Curry
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Bestseller
Curry
Curcuma
gemahlen
Turmeric, auch Gelbwurzel, Haldi
Herkunft: Indien
Optionen:
50 g - 1,80 €
100 g - 3,00 €
Verwendung: für Suppen, Geflügel, Paella, Reis. Curcuma verleiht dem Curry seine gelbe Farbe und wird als Farbstoff für Lebensmittel in Speisesenf und Fischkonserven verwendet.
Sehr beliebt ist Curcuma auch für die Herstellung der Goldenen Milch.
Tipp: Curcuma ist ein wahres Wundergewürz mit extrem vielen positiven Eigenschaften auf die Gesundheit ohne Nebenwirkungen.
Damit Curcuma seine volle Wirkung entfalten kann, benötigt es jedoch IMMER etwas Fett (oder Öl) und Pfeffer.
Da Curcuma keinen großen Eigengeschmack hat kann man Curcuma hervorragend überall in der Küche einsetzen. Fett und Pfeffer finden sich in fast allen Gerichten, Curcuma bringt eine tolle Farbe und viel für die Gesundheit.
Probieren Sie Curcuma mal in Salaten, Dips, Marinaden, Eintöpfen ....
Normaler Preis
€1,80
Normaler Preis
€1,80
Garam Masala gemahlen
Gewürzmischung
Ursprung: Indien
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Koriander, Pfeffer schwarz, Cumin, Ceylon-Zimt, Kardamom schwarz, Nelken, Lorbeerblätter
Verwendung: für eine Vielzahl von Speisen, wie Fleisch, Fisch, Eier, Reis und Gemüse
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Curry ayurvedisch
Gewürzmischung
leicht scharf, fruchtig durch Mango und sehr aromatisch
Ideal für z.B. Berliner Currywurst, Kürbissuppe, Hähnchengerichte, Fisch ...
Zutaten: Curcuma, Paprika, Chili, Pfeffer, Ingwer, Cumin, Kümmel, Schwarzkümmel, Senfmehl, Anis, Sellerieblätter, Mango, Zimt, Nelken, Thymian, Basilikum
Schärfestufe (1-10): 2-3
Einfache Sauce für Currywurst:
Für eine einfache Currysauce für eine Berliner Currywurst benötigen Sie nur 2 Zutaten: Ihren Lieblingsketchup und unseren Curry ayurvedisch.
Die Dosierung sollte ungefährso sein: 1 TL Curry ayurvedisch auf 1 Portion Sauce (ca. 150 ml)
Zubereitung: Einen Topf mit auf dem Boden mit etwas Butter einreiben und anschließend erhitzen. Das Currypulver dazu geben und unter ständigem rühren leicht anrösten lassen. (ca. 1 Minute). Jetzt das Ketchup dazu geben, umrühren und warm halten. Die Sauce sollte nun ca. 10-15 Minuten durchziehen.
Kalte Variante: Das Ketchup und das Currypulver verrühren und bei Zimmertemperatur 15-30 Minuten durchziehen lassen.
Verfeinern können Sie die Currysauce z.B. mit Apfelmus, Honig oder Cola.
Die Currywurst:
Die Wurst, mit oder ohne Darm? In diversen Umfragen in Berlin schnitt die Wurst ohne Darm immer wenige Prozente besser ab. Jedoch: im ehemaligen Westteil Berlins macht die Currywurst mit Darm klar das Rennen. Das ist auch heute noch so.
Tipp: Wenn Sie als Tourist oder als Berliner eine ihnen bisher unbekannte Currywurst essen möchten, dann lassen Sie sich vor der Bestellung etwas Currysauce zum probieren geben. Schmeckt Ihnen die Sauce, wird es die Wurst auch. Jeder gute Currywurst-Imbiss wird das nicht verwehren :)
Normaler Preis
€3,50
Normaler Preis
€3,50
Thai-Curry grün mit Zitronengras
Gewürzmischung
Schärfestufe (1-10): 2-3, leicht scharf
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Paprika grün, Zwiebel, Knoblauch, Koriander, Galgantwurzel, Chili, Pfeffer, Senfmehl, Cumin, Zitronengras, Bockshornkleesamen
Verwendung: mit Kokosmilch für ein Thai-Curry-Gericht, aber auch für fruchtig-süße Speisen mit Mango oder Ananas wie Hühnchen süß-sauer, zu Meeresfrüchten oder zum Abschmecken einer exotischen Tomatensauce.
Ein einfaches, kinderleichtes Rezept mit 3 Zutaten:
- ca. 400-500 g Fleisch oder Fisch und/oder Gemüse (Fleisch und Gemüse sowie Fisch und Gemüse lassen sich gut kombinieren, ebenso lecker wird es rein vegetarisch nur mit Gemüse. Von einer Kombination von Fleisch und Fisch möchten wir jedoch abraten)
- ca. 400 ml gute Kokosmilch
- Curry Thai grün
- ggf. für die Beilage Reis
- ggf. zum Abschmecken Salz und Zitronensaft
in Pfanne oder Topf:
Fleisch kurz und scharf anbraten, Gemüse entsprechend der verschiedenen Garzeit gröber oder feiner schneiden oder vorgaren und dann beiseite stellen.
2 Esslöffel Thai-Curry grün in einer Pfanne oder einem Topf (kalt) geben, Pfanne oder Topf erhitzen, wenige Sekunden anrösten. (Es geht natürlich auch ohne anrösten, das Curry wird dann jedoch weniger aromatisch.)
Wenn es anfängt intensiver zu duften (unbedingt dabei bleiben) mit ca. 400ml hochwertiger Kokosmilch ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen.
Den Sud nach Bedarf mit Salz und Zitronensaft abschmecken und Fleisch, Fisch oder/und Gemüse in der Sauce zu Ende gar ziehen lassen.
Wer es gerne schärfer mag, kann mit frischer oder getrockneter Chili nachwürzen.
Im Wok:
Das Fleisch würfeln oder den Fisch in mundgerechte Stücke und/oder das Gemüse gleichmäßig fein schneiden, damit alles gleichzeitig garen kann. Gemüse ggf. vorgaren.
In den Wok etwas Öl geben (z.B. Rapsöl) und gut erhitzen. Das Fleisch oder den Fisch und/oder das Gemüse in den Wok geben und mit 2 EL Curry Thai grün betreuen und unter gelegentlichen Umrühren gut anbraten.
Wenn es intensiver duftet mit der Kokosmilch ablöschen, die Hitze etwas reduzieren und ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.
Den Sud nach Bedarf mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
WICHTIG: die verschiedenen Fleischsorten, Fisch und Gemüsesorten haben verschiedene Garpunkte. Daher sollten diese dementsprechend geschnitten, gegart oder das Gemüse auch vorgegart werden.
Dazu passt Reis.
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Senfsaat goldgelb
ganz
Herkunft: Ukraine
Optionen
50 g - 1,80 € (100 g - 3,00 €)
100 g - 3,00 € (100 g - 3,00 €)
250 g - 7,00 € (100 g - 2,80 €)
500 g - 12,50 € (100 g - 2,50 €)
Verwendung: zur Herstellung von Senf, für Currygerichte, Steak, Wurst, in Saucen und Marinaden, Fisch-und Wildgerichten
Normaler Preis
€1,80
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€1,80
Curry Madras Purple
Gewürzmischung
indisch, leicht scharf, fruchtig-sauer
Schärfestufe (1-10): 3
Füllmenge: 50 g
Durch die Hibiskusblüten bekommt dieser leicht scharfe Curry eine große Fruchtigkeit und gute Säure. Der Name "Purple" ist darauf zu beziehen, dass dieses Curry-Pulver durch die Hibiskusblüten die Speisen und Gerichte deutlich rot färbt.
Verwendung: Curry Madras Purple passt sehr gut zu Geflügel, Fisch, Salaten, Dips ...
Zutaten: Pfeffer, Koriander, Paprika, Bockshornklee, Senfsaat, Ingwer, Knoblauch, Cassia-Zimt, Kardamom, Fenchel, Cumin, Muskat, Hibiskusblüten, Chili, Nelken, Anis
Normaler Preis
€3,50
Normaler Preis
€3,50
Cumin/ Kreuzkümmel ist hauptsächlich in der indischen, arabischen, nordafrikanischen und mexikanischen Küche zuhause.
Verwendung: zu scharf gewürzten Speisen, zum Einlegen von Kohl, Suppen, Salate, Käse und Curry´s, vielseitig in der fernöstlichen Küche
Herkunft: Türkei
Normaler Preis
€1,80
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€1,80
Curry Thai rot
Gewürzzubereitung
asiatisch, mild
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Paprika, Curcuma, Koriander, Senfmehl, Chili, Bockshornkleesamen, Salz, Knoblauch
Schärfestufe (1-10): 1-2
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Curry Madras rot
Gewürzzubereitung
indisch, sehr scharf
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Koriander, Curcuma, Pfeffer, Senf, Cumin, Chili, Bockshornklee, Knoblauch, Salz, Fenchel
Schärfestufe (1-10): 5
Normaler Preis
€3,00
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€3,00
Biryani-Masala
Gewürzmischung exklusiv
grob, scharf
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Lamm, Gemüse, Reis und Rind, aber auch zu Linsen, Champignons, Reis oder Garnelen.
Zutaten: Chili, Knoblauch, Curcuma, Sesamsaat, Schwarzkümmel, Ingwer, Kardamom, Korianderblätter, Nanaminze, Zitronengras, Cumin
Normaler Preis
€3,00
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€3,00
Senfmehl
goldgelb, 50 g
Herkunft: Ukraine
Verwendung: zur Herstellung von Senf, für Currygerichte, Steak, Wurst, in Saucen und Marinaden, Fisch-und Wildgerichten
Normaler Preis
€1,50
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Senfmehl braun
Füllmenge: 50 g
Herkunft: Ukraine
oft anzutreffen in der indischen Küche, schärfer als gelber Senf
Verwendung: als zusätzliche Zutat in Senfmischungen, in Saucen und Marinaden, Fisch-und Wildgerichten
Normaler Preis
€1,50
Normaler Preis
€1,50
Fenchel grün
gemahlen
mild, wird auch süßer Fenchel genannt.
Füllmenge: 50 g
Herkunft: China
Verwendung: zum Würzen von Brot- und Backwaren, Fleisch-, Fisch-, Gemüsegerichten, Suppen.
Fenchel ist Bestandteil vieler Currymischungen und findet in der indischen und asiatischen Küche in vielen Gerichten Verwendung.
Normaler Preis
€1,50
Normaler Preis
€1,50
Fenchelsaatgrün, ganz Herkunft: Ägypten mild, wird auch süßer Fenchel genannt.
50 g - 1,50 € (100 g - 2,80 €)
100 g - 2,80 € (100 g - 2,80 €)
250 g - 6,00 € (100 g - 2,40 €)
500 g - 10,00 € (100 g - 2,00 €)
1000 g - 16,00 € (100 g - 1,60 €)
Verwendung als Gewürz: zum Würzen von Brot- und Backwaren, Fleisch-, Fisch-, Gemüsegerichten, Suppen.Fenchelsaat ist Bestandteil vieler Currymischungen und findet in der indischen und asiatischen Küche in vielen Gerichten Verwendung.als milder Tee: (auch für Kinder geeignet) 1-2 TL zerstoßene grüne Fenchelsaat mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.Wirkt positiv bei Blähungen, leichten Bauchschmerzen, Magen- und Darmbeschwerden und mit Honig gesüßt bei Erkältungskrankheiten.Fenchelsaat braun ganz, brauner Teefenchel, Kammware >>> Hinweis: Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht prinzipiell für jeden geeignet. Besprechen Sie daher eine Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
Normaler Preis
€1,50
€1,90
Normaler Preis
€1,50
Curcuma
Granulat
Turmeric, auch Gelbwurzel
für die Mühle und Mühlen-Mischungen geeignet
Füllmenge: 50 g
Herkunft: Indonesien
Verwendung: für Suppen, Geflügel, Paella, Reis. Curcuma verleiht dem Curry seine gelbe Farbe und wird als Farbstoff für Lebensmittel in Speisesenf und Fischkonserven verwendet.
Normaler Preis
€2,00
Normaler Preis
€2,00
Cumin (Kreuzkümmel)
ganz,Herkunft: Indien
Optionen:
50 g - 1,80 € (100 g - 3,60 €)
100 g - 3,20 € (100 g - 3,20 €)
250 g - 7,50 € (100 g - 3,00 €)
500 g - 14,00 € (100 g - 2,80 €)
Cumin/ Kreuzkümmel ist hauptsächlich in der indischen, arabischen, nordafrikanischen und mexikanischen Küche zuhause.
Verwendung: zu scharf gewürzten Speisen, zum Einlegen von Kohl, Suppen, Salate, Käse und Curry´s, vielseitig in der fernöstlichen Küche
Normaler Preis
€1,80
Normaler Preis
€1,80
Curcuma, Kurkuma
ganz
Turmeric, Gelbwurzel
Füllmenge: 50 g
Herkunft: Indien
Verwendung: für Suppen, Geflügel, Paella, Reis. Curcuma verleiht dem Curry seine gelbe Farbe und wird als Farbstoff für Lebensmittel in Speisesenf und Fischkonserven verwendet.
Verarbeitung der getrockneten ganzen Wurzel: reiben auf einer guten Muskatreibe, feinen Küchenreibe oder in einer guten Mühle.
Für den Mörser ist die getrocknete ganze Wurzel zu hart.
Normaler Preis
€2,00
€3,00
Normaler Preis
€2,00
Garam Masala ganz
Gewürzmischung exklusiv
Mian-Mischung mit besten Rohzutaten
Ursprung: Indien
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Koriander, Pfeffer schwarz, Cumin, Ceylon-Zimt, Kardamom schwarz, Nelken, Lorbeerblätter
Verwendung: für eine Vielzahl von Speisen, wie Fleisch, Fisch, Eier, Reis und Gemüse ...
Garam Masala ganz kann problemlos über lange Zeit ohne Geschmacks- und Aromaverlust aufbewahrt werden. Haltbarkeit und Lagerung >>>
Vor der Verwendung nehmen Sie sich die gewünschte Menge Garam Masala ganz und mörsern sie frisch (optimal vorher angeröstet).
Normaler Preis
€3,00
Normaler Preis
€3,00
Curry geröstet
Gewürzmischung
Ursprung/ Herkunft: Sri Lanka
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Chili, Koriander, Fenchel, Kümmel, Dillsaat, Pfeffer, Curcuma, Zimtstangen, Schraubpalmenblätter, Curryblätter
Schärfestufe (1-10): 5 - sehr scharf
Normaler Preis
€3,50
Normaler Preis
€3,50
Curry Madras
Gewürzzubereitung
indisch, leicht scharf
Schärfestufe (1-10): 3
Ein leckeres indisches Curry-Pulver mit milder Schärfe und viel Aroma.
Zutaten: Koriander, Curcuma, Pfeffer, Senf, Cumin, Chili, Bockshornklee, Knoblauch, Salz, Fenchel
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Tandoori Masala
Gewürzzubereitung
Ursprung: indisch, Indien
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Tandoori-Chicken, Grillgeflügel, Marinaden, Dips
Zutaten: Koriander, Salz, Senf, Rote Beete Extrakt, Bockshornklee, Schwarzer Pfeffer, Zwiebelpulver, Zimt, Knoblauchpulver, Kreuzkümmel, Muskatnuss, Ingwer, Kardamom, Nelken, Paprika, Chili, Sellerie, Lorbeer, Zitronenöl, Zitronensäure, Farbstoffe: Paprikaextrakt, Curcumaextrakt & Eisenoxidrot
Schärfestufe (1-10): 1
Tandoori-Chicken Rezept:
(ganz einfach - für 4 Personen)
600g Hähnchenbrust oder knapp 1 kg Hähnchenkeulen
250 ml Jogurt naturell, alternativ saure Sahne oder Öl
50 g Tandoori Gewürzzubereitung
Ca. 35g Tandoori Gewürz in 150 ml Joghurt geben und das Geflügel mindestens 4-6 Stunden darin (optimal über Nacht) marinieren. Optimal zum Marinieren sind Folienbeutel, aus denen man die Luft heraus drückt.
Wer keinen Joghurt mag, kann auch saure Sahne, Oliven- oder Speiseöl verwenden.
Das Fleisch nach dem Marinieren wie gewohnt grillen, braten oder backen.
Für den Dip die restlichen ca. 15 g Tandoori GZ in die restlichen 100 ml Yogurt geben und mit etwas Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Dazu passt: Reis oder Fladenbrot und Salat.
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Curry englisch
Gewürzzubereitung
Schärfestufe (1-10): 1, europäische Mischung, sehr mild
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Koriander, Curcuma, Senfsaat, Chili, Bockshornkleesaat, Cumin, Ingwer, Fenchel, Knoblauch, Salz (unter 5%), Reismehl
Das mildeste unserer Curry`s, daher auch gut für Kinder geeignet.
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Curryblätter
Herkunft: Sri Lanka
Füllmenge: 20 g
Geschmack: würzig und aromatisch
Verwendung: Generell sollte man Curryblätter nicht mit dem Currypulver verwechseln, denn damit hat es noch nicht mal entfernt etwas zu tun. Allerdings ist der Geschmack von Blättern und Pulver durchaus ähnlich, insgesamt ist der Geschmack von Curryblättern recht intensiv und leicht bitter.
Curryblätter schmecken zu vielen Gerichten wie Reis- und Nudelgerichten, Paellas, Gemüse- und Fleischgerichten und Suppen. Bei der Zubereitung können sowohl die Blätter (fein gehackt) oder ganze Zweige verarbeitet werden. Die Zweige sollten Sie nach dem Kochvorgang allerdings aus der Speise entfernen und nicht essen, denn dies könnte zu Magenbeschwerden führen, weshalb auch der übermäßige Genuss von Curryblättern vermieden werden sollte.
Normaler Preis
€3,00
Normaler Preis
€3,00
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