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BBQ
wilder griechischer Oregano
überwiegend Knospen, luftgetrocknet, reine Wildsammlung - eine echte Rarität !
Ernte: Juni 2022
Herkunft: Griechenland, Insel Lesbos, handgesammelt in ca. 2000 Metern Höhe.
Extrem intensiv, hoch-aromatisch und sehr ergiebig. So haben Sie Oregano wohl noch nie erlebt!
Füllmenge: 10 g
Wichtig für die Verwendung: Bitte vor der Verwendung die Stiele entfernen, alle anderen Pflanzenteile (überwiegend Knospen und einige Blätter) sollten unbedingt komplett verwendet werden.
Sparsam dosieren :)
Mian-Tipp: Geben Sie diesen wilden griechischen Oregano erst nach Ende der Garzeit final fein zwischen den Fingern zerrieben über das fertige, noch heiße Gericht und lassen den Oregano anschließend noch 2-3 Minuten durchziehen. Zum Beispiel über Tomatensauce, Pizza, Spaghetti-Gerichte, mediterrane Fischgerichte. Dieser Oregano verzaubert, versprochen!
Aber auch kalte Speisen lassen den wilden Oregano glänzen: Dips, Salate, Mozzarella-& Tomaten-Gerichten und viele mehr bekommen durch diese einzigartigen Knospen des wilden griechischen Oregano ihr ganz besonderes Aroma.
Griechischer Oregano: Der Griechische Oregano ist noch vor dem Syrischen Oregano derjenige mit dem intensivsten und besten Duft und Geschmack, der auch durch das Kochen nicht verloren geht.
Griechischer Oregano hat die beste Qualität hinsichtlich der ätherischen Öle, die für den Geschmack entscheidend sind.
Der wilde griechische Oregano wächst im Gebirge und somit in großer Höhe (1.500-2.000 m) und muss sowohl mit großer Hitze am Tag wie auch Frost in der Nacht klar kommen. Dadurch wird er so intensiv im Aroma und robust beim Umgang mit ihm in der Küche.
Die Ernte ist entsprechend aufwendig.
Die Knospen: Sie sind noch einmal deutlich intensiver im Aroma und Geschmack als die gerebelten Blätter des wilden griechischen Oregano. Sie werden Ende Juni, kurz bevor sich die Knospen zur Blüte öffnen von Hand gesammelt.
Dafür bleibt nur ein sehr kurzes Zeitfenster von 3-4 Tagen.
Anschließend werden sie schonend und wie vor 100 Jahren traditionell getrocknet.
Durch die Insellage und fehlender Industrie und Landwirtschaft im Umfeld des Sammelgebietes sind Verunreinigungen oder Belastungen mit Schadstoffen so gut wie völlig auszuschließen.
Der Jahresertrag ist sehr gering, liegt je Sammelgebiet bei gerade einmal 10-12 kg. Beim klassischen Anbau von Oregano liegt der Ertrag je Gebiet bei vielen 100 Tonnen.
Verwendung gestern und heute: Der als Heilkraut schon lange bekannte Oregano wird etwa seit dem 17. Jahrhundert in der Küche als Gewürzmittel verwendet.
Der Dust spielt in der deutschen Küche eine eher untergeordnete Rolle, wogegen er besonders in der italienischen, aber auch in der griechischen und spanischen Küche sehr beliebt ist.
Auf der Pizza unabkömmlich, schmeckt er aber auch in Omeletts, Soßen, Tomaten-, Fleisch- und Pilzgerichten, Suppen, Salaten, Lammgerichten und Gemüseaufläufen.
Oregano kann frisch oder getrocknet verarbeitet werden. Er hat einen intensiven Geschmack und schmeckt leicht bitter.
Gewürzbeschreibung: Oregano, Origanum vulgare, gehört zur Familie der Lippenblütler und ist ursprünglich im Mittelmeerraum beheimatet. Da seine Bedeutung als Gewürz- und Heilkraut seit dem 17. Jahrhundert massiv zugenommen hat, wird die Pflanze heute weltweit in warmen und gemäßigten Klimazonen angebaut.
Es gibt auch Oregano Unterarten, die sich aufgrund ihrer Herkunft mitunter stark in der Zusammensetzung der ätherischen Öle unterscheiden.
Bereits die alten Griechen kannten die Pflanze, nutzen sie aber überwiegend zu Heilzwecken.
Im Mittelalter diente Oregano, auch Dost, Dorst oder Wohlgemut genannt, der Hexenabwehr und sollte vor dem Teufel schützen.
Zudem sollte er gegen Kummer helfen, den Lebensmut zurückbringen und die Stimmung aufhellen. Wegen dieser Wirkung auf die Stimmungslagen nannten die Menschen ihn Wohlgemut.
Auch war es Brauch, dass die Braut etwas Oregano in ihren Brautschuh legte und in den Brautstrauß gab, zum Schutz gegen böse Mächte.
Ein Kind, das lange nicht zu reden begann,musste einen Löffel Oreganowasser schlucken.
Normaler Preis
€2,00
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Schwarzer Pfeffer
ganz
Herkunft: Brasilien
Optionen:
50 g - 1,50 € (100 g - 3,00 €)
100 g - 3,50 € (100 g - 3,00 €)
250 g - 7,50 € (100 g - 3,00 €)
500 g - 15,00 € (100 g - 3,00 €)
Verwendung: für Marinaden und Saucen, Steaks, Geflügel, Salate, Käse
Normaler Preis
€2,00
Normaler Preis
€2,00
Variante: fein gemahlen, Körnung bis 1mm, ideal für den Salzstreuer
Optionen:
200 g - 2,00 €
1,0 kg - 6,00 €
Info: Dieses Kristall-Steinsalz stammt aus dem südwestlichen Vorgebirge des Himalaya (den Salt-Ranges) in Pakistan.
Der Abbau erfolgt zum größten Teil im Salzbergwerk Khewra im Salzgebirge, einem Mittelgebirge in der pakistanischen Provinz Punjab, 200 Kilometer südwestlich des Himalayagebirges. Das Bergwerk erschließt eine der größten Steinsalz-Lagerstätten der Welt. Kommerziell wird Salz spätestens seit dem 16. Jahrhundert abgebaut.
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€2,00
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Curry ayurvedisch
Gewürzmischung
leicht scharf, fruchtig durch Mango und sehr aromatisch
Ideal für z.B. Berliner Currywurst, Kürbissuppe, Hähnchengerichte, Fisch ...
Zutaten: Curcuma, Paprika, Chili, Pfeffer, Ingwer, Cumin, Kümmel, Schwarzkümmel, Senfmehl, Anis, Sellerieblätter, Mango, Zimt, Nelken, Thymian, Basilikum
Schärfestufe (1-10): 2-3
Einfache Sauce für Currywurst:
Für eine einfache Currysauce für eine Berliner Currywurst benötigen Sie nur 2 Zutaten: Ihren Lieblingsketchup und unseren Curry ayurvedisch.
Die Dosierung sollte ungefährso sein: 1 TL Curry ayurvedisch auf 1 Portion Sauce (ca. 150 ml)
Zubereitung: Einen Topf mit auf dem Boden mit etwas Butter einreiben und anschließend erhitzen. Das Currypulver dazu geben und unter ständigem rühren leicht anrösten lassen. (ca. 1 Minute). Jetzt das Ketchup dazu geben, umrühren und warm halten. Die Sauce sollte nun ca. 10-15 Minuten durchziehen.
Kalte Variante: Das Ketchup und das Currypulver verrühren und bei Zimmertemperatur 15-30 Minuten durchziehen lassen.
Verfeinern können Sie die Currysauce z.B. mit Apfelmus, Honig oder Cola.
Die Currywurst:
Die Wurst, mit oder ohne Darm? In diversen Umfragen in Berlin schnitt die Wurst ohne Darm immer wenige Prozente besser ab. Jedoch: im ehemaligen Westteil Berlins macht die Currywurst mit Darm klar das Rennen. Das ist auch heute noch so.
Tipp: Wenn Sie als Tourist oder als Berliner eine ihnen bisher unbekannte Currywurst essen möchten, dann lassen Sie sich vor der Bestellung etwas Currysauce zum probieren geben. Schmeckt Ihnen die Sauce, wird es die Wurst auch. Jeder gute Currywurst-Imbiss wird das nicht verwehren :)
Normaler Preis
€3,50
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Thai-Curry grün mit Zitronengras
Gewürzmischung
Schärfestufe (1-10): 2-3, leicht scharf
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Paprika grün, Zwiebel, Knoblauch, Koriander, Galgantwurzel, Chili, Pfeffer, Senfmehl, Cumin, Zitronengras, Bockshornkleesamen
Verwendung: mit Kokosmilch für ein Thai-Curry-Gericht, aber auch für fruchtig-süße Speisen mit Mango oder Ananas wie Hühnchen süß-sauer, zu Meeresfrüchten oder zum Abschmecken einer exotischen Tomatensauce.
Ein einfaches, kinderleichtes Rezept mit 3 Zutaten:
- ca. 400-500 g Fleisch oder Fisch und/oder Gemüse (Fleisch und Gemüse sowie Fisch und Gemüse lassen sich gut kombinieren, ebenso lecker wird es rein vegetarisch nur mit Gemüse. Von einer Kombination von Fleisch und Fisch möchten wir jedoch abraten)
- ca. 400 ml gute Kokosmilch
- Curry Thai grün
- ggf. für die Beilage Reis
- ggf. zum Abschmecken Salz und Zitronensaft
in Pfanne oder Topf:
Fleisch kurz und scharf anbraten, Gemüse entsprechend der verschiedenen Garzeit gröber oder feiner schneiden oder vorgaren und dann beiseite stellen.
2 Esslöffel Thai-Curry grün in einer Pfanne oder einem Topf (kalt) geben, Pfanne oder Topf erhitzen, wenige Sekunden anrösten. (Es geht natürlich auch ohne anrösten, das Curry wird dann jedoch weniger aromatisch.)
Wenn es anfängt intensiver zu duften (unbedingt dabei bleiben) mit ca. 400ml hochwertiger Kokosmilch ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen.
Den Sud nach Bedarf mit Salz und Zitronensaft abschmecken und Fleisch, Fisch oder/und Gemüse in der Sauce zu Ende gar ziehen lassen.
Wer es gerne schärfer mag, kann mit frischer oder getrockneter Chili nachwürzen.
Im Wok:
Das Fleisch würfeln oder den Fisch in mundgerechte Stücke und/oder das Gemüse gleichmäßig fein schneiden, damit alles gleichzeitig garen kann. Gemüse ggf. vorgaren.
In den Wok etwas Öl geben (z.B. Rapsöl) und gut erhitzen. Das Fleisch oder den Fisch und/oder das Gemüse in den Wok geben und mit 2 EL Curry Thai grün betreuen und unter gelegentlichen Umrühren gut anbraten.
Wenn es intensiver duftet mit der Kokosmilch ablöschen, die Hitze etwas reduzieren und ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.
Den Sud nach Bedarf mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
WICHTIG: die verschiedenen Fleischsorten, Fisch und Gemüsesorten haben verschiedene Garpunkte. Daher sollten diese dementsprechend geschnitten, gegart oder das Gemüse auch vorgegart werden.
Dazu passt Reis.
Normaler Preis
€2,50
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Kamillen-Blüten
ganz
Herkunft: Kroatien
Füllmenge: 50 g
Zubereitung als Tee: 1EL auf eine Tasse, mit kochendem Wasser übergießen und nach 10 Minuten abseihen.
Wirkt entzündungshemmend, kramkflösend, antibakteriell und positiv bei Entzündungen im Magen-Darm-Bereich, im Mund- und Rachenraum sowie bei Erkältungskrankheiten als Dampfbad.
Dampfbad: 2 EL Kamillenblüten in einem ausreichend großem Gefäß mit 1 l kochendem Wasser übergießen. Den Kopf über die dampfende Flüssigkeit halten und mit Tüchern abdecken. Tief durch die Nase einatmen und durch den Mund ausatmen bis die Flüssigkeit erkaltet ist.
Hinweis: Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht prinzipiell für jeden geeignet. Besprechen Sie daher eine Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
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Zitronenthymian
Thymii citrodorus
geschnittenaus Bio-Anbau (DE-ÖKO-001)
Füllmenge: 10 g
Herkunft: Italien
Geschmack: wie Thymian, jedoch mit feiner Zitrusnote und sehr frisch
Verwendung: Zitronenthymian passt hervorragend zu Lamm, Kalb, Huhn und Hähnchen, Fisch, Schalen- und Krustentieren und Meeresfrüchten. Essig, Dips und Dressings, Mayonnaisen, Kräuterbutter, Ziegenkäse, Eiergerichte, Pasta, Risotto und Couscous lassen sich damit verfeinern. Er passt aber auch gut zu Gemüse wie Kürbis, Tomaten, Spargel, Karotten und Zucchini.
Normaler Preis
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Pommes Frites Salz
Gewürzsalz
Füllmenge: 50 g
Verwendung: direkt auf die fertigen Pommes geben
Zutaten: Meersalz, Paprika, Tomatenpulver, Zwiebel, Pfeffer
Schärfestufe (1-10): 0
Normaler Preis
€2,00
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€2,00
Variante: grob, Körnung 3-4 mm, ideal für die Mühle
Füllmenge: 1 kg
Info: Dieses Kristall-Steinsalz stammt aus dem südwestlichen Vorgebirge des Himalaya (den Salt-Ranges) in Pakistan.
Der Abbau erfolgt zum größten Teil im Salzbergwerk Khewra im Salzgebirge, einem Mittelgebirge in der pakistanischen Provinz Punjab, 200 Kilometer südwestlich des Himalayagebirges. Das Bergwerk erschließt eine der größten Steinsalz-Lagerstätten der Welt. Kommerziell wird Salz spätestens seit dem 16. Jahrhundert abgebaut.
Normaler Preis
€6,00
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Braten-Zauber
herzhafte Gewürzmischung für dunkles Fleisch
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für geschmorte Braten und dunkles Fleisch wie zum Beispiel Rinderbraten, Rouladen, Gulasch ...
Zutaten: Paprika, Zwiebel, Senfmehl, Pfeffer, Knoblauch, Kümmel, Muskat, Petersilie, Senfkörner, Nelken, Curcuma, Majoran, Bohnenkraut, Koriander, Zimt, Cardamom, Cumin, Bockshornkleesaat (Kann Spuren von Sellerie, Sesam, Mandeln und Erdnüssen enthalten)
Verwendung: Das Fleisch mit dem Braten-Zauber einreiben und 3-4 Stunden (trocken oder in Öl) marinieren lassen. Anschließend nach Rezept anbraten und schmoren.
Wichtig: Unser Bratenzauber ist eine reine Gewürzmischung, enthält also kein Salz. Daher salzen nach belieben.
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Thymian gerebelt
Gartenware, Deutschland, Thüringen
Füllmenge: 25 g
auch: Gartenthymian, Quendel, Welscher Quendel
Verwendung in der Küche: Die mediterrane Küche liebt Thymian und auch bei uns gewinnt er immer mehr Freunde. Er schmeckt herzhaft, leicht herb und duftet intensiv aromatisch.
Thymian schmeckt hervorragend zu Geflügel, Wild, Lamm, Fisch, Meeresfrüchten, Gemüse, Suppen, Soßen, Ragouts, Kartoffel- und Nudelgerichten.
Thymian kann frisch oder getrocknet verarbeitet werden. Damit sich das volle Aroma entfalten kann, sollte das getrocknete Gewürz bereits während des Kochvorgangs der jeweiligen Speise zugefügt werden.
Gewürzbeschreibung: Thymian, Thymus vulgaris, auch Römischer Quendel, Kuttelkraut oder Gartenthymian genannt, gehört zur Familie der Lippenblütler und stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum.
Im alten Griechenland und Rom diente Thymian als Opfergabe an die Götter. Getrocknete Thymianzweige wurden angezündet, verströmten so einen aromatischen Duft und sollten auf diese Weise den Menschen Mut und körperliche Kraft verleihen.
Die gleiche Wirkung hatte auch ein Thymianbad, weshalb römische Legionäre, bevor sie in die Schlacht zogen, darin badeten.
Im 16. Jahrhundert kam der Thymian vermutlich mit den Benediktinermönchen nach Deutschland und wurde in den Klostergärten angebaut.
Als Gewürzpflanze fand er damals kaum Nutzung.
Er wurde verbrannt, weil man glaubte, dadurch die Ausbreitung von Seuchen zu verhindern und man verwendete ihn als Grabbeigabe.
Verwendung als Tee: 1 TL mit 125 ml kaltem Wasser übergießen und anschließend zum Kochen bringen. Nach 10 Minuten abseihen. (In der Schwangerschaft sollte Thymiantee nicht in großen Mengen verwendet werden).
Wirkt positiv bei Beschwerden der Atmungsorgane, Erkältungskrankheiten, ist schleimlösend und verdauungsfördernd.
Hinweis: Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht prinzipiell für jeden geeignet. Besprechen Sie daher eine Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
Normaler Preis
€1,80
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Dillspitzen
extra grün, Deutschland
Füllmenge: 25 g
Verwendung: Das Gewürzkraut, das vielen als Geschmacksträger vom Einwecken von Gewürzgurken bekannt ist (daher das Synonym Gurkenkraut), verfügt über ein typisches kräftiges herb-süßes Aroma.
Besonders in der skandinavischen und deutschen Küche ist Dill überaus beliebt. Gerichte wie Graved Lachs, Marinaden, Frankfurter Soße, Eintöpfe oder Gurkensalat erreichen erst durch ihn ihren besonderen Geschmack.
Dill sollte erst kurz vor dem Servieren oder zum Ende der Kochzeit der jeweiligen Speise zugegeben werden, damit sich das in ihm enthaltene ätherische Öl nicht verflüchtigt.
Die gesamte Dillpflanze kann verwendet werden.
Das Gurkenkraut, die Dillspitzen und Dillblätter in der Küche verfeinern Speisen und Dressings.
als Tee: 1 TL mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.
Wirkt positiv bei Verdauungsstörungen, Blähungen und Appetitlosigkeit
Gewürzbeschreibung: Dill (Anethum graveolens) ist eine krautige Pflanze, gehört zur Familie der Doldenblütler und stammt vermutlich aus Südostasien. Von dort kam er nach Europa, wo er kultiviert wurde.
Dill, auch Dillkraut, Dillich, Blähkraut, Gurkenkraut, Kapemkraut oder Kümmerlingskraut genannt, wurde als Heil- und Gewürzkraut bereits in den Klostergärten angebaut.
Früher dachte man, dass Dill im Schuh einer Braut Glück brachte; das galt auch für Angeklagte vor dem Richter.
Dillbündel, die an einer Stalltür angebracht wurden, sollten böse Hexen abhalten und unter dem Kopfkissen sollte er Alpträume, Schnarchen und Schlafwandeln verhindern.
Normaler Preis
€1,80
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Garam Masala gemahlen
Gewürzmischung
Ursprung: Indien
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Koriander, Pfeffer schwarz, Cumin, Ceylon-Zimt, Kardamom schwarz, Nelken, Lorbeerblätter
Verwendung: für eine Vielzahl von Speisen, wie Fleisch, Fisch, Eier, Reis und Gemüse
Normaler Preis
€2,50
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Curcuma
gemahlen
Turmeric, auch Gelbwurzel, Haldi
Herkunft: Indien
Optionen:
50 g - 1,80 €
100 g - 3,00 €
Verwendung: für Suppen, Geflügel, Paella, Reis. Curcuma verleiht dem Curry seine gelbe Farbe und wird als Farbstoff für Lebensmittel in Speisesenf und Fischkonserven verwendet.
Sehr beliebt ist Curcuma auch für die Herstellung der Goldenen Milch.
Tipp: Curcuma ist ein wahres Wundergewürz mit extrem vielen positiven Eigenschaften auf die Gesundheit ohne Nebenwirkungen.
Damit Curcuma seine volle Wirkung entfalten kann, benötigt es jedoch IMMER etwas Fett (oder Öl) und Pfeffer.
Da Curcuma keinen großen Eigengeschmack hat kann man Curcuma hervorragend überall in der Küche einsetzen. Fett und Pfeffer finden sich in fast allen Gerichten, Curcuma bringt eine tolle Farbe und viel für die Gesundheit.
Probieren Sie Curcuma mal in Salaten, Dips, Marinaden, Eintöpfen ....
Normaler Preis
€1,80
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Mate-Tee
grün, geschnitten
Herkunft: Brasilien, wild gewachsen
Ernte: 2019
Füllmenge: 100 g
Zubereitung als Tee: 1 etwas gehäufter Teelöffel auf eine Tasse, mit kochendem Wasser übergießen und nach 10 Minuten abseihen.
Mate-Tee schmeckt beim ersten Aufguss oft relativ herb, beim zweiten Aufguss schon milder und kann ohne Probleme bis zu 3 mal aufgegossen werden.
Matetee wirkt anregend und harntreibend.
Hinweis: Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht prinzipiell für jeden geeignet. Besprechen Sie daher eine Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
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€3,50
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Fenchelsaat braun
Kammware, ganz
Brauner Tee-Fenchel, kräftig-bitter
Herkunft: Deutschland
Füllmenge: 50 g
Zubereitung als Tee: 1-2 Teelöffel zerstoßene Fenchelsaat auf 250ml Wasser, mit kochendem Wasser übergießen und nach 10 Minuten abseihen.
Produktinfo: Die Qualitätsstufe "Kammware" steht für sehr hohe Qualität. Hierbei wird der Fenchel mit Kämmen geerntet - im Gegensatz zur Dreschmethode - und dann gereinigt.
Wichtig: Für Kinder und Babys nicht geeignet, für diese nehmen Sie bitte: Fenchelsaat grün ganz >>>, wenn in einem Kochrezept von Fenchelsaat gesprochen wird, dann ist in der Regel ebenso die grüne Fenchelsaat gemeint.
Wirkt positiv bei Blähungen, Bauchschmerzen, Erkältung, Husten und Kopfschmerzen.
Hinweis: Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht prinzipiell für jeden geeignet. Besprechen Sie daher eine Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
Normaler Preis
€2,50
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Chinesisches Fünfgewürz, Five SpicesGewürzmischungFüllmenge: 50 gVerwendung: für gebratenes Fleisch, Geflügel, Fisch und Marinaden, WokgerichteZutaten: Nelken, Sternanis, Pfeffer, Zimt, FenchelSchärfestufe (1-10): 1
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€3,50
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Bärlauchsalz
Gewürzsalz - extra fein
Füllmenge: 50 g
Verwendung: zum Würzen von Suppen, Salaten, Saucen, Fleisch, Fisch, Gemüse, köstlich auf geröstetem Butterbrot
Erst zum Ende der Garzeit zur Speise geben.
Zutaten: Meersalz, Bärlauch
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€1,50
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Zitronenpfeffer
Gewürzmischung
pfeffrig, sauer und sehr frisch
Füllmenge: 50 g
Verwendung: zum Verfeinern von Fisch, Schalentieren, Austern, Fleisch, Saucen, Gemüse, Salaten, Tomaten und Eintopfgerichten
Zutaten: Zitronenschalen, Pfeffer weiß und schwarz, natürliches Zitronen-Aroma (mit anderen natürlichen Aromen) , Zucker, Säuerungsmittel: Zitronensäure E330, Curcuma
Anwendung: Erst nach Ende der Garzeit über die Speisen geben.
Alternative: reiner Cumeo-Pfeffer >>>
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Rosa Beeren, "Roter Pfeffer"
Herkunft: Brasilien
Füllmenge: 25 g
rosa Beeren, Schinus Terebinthifolius
Verwendung: für Wild, Fisch, Rinderrouladen, Salate, Sahnesauce
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€2,50
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Pfeffer weiß
ganz
Füllmenge: 50 g
Herkunft: Brasilien
Verwendung: für helle Marinaden und Saucen, Steaks, Geflügel, Salate, Käse
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€2,50
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Pfeffer grün
ganz
Grüner Pfeffer besteht aus unreif geernteten Pfefferbeeren.
Füllmenge: 30 g
Herkunft: Indien
Geschmack: frisch, aromatisch, leicht scharf
Verwendung: für Marinaden und Saucen, Steaks, Geflügel, Salate, Käse, pikante Fruchtsaucen, über frische Erdbeeren
Normaler Preis
€2,50
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Bunter Pfeffer ganz
mit 5% rosa Beeren
für die Mühle geeignet
Optionen:
50g - 2,50€ (100 g/4,00 €)
100g - 4,00€ (100 g/4,00 €)
500g - 20,00€ (100 g/4,00 €)
1000g - 40,00€ (100 g/4,00 €)
Zutaten:
Pfeffer schwarz, 60%, Brasilien
Pfeffer weiß, 25%, Brasilien
Pfeffer grün, 10%, Indien
Rosa Beeren, 5%, Brasilien
Sie können sich unseren bunten Pfeffer selber mischen oder bei uns fertig kaufen:
Info: Rosa Beeren sind die teuerste Zutat beim bunten Pfeffer, daher werden sie meist nur zu 1-3% beigemischt. Wir geben 5% dazu, das schmeckt man auch :)
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Schweinerei/Schweinebraten
Gewürzmischung
für einen herzhaft-würzigen Schweinebraten, Rollbraten - aber auch für Schnitzel, Grillfleisch vom Schwein oder Schweinegulasch
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Zwiebel, Pfeffer, Kümmel, Selleriewurzel, Paprika, Knoblauch, Lorbeerblätter (Kann Spuren von Senf und Sesam enthalten.)
Normaler Preis
€2,50
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BrennnesselblättergeschnittenHerkunft: DeutschlandFüllmenge: 50gZubereitung als Tee: 2-3 gehäufte TL auf eine Tasse Wasser, mit kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen und dann abseihen.Wirkt positiv bei Entzündungen der Harnwege und rheumatischen Beschwerden. Hinweis: Auch Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht generell für jeden geeignet. Sprechen Sie deshalb vor der Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
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geschnitten
Herkunft: Bulgarien
Füllmenge: 50 g
Verwendung: als Tee, 2 TL Augentrostkraut mit 150 ml kaltem Wasser übergießen, aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen und durchseihen. Der so zubereitete Tee- mit etwas (1/4 TL) Kochsalz versehen - eignet sich auch als Augenspülung.
Wirkt positiv bei Augen-, Ohren- und Halsentzündungen, Verdauungsproblemen
Hinweis: Auch Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht generell für jeden geeignet. Sprechen Sie deshalb vor der Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
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Normaler Preis
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€2,50
Salatkräuter
würzige Kräutermischung
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Petersilie, Schnittlauch, Dillspitzen, Zwiebel, Pfeffer, Paprika
Verwendung:
als Dip: 1 El auf 100 g Joghurt, Creme fraiche, Sahne oder Schmand - 30 Minuten ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
als Dressing: 2 El Essig, 6 El Wasser, 1/2 Tl Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker verrühren. 3 El Öl zugeben und alles kräftig zu einer leicht cremigen Sauce verrühren. Dazu 2 Tl der Kräutermischung unterrühren und 30 Minuten ziehen lassen.
Normaler Preis
€2,50
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Petersilie glatt
gerebelt
Herkunft: Deutschland, Bayern
Füllmenge: 20 g
Geschmack: würzig frisch
Verwendung: für fast alle Gerichte, Suppen, Salate, Saucen, Pilze, Braten, Käse, Auflauf, Brühen, Eierspeisen, Quark
Beschreibung: Petersilie ist ein fruchtig schmeckendes Kraut, welches in der Küche vielseitige Verwendung findet. Gerne wird die Petersilie auch zur Garnierung genutzt, denn die dekorative Pflanze (ob glatt oder kraus) verschönt so manche Fleisch-, Wurst- oder Käseplatte, aber auch eine herzhafte Fleischbrühe. In einem grünen Salat, aber auch in Frikadellen darf frisch gehackte Petersilie einfach nicht fehlen.Dazu kommt noch, dass dieses wohlschmeckende Kraut eine Heilwirkung auf unsere Gesundheit hat. Durch ihren hohen Vitamin-C-Gehalt wirkt sie belebend und hilft als Teezubereitung gegen Frühjahrsmüdigkeit und auch bei Entzündungen der Harnwege.
Normaler Preis
€1,80
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Liebstöckel
gerebelt, Deutschland
Füllmenge: 25g
weitere Namen: Maggikraut, Nusskraut, Nussstock, Luststock, Lusstock
Verwendung: Liebstöckel hat eine starke Würzkraft und ist vielseitig einsetzbar. Sein leicht scharfer, leicht bitterer Geschmack erinnert an Sellerie sowie an das Würzmittel Maggi, weshalb er auch Maggikraut genannt wird.
Die frischen Liebstöckelblätter schmecken in Suppen, Eierspeisen, Salaten, Pilz- und Eintopfgerichten.
Beim Kochen ist es empfehlenswert, das Kraut erst gegen Ende der Garzeit zuzufügen, da es sonst einiges von seinem kräftigen Aroma verliert.
Zum Kochen können sowohl getrocknete als auch frische Blätter verwendet werden. Die getrockneten Samen können zum Würzen von Eintopfen und Fleischgerichten verwendet werden.
Die Wurzeln des Liebstöckels sind von stärkerer Würzkraft als das Kraut. Deshalb werden diese häufig getrocknet und gemahlen verarbeitet, zum Beispiel für Wurst oder Spirituosen.
Wirkt positiv bei Magenbeschwerden, Verdauungsstörungen, Blasen- und Nierenleiden
Gewürzbeschreibung: Der Liebstöckel, Levisticum officinale, auch Maggikraut genannt, gehört zur Familie der Doldenblütler und kommt wahrscheinlich aus dem alten Persien.
Etwa um das 14. Jahrhundert gelangte er nach Europa, wahrscheinlich aus dem Mittelmeerraum.
Im Mittelalter wurde der Anbau von Liebstöckel neben vielen anderen Nutzpflanzen durch Karl den Großen vorgeschrieben. Man pflanzte ihn zuerst in Klostergärten an, später auch in den Bauerngärten.
Ebenfalls zur Zeit des Mittelalters wurde der stark duftende Liebstöckel für allerlei Zauber verwendet.
So wurden aus ihm Liebestränke hergestellt und junge Mädchen sollen angeblich ihr Badewasser mit ihm „parfümiert“ haben, um die Männer zu betören. Auch trugen die Mädchen jener Zeit das Kraut an ihrem Busen, um damit den Liebsten zu bezirzen.
Die jungen Burschen ihrerseits glaubten, dass das Kraut sie für die Mädchen unwiderstehlich mache.
Normaler Preis
€1,80
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Estragon
Frankreich
Füllmenge: 20 g
Verwendung: Estragon ist als Küchengewürz wohlbekannt, wird gerne in der französischen und italienischen Küche verwendet. In Frankreich ist ein Estragon-Senf äußerst beliebt.
Zum Bespiel verleiht er der „Sauce Bearnaise“ das typische Aroma. Auch in selbstgemachter Kräuterbutter oder zu Rindfleisch oder Schmorgurken darf Estragon nicht fehlen.
Er lässt sich frisch, getrocknet oder in Essig eingelegt verarbeiten.
Frisch hat er einen ausgeprägt süßen, würzigen Geschmack.
Er schmeckt in Suppen, in Quark, Geflügelgerichten, besonders zu Spargel; in kleinen Mengen passt er auch zu Salaten. Mit Käse oder Obst entfaltet das Kraut seine Aromen, wodurch Süßspeisen eine besondere Note erhalten.
Sein volles Aroma entfaltet das Küchenkraut insbesondere, wenn Sie es mitkochen. Damit sich die Inhaltsstoffe (ätherische Öle) nicht verflüchtigen, also in den Speisen erhalten bleiben, sollten Sie ihn erst kurz vor Ende der jeweiligen Garzeiten zugeben.
Gewürzbeschreibung: Nach Nordeuropa gelangte der Estragon, Artemisia dracunculus, mit den Kreuzrittern, die ihn von ihren Feldzügen vermutlich aus Asien mitbrachten.
Dort war die Pflanze, die zur Familie der Korbblütler gehört, schon lange bekannt und beliebt.
Heute wächst Estragon in vielen Ländern, in Südeuropa findet man ihn noch als Wildpflanze, da er als Gewürz in vielen Speisen unentbehrlich ist.
Reibt man die Blätter, so verbreiten sie einen aromatischen, anisartigen und unverwechselbaren Duft. Die Blätter haben einen bitter-scharfen Geschmack.
Estragon ist reich an ätherischen Ölen, insbesondere an Estragol und Anethol, denen er sein typisches Aroma verdankt.
Im alten Rom nahmen die Soldaten Estragon gegen Erschöpfung: Zur Vorbeugung sollte man sich Estragonzweige in die Schuhe legen.
Im alten Indien wurde ein Getränk aus Estragon und Fenchel hergestellt, dieser Trunk sollte Stärke verleihen.
Normaler Preis
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Spaghetti Bolognese
Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Verwendung: auch für Tomatensauce, -Suppe ...
Zutaten: Paprika, Tomatenpulver, Petersilienblätter, Basilikum, Knoblauch, Oregano
Schärfestufe (1-10): 0
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Pizza-Gewürz
Gewürzmischung
Ursprung: Italien, italienisch
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Pizza, Tomatensaucen, Nudelsaucen, aber auch zum Einlegen von Tomaten, Oliven und Schafskäse oder für Kräutersaucen
Zutaten: Oregano, Zwiebeln, Paprika rot, Majoran, Basilikum, Rosmarin, Paprika grün, Knoblauch
Schärfestufe (1-10): 0
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Curry Thai rot
Gewürzzubereitung
asiatisch, mild
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Paprika, Curcuma, Koriander, Senfmehl, Chili, Bockshornkleesamen, Salz, Knoblauch
Schärfestufe (1-10): 1-2
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Curry Madras Purple
Gewürzmischung
indisch, leicht scharf, fruchtig-sauer
Schärfestufe (1-10): 3
Füllmenge: 50 g
Durch die Hibiskusblüten bekommt dieser leicht scharfe Curry eine große Fruchtigkeit und gute Säure. Der Name "Purple" ist darauf zu beziehen, dass dieses Curry-Pulver durch die Hibiskusblüten die Speisen und Gerichte deutlich rot färbt.
Verwendung: Curry Madras Purple passt sehr gut zu Geflügel, Fisch, Salaten, Dips ...
Zutaten: Pfeffer, Koriander, Paprika, Bockshornklee, Senfsaat, Ingwer, Knoblauch, Cassia-Zimt, Kardamom, Fenchel, Cumin, Muskat, Hibiskusblüten, Chili, Nelken, Anis
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Rosmarin gemahlen
Herkunft: Marokko
Füllmenge: 25 g
Verwendung: Rosmarin ist äußerst aromatisch, schmeckt leicht bitter und etwas harzig. Er ist geschmacklich mit einer Mischung aus Karnpfer und Eukalyptus vergleichbar.
Rosmarin kann frisch, aber auch getrocknet verwendet werden.
Heute ist er ein sein beliebtes Gewürzkraut, das sich für eine Vielzahl von Speisen einsetzen lässt.
So schmeckt er hervorragend zu deftigen Fleischund Fischgerichten. Salaten, Suppen und zu Kartoffel- und Pilzgerichten.
Gewürzbeschreibung: Rosmarin, Rosmarinus officinalis, ist auch unter den Namen Weihrauchkraut bekannt und gehört zur Familie der Lippenblütler.
Die Pflanze stammt aus dem Mittelmeerraum, wo sie auch heute verwildert anzutreffen ist, darunter in Portugal, Spanien, Italien sowie in vereinzelten Schwarzmeerländern.
In Mitteleuropa bzw. Deutschland kann die Pflanze wegen fehlender Winterhärte nicht ganzjährig im Freiland überleben. Bereits im Altertum wurde Rosmarin von den Römern und Ägyptern kultiviert und war besonders bei vielen Zeremonien unverzichtbar.
In Deutschland wurde der Rosmarin besonders als Heilkraut von Mönchen in den Klostergärten kultiviert.
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Zimt Ceylon gemahlen
Herkunft: Sri Lanka
Füllmenge: 50g
Geschmack: Cassia-Zimt schmeckt würzig, etwas herb und im Abgang leicht scharf.
Ceylon-Zimt schmeckt sehr intensiv und hat einen leicht süßen Abgang.
Sein einzigartiges Aroma ist Begleiter besonders in der Weihnachtszeit.
Zimtstangen: Alle süßen Soßen sowie Suppen, Kompotte, Puddings, alle warmen und kalten Obstspeisen, Marmeladen, Glühwein, Punsch, Kakao, Milchmixgetränke, Eiskaffee, schwarzer Kaffee und Tee, Rotkohl , süßsauer eingelegter Kürbis, Konfitüren und Senfgurken erhalten eine besondere Geschmacksnote durch die ganze Zimtrinde.
Die Zimtrinde muss nach dem Kochvorgang aus der jeweiligen Speise entfernt werden. TIPP: Zimtstangen können mehrfach verwendet werden, da sie ihre Aromen nur langsam und nach und nach abgeben.
Gemahlener Zimt: schmeckt zu Milchreis, Eis, süßen Breien, Kuchen, Weihnachtsgebäck, Zimtwaffeln, Bratäpfeln, Torten, Obstkuchen und Obstsalaten, aber auch in Soßen.
Info Ceylon vs. Cassia Zimt: Echter Zimt ist Ceylon-Zimt. Er ist nicht so herb jedoch aromatischer. Beim Cassia-Zimt handelt es sich um ein eigenes Gewürz, nicht um echten Zimt. Aufgrund des hohen Anteils des gesundheitsschädlichen Stoffes Cumarin im Cassia Zimt sollte man davon nur geringe Mengen konsumieren.
Gewürzbeschreibung: Der Echte Zimtbaum, Cinnamomum verum, auch Ceylon-Zimtbaum genannt, gehört zu der Familie der Lorbeergewächse.
Zimt ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen. Er gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen und wurde bereits in vorchristlicher Zeit von den Chinesen zur Veredlung von Speisen genutzt.
Über die damaligen Handelswege wurde er in den Orient gebracht und die ersten, die am Zimthandel profitierten, waren die Araber. Über die Handelswege, zunächst über Land, später auch mit Schiffen, wurde er von den arabischen Händlern an die europäischen Kaufmänner verkauft. Im Mittelalter gab es Bestrebungen, sich vom Handelsmonopol der Araber zu lösen und so waren es wieder die portugiesischen Seefahrer, die das Gewürz auf direktem Seeweg nach Europa brachten. Mit dem Schiff kam der Zimt nach Venedig, dem damaligen europäischen Hauptumschlagplatz für kostbare Gewürze aus den weit entfernten „Paradiesen“. ln Venedig angekommen. musste der Zimt noch über die Alpen gebracht werden, die reichen Leute jener Zeit hatten eine geradezu unersättliche Begierde nach Zimt. Er war sowohl Statussymbol als auch begehrtes Medikament.
Im Spätmittelalter lag der Gewürztransport über die Alpen in den Händen der Familie Fugger, die dadurch sehr gut verdiente. Durch das Überangebot an Gewürzen - bedingt durch die direkte Einfuhr aus den Herkunftsländen - ließ das Interesse daran langsam nach und es wurde quasi zur Gewohnheit, mit Zimt zu kochen. Wurde früher bei Hofe als Symbol des vorhandenen Reichtums noch in großen Mengen gewürzt, genügte ab dem 19. Jahrhundert schon eine Prise Zimt aus.
Schon früh als Gewürzmittel verwendet, wurden im Mittelalter während der Beulenpest-Epidemien Schwämme in Zimt und Nelken eingeweicht und in Krankenzimmern platziert.
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Schabzigerklee
geschnitten
Herkunft: Österreich
aromatisch herb, auch Käseklee, Brotklee
Füllmenge: 25 g
Verwendung: für Kräuterkäse, Kräuterquark, Salate, zum Gratinieren von Gemüse und zum Brot backen
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Piment
gemahlen
Herkunft: Mexiko
Füllmenge: 50 g
weitere Namen: Nelkenpfeffer, Gewürzkörner, Quatre epices oder Viergewürz
Geschmack: nelken-zimt-muskat-ähnlich, leichte Pfefferschärfe, etwas süßlich. Verwendung: für Beizen, Marinaden, Fischsud, dunkle Schmorgerichte, Saucen, Gemüse, Salatsaucen, Kompott, Desserts, Weihnachtsgebäck.
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Muskatblüte - Macis
ganz
Herkunft: Grenada
Füllmenge: 25 g
Macis riecht angenehm würzig, schmeckt süßlich-bitter, ist noch feiner und zarter als Muskatnuss im Geschmack und Aroma.
Verwendung: kann wie Muskatnuss verwendet werden, passt aber besonders gut zu Süßspeisen, wie Cremes, Puddings, Fruchtgelees und Kompott
Entweder in ganzer Form mitgaren oder in einem Mörser vermahlen.
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Löwenzahnkraut
mit Wurzeln
Herkunft: Albanien
Füllmenge: 50 g
Zubereitung als Tee: 1-2 Teelöffel auf eine Tasse , mit kochendem Wasser übergießen und nach 10 Minuten abseihen.
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Gewürzmischung exklusiv
Mian Eigenmischung mit besten Rohzutaten
Füllgewicht: 50 g
Zutaten: Kardamom, reine Saat (Guatemala), Nelken (Madagaskar), Ceylon-Zimt (Sri Lanka), Piment (Mexiko), Pfeffer (Brasilien), Muskatblüte (Macis, Indonesien)
Verwendung: eine Prise davon in den Kaffee, Mocca, Tee oder Schokolade geben, aber auch für Tiramisu, Mousse au Chocolat, Kuchen, Torten und Cremes ...
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Berberitzen
auch Essigbeere oder Sauerdorn
Herkunft: Iran
Füllmenge: 50 g
Geschmack: fruchtig und säuerlich bis sauer
Verwendung: im Orient und Zentralasien für Reisgerichte aller Art, für Couscous-Gerichte, für Sereshk Polo und Plov, für Marmeladen und als gesunde Knabberei mit viel Vitamin C. Berberitzen passen sehr gut in Müsli.
Berberitzen werden in der Küche meist erst im letzten Drittel der Zubereitungszeit zum Gericht gegeben.
Info: Hier sind Berberitzen für die Küche kaum bekannt, obwohl sie auch bei uns heimisch sind. Man trifft die kleinen, länglichen roten Beeren in Parks und Gärten.
Weitere Namen sind "Essigbeere" oder "Sauerdorn", was ihren Geschmack recht gut beschreibt: fruchtig und säuerlich bis sauer.
Die kleine Vitaminbombe mit 25 mg Vitamin C pro 100 g wird vor allem im Iran viel und gerne verwendet. Dort liegt die Ernte bei 4.500 Tonnen im Jahr.
Rezept für Berberitzen-Reis:
(für 2 Portionen)
100 g Reis
200 ml Wasser oder Brühe
50 g Berberitzen
Butter oder Butterschmalz
1-2 Prisen Zucker
Den Reis in gesalzenem Wasser oder der Brühe wie gewohnt garen.
Die Berberitzen in einer heißen Pfanne mit Butter oder Butterschmalz dünsten und nach 5-10 Minuten mit dem Zucker karamellisieren lassen.
Die karamellisierten Berberitzen dem fertigen Reis zugeben, durchrühren und warm stellen.
Dazu passt Geflügel, Lamm, Rind und Gemüse.
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Schietwetter-Kräutertee
anregender Muntermacher, nicht nur bei schlechtem Wetter
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Himbeerblätter, Hagebuttenschalen, Fenchel, Apfel, Anis, Brombeerblätter, Spitzwegerich, Pfefferminze, Sonnenblumen- und Holunderblüten, Melissenblätter, Rosen- und Wollblumenblüten
Zubereitung: 1 TL je Tasse mit sprudelnd heißem Wasser übergießen, 8-10 Minuten ziehen lassen und dann abseihen.
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Wildfrüchtetee
Füllmenge: 100g
Zutaten: Hagebuttenschalen, Apfelstücke, Hibiskusblüten, Aroniabeeren, Schlehdorn, Weißdorn, Holunderbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren, Holunderblätter, Malvenblüten, Sonnenblumenblüten, Wacholderbeeren
Zubereitung: 1 TL je Tasse mit sprudelnd heißem Wasser übergießen, 8-10 Minuten ziehen lassen und dann abseihen.
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Verbene, echtes Eisenkraut
geschnitten
Echte Eisenkraut (Verbena officinalis), auch Taubenkraut, Katzenblutkraut, Sagenkraut oder Wunschkraut
Füllmenge: 50 g
Geschmack: Echte Eisenkraut richt im Gegensatz zur Zitronenverbene eher unauffällig und enthält viele Bitterstoffe.
Zubereitung als Tee: 1-2 Teelöffel auf eine Tasse Wasser, mit kochendem Wasser übergießen und 8-10 Minuten ziehen lassen.
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Schachtelhalm, Zinnkraut
geschnitten
Herkunft: Bulgarien
Füllmenge: 50 g
Zubereitung als Tee: 1-2 Teelöffel auf eine Tasse , mit kochendem Wasser übergießen und nach 10 Minuten abseihen.
Wirkt positiv bei bei entzündlichen Harnwegserkrankungen, gegen Nierengrieß und äußerlich zur Förderung der Wundheilung.
Hinweis: Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht prinzipiell für jeden geeignet. Besprechen Sie daher eine Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
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Rosenblüten Premium
geschnitten, 25 g
Premiumqualität, handverlesen: der Anteil an grünen Pflanzenteilen liegt bei nur 2-3 %.
Herkunft: Pakistan
Zubereitung als Tee: 1 Teelöffel je Tasse , mit kochendem Wasser übergießen und nach 10 Minuten abseihen.
Verwendung: Als Tee pur haben Rosenblüten ein blumiges und zugleich kräftiges Aroma.
Sie eignen sich jedoch auch zum Aromatisieren von Kräutertees, schwarzem und grünem Tee, zum Kochen und Backen und als Dekoration für Speisen und den Tisch.
Produkte mit Rosenblüten:
Ingwer Lemon Fresh Tee mit Süßholz >>>
Ingwer Lemon Fresh Tee ohne Süßholz >>>
Ras El Hanout Gewürzmischung >>>
Wirken positiv bei leichten Schleimhautentzündungen im Mund- und Rachenbereich.
Hinweis: Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht prinzipiell für jeden geeignet. Besprechen Sie daher eine Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
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Mariendistelkraut
geschnitten
Herkunft: Frankreich
Füllmenge: 50 g
Zubereitung als Tee: 1-2 Teelöffel auf 150 ml Wasser, mit kochendem Wasser übergießen und nach 10-15 Minuten abseihen.
Wirkt positiv bei Verdauungsbeschwerden wie Blähungen und Völlegefühl, Magen-Darm-Beschwerden, Gallenbeschwerden sowie toxische Lebererkrankungen.
Hinweis: Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht prinzipiell für jeden geeignet. Besprechen Sie daher eine Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
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Hibiskusblüten
ganz, großkelchig
Herkunft: Nigeria
auch Karkadeh, rote Malve, getrocknete Blüten des Hibiscus sabdariffa.
Füllmenge: 50 g
Zubereitung als Tee: 1-2 Teelöffel auf eine Tasse , mit kochendem Wasser übergießen und nach 10 Minuten abseihen.
Wirkt positiv bei Erkältungskrankheiten.
Hinweis: Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht prinzipiell für jeden geeignet. Besprechen Sie daher eine Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
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Magenwohl-Kräutertee
Kräutertee-Mischung
wohlschmeckend und sehr bekömmlich
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Kamillenblüten, Pfeffermine, Nanaminze, Anis, Kümmel, Orangenschalen, Fenchel, Verbene, Malvenblüten blau
Trinken Sie diesen Tee nach opulenten Gerichten und zum Entspannen.
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Kräutertee-Mischung
- aromatisiert -
Füllgewicht: 50g
Zutaten: Melisse, Apfel, Hagebutte, Hibiskus, Lindenblüten,
Lemongras, Orangenschalen, natürliches Aroma
Zubereitung: 1 gehäuften Teelöffel je Tasse Tee, mit kochendem Wasser aufgießen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
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Füllmenge: 25 g
Zutaten: (BIO) Lauch grün und weiß, Bärlauchblätter, Petersilienblätter, Kerbelblätter, Schabzigerklee, Oregano
Geschmack: sehr würzig mit leichter Knoblauch-Note (durch die Bärlauchblätter)
Verwendung: als Allrounder für Salate, Dips, Gemüse, Kartoffeln, Nudeln, Aufläufe, Fleisch, Fisch, Brot, Kräuterquark, Kräuterbutter ...
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