Backen
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Toskanisches Brathähnchen
Gewürzsalz
toskanische Spezialität für alle mediterranen Geflügel- und Fleischgerichte
Füllmenge: 50 g
Verwendung: Das Geflügel mit der Gewürzmischung einreiben oder aus Olivenöl und der Gewürzmischung eine Marinade herstellen und das Geflügel über Nacht darin marinieren lassen.
Zutaten: Meersalz, Tomatenpulver, Pfeffer, Rosmarin, Basilikum, Majoran
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€2,00
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€2,00
Schabzigerklee
geschnitten
Herkunft: Österreich
aromatisch herb, auch Käseklee, Brotklee
Füllmenge: 25 g
Verwendung: für Kräuterkäse, Kräuterquark, Salate, zum Gratinieren von Gemüse und zum Brot backen
ähnlicher Artikel: Bockshornkleeblätter >>>
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Piment
gemahlen
Herkunft: Mexiko
Füllmenge: 50 g
weitere Namen: Nelkenpfeffer, Gewürzkörner, Quatre epices oder Viergewürz
Geschmack: nelken-zimt-muskat-ähnlich, leichte Pfefferschärfe, etwas süßlich. Verwendung: für Beizen, Marinaden, Fischsud, dunkle Schmorgerichte, Saucen, Gemüse, Salatsaucen, Kompott, Desserts, Weihnachtsgebäck.
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€1,80
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Lavendelblüten extra
wilder Berglavendel, Frankreich
Optionen:
40g - 4,00€
80g - 8,00€
Verwendung: Mit den losen Blüten können Säckchen oder Schalen befüllt werden. Berührt man sie vorsichtig mit den Fingern oder drückt sie, setzt sich das zauberhafte Aroma des Lavendels frei.
Ob im Kleiderschrank für den frischen Duft, als Gewürz beim Kochen oder Backen oder ganz klassisch als Einschlafhilfe neben dem Bett – Lavendel ist das universelle Hausmittel.
Wirkt positiv bei Erschöpfungszuständen, Schlaflosigkeit und Verspannungen.
Verwendung als Tee: 2 TL Lavendelblüten mit 125 ml kaltem Wasser übergießen und langsam zum Kochen bringen. Kurz aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen.
Verwendung als Badezusatz: (bei Verspannungen) 50 g Lavendelblüten mit 1 l Wasser zum Kochen bringen, 30 Minuten ziehen lassen und dem Vollbad zugeben.
Normaler Preis
€4,00
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€4,00
Zimtrinde/ Bruch
Herkunft: China
Füllmenge: 50g
Verwendung: Zimt schmeckt würzig, herb und etwas süß. Sein einzigartiges Aroma ist Begleiter besonders in der Weihnachtszeit.
Zimtrinde: Alle süßen Soßen sowie Suppen, Kompotte, Puddings, alle warmen und kalten Obstspeisen, Marmeladen, Glühwein, Punsch, Kakao, Milchmixgetränke, Eiskaffee, schwarzer Kaffee und Tee, Rotkohl , süßsauer eingelegter Kürbis, Konfitüren und Senfgurken erhalten eine besondere Geschmacksnote durch die ganze Zimtrinde.
Die Zimtrinde muss nach dem Kochvorgang aus der jeweiligen Speise entfernt werden. TIPP: Zimtrinde kann mehrfach verwendet werden, da sie ihre Aromen nur langsam und nach und nach abgibt.
Info Ceylon vs. Cassia Zimt: Echter Zimt ist Ceylon-Zimt. Er ist nicht so herb jedoch aromatischer. Beim Cassia-Zimt handelt es sich um ein eigenes Gewürz, nicht um echten Zimt.
Alternaiv dazu nimmt man echte Ceylon-Zimtstangen >>>.
Gesundheitliches: Cassia Zimt enthält einen hohen Anteil des Giftstoffes Cumarin, schon daher nur sparsam verwenden.
Hier gilt der alt bewährte Spruch: Die Dosis macht das Gift. z.B. kann der Verzehr von 1-2 Muskatnüssen gemahlen (5-6 g) oder 10 g Safran tödlich sein. Aber in dieser Menge wird es wohl niemand verwenden.
Weitere Informationen zu Cumarin (Wikipedia) >>>
Gewürzbeschreibung:
Zimt ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen. Er gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen und wurde bereits in vorchristlicher Zeit von den Chinesen zur Veredlung von Speisen genutzt.
Über die damaligen Handelswege wurde er in den Orient gebracht und die ersten, die am Zimthandel profitierten, waren die Araber. Über die Handelswege, zunächst über Land, später auch mit Schiffen, wurde er von den arabischen Händlern an die europäischen Kaufmänner verkauft. Im Mittelalter gab es Bestrebungen, sich vom Handelsmonopol der Araber zu lösen und so waren es wieder die portugiesischen Seefahrer, die das Gewürz auf direktem Seeweg nach Europa brachten. Mit dem Schiff kam der Zimt nach Venedig, dem damaligen europäischen Hauptumschlagplatz für kostbare Gewürze aus den weit entfernten „Paradiesen“. ln Venedig angekommen. musste der Zimt noch über die Alpen gebracht werden, die reichen Leute jener Zeit hatten eine geradezu unersättliche Begierde nach Zimt. Er war sowohl Statussymbol als auch begehrtes Medikament.
Im Spätmittelalter lag der Gewürztransport über die Alpen in den Händen der Familie Fugger, die dadurch sehr gut verdiente. Durch das Überangebot an Gewürzen - bedingt durch die direkte Einfuhr aus den Herkunftsländen - ließ das Interesse daran langsam nach und es wurde quasi zur Gewohnheit, mit Zimt zu kochen. Wurde früher bei Hofe als Symbol des vorhandenen Reichtums noch in großen Mengen gewürzt, genügte ab dem 19. Jahrhundert schon eine Prise Zimt aus.
Schon früh als Gewürzmittel verwendet, wurden im Mittelalter während der Beulenpest-Epidemien Schwämme in Zimt und Nelken eingeweicht und in Krankenzimmern platziert.
Normaler Preis
€3,00
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Zimt Ceylon gemahlen
Herkunft: Sri Lanka
Füllmenge: 50g
Geschmack: Cassia-Zimt schmeckt würzig, etwas herb und im Abgang leicht scharf.
Ceylon-Zimt schmeckt sehr intensiv und hat einen leicht süßen Abgang.
Sein einzigartiges Aroma ist Begleiter besonders in der Weihnachtszeit.
Zimtstangen: Alle süßen Soßen sowie Suppen, Kompotte, Puddings, alle warmen und kalten Obstspeisen, Marmeladen, Glühwein, Punsch, Kakao, Milchmixgetränke, Eiskaffee, schwarzer Kaffee und Tee, Rotkohl , süßsauer eingelegter Kürbis, Konfitüren und Senfgurken erhalten eine besondere Geschmacksnote durch die ganze Zimtrinde.
Die Zimtrinde muss nach dem Kochvorgang aus der jeweiligen Speise entfernt werden. TIPP: Zimtstangen können mehrfach verwendet werden, da sie ihre Aromen nur langsam und nach und nach abgeben.
Gemahlener Zimt: schmeckt zu Milchreis, Eis, süßen Breien, Kuchen, Weihnachtsgebäck, Zimtwaffeln, Bratäpfeln, Torten, Obstkuchen und Obstsalaten, aber auch in Soßen.
Info Ceylon vs. Cassia Zimt: Echter Zimt ist Ceylon-Zimt. Er ist nicht so herb jedoch aromatischer. Beim Cassia-Zimt handelt es sich um ein eigenes Gewürz, nicht um echten Zimt. Aufgrund des hohen Anteils des gesundheitsschädlichen Stoffes Cumarin im Cassia Zimt sollte man davon nur geringe Mengen konsumieren.
Gewürzbeschreibung: Der Echte Zimtbaum, Cinnamomum verum, auch Ceylon-Zimtbaum genannt, gehört zu der Familie der Lorbeergewächse.
Zimt ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen. Er gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen und wurde bereits in vorchristlicher Zeit von den Chinesen zur Veredlung von Speisen genutzt.
Über die damaligen Handelswege wurde er in den Orient gebracht und die ersten, die am Zimthandel profitierten, waren die Araber. Über die Handelswege, zunächst über Land, später auch mit Schiffen, wurde er von den arabischen Händlern an die europäischen Kaufmänner verkauft. Im Mittelalter gab es Bestrebungen, sich vom Handelsmonopol der Araber zu lösen und so waren es wieder die portugiesischen Seefahrer, die das Gewürz auf direktem Seeweg nach Europa brachten. Mit dem Schiff kam der Zimt nach Venedig, dem damaligen europäischen Hauptumschlagplatz für kostbare Gewürze aus den weit entfernten „Paradiesen“. ln Venedig angekommen. musste der Zimt noch über die Alpen gebracht werden, die reichen Leute jener Zeit hatten eine geradezu unersättliche Begierde nach Zimt. Er war sowohl Statussymbol als auch begehrtes Medikament.
Im Spätmittelalter lag der Gewürztransport über die Alpen in den Händen der Familie Fugger, die dadurch sehr gut verdiente. Durch das Überangebot an Gewürzen - bedingt durch die direkte Einfuhr aus den Herkunftsländen - ließ das Interesse daran langsam nach und es wurde quasi zur Gewohnheit, mit Zimt zu kochen. Wurde früher bei Hofe als Symbol des vorhandenen Reichtums noch in großen Mengen gewürzt, genügte ab dem 19. Jahrhundert schon eine Prise Zimt aus.
Schon früh als Gewürzmittel verwendet, wurden im Mittelalter während der Beulenpest-Epidemien Schwämme in Zimt und Nelken eingeweicht und in Krankenzimmern platziert.
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€2,80
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Süßholz
geschält, geschnitten
Herkunft: China
Füllmenge: 50g
Zubereitung als Tee: 1-2 Teelöffel auf eine Tasse , mit kochendem Wasser übergießen und nach 10 Minuten abseihen.
Wirkt positiv bei Erkältungen, niedrigem Blutdruck
Hinweis: Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht prinzipiell für jeden geeignet. Besprechen Sie daher eine Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
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€3,50
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Süßholz
ganze Stangen
Herkunft: Syrien
Füllmenge: 40g (4-5 Stangen, 17-18 cm)
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€2,60
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Sesam schwarz
Füllmenge: 100 g
Herkunft: Indien
Verwendung: Für Backwaren und asiatische Gerichte, vor allem Gemüsegerichte und zum Bestreuen fertiger Gerichte.
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€2,00
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Safran, ganze Fäden
Premiumqualität
Optionen:
0,5 g - 5,50 €
1,0 g - 10,00 €
5 g - 47,00 €
10 g - 90,00 €
Verpackung: im Glasröhrchen mit Korkverschluss
Herkunft: Afghanistan, Provinz Herat
Geschmack: sehr aromatisch, würzig, bitter, etwas scharf, honigähnlich
Verwendung: für Reis, Fisch, Saucen, Suppen, Kuchen, Liköre.
Wichtig:
Safran ist wasserlöslich, jedoch nicht fettlöslich. Daher sollte man ihn vor der Verwendung mit wenig Wasser (Trofen) anlösen/ mischen und anschließend mit dem Wasser zur Speise geben. Gibt man die Safranfäden direkt in fetthaltige Speisen, so ummantelt das Fett die Fäden und sorgt dafür, dass der Safran nicht mehr sein ganzes Aroma abgeben kann.
Safran ist sehr intensiv und dominiert sehr schnell eine Speise, daher sehr sparsam dosieren.
Safran sollte immer in ganzen Fäden gekauft werden, da er gemahlen schnell sein Aroma verliert und Safran-Pulver meist gesteckt ist.
1 Gramm reiner, echter Safran kostet generell um die 10 €. Ist der Preis deutlich günstiger, dann ist er mit Sicherheit sehr minderwertig, gesteckt oder gar komplett falsch (Färberdistel >>>).
Info: Jede Blüte enthält einen sich in drei Narben verzweigenden Griffel. Nur diese süß-aromatisch duftenden Griffel werden getrocknet als Gewürz verwendet. Um ein Kilogramm von ihnen zu gewinnen, benötigt man etwa 150.000 bis 200.000 Blüten aus einer Anbaufläche von ca. 10.000 Quadratmetern; die Ernte ist reine Handarbeit, ein Pflücker schafft 60 bis 80 Gramm am Tag. Hinzu kommt, dass Safran nur einmal pro Jahr im Herbst (und das nur für einige Wochen) blüht. Deshalb zählt Safran zu den teuersten Gewürzen der Welt. (Quelle: Wikipedia)
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€6,50
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Muskatblüte - Macis
ganz
Herkunft: Grenada
Füllmenge: 25 g
Macis riecht angenehm würzig, schmeckt süßlich-bitter, ist noch feiner und zarter als Muskatnuss im Geschmack und Aroma.
Verwendung: kann wie Muskatnuss verwendet werden, passt aber besonders gut zu Süßspeisen, wie Cremes, Puddings, Fruchtgelees und Kompott
Entweder in ganzer Form mitgaren oder in einem Mörser vermahlen.
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€3,50
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Kümmel
gemahlen
Herkunft: Niederlande
Füllmenge: 50 g
herb, würzig, charakteristisch
Verwendung: passt zu allen schweren und deftigen Gerichten, Kohlgemüse, Kartoffeln, Lamm- und Schweinefleisch, Sauerkraut, Quark, Käsespeisen, Suppen, dunkle Saucen, Krautsalat.
Auch als Brotgewürz.
Normaler Preis
€1,80
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Kümmel ganzHerkunft: Finnlandherb, würzig, charakteristischOptionen:
50g - 1,80€ (100 g - 3,50 €)
100g - 3,50€ (100 g - 3,50 €)
250g - 8,00€ (100 g - 3,20 €)
500g - 15,00€ (100 g - 3,00 €)
Verwendung in der Küche: passt zu allen schweren und deftigen Gerichten, Kohlgemüse, Kartoffeln, Lamm- und Schweinefleisch, Sauerkraut, Quark, Käsespeisen, Suppen, dunkle Saucen, Krautsalat. Auch als Brotgewürz.Verwendung als Tee: 1 TL zerdrückte Samen mit 125 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.Wirkt positiv bei Blähungen und ist appetitanregend.
Normaler Preis
€1,80
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Koriandersaat
gemahlen
Herkunft: Ukraine
Füllmenge: 50 g
Gewürzbeschreibung:Der zu den ältesten bekannten Gewürzen zählende Koriander, Coriandrum sativum, stammt aus der Pflanzenfamilie der Doldengewächse und stammt ursprünglich aus Südeuropa und dem vorderen Orient. Koriander wird heute überall im Mittelmeerraum, Osteuropa, den Niederlanden, Ungarn, Rumänien, Russland, Indien, Ostasien und Amerika angebaut. Anwendung in der Küche:Die Samen schmecken würzig und etwas süßlich, werden ganz oder gemahlen verwendet und können nicht nur orientalische Speisen abrunden, sondern auch der Hausmannkost einen besonderen Pfiff verleihen.
Koriander passt gut zu Gemüse (Kohl, Kartoffeln, Getreide und Hülsenfrüchte), Suppen, Soßen, Fisch-, Fleisch-, Geflügelgerichten, Chutneys, Pflaumenmus, Dips, Salsa, Brot und Weihnachtsgebäck (z. B. Spekulatius und Printen). Genau wie bei anderen Gewürzen sollte auch Koriander sparsam dosiert werden.
Das besondere Aroma des Korianders „verträgt“ sich zudem nicht mit jedem Gewürz, am besten harmoniert es mit Minze, Knoblauch, Chili, Ingwer, Kreuzkümmel oder Anis.
Für ein intensiveres Aroma ganze Koriandersamen in der Pfanne ohne Fett kurz anrösten und erst dann weiterverarbeiten.
Normaler Preis
€1,80
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Galgant
ganz
Herkunft: China
Füllmenge: 50 g
Verwendung: Von der Pflanze lassen sich lediglich die verdickten Wurzelstöcke verwenden. Das Fleisch des Kleinen Galgants ist relativ scharf und außerhalb Chinas, wo er zur Heilbehandlung zum Einsatz kommt, nur getrocknet und in Scheiben erhältlich.
Für die Verwendung in der Küche ist der Kleine Galgant eher nicht sinnvoll. Dazu ist der Große Galgant besser geeignet, sein weißes Fleisch ist im Geschmack mild und er lässt sich sowohl frisch als auch getrocknet verwenden. Frisch riecht er nach einer Mischung aus Ingwer, Tannennadeln und Kiefernholz und schmeckt milder als Ingwer. Er wird nach dem Schälen gehackt oder in Scheiben geschnitten und wird in der Küche wie Ingwer verwendet. Frischer Galgant ist in den meisten „Asia-Shops“ erhältlich. Getrocknet hat Galgant einen frischen, pfeffrigen Geschmack, er riecht würzig, süßlich-aromatisch, mit einem Hauch nach Zimt. Er schmeckt gut zu Fleisch- und Wildgerichten und zu asiatischen Desserts. ln Teilen Asiens, vor allem in Thailand -weshalb er auch Thai-Ingwer genannt wird - ist Galgant als Ersatz für Ingwer eine wichtige Zutat. Aber auch bei uns gewinnt Galgant kulinarisch wegen seines unverkennbaren Aromas an Bedeutung. So lassen sich zum Beispiel Kräuterliköre und Lebkuchen mit Galgant verfeinern.
Gewürzbeschreibung: Der ursprünglich aus Südostasien stammende Echte Galgant (Alpinia officinarum) -er wird auch Kleiner Galgant oder Fieberwurzel genannt - gehört zur Familie der Ingwergewächse. Wahrscheinlich waren es die Araber, die den Galgant, der rein optisch stark dem Ingwer ähnelt, im 8. Jahrhundert zu uns brachten.
In jener Zeit vermehrten nicht nur die Menschen die feurige Pflanze, sie fütterten auch ihre Pferde damit. Denn der Galgant sollte den edlen Rössem Kraft und Ausdauer verleihen. Galgant wächst heute überwiegend in den Steppen von Südchina und in den tropischen Regionen Asiens.
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süßlich-würzig, geschmacksintensiv
Herkunft: Syrien
Füllmenge: 50g
Verwendung in der Küche: für Rotkraut, roter Rübensalat, Brot, Zwetschgen- und Pflaumenmus, süße Suppen, Weihnachtsbäckerei. In der westlichen Küche wird Anis überwiegend in Brot, Back und Süßwaren verwendet.
Besonders bekannt und beliebt ist Anis in Spirituosen wie zum Beispiel Ouzo, Raki oder Absinth.
Verwendung als Tee: ca. 1,5 g (1 gestrichener TL) mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und 10-15 Minuten ziehen lassen.
Wirkt positiv bei: Husten, Verdauungsbeschwerden, Blähungen
Gewürzbeschreibung: Die wahrscheinlich aus dem östlichen Mittelmeerraum stammende Pflanze wird heute weltweit in Gebieten mit gemäßigtem Klima angebaut. Sie wächst zwar auch bei uns sehr schön, benötigt jedoch zur Entfaltung des vollen Aromas viel Sonne und reichhaltige Böden. Anis, Pimpinella anisum, gehört zur Familie der Doldenblütler und wurde bereits von den alten Ägyptern, Griechen, Römern und den Arabern als Gewürz- und Heilpflanze genutzt.
In Deutschland galt Anis in vielen ländlichen Gebieten als Aphrodisiakum. So bereiteten die Frauen im Herbst, nach der schweren kräftezehrenden Feldarbeit‚ ihren Männern anishaltige Getränke zu. Am Andreastag am 30. November sollte dieser Trunk besonders zauberkräftig bzw. wirkungsvoll sein.
Anis schmeckt sehr intensiv, weshalb Sie ihn nur sparsam verwenden sollten.
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Kräuterbutter Gewürz
Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Verwendung: Zur Herstellung von Kräuterbutter, aber auch für Kräuterquark, Dips, Buttergemüse, Fisch, Kräuter-Sahnesauce, Salatsaucen
Zutaten: Petersilienblätter (44%), Dillspitzen, Schnittlauch, Paprika, Knoblauch, Pfeffer
Dosierung: man rechnet je 100g der Speise 2-3 Teelöffel Kräuterbutter-Gewürzmischung.
Anwendung: Vor der Verwendung je 1 Teelöffel der Gewürzmischung mit 1-1,5 Esslöffeln warmen Wasser einweichen und 20 Minuten einweichen lassen.
So nehmen die Kräuter wieder die ihnen beim trocknen entzogene Flüssigkeit auf und ihre Aromen können sich voll entfalten.
Zubereitung:
Die Gewürzmischung wie unter "Dosierung" und "Anwendung" beschrieben in der gewünschten Menge vorbereiten und für
... Kräuterbutter mit zimmerwarmer Butter verrühren, mit einer Gabel sehr gut vermengen, 15-20 Minuten durchziehen lassen und zum Schluss mit Salz abschmecken. Familie, Freunde und Gäste werden sie lieben ;)
... Dips einfach in Yoghurt, Quark, Sahne, Schmand oder einer Mischung aus mehreren dieser Zutaten einrühren und 20 Minuten durchziehen lassen. Nach Geschmack mit Pfeffer, Salz, Olivenöl, Zitrone und Zucker abschmecken.
... Buttergemüse 1 Teelöffel der vorbereiteten Gewürz-Paste auf 250 g Buttergemüse dosieren. Das Gewürz 5-7 Minuten vor Ende des Garprozess dazugeben und mit Salz abschmecken.
... Fisch: Man kann den zu grillenden/ bratenden rohen und ausgenommenen Fisch innen und außen salzen und nun (nur) innen gerne reichlich mit dem Kräuterbutter-Gewürz einreiben.
Eine weitere leckere Variante: Die oben beschriebene Kräuterbutter über den fertig gegrillten/gebratenen Fisch geben. Ein Traum. Für Backfisch kann vor dem Backen ebenso die Kräuterbutter nach dem salzen in den Fisch gegeben werden.
(Tipp: Grill & Bratfisch liebt Zitrone)
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Rosenblüten Premium
geschnitten, 25 g
Premiumqualität, handverlesen: der Anteil an grünen Pflanzenteilen liegt bei nur 2-3 %.
Herkunft: Pakistan
Zubereitung als Tee: 1 Teelöffel je Tasse , mit kochendem Wasser übergießen und nach 10 Minuten abseihen.
Verwendung: Als Tee pur haben Rosenblüten ein blumiges und zugleich kräftiges Aroma.
Sie eignen sich jedoch auch zum Aromatisieren von Kräutertees, schwarzem und grünem Tee, zum Kochen und Backen und als Dekoration für Speisen und den Tisch.
Produkte mit Rosenblüten:
Ingwer Lemon Fresh Tee mit Süßholz >>>
Ingwer Lemon Fresh Tee ohne Süßholz >>>
Ras El Hanout Gewürzmischung >>>
Wirken positiv bei leichten Schleimhautentzündungen im Mund- und Rachenbereich.
Hinweis: Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht prinzipiell für jeden geeignet. Besprechen Sie daher eine Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
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€3,00
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Lavendelblüten
Frankreich
Optionen:
40g - 4,00€
80g - 8,00€
Verwendung: Mit den losen Blüten können Säckchen oder Schalen befüllt werden. Berührt man sie vorsichtig mit den Fingern oder drückt sie, setzt sich das zauberhafte Aroma des Lavendels frei.
Ob im Kleiderschrank für den frischen Duft, als Gewürz beim Kochen oder Backen oder ganz klassisch als Einschlafhilfe neben dem Bett – Lavendel ist das universelle Hausmittel.
Wirkt positiv bei Erschöpfungszuständen, Schlaflosigkeit und Verspannungen.
Verwendung als Tee: 2 TL Lavendelblüten mit 125 ml kaltem Wasser übergießen und langsam zum Kochen bringen. Kurz aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen.
Verwendung als Badezusatz: (bei Verspannungen) 50 g Lavendelblüten mit 1 l Wasser zum Kochen bringen, 30 Minuten ziehen lassen und dem Vollbad zugeben.
Normaler Preis
€3,00
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Zitronenschalen
geschnitten
Zitronenschalen gemahlen >>>
Herkunft: Türkei
Füllmenge: 50g
Verwendung: als Beigabe zu Kräutertee, Punsch und Glühwein
Zubereitung als Tee: 2 Teelöffel auf eine Tasse Wasser, mit kochendem Wasser übergießen und 8-10 Minuten ziehen lassen.
Wirkt positiv bei Blähungen, Verdauungsproblemen, Stoffwechselproblemen
Hinweis: Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht prinzipiell für jeden geeignet. Besprechen Sie daher eine Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
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Zitronenschalen
gemahlen, 50 g
Zitronenschalen geschnitten >>>
Herkunft: Türkei
Verwendung: für Backwaren, Kompott, Suppen, Milchreis, Fruchtsalate, süße Speisen, Quark, Fleisch-, Fisch- und Geflügelgerichte, Suppen und Soßen
Hinweis: Zitronenschalen geschnitten finden Sie in der Kategorie "Tee" oder "Kräutertee pur".
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Zimtstangen Cassia
Herkunft: China
Füllmenge: 25 g (ca 6-7 Stangen 8cm )
Geschmack: Cassia-Zimt schmeckt würzig, etwas herb und im Abgang leicht scharf.
Ceylon-Zimt schmeckt sehr intensiv und hat einen leicht süßen Abgang.
Sein einzigartiges Aroma ist Begleiter besonders in der Weihnachtszeit.
Verwendung: Alle süßen Soßen sowie Suppen, Kompotte, Puddings, alle warmen und kalten Obstspeisen, Marmeladen, Glühwein, Punsch, Kakao, Milchmixgetränke, Eiskaffee, schwarzer Kaffee und Tee, Rotkohl , süßsauer eingelegter Kürbis, Konfitüren und Senfgurken erhalten eine besondere Geschmacksnote durch ganze Zimtstangen.
Die Zimtstange muss nach dem Kochvorgang aus der jeweiligen Speise entfernt werden. TIPP: Zimtstangen können mehrfach verwendet werden, da sie ihre Aromen nur langsam und nach und nach abgeben.
Info Ceylon vs. Cassia Zimt: Echter Zimt ist Ceylon-Zimt. Er ist nicht so herb jedoch aromatischer. Beim Cassia-Zimt handelt es sich um ein eigenes Gewürz, nicht um echten Zimt.
Alternaiv dazu nimmt man echte Ceylon-Zimtstangen >>>.
Gesundheitliches: Cassia Zimt enthält einen hohen Anteil des Giftstoffes Cumarin, schon daher nur sparsam verwenden.
Hier gilt der alt bewährte Spruch: Die Dosis macht das Gift. z.B. kann der Verzehr von 1-2 Muskatnüssen gemahlen (5-6 g) oder 10 g Safran tödlich sein. Aber in dieser Menge wird es wohl niemand verwenden.
Weitere Informationen zu Cumarin (Wikipedia) >>>
Gewürzbeschreibung:
Zimt ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen. Er gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen und wurde bereits in vorchristlicher Zeit von den Chinesen zur Veredlung von Speisen genutzt.
Über die damaligen Handelswege wurde er in den Orient gebracht und die ersten, die am Zimthandel profitierten, waren die Araber. Über die Handelswege, zunächst über Land, später auch mit Schiffen, wurde er von den arabischen Händlern an die europäischen Kaufmänner verkauft. Im Mittelalter gab es Bestrebungen, sich vom Handelsmonopol der Araber zu lösen und so waren es wieder die portugiesischen Seefahrer, die das Gewürz auf direktem Seeweg nach Europa brachten. Mit dem Schiff kam der Zimt nach Venedig, dem damaligen europäischen Hauptumschlagplatz für kostbare Gewürze aus den weit entfernten „Paradiesen“. ln Venedig angekommen. musste der Zimt noch über die Alpen gebracht werden, die reichen Leute jener Zeit hatten eine geradezu unersättliche Begierde nach Zimt. Er war sowohl Statussymbol als auch begehrtes Medikament.
Im Spätmittelalter lag der Gewürztransport über die Alpen in den Händen der Familie Fugger, die dadurch sehr gut verdiente. Durch das Überangebot an Gewürzen - bedingt durch die direkte Einfuhr aus den Herkunftsländen - ließ das Interesse daran langsam nach und es wurde quasi zur Gewohnheit, mit Zimt zu kochen. Wurde früher bei Hofe als Symbol des vorhandenen Reichtums noch in großen Mengen gewürzt, genügte ab dem 19. Jahrhundert schon eine Prise Zimt aus.
Schon früh als Gewürzmittel verwendet, wurden im Mittelalter während der Beulenpest-Epidemien Schwämme in Zimt und Nelken eingeweicht und in Krankenzimmern platziert.
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Zimtstangen Ceylon
Herkunft: Sri Lanka
Füllmenge: 25g (ca. 7-8 Stangen 8 cm)
Geschmack: Cassia-Zimt schmeckt würzig, etwas herb und im Abgang leicht scharf.
Ceylon-Zimt schmeckt sehr intensiv und hat einen leicht süßen Abgang.
Sein einzigartiges Aroma ist Begleiter besonders in der Weihnachtszeit.
Verwendung: für süße Soßen sowie Suppen, Kompotte, Puddings, alle warmen und kalten Obstspeisen, Marmeladen, Glühwein, Punsch, Kakao, Milchmixgetränke, Eiskaffee, schwarzer Kaffee und Tee, Rotkohl , süßsauer eingelegter Kürbis, Konfitüren und Senfgurken erhalten eine besondere Geschmacksnote durch die ganze Zimtrinde.
Die Zimtrinde muss nach dem Kochvorgang aus der jeweiligen Speise entfernt werden. TIPP: Zimtstangen können mehrfach verwendet werden, da sie ihre Aromen nur langsam und nach und nach abgeben.
Info Ceylon vs. Cassia Zimt: Echter Zimt ist Ceylon-Zimt. Er ist nicht so herb jedoch aromatischer. Beim Cassia-Zimt handelt es sich um ein eigenes Gewürz, nicht um echten Zimt.
Gesundheitliches: Cassia Zimt enthält einen hohen Anteil des Giftstoffes Cumarin, schon daher nur sparsam verwenden.
Hier gilt der alt bewährte Spruch: Die Dosis macht das Gift. z.B. kann der Verzehr von 1-2 Muskatnüssen gemahlen (5-6 g) oder 10 g Safran tödlich sein. Aber in dieser Menge wird es wohl niemand verwenden.
Weitere Informationen zu Cumarin (Wikipedia) >>>
Gewürzbeschreibung: Der Echte Zimtbaum, Cinnamomum verum, auch Ceylon-Zimtbaum genannt, gehört zu der Familie der Lorbeergewächse.
Zimt ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen. Er gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen und wurde bereits in vorchristlicher Zeit von den Chinesen zur Veredlung von Speisen genutzt.
Über die damaligen Handelswege wurde er in den Orient gebracht und die ersten, die am Zimthandel profitierten, waren die Araber. Über die Handelswege, zunächst über Land, später auch mit Schiffen, wurde er von den arabischen Händlern an die europäischen Kaufmänner verkauft. Im Mittelalter gab es Bestrebungen, sich vom Handelsmonopol der Araber zu lösen und so waren es wieder die portugiesischen Seefahrer, die das Gewürz auf direktem Seeweg nach Europa brachten. Mit dem Schiff kam der Zimt nach Venedig, dem damaligen europäischen Hauptumschlagplatz für kostbare Gewürze aus den weit entfernten „Paradiesen“. ln Venedig angekommen. musste der Zimt noch über die Alpen gebracht werden, die reichen Leute jener Zeit hatten eine geradezu unersättliche Begierde nach Zimt. Er war sowohl Statussymbol als auch begehrtes Medikament.
Im Spätmittelalter lag der Gewürztransport über die Alpen in den Händen der Familie Fugger, die dadurch sehr gut verdiente. Durch das Überangebot an Gewürzen - bedingt durch die direkte Einfuhr aus den Herkunftsländen - ließ das Interesse daran langsam nach und es wurde quasi zur Gewohnheit, mit Zimt zu kochen. Wurde früher bei Hofe als Symbol des vorhandenen Reichtums noch in großen Mengen gewürzt, genügte ab dem 19. Jahrhundert schon eine Prise Zimt aus.
Schon früh als Gewürzmittel verwendet, wurden im Mittelalter während der Beulenpest-Epidemien Schwämme in Zimt und Nelken eingeweicht und in Krankenzimmern platziert.
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Zimtblüte / Zimtnelke ganz
Herkunft: China
Füllgewicht: 25 g
Geschmack: eine Mischung aus Zimt, Nelke, Orange und schwarzem Pfeffer
Verwendung: Lamm, Wild und Kalb, Currys, Reis- und Linsengerichten, zu Süßspeisen, in Glühwein und Punsch
Info: Die Zimtblüte ist nicht die Blüte des Cassia-Zimtbaumes, sondern dessen Knospe.
Die Zimtblüte wird im Ganzen mitgekocht oder vor der Verwendung fein gemörsert.
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Zimt Cassia gemahlen
Herkunft: China
Füllmenge: 50g
Geschmack: Cassia-Zimt schmeckt würzig, etwas herb und im Abgang leicht scharf.
Ceylon-Zimt schmeckt sehr intensiv und hat einen leicht süßen Abgang.
Sein einzigartiges Aroma ist Begleiter besonders in der Weihnachtszeit.
Verwendung: schmeckt zu Milchreis, Eis, süßen Breien, Kuchen, Weihnachtsgebäck, Zimtwaffeln, Bratäpfeln, Torten, Obstkuchen und Obstsalaten, aber auch in Soßen.
Info Ceylon vs. Cassia Zimt:
Echter Zimt ist Ceylon-Zimt. Er ist nicht so herb jedoch aromatischer. Beim Cassia-Zimt handelt es sich um ein eigenes Gewürz, nicht um echten Zimt.
Gesundheitliches: Cassia Zimt enthält einen hohen Anteil des Giftstoffes Cumarin, schon daher nur sparsam verwenden.
Als Alternative nimmt man den echten Ceylon-Zimt >>>.
Hier gilt der alt bewährte Spruch: Die Dosis macht das Gift. z.B. kann der Verzehr von 1-2 Muskatnüssen gemahlen (5-6 g) oder 10 g Safran tödlich sein. Aber in dieser Menge wird es wohl niemand verwenden.
Weitere Informationen zu Cumarin (Wikipedia) >>>
Gewürzbeschreibung:
Zimt ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen. Er gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen und wurde bereits in vorchristlicher Zeit von den Chinesen zur Veredlung von Speisen genutzt.
Über die damaligen Handelswege wurde er in den Orient gebracht und die ersten, die am Zimthandel profitierten, waren die Araber. Über die Handelswege, zunächst über Land, später auch mit Schiffen, wurde er von den arabischen Händlern an die europäischen Kaufmänner verkauft. Im Mittelalter gab es Bestrebungen, sich vom Handelsmonopol der Araber zu lösen und so waren es wieder die portugiesischen Seefahrer, die das Gewürz auf direktem Seeweg nach Europa brachten. Mit dem Schiff kam der Zimt nach Venedig, dem damaligen europäischen Hauptumschlagplatz für kostbare Gewürze aus den weit entfernten „Paradiesen“. ln Venedig angekommen. musste der Zimt noch über die Alpen gebracht werden, die reichen Leute jener Zeit hatten eine geradezu unersättliche Begierde nach Zimt. Er war sowohl Statussymbol als auch begehrtes Medikament.
Im Spätmittelalter lag der Gewürztransport über die Alpen in den Händen der Familie Fugger, die dadurch sehr gut verdiente. Durch das Überangebot an Gewürzen - bedingt durch die direkte Einfuhr aus den Herkunftsländen - ließ das Interesse daran langsam nach und es wurde quasi zur Gewohnheit, mit Zimt zu kochen. Wurde früher bei Hofe als Symbol des vorhandenen Reichtums noch in großen Mengen gewürzt, genügte ab dem 19. Jahrhundert schon eine Prise Zimt aus.
Schon früh als Gewürzmittel verwendet, wurden im Mittelalter während der Beulenpest-Epidemien Schwämme in Zimt und Nelken eingeweicht und in Krankenzimmern platziert.
Normaler Preis
€2,50
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Wacholderbeeren
ganz
Herkunft: Bulgarien
auch: Kaddig, Machandel, Reckholder
Optionen:
25 g - 1,50 € (100 g - 4,50 €)
50 g - 2,50 € (100 g - 4,50 €)
100 g - 4,50 € (100 g - 4,50 €)
250 g - 10,00 € (100 g - 4,50 €)
Verwendung in der Küche: Wacholderbeeren. die in der Küche verwendet werden, schmecken süßlich. würzig, leicht harzig-bitter. Ihr Geschmack ist sehr kräftig und kann jedes andere Aroma übertönen, deshalb nur sparsam verwenden.
Die getrockneten Beeren passen gut zu Fleisch und Wildmarinaden, Fisch-Sud, herzhaften Fleischgerichten, Sauerkraut, Rot- und Weißkohl, Pasteten, eingelegtem Gemüse, aber auch zu Gelees, fette, blähende Speisen, Suppen, Soßen und auch in Früchtetee
Verwendung als Tee: 1 TL zerstoßene Wacholderbeeren mit 150 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und dann durchseihen.
Wirkt positiv harntreibend, desinfizierend, bei Verdauungsbeschwerden, Durchfall, Blähungen und dient zur Entwässerung.
Beschreibung: Der gemeine Wacholder, Juniperus communis, aus der Familie der Zypressengewächse wird auch Feuerbaum, Heide-Wacholder, Jachelbeerstrauch, Knirkbusch, Krametbaum, Qekholder, Reckholder, Wachandel, Weckhalter, Wachulder, Wachtelbeerstrauch oder Weihrauchbaum genannt.
Wild während findet man den gemeinen Wacholder in ganz Europa und im gemäßigten Asien, kultiviert wird der Strauch vor allem in Italien.
Wacholder ist ein sehr altes Heil-, Würz und Zaubermittel. Bereits im alten Ägypten wurde er als Mundwasser verwendet, bei den Griechen und Römern wurde er gegen Schlangenbisse eingesetzt und im Mittelalter glaubten die Menschen, den Teufel mit Wacholderzweigen vertreiben zu können. Die Geißel des Mittelalters war die Pest und Wacholder wurde zum Schutz vor Ansteckung eingesetzt, man räucherte mit ihm die Häuser Pestkranker aus.
Bereits im 17. Jahrhundert wurden Gin und Schnaps mit Wacholder aromatisiert. In der heutigen Zeit werden sehr gerne Schinken und Forellen mit Wacholderholz geräuchert, das gibt ein besonders geschmackvolles Raucharoma.
Durch Trocknen erhalten die Wacholderbeeren ihre bläulich-schwarze Farbe,
Normaler Preis
€1,20
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Tonkabohnen
ganz
Herkunft: Brasilien
Optionen:
5 g - 2,00€ (ca. 5 Bohnen)
10 g - 4,00 € (ca. 10 Bohnen)
30 g - 10,00 €
Geschmack: etwas wie eine Mischung aus Vanille und Amaretto/ Mandel
Verwendung: für Süßspeisen, Eiscreme, Sorbets, Christstollen, Kuchen, Plätzchen, orientalische Reisgerichte, Tomatensauce und -suppe, Wildragout...
Sparsam dosieren: Messerspitze / Prise, am besten mit einer Muskatreibe verarbeiten
Gesundheitliches: Tonkabohnen enthalten einen hohen Anteil des Giftstoffes Cumarin (ähnlich dem im Cassia-Zimt), schon daher nur sparsam verwenden.
Hier gilt der alt bewährte Spruch: Die Dosis macht das Gift. z.B. kann der Verzehr von 1-2 Muskatnüssen gemahlen (5-6 g) oder 10 g Safran tödlich sein. Aber in dieser Menge wird es wohl niemand verwenden.
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€2,00
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€2,00
Stollengewürz
Menge: 50 g
Zutaten: Zitronenschalen, Orangenschalen, Zimt, Muskatblüte, Ingwer, Kardamom
Verwendung: zur Zubereitung von Christstollen
Dosierung: 25 g Gewürzmischung je kg Teig
Normaler Preis
€2,50
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Sternanis
ganz, 40 g
Herkunft: China
Verwendung: Er duftet wie Anis, sein Geschmack ist allerdings voller und feuriger.
Sternanis wird für Gebäcke, besonders gerne für Weihnachtsgebäck, verwendet.
Aber auch Apfel- und Pflaumenmus, Pudding, Obstsuppen und Kompotte, Glühwein, Punsch, Schweinefleisch, Geflügel und Fisch schmecken noch besser mit Sternanis und erhalten durch ihn das gewisse Etwas.
Grundsätzlich gilt: Es darf alles mit Sternanis gewürzt werden, was auch mit unserem Anis schmeckt.
Ganzen Sternanis können sie im Stück mitgaren oder direkt vor der Verwendung frisch mörsern.
Sternanis sollten Sie nicht gemahlen kaufen, da das Pulver schnell an Geschmack und Aroma verliert.
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€3,00
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€3,00
Sternanis
gemahlen, 50 g
Herkunft: China
Verwendung: Er duftet wie Anis, sein Geschmack ist allerdings voller und feuriger.
Sternanis wird für Gebäcke, besonders gerne für Weihnachtsgebäck, verwendet.
Aber auch Apfel- und Pflaumenmus, Pudding, Obstsuppen und Kompotte, Glühwein und Punsch schmecken noch besser mit Sternanis und erhalten durch ihn eine besondere Geschmacksnote.
Grundsätzlich gilt: Es darf alles mit Sternanis gewürzt werden, was auch mit unserem Anis schmeckt.
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€2,50
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Spekulatius-Gewürz
Gewürzmischung exklusiv
weihnachtlich-würzig
Füllmenge: 50g
Zutaten: Ceylon-Zimt, Muskatblüte, Nelken, Koriandersaat, Kardamomsaat, Sternanis, Zitronenschale, Orangenschale, Fenchelsaat, Piment
Verwendung: für Spekulatius, das typische Weihnachtsgebäck in Holland, aber auch für z.B. Weihnachtsplätzchen, Weihnachtseis, Glühwein, Punsch, Rotkohl, Weihnachtsbraten ...
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Sesam schwarz
geröstet
Füllmenge: 100 g
Herkunft: China
Verwendung: Für Backwaren und asiatische Gerichte, vor allem Gemüsegerichte und zum Bestreuen fertiger Gerichte.
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Sesam gelb
geschält
Füllmenge: 100g
Herkunft: Indien
Verwendung: Für Backwaren und asiatische Gerichte, vor allem Gemüsegerichte und zum Bestreuen fertiger Gerichte.
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€2,00
Sesam gelb
geröstet
Füllmenge: 100 g
Herkunft: China
Verwendung: Für Backwaren und asiatische Gerichte, vor allem Gemüsegerichte und zum Bestreuen fertiger Gerichte.
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Schwarzkümmel ganz
Herkunft: Ägypten
Füllmenge: 50 g
auch Nigella, Nigella sativa oder schwarze Zwiebelsamen
Geschmack: würzig-scharf, etwas bitter
Verwendung: als Pfefferersatz, zu Gemüse, für indische Currys und Chutneys sowie Dals, Lamm, Geflügel, in Süßspeisen, über Kuchen, Brot, Fladenbrot und Kleingebäck ...
oder als Tee genießen: 1 EL pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen, 5-10 Minuten ziehen lassen.
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Schokoladenpfeffer ganz
Pippali, kleiner Langer Pfeffer mit feinem, natürlichem Schokoladenaroma
Herkunft: Nepal (aus Wildsammlung)
Füllgewicht: 25 g
zum Würzen von Wild, Ente, Gans, Soßen, Gemüse, Süßspeisen, Gerichten mit Früchten...
Erst zum Schluss dazugeben.
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Schabzigerklee
gemahlen
Herkunft: Deutschland
aromatisch herb, auch Käseklee, Brotklee
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Kräuterkäse, Kräuterquark, Salate, zum Gratinieren von Gemüse und zum Brot backen
ähnlicher Artikel: Bockshornkleeblätter >>>
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Rosenwasser
Füllmenge: 190 ml
Herkunft: Indien
Verwendung: zu Süßspeisen, als Aroma in Tee, Saucen …
Rosenwasser ist eine wichtige Zutat von bestimmten Marzipansorten und wird auch zur Aromatisierung anderer Speisen vor allem in der arabischen, indischen, iranischen und französischen Küche verwendet.
Eine aufwändigere Variante des in Indien beliebten Joghurtgetränks lassi ist das mit etwas Rosenwasser aromatisierte gulabi lassi.
Rosenwasser findet auch Verwendung bei der Herstellung von Kosmetik-Produkten, vor allem für die Hautpflege.
Dieser Artikel wird bei Nachtfrost nicht versendet.
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Pumpkin (Pie) Spices
Gewürzmischung exklusiv
Kürbis-Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Pumpkin Pie (Kürbiskuchen aus Kürbismus, Ei und Frischkäse), aber auch für Pumpkin Spice Latte, Kürbissuppe oder Ofenkürbis ..
Lecker auch mit Gemüse aller Art, als arabische Marinade für Fleisch, über Salaten oder als Grill-Dip mit Joghurt oder Quark
Zutaten: Ceylon-Zimt, Ingwer, Muskatblüte (Macis), Piment, Nelken, Kardamom (nur die reine Saat)
Info: Eine Mian-Hausmischung mit besten Zutaten:
Bei uns kommt nur der gute und gesunde Ceylon-Zimt, die sehr aromatische Muskatblüte und beim Kardamom die reine Saat (ohne Schale) in die Kürbis-Gewürzmischung.
Alle weiteren Zutaten sind aus den jeweils aktuellen Ernten, also nicht überlagert und im Labor geprüft :)
Somit gibt es ein Spiel der Aromen, welches dem Kürbis und auch dem Gaumen sehr schmeichelt.
So macht Kürbis richtig Spaß! :)
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Piment
ganz
Herkunft: Guatemala
weitere Namen: Nelkenpfeffer, Gewürzkörner, Quatre epices oder Viergewürz
Geschmack: nelken-zimt-muskat-ähnlich, leichte Pfefferschärfe, etwas süßlich. Verwendung: für Beizen, Marinaden, Fischsud, dunkle Schmorgerichte, Saucen, Gemüse, Salatsaucen, Kompott, Desserts, Weihnachtsgebäck.
Optionen:
50 g - 1,80 € (100 g - 3,20 €)
100 g - 3,20 € (100 g - 3,20 €)
250 g - 7,50 € (100 g - 3,00 €)
500 g - 14,00 € (100 g - 2,80 €)
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Nelken / Gewürznelken ganz
Herkunft: Madagaskar
Geschmack: aromatisch, brennend, feurig würzig
Optionen:
40 g - 2,80 € (100 g - 7,00 €)
100g - 7,00 € (100 g - 7,00 €)
Verwendung: Mit Nelken gespickte Orangen verströmen in der Vorweihnachtszeit einen herrlichen Duft, den viele Menschen lieben. Nelken gehören traditionell vor allem in Punsch, Lebkuchen und viele andere Weihnachtsgebäcke, veredeln aber auch Soßen und Fleischgerichte. Sie passen zudem in viele Suppen, Marinaden, Gemüsegerichte (insbesondere Rotkohl und Sauerkrautgerichte), Glühwein, für Brühen und Eintöpfe, Fleischbeizen, Fischsud, Schweinebraten, Curry-Gerichte, zum Einlegen (Gurken,Kürbis), für Kompott, Likör, Mixgetränke sowie in Kuchen und Süßspeisen.
Die Gewürznelken werden im Ganzen mit den Speisen gekocht, sollten aber vor dem Verzehr entfernt werden.
Gewürzbeschreibung: Gewürznelken sind die getrockneten Blütenknospen des Gewürznelkenbaumes, einer ursprünglich auf den Molukken (Gewürzinseln) - einer indonesischen Inselgruppe zwischen Sulawesi und Neuguinea - beheimateten Pflanzenart.
Der Gewürznelkenbaum, Syzygium aromaticum, gehört zur Familie der Myrtengewächse und die Gewürznelken werden heute überwiegend aus Sansibar, aus Madagaskar sowie den Molukken zu uns importiert.
Bereits zu Beginn des Mittelalters gelangten die Gewürznelken nach Europa. Anfang des 17. Jahrhunderts führten vor allem die Niederländer das Gewürz in Europa ein und hatten sogar eine Monopolstellung auf den Handel mit diesem Gewürz. Auch heute noch gelten Amsterdam und Rotterdam als Hauptumschlagplätze der Gewürznelken.
Die Gewürznelken haben mit der Blume “Nelke“ nichts zu tun.
Nelkenöl selber herstellen:
Dosierung: 15-20 ganze Nelken je 100 ml gutem Olivenöl
Die Nelken in ein sauberes Schraubglas oder eine Flasche geben und mit dem Olivenöl so übergießen, dass die Nelken reichlich überdeckt sind (1-2 cm).
Das Glas gut verschließen, durchschütteln und für anschließend für 12-14 Tage an einem dunklen und kühlen Ort durchziehen lassen.
Die Nelken können so bis zu 3 mal wieder verwendet werden.
Von gemahlenen Nelken raten wir ab, da sie zu schnell Aroma und wertvolle Inhaltsstoffe verlieren.
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€2,80
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Nelken / Gewürznelken gemahlen
Herkunft: Madagaskar
Füllmenge: 50 g
Geschmack: aromatisch, brennend, feurig würzigVerwendung: Mit Nelken gespickte Orangen verströmen in der Vorweihnachtszeit einen herrlichen Duft, den viele Menschen lieben. Nelken gehören traditionell vor allem in Punsch, Lebkuchen und viele andere Weihnachtsgebäcke, veredeln aber auch Soßen und Fleischgerichte. Sie passen zudem in viele Suppen, Marinaden, Gemüsegerichte (insbesondere Rotkohl und Sauerkrautgerichte), Glühwein, für Brühen und Eintöpfe, Fleischbeizen, Fischsud, Schweinebraten, Curry-Gerichte, zum Einlegen (Gurken,Kürbis), für Kompott, Likör, Mixgetränke sowie in Kuchen und Süßspeisen.
Die Gewürznelken werden im Ganzen mit den Speisen gekocht, sollten aber vor dem Verzehr entfernt werden.
Gewürzbeschreibung: Gewürznelken sind die getrockneten Blütenknospen des Gewürznelkenbaumes, einer ursprünglich auf den Molukken (Gewürzinseln) - einer indonesischen Inselgruppe zwischen Sulawesi und Neuguinea - beheimateten Pflanzenart.
Der Gewürznelkenbaum, Syzygium aromaticum, gehört zur Familie der Myrtengewächse und die Gewürznelken werden heute überwiegend aus Sansibar, aus Madagaskar sowie den Molukken zu uns importiert.
Bereits zu Beginn des Mittelalters gelangten die Gewürznelken nach Europa. Anfang des 17. Jahrhunderts führten vor allem die Niederländer das Gewürz in Europa ein und hatten sogar eine Monopolstellung auf den Handel mit diesem Gewürz. Auch heute noch gelten Amsterdam und Rotterdam als Hauptumschlagplätze der Gewürznelken.
Die Gewürznelken haben mit der Blume “Nelke“ nichts zu tun.
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€2,50
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Muskatblüte, Macis
gemahlen, 25 g
Herkunft: Indonesien
Macis riecht angenehm würzig, schmeckt süßlich-bitter, ist noch feiner und zarter als Muskatnuss im Geschmack und Aroma.
Verwendung: kann wie Muskatnuss verwendet werden, passt aber besonders gut zu Süßspeisen, wie Cremes, Puddings, Fruchtgelees und Kompott
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Lebkuchen-Gewürz
Gewürzmischung
harmonisch abgestimmte und würzige reine Gewürzmischung für leckere Lebkuchen
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Zimt, Koriander, Nelken, Sternanis, Muskat, Piment
Verwendung: für Lebkuchen, Spekulatius, Pfefferkuchen, Rührkuchen, aber auch Süßspeisen, Eis oder Kuchen/ Torten
Info: Für dieses Lebkuchengewürz haben wir lange gesucht und probiert. Im November 2017 war es dann für diese reine Gewürzmischung soweit, die weite Welt bzw. die Gaumen der Kunden zu begeistern.
Die Resonanz der Kunden war extrem positiv! Somit haben wir die Rezeptur nicht mehr weiter verändert und seit 2017 diese beibehalten. Nur relativ wenige, sehr frische Zutaten, in einem optimalen Mischungsverhältnis und immer frisch verpackt - das ist es auch aus unserer Sicht!
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Kürbiskerne
ganz
Herkunft: Steiermark, Österreich
naturbelassen, Qualitätsstufe: A
Füllmenge: 100g
Verwendung: In der pikanten Küche werden sie, gern auch leicht angeröstet, in Salate, Suppen und Nudelgerichte gegeben. In Müsli oder pur als leckere Knabberei.
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Koriandersaat
ganz
Herkunft: Marokko, Ägypten, Ukraine oder Indien (je nach Lieferung)
Optionen:
50 g - 1,80 € (100 g - 3,60 €)
100 g - 3,50 € (100 g - 3,50 €)
250 g - 8,00 € (100 g - 3,00 €)
500 g - 14,00 € (100 g - 2,80 €)
Gewürzbeschreibung:Der zu den ältesten bekannten Gewürzen zählende Koriander, Coriandrum sativum, stammt aus der Pflanzenfamilie der Doldengewächse und stammt ursprünglich aus Südeuropa und dem vorderen Orient. Koriander wird heute überall im Mittelmeerraum, Osteuropa, den Niederlanden, Ungarn, Rumänien, Russland, Indien, Ostasien und Amerika angebaut. Anwendung in der Küche:Die Samen schmecken würzig und etwas süßlich, werden ganz oder gemahlen verwendet und können nicht nur orientalische Speisen abrunden, sondern auch der Hausmannkost einen besonderen Pfiff verleihen.
Koriander passt gut zu Gemüse (Kohl, Kartoffeln, Getreide und Hülsenfrüchte), Suppen, Soßen, Fisch-, Fleisch-, Geflügelgerichten, Chutneys, Pflaumenmus, Dips, Salsa, Brot und Weihnachtsgebäck (z. B. Spekulatius und Printen). Genau wie bei anderen Gewürzen sollte auch Koriander sparsam dosiert werden.
Das besondere Aroma des Korianders „verträgt“ sich zudem nicht mit jedem Gewürz, am besten harmoniert es mit Minze, Knoblauch, Chili, Ingwer, Kreuzkümmel oder Anis.
Für ein intensiveres Aroma Koriandersamen in der Pfanne ohne Fett kurz anrösten und erst dann weiterverarbeiten.
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Kardamomsaat
reine Saat des grünen Kardamom ohne Schale gemahlen, sehr intensiv
Herkunft: Guatemala
würzig, warm und schwer, leicht süßlich und zitronig, angenehm vollmundig.
Verwendung: zum Würzen von Hefegebäck, Brot, Kuchen und Plätzchen, zum Aromatisieren von Wurstspezialitäten, Füllungen(z. B. Hackfleisch), Lamm- und Geflügelgerichten, Reisgerichten, für die orientalische und indische Küche, zum Verfeinern von Gewürzbutter, Kaffee und Mokka (vor allem in arabischen Ländern), Desserts und Fruchtkompotts, in Schweden traditionelles Gewürz für den Punsch
Gewürzbeschreibung:Der Grüne Kardamom, Elettaria cardamomum, gehört ebenso wie der Schwarze Kardamom, Amomum subulatum, (auch Nepal-Kardamom oder Brauner Kardamom) zur Familie der Ingwergewächse. Kardamom kommt ursprünglich aus Indien und bis heute ist das Land der größte Kardamom-Lieferant der Welt. Die Kardamom-Samen wurden bereits zu Zeiten von Alexander dem Großen mit nach Europa gebracht. Weil Kardamom erst drei Jahre nach dem ersten Einsetzen mühsam von Hand geerntet werden kann, zählt es neben Vanille und Safran zu den teuersten Gewürzen der Welt. Anwendung in der Küche:Kardamom besitzt ein besonders ausgewogenes Aroma, schmeckt süßlich-scharf und kann für süße, aber auch für herzhafte Gerichte verwendet werden. Kardamom, das in allen Curry-Mischungen enthalten ist, darf in der indischen und indonesischen Küche nicht fehlen. Ganz oder gemahlen wird Kardamom zum Würzen zum Beispiel von Pasteten, Lammgerichten, Punsch, Gurken oder Spargel verwendet. Aber auch gerne in Suppen, Soßen, orientalischen Reis- und Currygerichten, sowie in Kalb- und Schweinefleischgerichten. Auch würzt er Obstsalate, Kompotts, Eiscreme, Glühwein und Bowle. Kardamom ist zudem ein Grundbestandteil von vielen Weihnachtsgebäcken wie Spekulatius, Lebkuchen und Stollen.
Gemahlener Kardamom sollte nur aus Samenbestandteilen ohne Schalenanteile bestehen. Erkennen können Sie das am Farbton -ohne Schale ist er recht hell, mit Schale ist er dunkler. Werden die Schalen mitgemahlen, dann ist dies in der Kennzeichnung auf der Packung gesetzlich vorgeschrieben.
Kardamom sollte vor der eigentlichen Verarbeitung in der Pfanne ohne Fettzugabe geröstet werden; das ist eine sehr effektive Methode, ein noch intensiveres Aroma zu gewinnen. Ansonsten sollten Kardamom-Kapseln mitgekocht werden, auch so kann sich sein volles Aroma besser entfalten.
Normaler Preis
€3,50
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Kardamomsaat
ganz, reine Saat des grünen Kardamom
Herkunft: Guatemala
würzig, warm und schwer, leicht süßlich und zitronig, angenehm vollmundig.
Füllmenge: 25 g
Verwendung: zum Würzen von Hefegebäck, Brot, Kuchen und Plätzchen, zum Aromatisieren von Wurstspezialitäten, Füllungen(z. B. Hackfleisch), Lamm- und Geflügelgerichten, Reisgerichten, für die orientalische und indische Küche, zum Verfeinern von Gewürzbutter, Kaffee und Mokka (vor allem in arabischen Ländern), Desserts und Fruchtkompotts, in Schweden traditionelles Gewürz für den Punsch
Gewürzbeschreibung:Der Grüne Kardamom, Elettaria cardamomum, gehört ebenso wie der Schwarze Kardamom, Amomum subulatum, (auch Nepal-Kardamom oder Brauner Kardamom) zur Familie der Ingwergewächse. Kardamom kommt ursprünglich aus Indien und bis heute ist das Land der größte Kardamom-Lieferant der Welt. Die Kardamom-Samen wurden bereits zu Zeiten von Alexander dem Großen mit nach Europa gebracht. Weil Kardamom erst drei Jahre nach dem ersten Einsetzen mühsam von Hand geerntet werden kann, zählt es neben Vanille und Safran zu den teuersten Gewürzen der Welt. Anwendung in der Küche:Kardamom besitzt ein besonders ausgewogenes Aroma, schmeckt süßlich-scharf und kann für süße, aber auch für herzhafte Gerichte verwendet werden. Kardamom, das in allen Curry-Mischungen enthalten ist, darf in der indischen und indonesischen Küche nicht fehlen. Ganz oder gemahlen wird Kardamom zum Würzen zum Beispiel von Pasteten, Lammgerichten, Punsch, Gurken oder Spargel verwendet. Aber auch gerne in Suppen, Soßen, orientalischen Reis- und Currygerichten, sowie in Kalb- und Schweinefleischgerichten. Auch würzt er Obstsalate, Kompotts, Eiscreme, Glühwein und Bowle. Kardamom ist zudem ein Grundbestandteil von vielen Weihnachtsgebäcken wie Spekulatius, Lebkuchen und Stollen. Gemahlener Kardamom sollte nur aus Samenbestandteilen ohne Schalenanteile bestehen. Erkennen können Sie das am Farbton -ohne Schale ist er recht hell, mit Schale ist er dunkler. Werden die Schalen mitgemahlen, dann ist dies in der Kennzeichnung auf der Packung gesetzlich vorgeschrieben. Kardamom sollte vor der eigentlichen Verarbeitung in der Pfanne ohne Fettzugabe geröstet werden; das ist eine sehr effektive Methode, ein noch intensiveres Aroma zu gewinnen. Ansonsten sollten Kardamom-Kapseln mitgekocht werden, auch so kann sich sein volles Aroma besser entfalten.
Normaler Preis
€3,50
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€3,50
Kardamom grün ganz
Herkunft: Guatemala
Ernte: Oktober 2019
INFO: Aktuell steigen die Preise für Kardamom enorm. Daher müssen wir den Preis für Kardamom der aktuellen Ernte (10/2019) jetzt leider deutlich erhöhen.
Füllmenge: 25 g
Geschmack: hoch aromatisch, mild brennend, würzig, arteigen an Eukalyptus erinnernd
Verwendung: zu Spekulatius, Gewürz- und Lebkuchen, Glühwein, Punsch, als Zusatz zu vielen Likören und als Tee- und Kaffeegewürz.
Gewürzbeschreibung:Der Grüne Kardamom, Elettaria cardamomum, gehört ebenso wie der Schwarze Kardamom, Amomum subulatum, (auch Nepal-Kardamom oder Brauner Kardamom) zur Familie der Ingwergewächse. Kardamom kommt ursprünglich aus Indien und bis heute ist das Land der größte Kardamom-Lieferant der Welt. Die Kardamom-Samen wurden bereits zu Zeiten von Alexander dem Großen mit nach Europa gebracht. Weil Kardamom erst drei Jahre nach dem ersten Einsetzen mühsam von Hand geerntet werden kann, zählt es neben Vanille und Safran zu den teuersten Gewürzen der Welt. Anwendung in der Küche:Kardamom besitzt ein besonders ausgewogenes Aroma, schmeckt süßlich-scharf und kann für süße, aber auch für herzhafte Gerichte verwendet werden. Kardamom, das in allen Curry-Mischungen enthalten ist, darf in der indischen und indonesischen Küche nicht fehlen. Ganz oder gemahlen wird Kardamom zum Würzen zum Beispiel von Pasteten, Lammgerichten, Punsch, Gurken oder Spargel verwendet. Aber auch gerne in Suppen, Soßen, orientalischen Reis- und Currygerichten, sowie in Kalb- und Schweinefleischgerichten. Auch würzt er Obstsalate, Kompotts, Eiscreme, Glühwein und Bowle. Kardamom ist zudem ein Grundbestandteil von vielen Weihnachtsgebäcken wie Spekulatius, Lebkuchen und Stollen. Gemahlener Kardamom sollte nur aus Samenbestandteilen ohne Schalenanteile bestehen. Erkennen können Sie das am Farbton -ohne Schale ist er recht hell, mit Schale ist er dunkler. Werden die Schalen mitgemahlen, dann ist dies in der Kennzeichnung auf der Packung gesetzlich vorgeschrieben. Kardamom sollte vor der eigentlichen Verarbeitung in der Pfanne ohne Fettzugabe geröstet werden; das ist eine sehr effektive Methode, ein noch intensiveres Aroma zu gewinnen. Ansonsten sollten Kardamom-Kapseln mitgekocht werden, auch so kann sich sein volles Aroma besser entfalten.
Normaler Preis
€4,00
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Ingwer
grob geschnitten
brennend scharf, aromatisch, würzig, bitter
Herkunft: Nigeria
Optionen:
50 g - 2,00 € (100 g - 4,00 €)
100 g - 3,60 € (100 g - 3,60 €)
250 g - 7,70 € (100 g - 3,08 €)
500 g - 13,90 € (100 g - 2,78 €)
Verwendung als Gewürz: Grundsätzlich ist Ingwer fruchtig-scharf und ein vielseitiges Gewürz, das frisch, in Pulverform, eingelegt, kandiert, getrocknet und als ätherisches Öl erhältlich ist. In der Küche wird er hauptsächlich frisch und gemahlen verwendet.
Frischer Ingwer verleiht Suppen, Fleisch., Gemüse- und Fischgerichten einen aromatischen Geschmack. Er passt auch in Chutneys, Soßen und Marmeladen sehr gut. Gemahlener Ingwer verfeinert zum Beispiel Lebkuchen, Obstsalate oder Frucht-Kaltschalen.
Verwendung als Tee: 1 TL mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.
Wirkt positiv bei Blähungen, Völlegefühl, Verdauungsbeschwerden, rheumatischen Beschwerden, Reisekrankheiten
Hinweis: Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht prinzipiell für jeden geeignet. Besprechen Sie daher eine Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
Gewürzbeschreibung: Die Ingwerpflanze, Zingiber officinales, kommt wahrscheinlich ursprünglich aus dem asiatischen Raum und aus Indien und gehört zur Familie der Ingwergewächse.
Ingwer gedeiht wild in den Tropen und Subtropen und wird in Asien, Australien, Frankreich, Nigeria und in Südamerika angebaut. Bereits früh wurde die Pflanze bei uns bekannt. Durch arabische Händler in den Mittelmeerraum gelangt, brachten ihn die alten Römer und später die Kreuzritter nach Europa. Im 16. Jahrhundert nahm der Ingwer durch spanische Siedler seinen Weg auch nach Amerika und so etablierte sich die Pflanze fast weltweit zu einem beliebten Gewürz und zu einem Heilmittel. Es werden die Wurzeln der Pflanze verwendet, die sich waagrecht im Boden verzweigen.
Besonders schmackhaft sind auch in Sirup eingelegte oder kandierte Ingwerstücke oder in Essig eingelegte Stücke. In Getränken ist Ingwer ebenfalls enthalten, so zum Beispiel in dem vor allem in England verbreiteten Ingwerbier oder in dem weltweit bekannten Ginger Ale und natürlich als Ingwertee. Gemahlenes Ingwerpulver ist auch ein Bestandteil in Currymischungen.
Normaler Preis
€2,00
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€2,00
Ingwer ganz
brennend scharf, aromatisch, würzig, bitter
Herkunft: Nigeria
Füllmenge: 50 g
Verwendung: Grundsätzlich ist Ingwer fruchtig-scharf und ein vielseitiges Gewürz, das frisch, in Pulverform, eingelegt, kandiert, getrocknet und als ätherisches Öl erhältlich ist. In der Küche wird er hauptsächlich frisch und gemahlen verwendet.
Frischer Ingwer verleiht Suppen, Fleisch., Gemüse- und Fischgerichten einen aromatischen Geschmack. Er passt auch in Chutneys, Soßen und Marmeladen sehr gut. Gemahlener Ingwer verfeinert zum Beispiel Lebkuchen, Obstsalate oder Frucht-Kaltschalen.
Gewürzbeschreibung: Die Ingwerpflanze, Zingiber officinales, kommt wahrscheinlich ursprünglich aus dem asiatischen Raum und aus Indien und gehört zur Familie der Ingwergewächse.
Ingwer gedeiht wild in den Tropen und Subtropen und wird in Asien, Australien, Frankreich, Nigeria und in Südamerika angebaut. Bereits früh wurde die Pflanze bei uns bekannt. Durch arabische Händler in den Mittelmeerraum gelangt, brachten ihn die alten Römer und später die Kreuzritter nach Europa. Im 16. Jahrhundert nahm der Ingwer durch spanische Siedler seinen Weg auch nach Amerika und so etablierte sich die Pflanze fast weltweit zu einem beliebten Gewürz und zu einem Heilmittel. Es werden die Wurzeln der Pflanze verwendet, die sich waagrecht im Boden verzweigen.
Besonders schmackhaft sind auch in Sirup eingelegte oder kandierte Ingwerstücke oder in Essig eingelegte Stücke. In Getränken ist Ingwer ebenfalls enthalten, so zum Beispiel in dem vor allem in England verbreiteten Ingwerbier oder in dem weltweit bekannten Ginger Ale und natürlich als Ingwertee. Gemahlenes Ingwerpulver ist auch ein Bestandteil in Currymischungen.
Normaler Preis
€1,80
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Ingwer gemahlen
brennend scharf, aromatisch, würzig, bitter
Herkunft: Indien
Füllmenge: 50 g
Verwendung: Grundsätzlich ist Ingwer fruchtig-scharf und ein vielseitiges Gewürz, das frisch, in Pulverform, eingelegt, kandiert, getrocknet und als ätherisches Öl erhältlich ist. In der Küche wird er hauptsächlich frisch und gemahlen verwendet.
Frischer Ingwer verleiht Suppen, Fleisch., Gemüse- und Fischgerichten einen aromatischen Geschmack. Er passt auch in Chutneys, Soßen und Marmeladen sehr gut. Gemahlener Ingwer verfeinert zum Beispiel Lebkuchen, Obstsalate oder Frucht-Kaltschalen.
Gewürzbeschreibung: Die Ingwerpflanze, Zingiber officinales, kommt wahrscheinlich ursprünglich aus dem asiatischen Raum und aus Indien und gehört zur Familie der Ingwergewächse.
Ingwer gedeiht wild in den Tropen und Subtropen und wird in Asien, Australien, Frankreich, Nigeria und in Südamerika angebaut. Bereits früh wurde die Pflanze bei uns bekannt. Durch arabische Händler in den Mittelmeerraum gelangt, brachten ihn die alten Römer und später die Kreuzritter nach Europa. Im 16. Jahrhundert nahm der Ingwer durch spanische Siedler seinen Weg auch nach Amerika und so etablierte sich die Pflanze fast weltweit zu einem beliebten Gewürz und zu einem Heilmittel. Es werden die Wurzeln der Pflanze verwendet, die sich waagrecht im Boden verzweigen.
Besonders schmackhaft sind auch in Sirup eingelegte oder kandierte Ingwerstücke oder in Essig eingelegte Stücke. In Getränken ist Ingwer ebenfalls enthalten, so zum Beispiel in dem vor allem in England verbreiteten Ingwerbier oder in dem weltweit bekannten Ginger Ale und natürlich als Ingwertee. Gemahlenes Ingwerpulver ist auch ein Bestandteil in Currymischungen.
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