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Salbei gerebelt€1,80
Bestseller Kräuter
Thymian gerebelt
Gartenware, Deutschland, Thüringen
Füllmenge: 25 g
auch: Gartenthymian, Quendel, Welscher Quendel
Verwendung in der Küche: Die mediterrane Küche liebt Thymian und auch bei uns gewinnt er immer mehr Freunde. Er schmeckt herzhaft, leicht herb und duftet intensiv aromatisch.
Thymian schmeckt hervorragend zu Geflügel, Wild, Lamm, Fisch, Meeresfrüchten, Gemüse, Suppen, Soßen, Ragouts, Kartoffel- und Nudelgerichten.
Thymian kann frisch oder getrocknet verarbeitet werden. Damit sich das volle Aroma entfalten kann, sollte das getrocknete Gewürz bereits während des Kochvorgangs der jeweiligen Speise zugefügt werden.
Gewürzbeschreibung: Thymian, Thymus vulgaris, auch Römischer Quendel, Kuttelkraut oder Gartenthymian genannt, gehört zur Familie der Lippenblütler und stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum.
Im alten Griechenland und Rom diente Thymian als Opfergabe an die Götter. Getrocknete Thymianzweige wurden angezündet, verströmten so einen aromatischen Duft und sollten auf diese Weise den Menschen Mut und körperliche Kraft verleihen.
Die gleiche Wirkung hatte auch ein Thymianbad, weshalb römische Legionäre, bevor sie in die Schlacht zogen, darin badeten.
Im 16. Jahrhundert kam der Thymian vermutlich mit den Benediktinermönchen nach Deutschland und wurde in den Klostergärten angebaut.
Als Gewürzpflanze fand er damals kaum Nutzung.
Er wurde verbrannt, weil man glaubte, dadurch die Ausbreitung von Seuchen zu verhindern und man verwendete ihn als Grabbeigabe.
Verwendung als Tee: 1 TL mit 125 ml kaltem Wasser übergießen und anschließend zum Kochen bringen. Nach 10 Minuten abseihen. (In der Schwangerschaft sollte Thymiantee nicht in großen Mengen verwendet werden).
Wirkt positiv bei Beschwerden der Atmungsorgane, Erkältungskrankheiten, ist schleimlösend und verdauungsfördernd.
Hinweis: Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht prinzipiell für jeden geeignet. Besprechen Sie daher eine Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
Normaler Preis
€1,80
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Füllmenge: 25 g
Zutaten: (BIO) Lauch grün und weiß, Bärlauchblätter, Petersilienblätter, Kerbelblätter, Schabzigerklee, Oregano
Geschmack: sehr würzig mit leichter Knoblauch-Note (durch die Bärlauchblätter)
Verwendung: als Allrounder für Salate, Dips, Gemüse, Kartoffeln, Nudeln, Aufläufe, Fleisch, Fisch, Brot, Kräuterquark, Kräuterbutter ...
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Rosmarin gemahlen
Herkunft: Marokko
Füllmenge: 25 g
Verwendung: Rosmarin ist äußerst aromatisch, schmeckt leicht bitter und etwas harzig. Er ist geschmacklich mit einer Mischung aus Karnpfer und Eukalyptus vergleichbar.
Rosmarin kann frisch, aber auch getrocknet verwendet werden.
Heute ist er ein sein beliebtes Gewürzkraut, das sich für eine Vielzahl von Speisen einsetzen lässt.
So schmeckt er hervorragend zu deftigen Fleischund Fischgerichten. Salaten, Suppen und zu Kartoffel- und Pilzgerichten.
Gewürzbeschreibung: Rosmarin, Rosmarinus officinalis, ist auch unter den Namen Weihrauchkraut bekannt und gehört zur Familie der Lippenblütler.
Die Pflanze stammt aus dem Mittelmeerraum, wo sie auch heute verwildert anzutreffen ist, darunter in Portugal, Spanien, Italien sowie in vereinzelten Schwarzmeerländern.
In Mitteleuropa bzw. Deutschland kann die Pflanze wegen fehlender Winterhärte nicht ganzjährig im Freiland überleben. Bereits im Altertum wurde Rosmarin von den Römern und Ägyptern kultiviert und war besonders bei vielen Zeremonien unverzichtbar.
In Deutschland wurde der Rosmarin besonders als Heilkraut von Mönchen in den Klostergärten kultiviert.
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Gartenkräuter
Kräutermischung
Füllmenge: 40g
Verwendung:
als Dip: 1 El auf 100 g Joghurt, Creme fraiche, Sahne oder Schmand - 30 Minuten ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
als Dressing: 2 El Essig, 6 El Wasser, 1/2 Tl Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker verrühren. 3 El Öl zugeben und alles kräftig zu einer leicht cremigen Sauce verrühren. Dazu 2 Tl der Kräutermischung unterrühren und 30 Minuten ziehen lassen.
Zutaten: Knoblauch, Zwiebel, Paprika, Karotte, Melisse, Sellerie, Schnittlauch, Dillspitzen, Petersilie
Normaler Preis
€2,50
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Grillkräuter
Kräutermischung
Füllmenge: 40 g
Zutaten: Karotte, Pastinaken, Petersilie, Schnittlauch, Sellerie, Porree, Liebstöckel, Kümmel
Verwendung: für alle Grillmarinaden und zum Nachwürzen bei Tisch
Marinade und Zubereitung:
für die Marinade: 250-300 ml Olivenöl, 2-3 El Grillkräuter-Gewürzmischung, 1 El Zitronensaft, 1 Tl Zucker, 1 Tl Salz und 1 Prise Pfeffer verrühren.
Gut dazu passt auch: Knoblauch (zerdrückt), milde Chili, Bockshornkleeblätter, Piment (angestoßen), Lorbeer (gebrochen)
Das Grillgut für mindestens 4-6 Stunden, besser über Nacht, mit der Marinade vollständig überdeckt marinieren lassen (gut geeignet sind Folienbeutel, aus denen man die Luft komplett raus drückt).
Das Grillgut vor dem Grillen mit Küchenkrepp trocken tupfen und anschließen grillen oder braten.
Normaler Preis
€2,50
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Salbei
gerebelt
Herkunft: Montenegro
Füllmenge: 25 g
Verwendung: Salbei - für die Küche verwendet werden die silbrigen, filzig behaarten Gewürzblätter - verströmt einen aromatischen Duft und schmeckt würzig und leicht bitter.
Er eignet sich besonders zu deftigen Speisen wie Braten oder Leber.
Grundsätzlich passt Salbei hervorragend zu Fleisch, besonders zu fettem Fleisch wie etwa Hammel, Schwein und Ente.
Aber auch in Gemüse- und Nudelgerichten oder Getränken kann er verarbeitet werden. Salbei kann frisch oder getrocknet verwendet werden.Sein volles Aroma entfaltet er erst beim Anbraten in Fett oder beim Kochen.
Getrockneter Salbei würzt stärker als frischer, was Sie bei der Dosierung beachten sollten.
Gewürzbeschreibung: Weltweit gibt es über 800 Salbeiarten.
Salbei kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und galt schon bei den alten Ägyptern als Heilpflanze.
Der Echte Salbei, Salvia officinalis, auch Garten-Salbei oder Küchensalbei genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Lippenblütler und mittlerweile in ganz Europa verbreitet. Es ist anzunehmen, dass die Pflanze mit den Benediktinermönchen über die Alpen zu uns nach Mitteleuropa kam, wo sie dann in den Klostergärten angebaut wurde.
Im Mittelalter hatte er den Ruf, ewiges Leben zu gewähren.
ln manchen Gegenden wurde früher ein Büschel Salbei an die Tür gehängt, um Hexen fernzuhalten.
Salbei, den man bei sich trug, schützte vor dem bösen Blick sowie gegen Unwetter und sogar vor dem Teufel.
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Nanaminze
gerebelt, USA
Füllmenge: 25 g
Verwendung: für Minzsauce zu pikanten Gerichten, Joghurt, Chutneys, Relishes, Gurkensalat
als Tee: ganzes Blatt >>>
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