Salate & Beilagen
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Salate & Beilagen
Pommes Frites Salz
Gewürzsalz
Füllmenge: 50 g
Verwendung: direkt auf die fertigen Pommes geben
Zutaten: Meersalz, Paprika, Tomatenpulver, Zwiebel, Pfeffer
Schärfestufe (1-10): 0
Normaler Preis
€2,00
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€2,00
Raclette-Fondue Gewürz
Gewürzmischung
Füllmenge: 50g
Verwendung: beim Raclette zum Marinieren der Speisen und Zutaten, zum Käsefondue, zum Würzen der Saucen oder als Tischgewürz zum Würzen der Zutaten
Zutaten: Senfmehl, Muskat, Ingwer, Koriander, Oregano, Paprika, Pfeffer
Schärfestufe (1-10): 0
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Zitronenpfeffer
Gewürzmischung
pfeffrig, sauer und sehr frisch
Füllmenge: 50 g
Verwendung: zum Verfeinern von Fisch, Schalentieren, Austern, Fleisch, Saucen, Gemüse, Salaten, Tomaten und Eintopfgerichten
Zutaten: Zitronenschalen, Pfeffer weiß und schwarz, natürliches Zitronen-Aroma (mit anderen natürlichen Aromen) , Zucker, Säuerungsmittel: Zitronensäure E330, Curcuma
Anwendung: Erst nach Ende der Garzeit über die Speisen geben.
Alternative: reiner Cumeo-Pfeffer >>>
Normaler Preis
€3,50
Normaler Preis
€3,50
Füllmenge: 25 g
Zutaten: (BIO) Lauch grün und weiß, Bärlauchblätter, Petersilienblätter, Kerbelblätter, Schabzigerklee, Oregano
Geschmack: sehr würzig mit leichter Knoblauch-Note (durch die Bärlauchblätter)
Verwendung: als Allrounder für Salate, Dips, Gemüse, Kartoffeln, Nudeln, Aufläufe, Fleisch, Fisch, Brot, Kräuterquark, Kräuterbutter ...
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Salatkräuter
würzige Kräutermischung
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Petersilie, Schnittlauch, Dillspitzen, Zwiebel, Pfeffer, Paprika
Verwendung:
als Dip: 1 El auf 100 g Joghurt, Creme fraiche, Sahne oder Schmand - 30 Minuten ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
als Dressing: 2 El Essig, 6 El Wasser, 1/2 Tl Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker verrühren. 3 El Öl zugeben und alles kräftig zu einer leicht cremigen Sauce verrühren. Dazu 2 Tl der Kräutermischung unterrühren und 30 Minuten ziehen lassen.
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Cafe de Paris
reine Gewürzmischung exklusiv
sehr aromatisch und mit einer feinen Kräuternote
Füllmenge: 50g
Schärfestufe (1-10): 0
Ursprung: Genf, Schweiz ca. 1930 (Wiki: "Die Tochter von Madame Boubier heiratete den Eigentümer des Restaurants „Café de Paris“, nach dem die Sauce benannt wurde. Das „Café de Paris“ ist dafür bekannt, als einziges warmes Gericht auf der Speisekarte Entrecôte mit Buttersauce, grünem Salat und Pommes Alumettes anzubieten." ganzer Artikel >>>)
Verwendung: für Buttersauce "Cafe de Paris", Kräuterbutter, Dips, Brotaufstriche, Kartoffelgerichte, Salatsaucen ...
Zutaten: Petersilie, Schnittlauch, Knoblauch, Zwiebel, Bockshornkleesaat, Majoran, Thymian, Dillspitzen, Estragon, Koriandersaat, Senfmehl, Kreuzkümmel, Curcuma, Paprika, Cardamom, Pfeffer, Muskatblüte, Muskatnuss, Kümmel, Fenchel, Ingwer, Piment, Chili, Zimt, Zitronenschalen
Anwendung:
Kräuterbutter: 1-2 gestrichene Teelöffel Cafe de Paris in 1 Esslöffel warmen/ heißen Wasser einrühren und 10-15 Minuten ziehen lassen. Dieser Ansatz reicht für 1oo-125 g Butter (für eine leckere Kräuterbutter)
Dipp: 2-3 Teelöffel Cafe de Paris (je nach Geschmack) auf 100 ml gut gekühlter saurer Sahne, Joghurt oder Schmand geben, durchrühren und 15 -20 Minuten bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
Jetzt mit einer Prise (!) Zucker (oder etwas Honig) und Salz nach Geschmack abschmecken. Soll der Dipp etwas geschmeidiger werden, dann kann man ihn z.B. mit Milch oder Olivenöl verfeinern.
Sauce: Geben Sie auf 500 ml einer klassischen Sahnesauce 1-2 Teelöffel Cafe de Paris und lassen Sie es mindestens 10-15 Minuten durchziehen. Anschließend mit Salz, Zucker, Zitrone und/ oder Orange abschmecken.
Thema Salz: In unserer Cafe de Paris Gewürzmischung gibt es kein Salz (und auch keinen Zucker oder andere Zusätze), es ist eine reine Gewürzmischung aus 25 Rohgewürzen.
So können Sie unsere Gewürzmischung nach eigenem Geschmack verwenden und nach belieben selber salzen.
Tipp: Stellen Sie einfach eine Salzmühle oder einen Salzstreuer auf den Tisch, so kann sich jeder selber seine gewünschte Menge Salz nehmen.
Wichtig: Unser Cafe de Paris ist durch die Mischung der 25 guten Rohgewürze und Kräuter sehr intensiv und würzig, dass viele unserer Tester auf Salz völlig verzichtet haben ;)
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Quark-Chef
Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Frischkäse, Quark und Joghurt, Eierspeisen, Tomatenbrot, milde Kräuterbutter, Salate & Käse
Anwendung: 2 EL in 400g/ ml der Speise, 20-30 Minuten gut durchziehen lassen und erst dann mit Salz abschmecken.
Für Kräuterbutter je 100g Butter 2 TL Gewürz in 2-3 EL warmen Wasser einweichen und dann komplett unter die Butter mischen.
Zutaten: Zwiebeln, Petersilie, Schnittlauch, Dillspitzen, Liebstöckelblätter
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Schafskäse-Gewürz grob
Gewürzmischung
leicht scharf, mit Kräutern
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Oregano, Basilikum, Chili, Petersilie, Thymian
Schärfestufe (1-10): 2
Zubereitung/Verwendung: den Schafskäse damit betreuen und 20 Minuten ziehen lassen, damit die getrockneten Kräuter Flüssigkeit ziehen können.
oder zum Einlegen von Schafskäse in Olivenöl.
1 gehäufter Esslöffel je 100 g Schafskäse oder nach Geschmack.
Abschmecken mit Pfeffer und ggf. etwas Salz. (Der Feta hat in der Regel genug Salz)
Verfeinern z.B. einem halben TL Tomatenmark und einer Prise Zucker.
Auch: für Kräuterquark oder Joghurtdips, dazu 1 EL Schafskäse GM in 100 ml Quark oder Joghurt geben und 20-30 Minuten durchziehen lassen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und ggf. einer Prise Zucker.
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Zatar
Gewürzzubereitung
säuerlich-rauchiger Geschmack
Füllmenge: 100 g
Ursprung: arabisch (Syrien, Jordanien)
andere Namen: Satar, Satha, Thyme, Zaatar
Verwendung: als Tischwürze für Gegrilltes oder in Form eines Dips mit Ölivenöl auf Fladenbrot
Zutaten: Thymian, gerösteter Weizen, Sonnenblumenöl, Sumach, Sesamkerne, Salz (unter 5%)
Normaler Preis
€3,50
Normaler Preis
€3,50
Sesam schwarz
Füllmenge: 100 g
Herkunft: Indien
Verwendung: Für Backwaren und asiatische Gerichte, vor allem Gemüsegerichte und zum Bestreuen fertiger Gerichte.
Normaler Preis
€2,00
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€2,00
Kräuter der Provence
Kräutermischung exklusiv
Mian-Mischung mit besten Rohzutaten
Füllmenge: 25 g
Ursprung: Frankreich
Verwendung: für Fleisch, Lamm, Gemüse, Ratatouille, Saucen und Salate
Zutaten: Rosmarin aus Marokko - Basilikum, Majoran, Thymian und Bohnenkraut aus Deutschland (Thüringen), Oregano aus Griechenland, Lavendel und Estragon aus Frankreich.
Diese Mischung duftet nicht nur fantastisch, sie hat auch ein sehr intensives und frisches Aroma. Es erinnert sofort an einen schönen Urlaub in Frankreich.
Wer Estragon oder Lavendel nicht mag, dem empfehlen wir unsere Italienischen Kräuter.
Normaler Preis
€1,80
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€1,80
Gartenkräuter
Kräutermischung
Füllmenge: 40g
Verwendung:
als Dip: 1 El auf 100 g Joghurt, Creme fraiche, Sahne oder Schmand - 30 Minuten ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
als Dressing: 2 El Essig, 6 El Wasser, 1/2 Tl Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker verrühren. 3 El Öl zugeben und alles kräftig zu einer leicht cremigen Sauce verrühren. Dazu 2 Tl der Kräutermischung unterrühren und 30 Minuten ziehen lassen.
Zutaten: Knoblauch, Zwiebel, Paprika, Karotte, Melisse, Sellerie, Schnittlauch, Dillspitzen, Petersilie
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Italienische Kräuter
Kräutermischung exklusiv
Füllmenge: 25 g
Ab 05/2019 mischen wir diese Mischung mit besten und frischen (getrockneten) Kräutern selber. Lassen Sie sich von den Aromen verführen! :)
Der Hauptanteil ist sehr intensiver Oregano. Die weiteren Kräuter runden diese Kräutermischung perfekt ab.
Verwendung: für Hähnchen, Hammel, Schwein, Schmorgemüse (Ratatouille), Salate, Pizza, Tomatensaucen
Zutaten: Majoran, Oregano, Thymian, Rosmarin, Basilikum, Bohnenkraut, Salbei
Normaler Preis
€1,80
Normaler Preis
€1,80
Salsa and avocado seasoning
Spice preparation
for salsa, avocados, guacamole, grilled dishes, herb butter ...
Ingredients: tomato flakes, onions, paprika, tomato powder, chilli, garlic, carrots, sea salt, butter mushrooms, porcini mushrooms, cumin
Use of the salsa spice preparation:
- as a dip mixed with, for example, water, olive oil, yoghurt or quark for nachos, tacos, grilled meat, grilled vegetables, spicy spreads. To do this, stir 4 teaspoons of Salsa-GZ into 40 ml of warm water. Let it cool down and steep for about 1 hour.
Ideal with meat and nachos.
- for avocados or guacamole: use this mixture to season your avocado creations
- as a marinade for meat and vegetable dishes
- as a salad sauce (with olive oil, water and a little lemon)
Recipe for a fruity and hot grill dip:
approx. 2 tablespoons salsa spice preparation (approx. 25 g)
1 small can of tomato puree (or diced)
200 g yogurt (optimally 3.5% fat or higher)
1-2 tablespoons of good olive oil
to taste some (freshly ground if possible) pepper, sugar, salt, lemon
Salsa GZ, canned tomatoes, yogurt and olive oil mix well with each other and then for pulling for 1-2 hours chill .
Take the dip out of the refrigerator 30 minutes before use , let it warm to room temperature and season to taste with pepper, salt, sugar and lemon just before serving .
If the dip should be for nachos, tacos or chips , you can simply leave out the yoghurt. It then tastes even more fruity, but is also hotter ... :)
Goes well with the dip: Fenugreek leaves, coriander leaves (fresh, as a topping), chilli jalapeno (mild chilli), mace (mace, use sparingly), smoked paprika (use sparingly), Timut pepper ...
The Salsa-GZ as a spice goes very well with sheep's cheese, egg dishes or as an all-round table spice.
Click here for our delicious taco seasoning >>>
Normaler Preis
€3,00
Normaler Preis
€3,00
Pariser Pfeffer
Gewürzmischung pur
- Allround Küchen- und Tischgewürz -
fruchtig-würzig, sehr aromatisch
Verwendung: für Steaks, Geflügel, alle Grill- und Bratenspeisen, Gemüsegerichte, Gewürzbutter, Saucen, Eierspeisen, Käse und als Allround-Tischgewürz
Zutaten: schwarzer Pfeffer (60%), Paprika edelsüß, Zwiebelgranulat, Tomatenpulver
Info: Die Kombination aus Paprika, Zwiebel und Tomate sorgt für ein hocharomatisches Geschmackserlebnis, welches durch die pikante Schärfe des Pfeffers hervorragend abgerundet wird.
Getrocknetes Tomatenpulver wird aus in der Sonne voll ausgereiften Tomaten gewonnen. Die sehr aromatischen Tomaten werden direkt nach der Ernte sofort verarbeitet und behalten so ihren intensiven Geschmack.
Normaler Preis
€2,90
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Schabzigerklee
gemahlen
Herkunft: Deutschland
aromatisch herb, auch Käseklee, Brotklee
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Kräuterkäse, Kräuterquark, Salate, zum Gratinieren von Gemüse und zum Brot backen
ähnlicher Artikel: Bockshornkleeblätter >>>
Normaler Preis
€2,50
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Kartoffel-King
Gewürzmischung pur
grob, sehr aromatisch, harmonisch abgestimmt
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Bratkartoffeln, aber auch für Kartoffelsuppe, Kartoffelbrei, Püree, Omelett, Bauernfrühstück, Eintopfgerichte, als Marinade für Fleisch z.B. Thüringer Rostbrätl
Zutaten: Röstzwiebeln, Petersilie, Pfeffer, Zwiebeln, Kümmel, Majoran
Schärfestufe (1-10): 0
Für Bratkartoffeln: Erst ca. 2-3 Minuten vor Ende der Bratzeit mit in die Pfanne geben, da sonst die Zwiebeln verbrennen.
Anschließend kurz durchziehen lassen.
Dazu hervorragend passend: Rauchsalz >>>
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€2,50
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Kräuterbutter Gewürz
Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Verwendung: Zur Herstellung von Kräuterbutter, aber auch für Kräuterquark, Dips, Buttergemüse, Fisch, Kräuter-Sahnesauce, Salatsaucen
Zutaten: Petersilienblätter (44%), Dillspitzen, Schnittlauch, Paprika, Knoblauch, Pfeffer
Dosierung: man rechnet je 100g der Speise 2-3 Teelöffel Kräuterbutter-Gewürzmischung.
Anwendung: Vor der Verwendung je 1 Teelöffel der Gewürzmischung mit 1-1,5 Esslöffeln warmen Wasser einweichen und 20 Minuten einweichen lassen.
So nehmen die Kräuter wieder die ihnen beim trocknen entzogene Flüssigkeit auf und ihre Aromen können sich voll entfalten.
Zubereitung:
Die Gewürzmischung wie unter "Dosierung" und "Anwendung" beschrieben in der gewünschten Menge vorbereiten und für
... Kräuterbutter mit zimmerwarmer Butter verrühren, mit einer Gabel sehr gut vermengen, 15-20 Minuten durchziehen lassen und zum Schluss mit Salz abschmecken. Familie, Freunde und Gäste werden sie lieben ;)
... Dips einfach in Yoghurt, Quark, Sahne, Schmand oder einer Mischung aus mehreren dieser Zutaten einrühren und 20 Minuten durchziehen lassen. Nach Geschmack mit Pfeffer, Salz, Olivenöl, Zitrone und Zucker abschmecken.
... Buttergemüse 1 Teelöffel der vorbereiteten Gewürz-Paste auf 250 g Buttergemüse dosieren. Das Gewürz 5-7 Minuten vor Ende des Garprozess dazugeben und mit Salz abschmecken.
... Fisch: Man kann den zu grillenden/ bratenden rohen und ausgenommenen Fisch innen und außen salzen und nun (nur) innen gerne reichlich mit dem Kräuterbutter-Gewürz einreiben.
Eine weitere leckere Variante: Die oben beschriebene Kräuterbutter über den fertig gegrillten/gebratenen Fisch geben. Ein Traum. Für Backfisch kann vor dem Backen ebenso die Kräuterbutter nach dem salzen in den Fisch gegeben werden.
(Tipp: Grill & Bratfisch liebt Zitrone)
Normaler Preis
€2,50
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Kräuterpfeffer grob
Gewürzmischung
pikant würzig und frisch
Füllmenge: 50 g
Verwendung: zum Grillen, für Fleisch, Salate , Suppen, Saucen, Gemüse, ideal zur Herstellung einer Marinade oder für einen Dip
Zutaten: Pfeffer, Paprikaflocken, Thymian, Rosmarin, Schnittlauch, Petersilie
Normaler Preis
€2,50
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Orangenpfeffer
Gewürzmischung
pikant mit frischer Orangennote
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Salate (z.B. Geflügelsalat), Geflügel, Gemüse, Fisch, Schnitzel, Kalb, frische Salate, Überbackenem, Raclette
Zutaten: Orangenschalen, Pfeffer, natürliches Orangenaroma, Curcuma
Schärfestufe (1-10): 0
Normaler Preis
€3,50
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Pilz-Zauber, Pilzgewürz
Gewürzmischung pur ohne Zusätze, mit 40% Stein- und Butterpilzen
sehr intensiv und hoch aromatisch
Füllmenge: 50 g
Zutaten: 40% Pilze (Butterpilze, Steinpilze), Kümmel, Zwiebel, Pfeffer, Petersilienblätter
Verwendung: als Gewürz für alle Arten von Pilzen und Pilzgerichten und für alle Speisen, die einen intensiven Pilzgeschmack bekommen sollen z.B. für Gulasch, Jägerschnitzel, Fleischsaucen .... oder:
mit Creme Fraiche als Dip
für Kartoffel- oder Nudelsalat
in einer einfachen Sahnesauce zu z.B. Schnitzel
für die fleischlose Küche zum aromatisieren von Salaten
Anwendung: Sparsam dosieren, da das Gewürz durch den hohen Anteil an Butter- und Steinpilzen sehr aromatisch und ergiebig ist.
Bratgerichte: Erst zum Ende der Garzeit (in den letzten Minuten) zu den Pilzen in die Pfanne geben.
Bei Schmorgerichten nach dem Anbraten mit in den Fond geben und mitschmoren lassen.
Schärfestufe (1-10): 0
Info: Wir haben über die Jahre sehr viele Pilz-Gewürze ausprobiert und getestet. Diese einzigartige Mischung stellte jedoch alle anderen Produkte deutlich in den Schatten!
Der etwas höhere Preis liegt an dem großen Anteil von Stein- und Butterpilzen, die als getrocknete Zutat in guter Qualität recht hochpreisig sind.
Wer den intensiven Geschmack von hoch aromatischen Pilzen liebt, wird garantiert begeistert sein! :)
Normaler Preis
€4,00
Normaler Preis
€4,00
Schafskäse-Gewürz fein
Gewürzmischung
herzaft-pikant
Füllmenge: 50 g
Verwendung: zum Einlegen von Schafskäse in Olivenöl, für Dips, Marinaden und auch über die Pizza zu geben
Zutaten: Paprika, Zwiebel, Senfmehl, Knoblauch, Pfeffer, Schnittlauch, Petersilie, Paprikaflocken
Schärfestufe (1-10): 1
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Tschubritza
Gewürzmischung ohne Salz, sehr aromatisch
Ursprung: Bulgarien, bulgarisch, auch Scharena Sol
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Schopskasalat (oder auch andere mediterrane Salate wie griechischen oder italienischen gemischten Salat), Quark, Dips, Fleischgerichte, Eintöpfe, Ragouts, Suppen und Gemüsegerichte
Zutaten: bulgarisches Bohnenkraut, Thymian, Basilikum, Oregano, Knoblauch, Bockshornkleesamen
Produktinfo: "Tschubritza" heißt übersetzt einfach nur Bohnenkraut.
In Bulgarien wird Tschubritza (Scharena Sol) als Allround-Gewürz verwendet. Es gibt dort viele verschiedene Varianten der Tschubritza -Gewürzmischung (z.B. als Tschubritza Gewürzsalz)
Unser Tschubritza enthält bestes bulgarisches Bohnenkraut, welches dem Gewürz seinen typischen Charakter und sein unverwechselbares Aroma gibt. Es wurde mit einer erfahrenen bulgarischen Köchin gemeinsam entwickelt und begeistert seit dem nicht nur Bulgaren.
Auf Salz haben wir bewusst verzichtet, da sich so jeder Kunde sein Tschubritza nach Lust und Geschmack dosieren kann und nicht das Salz die Menge bestimmt.
Rezept: Schopska-Salat
Arbeitsaufwand: einfach, ca. 15 Minuten für das Vorbereiten (schneiden) der Zutaten
Zeitaufwand insgesamt: 45 oder 75 Minuten, je nach Variante ( 1 oder 2 mal durchziehen)
Zutaten: (für ca. 4 Portionen)
500 g (sehr aromatische) Tomaten - entweder direkt bei Erzeuger oder da kaufen, wo probiert werden kann. Wenn die Tomaten kein Aroma haben, dann wird es beim Salat später schwer ... Beim Einkauf in Supermärkten und Discountern: Dort seid Ihr meist mit Kirsch- oder Cocktail-Tomaten einigermaßen auf der sicheren Seite.
1 Gemüse-Gurke ( grüne Gurke)
2 Paprikaschoten oder 4-5 milde Peperoni (türkischer Supermarkt)
1-2 Zwiebeln (je nach Größe und Geschmack)
1 Knoblauchzehe oder 1 EL Knoblauchgranulat (wer mag)
200 g bulgarischer Schafskäse "Sirene", alternativ Feta oder Salzlakekäse von der Kuh
1 Zitrone - alternativ Zitronensaft aus der Flasche
ca. 50 ml Olivenöl - alternativ auch anderes Speiseöl, das gibt jedoch nicht den typischen Geschmack
frische Petersilie glatt, Blattpetersilie (1 Bund oder 4-5 Stängel je nach Verwendung) - alternativ getrocknete Petersilie
unsere Tschubritza-Gewürzmischung (wer eine andere benutzt, sollte darauf achten, wie viel Salz diese schon enthalten und das berücksichtigen)
Salz, Olivenöl & Zucker
Vorbereitung: (ca. 15 Minuten)
Tomaten halbieren, den Strunk entfernen, in mundgerechte Stücke schneiden und probieren. Haben die Tomaten zu wenig Aroma (sind zu wässrig), dann kann man notfalls mit Tomatenmark und einer Prise Zucker eine Besserung erzielen. Optimal ist jedoch, gleich beim Einkauf auf gute Qualität zu achten. :)
Die Gurke schälen, dann ist sie bekömmlicher (geht auch mit Schale). Die Kerne mit einem Esslöffel entfernen, das Fruchtfleisch der Länge nach vierteln und die Viertel anschließend in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Paprika vom Strunk befreien, entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden, falls Peperoni verwendet werden, diese entkernen und in ca. 5 mm dicke Ringe schneiden
optional Petersilie: den Bund (wenn sie in den Salat soll) fein hacken
Die Zwiebel von der Schale befreien, ebenfalls vierteln und in dünne Scheiben schneiden ( ca. 0,5-1 mm)
optional Knoblauch: Die Zehe enthäuten und im Ganzen bereit legen
Schafskäse raspeln oder würfeln
alle anderen Zutaten müssen nicht weiter vorbereitet werden
Zubereitung:
Tomaten, Gurke, Paprika/Peperoni, Zwiebeln, Petersilie (sofern im Salat gewünscht) und Zwiebeln in eine ausreichend große Schüssel geben.
Den Schafskäse je nach Variante jetzt dazu geben oder für Variante 2 vor dem servieren über den Salat geben.
Solltet Ihr getrocknete Petersilie verwenden, dann sollte diese jetzt auch zum Salat.
Das Olivenöl, die Knoblauchzehe in feine Scheiben geschnitten - leicht mit dem Messerrücken angequetscht - dazu geben und gut vermengen.
Jetzt kommt der Saft einer halben Zitrone oder 2 EL Zitronensaft aus der Flasche, 25 g unserer Tschubritza Gewürzmischung und 1-2 Prisen Zucker (ca. 1 gestrichener Teelöffel) dazu.
Das Ganze gut vermengen und für mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
Finale:
Den Schafskäse darüber gegeben (alternativ kann er auch fein gewürfelt schon im ersten Schritt dazu, dann zieht er mit dem Sud und den Gewürzen durch. So mögen wir es.)
Beim bulgarischen Schopska-Salat kommt er erst am Ende geraspelt über den Salat.
Die frische Petersilie jetzt ebenfalls dazu geben und alles gut vermengen.
Den Salat noch einmal mit Salz, Pfeffer und ggf. Zitrone & Zucker abschmecken.
Falls genug Zeit bleibt, empfehlen wir, den Salat noch einmal 30 Minuten durchziehen zu lassen.
Die 2. Hälfte der Zitrone in 4 Teile schneiden und zum Nachwürzen anbieten.
Dazu passt: jede Art von frischem weißem Brot (Baguette, Fladenbrot, Chiabatta ...) Der Salat passt hervorragend zu Grillgerichten, als Beilage zu zu deftigen Speisen, als Vorspeise oder als leckere Zwischenmahlzeit.
Geheimtipp 1: 1 EL Curcuma gemahlen bringt eine schöne Farbe und ist darüber hinaus noch sehr gesund, ohne den Geschmack zu verändern
Geheimtipp 2: Für einen extra Kick geben Sie einfach zwei zwischen den Fingern zerbröselte Knospen unseres wilden griechischen Oregano 5-10 Minuten vor dem Servieren in den Salat. So schmeckt Urlaub ;)
Nicht von der Länge der Beschreibung abschrecken lassen, es ist sehr einfach zuzubereiten, selbst für Kinder ab ca. 10 Jahren. Das Rezept ist Schritt für Schritt ausführlich beschrieben, damit es jedem gelingt :)
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Zaziki-Gewürz
Gewürzzubereitung
auch Tsatsiki, Tzatziki
griechische Spezialität
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Zwiebel, Knoblauch, Hibiskusblüten weiß, Dillspitzen, Pfeffer weiß, Meersalz (unter 5%)
Verwendung: für die Zubereitung der typisch griechischen Joghurt-Speise
passt gut zu Fladenbrot, Gyros oder Souvlaki, aber auch als Grill-oder Salat-Dipp
Zubereitung: 3-4 Teelöffel Zaziki-Gewürz und 2-3 EL Olivenöl in 400 g griechischen Joghurt (10% Fett) anrühren und 10 Minuten durchziehen lassen.
In der Zeit eine Gurke schälen, die Kerne mit einem Esslöffel ausschaben, entwässern, raspeln, unter die angerührte Zaziki-Zubereitung mischen und weitere 10 Minuten ziehen lassen.
Für die gewünschte Konsistenz kann mit mehr Joghurt angedickt oder mit etwas Milch verdünnt werden.
Finales Abschmecken: Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitrone abschmecken.
Anstelle von griechischen Joghurt kann auch normaler Joghurt, Quark oder Crème fraîche verwendet werden.
Als warme Speise: Probieren Sie unser Zaziki-Gewürz als Gewürz für eine Gyrospfanne mit Gemüse und Sahne.
als Salat-Dressing: Mit Olivenöl, Essig und Zaziki-Gewürz lässt sich ein schmackhaftes Salat-Dressing zaubern.
Normaler Preis
€2,50
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Zucchini und Kürbis
Gewürzmischung
würzig-frisch
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Zucchini, Kürbis, Auberginen und Gemüsepfannen im Allgemeinen.
Das Gemüse direkt damit würzen, salzen und dann braten oder dünsten. (lässt sich auch gut mit Hackfleisch kombinieren)
Zutaten: Zwiebel, Knoblauch, Basilikum, Pfeffer, Oregano, Sellerieblätter, Zitronenschalen, Anis, Dill, Zitronengras
Schärfestufe (1-10): 0
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Schnittlauch
Röhrchen
Füllmenge: 20 g
Geschmack: Schnittlauch schmeckt würzig, leicht scharf und erinnert geschmacklich etwas an Lauchzwiebeln.
Verwendung: Zu den klassischen Küchenkräutern zählend passt Schnittlauch zu allen Speisen, die Zwiebelaroma „mögen“, wie Rührei, Omelett, Pilze, Kräuterquark, Frischkäse, Kräuterbutter, Kräutersuppen, Saucen, Dips, Mayonnaise, Fleisch-, Kartoffel- oder Nudelsalat, grüne und gemischte Salate, an Fisch und Tatar.
Getrockneten Schnittlauch sollten Sie kurz vor der Verwendung in kaltem Wasser einweichen.
Schnittlauch nicht kochen, sondern erst nach dem Kochvorgang über die Speisen geben. Die beim Kochen entstehende Hitze zerstört vor allem das enthaltene Vitamin C und auch die ätherischen Öle verflüchtigen sich.
Schneiden Sie frischen Schnittlauch nicht mit dem Messer, sondern nur mit der Küchenschere in kleine Röllchen, so bleibt der Saft in den kleinen Stängeln besser enthalten.
Gewürzbeschreibung: Schnittlauch, Allium schoenoprasum, auch Graslauch, Binsenlauch, Brislauch oder Schnittling genannt, gehört zur Familie der Amaryllisgewächse.
Die genaue Herkunft von Schnittlauch ist nicht ganz geklärt. Möglicherweise stammt er aus den Alpen oder dem Mittelmeergebiet. Einige botanische Untersuchen legen nahe, dass seine ursprüngliche Heimat in Sibirien ist.
Heute kommt Schnittlauch wildwachsend in Ländern vor, die ein gemäßigtes Klima aufweisen.
Als kleinstes Mitglied der Lauchgewächse wird er bereits seit dem Mittelalter kultiviert und als Gewürz verwendet.
In Zeiten, als der Aberglaube noch zum Alltag gehörte, wurde Schnittlauch im ganzen Haus verteilt, damit die Menschen vor dem bösen Blick geschützt waren.
Zudem war er ein Mittel, das gegen Hexerei helfen sollte und wurde daher bevorzugt in Klostergärten angebaut.
Normaler Preis
€2,00
Normaler Preis
€2,00
Sesam gelb
geröstet
Füllmenge: 100 g
Herkunft: China
Verwendung: Für Backwaren und asiatische Gerichte, vor allem Gemüsegerichte und zum Bestreuen fertiger Gerichte.
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Piri-Piri
Gewürzmischung exklusiv
Mian-Mischung mit besten Rohzutaten
Füllmenge: 50 g
Ursprung: Portugal, portugiesisch
Schärfestufe (1-10): 3-4
Verwendung: für pikante Fleisch- und Geflügelspeisen, Saucen, Gemüsegerichte, Grillgerichte, deftige Salate, als Marinade für Fleisch
Zutaten: Chili, Zwiebel, Knoblauch, Koriander, Pfeffer, Paprikaflocken, Basilikum, Oregano, Estragon, Lorbeer, Zitronenschale
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Pfefferminze
gerebelt, Deutschland
Füllmenge: 25 g
Verwendung: für Joghurtsauce, Chutneys, Relishes, Gurkensalat
In der Küche: Der aromatische Geschmack der Pfefferminze passt zu herzhaften Speisen, aber auch zu Desserts. In England wird traditionell eine Pfefferminzsoße zum Lammfleisch serviert. Auch Suppen, Dips, Reisgerichte oder Salate bekommen eine besondere geschmackliche Note mit einem Hauch Pfefferminze. Für alle Gerichte werden die frischen oder getrockneten Blätter verwendet.
Diese können ebenfalls frisch als auch getrocknet zu einem Tee aufgebrüht werden.
Beschreibung: Minze, oder auch Pfefferminze, Mentha piperit, gehört zur Familie der Lippenblütler und kam ursprünglich in der freien Natur nicht vor. Die Pflanze ist eine Kreuzung verschiedener Minzearten und stammt immer aus Kulturen der gemäßigten Klimazonen.
In Deutschland gibt es kleinere Anbaugebiete in den Moorgebieten um München, Unter- und Mittelfranken, in Ober- und Niederbayern, der Oberpfalz und im östlichen Thüringer Becken.
Bei den alten Griechen wurde die Minze erstmals erwähnt, allerdings kann man davon ausgehen, dass die Völker im asiatischen Raum die Heilkraft des Krauts schon früher kannten. Von anderen Minzen unterscheidet sich die Pfefferminze durch ihren hohen Mentholgehalt und den an Pfeffer erinnernden Geschmack.
Normaler Preis
€1,80
Normaler Preis
€1,80
Maharani grob
Gewürzmischung
grob, für die Mühle geeignet
mild und exotisch frisch-würzig, nicht scharf
Ursprung: indisch, Indien
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Fleisch, Gemüse und Salat
Zutaten: Zwiebel, Sesamsaat, Pfeffer, Ingwer, Curcuma, Nanaminze, Chili, Rosa Beeren, Bockshornkleesamen, Knoblauch, Cumin, Korianderblätter
Schärfestufe (1-10): 1
Normaler Preis
€2,50
Normaler Preis
€2,50
Masala Gewürzzubereitung
"Ei-Gewürz"
mild und würzig
Füllmenge: 50g
Verwendung: hervorragend geeignet für Eiergerichte (Frühstücksei, Rührei, Omelette) und Hamburger, aber auch einer Vielzahl von anderen Speisen wie Geflügel, Fisch, Reis, Gemüse und die vegetarische/ vegane Küche
Anwendung: als finales Gewürz anstelle von Salz über das fertige Gericht geben
Zutaten: Zwiebel, Meersalz (15%), Paprika, Curcuma, Knoblauch, Senfmehl, Chili, Cumin, Ingwer, Koriander, Bockshornkleesaat, Pfeffer, Fenchel
Schärfestufe (1-10): 0
Rezept für Rührei mit Schafskäse:
Schwierigkeit: kinderleicht
Zutaten (für 3 Portionen):
6 Eier (verrührt)
200 g Schafskäse/ Feta (gewürfelt)
1 Speisezwiebel (fein gewürfelt)
2-4 EL Sahne oder Kondensmilch
2 TL Butter
2 EL glatte Petersilie, klein gehackt, frisch - bei getrockneter Petersilie diese vorher in der Sahne oder den verrührten Eiern 15 Minuten einweichen lassen und dann in die Pfanne geben
3 ganze TL Masala-Gewürzzubereitung (enthält schon Salz)
1/2 gestrichener TL Pfeffer schwarz oder bunt, optimal frisch gemahlen
ggf. etwas Salz zum Nachwürzen
Zubereitung:
Die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze in etwas Butterschmalz, Bratfett oder Rapsöl glasig dünsten.
Eier, Schafskäse und die Masala GZ dazu geben und unter rühren leicht stocken lassen, dabei die Hitze noch etwas reduzieren.
Wenn das Ei nur noch wenig flüssige Bestandteile zeigt Sahne, Butter und Petersilie unterrühren und bis zur gewünschten Konsistenz bei kleiner Hitze fertig garen.
Pfeffer dazu geben und ggf. noch mit Salz abschmecken
Verfeinern:
frischer wird das Gericht mit der Zugabe von Tomatenstücken
geriebener Parmesan gibt dem Gericht ein tolles Aroma
dazu passt: frisches helles oder dunkles Brot, Brötchen, Baguette, Ciabatta ...
Normaler Preis
€2,50
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€2,50
Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Apfelkompott, Apfelkuchen, Apfelstrudel aber auch für Obstsalate und Birnenspeisen
Zutaten: Zimt, Zitronenschalen, Nelken, Ingwer, Kardamom
Rezept für einfachen Obstsalat:
2 Äpfel
2 Birnen
1 Banane
1 Orange oder 2 Clementinen (süß)
Das Obst in mundgerechte Stücke schneiden, vermischen, mit 1 gehäuften Esslöffel Apfel-Zauber würzen und mit Zucker oder Honig abschmecken.
15-20 Minuten durchziehen lassen.
Mit Yoghurt vermischt schmeckt der Salat ebenso sehr lecker ;)
Normaler Preis
€2,00
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Gewürzsalz für Tomaten
Füllgewicht: 50 g
Verwendung: Tomaten, Tomatensalat, Tomatensaucen, aber auch über Salate und für Gemüsepfannen, für Mozarella
Zutaten: Meersalz, Pfeffer, Paprika, Zwiebel, Tomaten, Zucker, Curry, Koriander, Rauchsalz, Knoblauch
Normaler Preis
€1,50
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