit pro Person 1 Teelöffel der Mischung mit etwas Olivenöl erhitzen, etwas durchziehen lassen und unter die fertige Penne mischen.
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Oregano
gerebelt, Premiumqualität
hoch aromatisch, sehr intensiv im Geschmack und dazu extrem hitzebeständig
Herkunft: Griechenland
Ernte: 2023
Füllmenge: 25 g
auch falscher Staudenmajoran, Griechischer Dost, Italienischer Dost oder Pizza-Oregano
Oregano zählt zu den wenigen Kräutern, die nach dem Trocknen aromatischer sind als im frischen Zustand.
Griechischer Oregano: Der Griechische Oregano ist noch vor dem Syrischen Oregano derjenige mit dem intensivsten und besten Duft und Geschmack, der auch durch das Kochen nicht verloren geht.
Griechischer Oregano hat die beste Qualität hinsichtlich der ätherischen Öle, die für den Geschmack entscheidend sind.
Probieren Sie auch unseren wilden griechischen Oregano aus reiner Wildsammlung: überwiegend Knospen >>>
Verwendung: Der als Heilkraut schon lange bekannte Oregano wird etwa seit dem 17. Jahrhundert in der Küche als Gewürzmittel verwendet.
Der Dust spielt in der deutschen Küche eine eher untergeordnete Rolle, wogegen er besonders in der italienischen, aber auch in der griechischen und spanischen Küche sehr beliebt ist.
Auf der Pizza unabkömmlich, schmeckt er aber auch in Omeletts, Soßen, Tomaten-, Fleisch- und Pilzgerichten, Suppen, Salaten, Lammgerichten und Gemüseaufläufen.
Oregano kann frisch oder getrocknet verarbeitet werden. Er hat einen intensiven Geschmack und schmeckt leicht bitter.
Gewürzbeschreibung: Oregano, Origanum vulgare, gehört zur Familie der Lippenblütler und ist ursprünglich im Mittelmeerraum beheimatet. Da seine Bedeutung als Gewürz- und Heilkraut seit dem 17. Jahrhundert massiv zugenommen hat, wird die Pflanze heute weltweit in warmen und gemäßigten Klimazonen angebaut.
Es gibt auch Oregano Unterarten, die sich aufgrund ihrer Herkunft mitunter stark in der Zusammensetzung der ätherischen Öle unterscheiden.
Bereits die alten Griechen kannten die Pflanze, nutzen sie aber überwiegend zu Heilzwecken.
Im Mittelalter diente Oregano, auch Dost, Dorst oder Wohlgemut genannt, der Hexenabwehr und sollte vor dem Teufel schützen.
Zudem sollte er gegen Kummer helfen, den Lebensmut zurückbringen und die Stimmung aufhellen. Wegen dieser Wirkung auf die Stimmungslagen nannten die Menschen ihn Wohlgemut.
Auch war es Brauch, dass die Braut etwas Oregano in ihren Brautschuh legte und in den Brautstrauß gab, zum Schutz gegen böse Mächte.
Ein Kind, das lange nicht zu reden begann,musste einen Löffel Oreganowasser schlucken.
Normaler Preis
€1,80
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€1,80
Kräuter der Provence
Kräutermischung exklusiv
Mian-Mischung mit besten Rohzutaten
Füllmenge: 25 g
Ursprung: Frankreich
Verwendung: für Fleisch, Lamm, Gemüse, Ratatouille, Saucen und Salate
Zutaten: Rosmarin aus Marokko - Basilikum, Majoran, Thymian und Bohnenkraut aus Deutschland (Thüringen), Oregano aus Griechenland, Lavendel und Estragon aus Frankreich.
Diese Mischung duftet nicht nur fantastisch, sie hat auch ein sehr intensives und frisches Aroma. Es erinnert sofort an einen schönen Urlaub in Frankreich.
Wer Estragon oder Lavendel nicht mag, dem empfehlen wir unsere Italienischen Kräuter.
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€1,80
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Harissa
Rosen-Harissa
Gewürzmischung exklusiv
Die Mian Eigenmischung mit besten Rohzutaten macht dieses sehr aromatische Harissa so einzigartig.
Ursprung: arabisch, afrikanisch
Schärfestufe (1-10): 4-5, feurig-scharf
Verwendung: für Teufelssaucen, Tabasco, scharfes Gulasch, typisch arabische Mezze, mit Öl vermischt als Harissa-Paste, sowie alle scharfen Gerichte und als generelles Tischgewürz
Standard-Zutaten: Chiliflocken mittelscharf mit Kernen (Indien), Koriandersaat (Ukraine), Kreuzkümmel/ Cumin (Indien) und bestes californisches Knoblauchgranulat. Bei uns zusätzlich dabei: Paprikaflocken (Ungarn), echter und reiner Cayennepfeffer (USA), Paprika geräuchert (Spanien), Paprika edelsüß hochrot (Spanien), Curcuma (Indien), Ingwer (Indien) und 5% handverlesene Rosenblüten (Iran)
Durch diese zusätzlichen Zutaten wird unser Harissa aromatischer und bekommt ein sehr ausgeprägtes Geschmacksvolumen. Unser Harissa bringt eine gute Schärfe mit, die einem jedoch nicht den Atem raubt. Das fein abgestimmte Verhältnis von geräucherter Paprika, Paprika edelsüß, Ingwer, Curcuma und die Rosenblüten zu den Grundzutaten lassen die Geschmacksknopsen in Höchstform auflaufen und regelrecht explodieren.
So könnten Sie Harissa verwenden:
als Paste: einfach mit etwas (Oliven)öl zu einer Paste mit gewünschter Konsistenz anrühren
als Dip: 1-2 gehäufte Teelöffel auf 200 ml Yoghurt einrühren und 20-30 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zucker abschmecken. Final verfeinern z.B. mit Sahne oder frischen Zutaten wie z.B. Petersilie, Lauch, Zwiebeln ... passt gut zu z.B. Schawarma
für marokkanische Tajine: (Schmorgericht im Tontopf zubereitet) Die Zutaten der Tajine direkt vor der Zubereitung mit Harissa würzen. (Durch den langen Schmorprozess wird Harissa noch deutlich schärfer! Zur fertigen Tajine Yoghurt pur und Fladenbrot anbieten)
als Marinade für Grillgerichte (Fleisch und Gemüse): Harissa mit etwas Öl zu einer flüssigen Marinade vermengen und damit das Grillgut 4-6 Stunden oder besser über Nacht marinieren lassen
als Tischgewürz: wer den Geschmack, das Aroma und die angenehme bis gute Schärfe mag, kann Harissa hervorragend als Allround-Tischgewürz auf den Tisch stellen und fertige Gerichte damit nachwürzen.
Rezept mit Harissa:
Feuriger gemischter Salat mit Feta:
Zutaten:
aromatische Tomaten (frisch) , Gurke, Paprika & Eisbergsalat (Zutaten lassen sich nach Geschmack austauschen - diese Zutaten sollten zu gleichen Teilen verwendet werden.
Zwiebel oder Lauchzwiebel (auf 500 g Gemüse ca. 50 g Zwiebel - nach Geschmack)
je 500 g Gemüse 150-250 g Feta Käse
Harissa - Gewürzmischung
gutes Öl (wir benutzen für dieses Rezept Olivenöl)
Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft zum abschmecken (nach Bedarf)
Zubereitung:
Vorbereitung längerfristig: Feta in mundgerechte Würfel schneiden und in etwas Öl (sollte nur umschließen und nicht in Öl schwimmen) mit 1-2 gehäuften Teelöffeln (ca. 25 g) Harissa einlegen (um so länger je intensiver der Geschmack, mind. 2 h (kann man am Abend vorher vorbereiten)
Vorbereitung fast direkt: Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, von Strünken und Kernen befreien und in einer Schüssel vermengen. Leicht mit Salz und Pfeffer vorwürzen.
Zwiebel / Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden, zum Gemüse dazu geben und vermengen. Jetzt darf auch ein kleiner Schuss Öl dazu :)
Vorbereitung direkt: ca. 30-60 Minuten vor dem Servieren das mit etwas Salz, Pfeffer und Öl marinierte Gemüse mit dem Feta (incl. Marinade und Harissa) vermischen und 30 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur ziehen lassen
direkt vor dem Servieren mit Öl, Salz, Pfeffer und ggf. Zitronensaft abschmecken :) (Wenn Säure im Spiel ist, dann darf auch Zucker dazu, dann aber nur als Prise ... )
Verfeinern: mit z.B. Baslsamico-Essig oder Bockshornkleeblättern
Dazu passt sehr gut: frisches Fladenbrot, Ciabatta, Grillfleisch, Fisch oder auch einfach nur pur genießen!
Genaue Mengenangaben sind bei diesem Rezept nicht notwendig, der Geschmack entscheidet es am Ende selber ;) Es ist wirklich kinderleicht und sollte selbst Küchen-Neulingen gelingen.
Normaler Preis
€3,00
Normaler Preis
€3,00
Chili Bird Eye ganz Scoville: ca. 100.000, Schärfestufe (1-10): 9 Herkunft: Kenia Füllmenge: 25 gVerwendung: für scharfe Saucen, Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichte, Mixed Pickles, Gulasch, Tatar, Suppen Verarbeitung: 10-15 Minuten in heißem Wasser einweichen oder eine entsprechende Zeit mitgaren Bitte beachten:
Beim Umgang mit Chili vorsichtig arbeiten und anschließend gründlich die Hände waschen.
Nicht in die Augen fassen!
Beim Umgang mit Chilipulver Durchzug vermeiden und ggf. Gesichtsschutz und Atemmaske tragen (das ist insbesondere bei höheren Schärfegraden geraten).
Chilis gehören nicht in die Reichweite von Kindern!
Bei unbekannten Chilisorten und -saucen langsam rantasten und ggf. Joghurt, Milch, Weißbrot oder ähnliche Milchprodukte bereit stellen. Wasser, Limo usw. sind zur Linderung von Schärfe ungeeignet, da sie den Schärfestoff Capsaicin nur noch mehr verteilen.
Normaler Preis
€2,00
Normaler Preis
€2,00
Zatar
Gewürzzubereitung
säuerlich-rauchiger Geschmack
Füllmenge: 100 g
Ursprung: arabisch (Syrien, Jordanien)
andere Namen: Satar, Satha, Thyme, Zaatar
Verwendung: als Tischwürze für Gegrilltes oder in Form eines Dips mit Ölivenöl auf Fladenbrot
Zutaten: Thymian, gerösteter Weizen, Sonnenblumenöl, Sumach, Sesamkerne, Salz (unter 5%)
Normaler Preis
€3,50
Normaler Preis
€3,50
Kaffir-Limettenblätter
Herkunft: Thailand
Verwendung: ideal zu Thai Currys, Suppe, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten
Info: Kaffir Limettenblätter sind aus der thailändischen Küche nicht wegzudenken und gelten dort als Basisgewürz.
Sie werden, ähnlich wie Lorbeerblätter, im Gericht mitgegart, jedoch nicht verzehrt.
Die Blätter geben ein frisches zitroniges Aroma an das Gericht ab, welches ein gutes Gegengewicht zu der etwas schwereren Kokosmilch bildet.
Normaler Preis
€3,00
Normaler Preis
€3,00
Nudel und Reis
Gewürzzubereitung
Füllmenge: 50 g
Ursprung: asiatisch
Verwendung: für alle Nudel- und Reisgerichte sowie exotisches Gemüse, asiatische Gerichte
Zutaten: Zwiebeln, Curry (Curcuma, Koriander, Senfsaat, Chili, Bockshornkleesaat, Meersalz (unter 5%), Knoblauch, Fenchel), Paprika rot, Liebstöckelwurzel, Curcuma, Ingwer, Cardamom, Cumin, Chili
Schärfestufe (1-10): 1-2
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Biryani-Masala
Gewürzmischung exklusiv
grob, scharf
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Lamm, Gemüse, Reis und Rind, aber auch zu Linsen, Champignons, Reis oder Garnelen.
Zutaten: Chili, Knoblauch, Curcuma, Sesamsaat, Schwarzkümmel, Ingwer, Kardamom, Korianderblätter, Nanaminze, Zitronengras, Cumin
Normaler Preis
€3,00
Normaler Preis
€3,00
Indonesischer Zitronenpfeffer
aus Wildsammlung, Ernte Oktober 2018
Herkunft: Sumatra, Indonesien
Geschmack: zitronig, dezent scharf, leicht betäubend - ähnlich dem Timut oder Szechuanpfeffer
Verwendung: passt gut zu Fisch und Meeresfrüchten, Geflügel, asiatischen Gerichten, Currys, Schmorgerichten, Salaten ...
Beim Kochen die ganze Rispe dazu geben, zum Grillen die Rispen mörsern oder in der Mühle vermahlen.
Tipp: Andaliman Pfeffer mörsern, mit Fleur de Sel vermischen und damit das Grillgut würzen - ein unvergleichbares Geschmackserlebnis!
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Zitronengras
gemahlen
Füllmenge: 50 g
Herkunft: Thailand
intensives Aroma mit fruchtig-frischer Zitrusnote
Verwendung: in der thailändischen, chinesischen und asiatischen Küche für Soßen, Suppen, Salate, Salatdressings, Marinaden, Fleisch, Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Reisgerichte, Desserts ...
- sparsam dosieren -
harmoniert hervorragend mit Curcuma, Kardamom, Ingwer & Knoblauch
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Zimtrinde/ Bruch
Herkunft: China
Füllmenge: 50g
Verwendung: Zimt schmeckt würzig, herb und etwas süß. Sein einzigartiges Aroma ist Begleiter besonders in der Weihnachtszeit.
Zimtrinde: Alle süßen Soßen sowie Suppen, Kompotte, Puddings, alle warmen und kalten Obstspeisen, Marmeladen, Glühwein, Punsch, Kakao, Milchmixgetränke, Eiskaffee, schwarzer Kaffee und Tee, Rotkohl , süßsauer eingelegter Kürbis, Konfitüren und Senfgurken erhalten eine besondere Geschmacksnote durch die ganze Zimtrinde.
Die Zimtrinde muss nach dem Kochvorgang aus der jeweiligen Speise entfernt werden. TIPP: Zimtrinde kann mehrfach verwendet werden, da sie ihre Aromen nur langsam und nach und nach abgibt.
Info Ceylon vs. Cassia Zimt: Echter Zimt ist Ceylon-Zimt. Er ist nicht so herb jedoch aromatischer. Beim Cassia-Zimt handelt es sich um ein eigenes Gewürz, nicht um echten Zimt.
Alternaiv dazu nimmt man echte Ceylon-Zimtstangen >>>.
Gesundheitliches: Cassia Zimt enthält einen hohen Anteil des Giftstoffes Cumarin, schon daher nur sparsam verwenden.
Hier gilt der alt bewährte Spruch: Die Dosis macht das Gift. z.B. kann der Verzehr von 1-2 Muskatnüssen gemahlen (5-6 g) oder 10 g Safran tödlich sein. Aber in dieser Menge wird es wohl niemand verwenden.
Weitere Informationen zu Cumarin (Wikipedia) >>>
Gewürzbeschreibung:
Zimt ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen. Er gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen und wurde bereits in vorchristlicher Zeit von den Chinesen zur Veredlung von Speisen genutzt.
Über die damaligen Handelswege wurde er in den Orient gebracht und die ersten, die am Zimthandel profitierten, waren die Araber. Über die Handelswege, zunächst über Land, später auch mit Schiffen, wurde er von den arabischen Händlern an die europäischen Kaufmänner verkauft. Im Mittelalter gab es Bestrebungen, sich vom Handelsmonopol der Araber zu lösen und so waren es wieder die portugiesischen Seefahrer, die das Gewürz auf direktem Seeweg nach Europa brachten. Mit dem Schiff kam der Zimt nach Venedig, dem damaligen europäischen Hauptumschlagplatz für kostbare Gewürze aus den weit entfernten „Paradiesen“. ln Venedig angekommen. musste der Zimt noch über die Alpen gebracht werden, die reichen Leute jener Zeit hatten eine geradezu unersättliche Begierde nach Zimt. Er war sowohl Statussymbol als auch begehrtes Medikament.
Im Spätmittelalter lag der Gewürztransport über die Alpen in den Händen der Familie Fugger, die dadurch sehr gut verdiente. Durch das Überangebot an Gewürzen - bedingt durch die direkte Einfuhr aus den Herkunftsländen - ließ das Interesse daran langsam nach und es wurde quasi zur Gewohnheit, mit Zimt zu kochen. Wurde früher bei Hofe als Symbol des vorhandenen Reichtums noch in großen Mengen gewürzt, genügte ab dem 19. Jahrhundert schon eine Prise Zimt aus.
Schon früh als Gewürzmittel verwendet, wurden im Mittelalter während der Beulenpest-Epidemien Schwämme in Zimt und Nelken eingeweicht und in Krankenzimmern platziert.
Normaler Preis
€3,00
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€3,00
Tabil
Gewürzmischung exklusiv
Mian-Mischung aus besten Rohzutaten
dezent scharf mit deutlicher Knoblauch-Note
Wer Knoblauch mag, wird Tabil lieben!
Füllmenge: 50 g
Herkunft: Tunesien, tunesisch
Verwendung: Schmeckt hervorragend zu Fleisch, Fisch, Nudeln, Reis, Eintopfgerichten, Couscous und Gemüse.
Bestens geeignet als Allround-Tischgewürz.
Tipp: probieren Sie Tabil als Hackfleisch- oder Dönergewürz
Zutaten: Kalifornisches Knoblauchgranulat (40 %), Cumin, Koriandersaat, Kümmel, Chili (Cayennepfeffer, USA, 5 %)
Info: Der Anteil an Knoblauchgranulat liegt bei starken 40%. Wer Tabil probieren möchte, sollte also Knoblauch mögen.
Der Cayenne-Chili-Anteil ist gering gehalten und daher eher dezent im Hintergrund zu merken.
Normaler Preis
€3,00
Normaler Preis
€3,00
Tandoori Masala
Gewürzzubereitung
Ursprung: indisch, Indien
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Tandoori-Chicken, Grillgeflügel, Marinaden, Dips
Zutaten: Koriander, Salz, Senf, Rote Beete Extrakt, Bockshornklee, Schwarzer Pfeffer, Zwiebelpulver, Zimt, Knoblauchpulver, Kreuzkümmel, Muskatnuss, Ingwer, Kardamom, Nelken, Paprika, Chili, Sellerie, Lorbeer, Zitronenöl, Zitronensäure, Farbstoffe: Paprikaextrakt, Curcumaextrakt & Eisenoxidrot
Schärfestufe (1-10): 1
Tandoori-Chicken Rezept:
(ganz einfach - für 4 Personen)
600g Hähnchenbrust oder knapp 1 kg Hähnchenkeulen
250 ml Jogurt naturell, alternativ saure Sahne oder Öl
50 g Tandoori Gewürzzubereitung
Ca. 35g Tandoori Gewürz in 150 ml Joghurt geben und das Geflügel mindestens 4-6 Stunden darin (optimal über Nacht) marinieren. Optimal zum Marinieren sind Folienbeutel, aus denen man die Luft heraus drückt.
Wer keinen Joghurt mag, kann auch saure Sahne, Oliven- oder Speiseöl verwenden.
Das Fleisch nach dem Marinieren wie gewohnt grillen, braten oder backen.
Für den Dip die restlichen ca. 15 g Tandoori GZ in die restlichen 100 ml Yogurt geben und mit etwas Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Dazu passt: Reis oder Fladenbrot und Salat.
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Bockshornkleeblätter
Füllmenge: 15 g
Geschmack: erinnert an Liebstöckel und Sellerie, sehr würzig und aromatisch
Verwendung: für Currys, Gemüse und Salate, zum Brot backen, für Braten, Fisch, Saucen, Dips, Grillgerichte und für die vegetarische und vegane Küche. Auch für indisches Brot (Parantha oder Naan) Kräuterquark, Kräuterbutter und Joghurtdips.
Tipp: Versuchen Sie Bockshornkleeblätter in einem klassischen Kartoffelsalat, in selbst gemachter Kräuterbutter (oder über gekaufter Kräuterbutter), in einem Kräuterdipp zum Grillen, als finales Gewürz einer Gemüsepfanne oder über Gegrilltem.
Bockshornkleeblätter lassen sich hervorragend als finales Allround-Gewürz einsetzen.
Für ein unvergessliches Aroma die Bockshornkleeblätter zwischen den Fingern zermalmen und direkt vor dem Servieren über Currys, Gemüse- und Fleischgerichte geben.
Bockshornklee-Saat >>>
Normaler Preis
€1,80
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