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Thai-Curry grün mit Zitronengras
Gewürzmischung
Schärfestufe (1-10): 2-3, leicht scharf
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Paprika grün, Zwiebel, Knoblauch, Koriander, Galgantwurzel, Chili, Pfeffer, Senfmehl, Cumin, Zitronengras, Bockshornkleesamen
Verwendung: mit Kokosmilch für ein Thai-Curry-Gericht, aber auch für fruchtig-süße Speisen mit Mango oder Ananas wie Hühnchen süß-sauer, zu Meeresfrüchten oder zum Abschmecken einer exotischen Tomatensauce.
Ein einfaches, kinderleichtes Rezept mit 3 Zutaten:
- ca. 400-500 g Fleisch oder Fisch und/oder Gemüse (Fleisch und Gemüse sowie Fisch und Gemüse lassen sich gut kombinieren, ebenso lecker wird es rein vegetarisch nur mit Gemüse. Von einer Kombination von Fleisch und Fisch möchten wir jedoch abraten)
- ca. 400 ml gute Kokosmilch
- Curry Thai grün
- ggf. für die Beilage Reis
- ggf. zum Abschmecken Salz und Zitronensaft
in Pfanne oder Topf:
Fleisch kurz und scharf anbraten, Gemüse entsprechend der verschiedenen Garzeit gröber oder feiner schneiden oder vorgaren und dann beiseite stellen.
2 Esslöffel Thai-Curry grün in einer Pfanne oder einem Topf (kalt) geben, Pfanne oder Topf erhitzen, wenige Sekunden anrösten. (Es geht natürlich auch ohne anrösten, das Curry wird dann jedoch weniger aromatisch.)
Wenn es anfängt intensiver zu duften (unbedingt dabei bleiben) mit ca. 400ml hochwertiger Kokosmilch ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen.
Den Sud nach Bedarf mit Salz und Zitronensaft abschmecken und Fleisch, Fisch oder/und Gemüse in der Sauce zu Ende gar ziehen lassen.
Wer es gerne schärfer mag, kann mit frischer oder getrockneter Chili nachwürzen.
Im Wok:
Das Fleisch würfeln oder den Fisch in mundgerechte Stücke und/oder das Gemüse gleichmäßig fein schneiden, damit alles gleichzeitig garen kann. Gemüse ggf. vorgaren.
In den Wok etwas Öl geben (z.B. Rapsöl) und gut erhitzen. Das Fleisch oder den Fisch und/oder das Gemüse in den Wok geben und mit 2 EL Curry Thai grün betreuen und unter gelegentlichen Umrühren gut anbraten.
Wenn es intensiver duftet mit der Kokosmilch ablöschen, die Hitze etwas reduzieren und ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.
Den Sud nach Bedarf mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
WICHTIG: die verschiedenen Fleischsorten, Fisch und Gemüsesorten haben verschiedene Garpunkte. Daher sollten diese dementsprechend geschnitten, gegart oder das Gemüse auch vorgegart werden.
Dazu passt Reis.
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€2,50
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Chinesisches Fünfgewürz, Five SpicesGewürzmischungFüllmenge: 50 gVerwendung: für gebratenes Fleisch, Geflügel, Fisch und Marinaden, WokgerichteZutaten: Nelken, Sternanis, Pfeffer, Zimt, FenchelSchärfestufe (1-10): 1
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€3,50
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Knoblauch-Granulat Californien
Körnung: ca. 0,5-1mm
Füllmenge: 50 g
Herkunft: USA, Californien
Geschmack: süßlich-aromatisch, leicht scharf
Verwendung: zu Suppen, Saucen, Fleisch, Hammel, Gemüse, Ratatouille, Fisch, Muscheln, Quark.
Info: Knoblauchgranulat kommt in den meisten Fällen aus China. Das californische Knoblauchgranulat hat im Anbau deutlich mehr Wärme und Sonne bekommen. Dadurch ist es viel aromatischer und hat weniger Bitterstoffe.
Probieren Sie auch unser californisches Zwiebelgranulat >>>
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€2,80
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Curry Thai rot
Gewürzzubereitung
asiatisch, mild
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Paprika, Curcuma, Koriander, Senfmehl, Chili, Bockshornkleesamen, Salz, Knoblauch
Schärfestufe (1-10): 1-2
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€2,50
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Magic Dust Barbecue Rub
Gewürzzubereitung
Füllmenge: 50 g (reicht für ca. 1 kg Fleisch)
Zutaten: Paprika, Rohrzucker, Meersalz, Chili, Cumin, Oregano, Knoblauch, Senfmehl, Pfeffer
Verwendung: als Trockenmarinade für Spareribs (Rippchen), Pulled-Pork (langsam gegrilltem Schweinebraten), Rind, Schwein, Geflügel ... aber auch für Saucen, Dips oder als Gewürz für Rührei oder Pommes
Trockenmarinade: Das frische Fleischstück (z.B. ganzer Schweinenacken) von Sehnen und Häuten befreien, waschen, trocken tupfen und anschließend mit dem Magic Dust Gewürz einreiben. Dabei leicht massieren.
Salz ist im Magic Dust schon enthalten, daher nicht mehr extra salzen.
Das so vorbehandelte Fleisch eng in Frischaltefolie oder -beutel einpacken (Luft raus drücken) und anschließend für 6-8 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen.
SpareRips: Sehnen und Silberhaut entfernen und die Rippchen für 1-2 Stunden in 3/4 Apfelsaft und 1/4 Apfelessig einlegen. Anschließend trocken tupfen und wie bei der Trockenmarinade weiter verarbeiten.
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€2,50
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Steak-Pfeffer grob
Gewürzzubereitung mit grobem Salz
optimal für die Mühle geeignet
Füllmenge: 50 g
Verwendung: ideal zum Vollenden von Steaks und Carpaccios sowie für vegetarische Gerichte, aber auch für Rind, Kalb, Lamm, Schwein, Geflügel, Fisch, Gemüse, Nudeln, Kartoffeln, Käse, Dips, Brotaufstiche und Kräuterbutter
Zutaten: Pfeffer, Salz, Paprika, Knoblauch, Zwiebel, Piment, Thymian, Basilikum
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Cayennepfeffer
Cayenne-Chili gemahlen
sehr scharf !
Schärfe: ca. Stufe 7 (von 1-10+++) / ca. 30.000-50.000 Scoville
Herkunft: USA
Füllmenge: 50g
Als Cayennepfeffer wird gemahlene Chili bezeichnet. Vielfach werden für ein Gewürz mit dem Namen Cayennepfeffer mehrere Chili-Sorten gemischt.
Echter Cayennepfeffer wird aus der Cayenne-Chili hergestellt. Bei uns erhalten Sie generell echten Cayennepfeffer ohne Vermischungen.
Verwendung: Fleischgerichte aller Art und und indische, indonesische, chinesische, spanische und portugiesische Gerichte, Fisch, Süßspeisen
harmoniert gut mit: Ingwer, Koriander, Kardamom. Kreuzkümmel und Piment
Bitte beachten:
Beim Umgang mit Chili vorsichtig arbeiten und anschließend gründlich die Hände waschen.
Nicht in die Augen fassen!
Beim Umgang mit Chilipulver Durchzug vermeiden und ggf. Gesichtsschutz und Atemmaske tragen (das ist insbesondere bei höheren Schärfegraden geraten).
Chilis gehören nicht in die Reichweite von Kindern!
Bei unbekannten Chilisorten und -saucen langsam rantasten und ggf. Joghurt, Milch, Weißbrot oder ähnliche Milchprodukte bereit stellen. Wasser, Limo usw. sind zur Linderung von Schärfe ungeeignet, da sie den Schärfestoff Capsaicin nur noch mehr verteilen.
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€2,00
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Zimtrinde/ Bruch
Herkunft: China
Füllmenge: 50g
Verwendung: Zimt schmeckt würzig, herb und etwas süß. Sein einzigartiges Aroma ist Begleiter besonders in der Weihnachtszeit.
Zimtrinde: Alle süßen Soßen sowie Suppen, Kompotte, Puddings, alle warmen und kalten Obstspeisen, Marmeladen, Glühwein, Punsch, Kakao, Milchmixgetränke, Eiskaffee, schwarzer Kaffee und Tee, Rotkohl , süßsauer eingelegter Kürbis, Konfitüren und Senfgurken erhalten eine besondere Geschmacksnote durch die ganze Zimtrinde.
Die Zimtrinde muss nach dem Kochvorgang aus der jeweiligen Speise entfernt werden. TIPP: Zimtrinde kann mehrfach verwendet werden, da sie ihre Aromen nur langsam und nach und nach abgibt.
Info Ceylon vs. Cassia Zimt: Echter Zimt ist Ceylon-Zimt. Er ist nicht so herb jedoch aromatischer. Beim Cassia-Zimt handelt es sich um ein eigenes Gewürz, nicht um echten Zimt.
Alternaiv dazu nimmt man echte Ceylon-Zimtstangen >>>.
Gesundheitliches: Cassia Zimt enthält einen hohen Anteil des Giftstoffes Cumarin, schon daher nur sparsam verwenden.
Hier gilt der alt bewährte Spruch: Die Dosis macht das Gift. z.B. kann der Verzehr von 1-2 Muskatnüssen gemahlen (5-6 g) oder 10 g Safran tödlich sein. Aber in dieser Menge wird es wohl niemand verwenden.
Weitere Informationen zu Cumarin (Wikipedia) >>>
Gewürzbeschreibung:
Zimt ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen. Er gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen und wurde bereits in vorchristlicher Zeit von den Chinesen zur Veredlung von Speisen genutzt.
Über die damaligen Handelswege wurde er in den Orient gebracht und die ersten, die am Zimthandel profitierten, waren die Araber. Über die Handelswege, zunächst über Land, später auch mit Schiffen, wurde er von den arabischen Händlern an die europäischen Kaufmänner verkauft. Im Mittelalter gab es Bestrebungen, sich vom Handelsmonopol der Araber zu lösen und so waren es wieder die portugiesischen Seefahrer, die das Gewürz auf direktem Seeweg nach Europa brachten. Mit dem Schiff kam der Zimt nach Venedig, dem damaligen europäischen Hauptumschlagplatz für kostbare Gewürze aus den weit entfernten „Paradiesen“. ln Venedig angekommen. musste der Zimt noch über die Alpen gebracht werden, die reichen Leute jener Zeit hatten eine geradezu unersättliche Begierde nach Zimt. Er war sowohl Statussymbol als auch begehrtes Medikament.
Im Spätmittelalter lag der Gewürztransport über die Alpen in den Händen der Familie Fugger, die dadurch sehr gut verdiente. Durch das Überangebot an Gewürzen - bedingt durch die direkte Einfuhr aus den Herkunftsländen - ließ das Interesse daran langsam nach und es wurde quasi zur Gewohnheit, mit Zimt zu kochen. Wurde früher bei Hofe als Symbol des vorhandenen Reichtums noch in großen Mengen gewürzt, genügte ab dem 19. Jahrhundert schon eine Prise Zimt aus.
Schon früh als Gewürzmittel verwendet, wurden im Mittelalter während der Beulenpest-Epidemien Schwämme in Zimt und Nelken eingeweicht und in Krankenzimmern platziert.
Normaler Preis
€3,00
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€3,00
Zitronengras
gemahlen
Füllmenge: 50 g
Herkunft: Thailand
intensives Aroma mit fruchtig-frischer Zitrusnote
Verwendung: in der thailändischen, chinesischen und asiatischen Küche für Soßen, Suppen, Salate, Salatdressings, Marinaden, Fleisch, Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Reisgerichte, Desserts ...
- sparsam dosieren -
harmoniert hervorragend mit Curcuma, Kardamom, Ingwer & Knoblauch
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€2,50
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Indonesischer Zitronenpfeffer
aus Wildsammlung, Ernte Oktober 2018
Herkunft: Sumatra, Indonesien
Geschmack: zitronig, dezent scharf, leicht betäubend - ähnlich dem Timut oder Szechuanpfeffer
Verwendung: passt gut zu Fisch und Meeresfrüchten, Geflügel, asiatischen Gerichten, Currys, Schmorgerichten, Salaten ...
Beim Kochen die ganze Rispe dazu geben, zum Grillen die Rispen mörsern oder in der Mühle vermahlen.
Tipp: Andaliman Pfeffer mörsern, mit Fleur de Sel vermischen und damit das Grillgut würzen - ein unvergleichbares Geschmackserlebnis!
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€2,50
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Biryani-Masala
Gewürzmischung exklusiv
grob, scharf
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Lamm, Gemüse, Reis und Rind, aber auch zu Linsen, Champignons, Reis oder Garnelen.
Zutaten: Chili, Knoblauch, Curcuma, Sesamsaat, Schwarzkümmel, Ingwer, Kardamom, Korianderblätter, Nanaminze, Zitronengras, Cumin
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€3,00
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Nudel und Reis
Gewürzzubereitung
Füllmenge: 50 g
Ursprung: asiatisch
Verwendung: für alle Nudel- und Reisgerichte sowie exotisches Gemüse, asiatische Gerichte
Zutaten: Zwiebeln, Curry (Curcuma, Koriander, Senfsaat, Chili, Bockshornkleesaat, Meersalz (unter 5%), Knoblauch, Fenchel), Paprika rot, Liebstöckelwurzel, Curcuma, Ingwer, Cardamom, Cumin, Chili
Schärfestufe (1-10): 1-2
Normaler Preis
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Kaffir-Limettenblätter
Herkunft: Thailand
Verwendung: ideal zu Thai Currys, Suppe, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten
Info: Kaffir Limettenblätter sind aus der thailändischen Küche nicht wegzudenken und gelten dort als Basisgewürz.
Sie werden, ähnlich wie Lorbeerblätter, im Gericht mitgegart, jedoch nicht verzehrt.
Die Blätter geben ein frisches zitroniges Aroma an das Gericht ab, welches ein gutes Gegengewicht zu der etwas schwereren Kokosmilch bildet.
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Harissa
Rosen-Harissa
Gewürzmischung exklusiv
Die Mian Eigenmischung mit besten Rohzutaten macht dieses sehr aromatische Harissa so einzigartig.
Ursprung: arabisch, afrikanisch
Schärfestufe (1-10): 4-5, feurig-scharf
Verwendung: für Teufelssaucen, Tabasco, scharfes Gulasch, typisch arabische Mezze, mit Öl vermischt als Harissa-Paste, sowie alle scharfen Gerichte und als generelles Tischgewürz
Standard-Zutaten: Chiliflocken mittelscharf mit Kernen (Indien), Koriandersaat (Ukraine), Kreuzkümmel/ Cumin (Indien) und bestes californisches Knoblauchgranulat. Bei uns zusätzlich dabei: Paprikaflocken (Ungarn), echter und reiner Cayennepfeffer (USA), Paprika geräuchert (Spanien), Paprika edelsüß hochrot (Spanien), Curcuma (Indien), Ingwer (Indien) und 5% handverlesene Rosenblüten (Iran)
Durch diese zusätzlichen Zutaten wird unser Harissa aromatischer und bekommt ein sehr ausgeprägtes Geschmacksvolumen. Unser Harissa bringt eine gute Schärfe mit, die einem jedoch nicht den Atem raubt. Das fein abgestimmte Verhältnis von geräucherter Paprika, Paprika edelsüß, Ingwer, Curcuma und die Rosenblüten zu den Grundzutaten lassen die Geschmacksknopsen in Höchstform auflaufen und regelrecht explodieren.
So könnten Sie Harissa verwenden:
als Paste: einfach mit etwas (Oliven)öl zu einer Paste mit gewünschter Konsistenz anrühren
als Dip: 1-2 gehäufte Teelöffel auf 200 ml Yoghurt einrühren und 20-30 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zucker abschmecken. Final verfeinern z.B. mit Sahne oder frischen Zutaten wie z.B. Petersilie, Lauch, Zwiebeln ... passt gut zu z.B. Schawarma
für marokkanische Tajine: (Schmorgericht im Tontopf zubereitet) Die Zutaten der Tajine direkt vor der Zubereitung mit Harissa würzen. (Durch den langen Schmorprozess wird Harissa noch deutlich schärfer! Zur fertigen Tajine Yoghurt pur und Fladenbrot anbieten)
als Marinade für Grillgerichte (Fleisch und Gemüse): Harissa mit etwas Öl zu einer flüssigen Marinade vermengen und damit das Grillgut 4-6 Stunden oder besser über Nacht marinieren lassen
als Tischgewürz: wer den Geschmack, das Aroma und die angenehme bis gute Schärfe mag, kann Harissa hervorragend als Allround-Tischgewürz auf den Tisch stellen und fertige Gerichte damit nachwürzen.
Rezept mit Harissa:
Feuriger gemischter Salat mit Feta:
Zutaten:
aromatische Tomaten (frisch) , Gurke, Paprika & Eisbergsalat (Zutaten lassen sich nach Geschmack austauschen - diese Zutaten sollten zu gleichen Teilen verwendet werden.
Zwiebel oder Lauchzwiebel (auf 500 g Gemüse ca. 50 g Zwiebel - nach Geschmack)
je 500 g Gemüse 150-250 g Feta Käse
Harissa - Gewürzmischung
gutes Öl (wir benutzen für dieses Rezept Olivenöl)
Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft zum abschmecken (nach Bedarf)
Zubereitung:
Vorbereitung längerfristig: Feta in mundgerechte Würfel schneiden und in etwas Öl (sollte nur umschließen und nicht in Öl schwimmen) mit 1-2 gehäuften Teelöffeln (ca. 25 g) Harissa einlegen (um so länger je intensiver der Geschmack, mind. 2 h (kann man am Abend vorher vorbereiten)
Vorbereitung fast direkt: Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, von Strünken und Kernen befreien und in einer Schüssel vermengen. Leicht mit Salz und Pfeffer vorwürzen.
Zwiebel / Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden, zum Gemüse dazu geben und vermengen. Jetzt darf auch ein kleiner Schuss Öl dazu :)
Vorbereitung direkt: ca. 30-60 Minuten vor dem Servieren das mit etwas Salz, Pfeffer und Öl marinierte Gemüse mit dem Feta (incl. Marinade und Harissa) vermischen und 30 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur ziehen lassen
direkt vor dem Servieren mit Öl, Salz, Pfeffer und ggf. Zitronensaft abschmecken :) (Wenn Säure im Spiel ist, dann darf auch Zucker dazu, dann aber nur als Prise ... )
Verfeinern: mit z.B. Baslsamico-Essig oder Bockshornkleeblättern
Dazu passt sehr gut: frisches Fladenbrot, Ciabatta, Grillfleisch, Fisch oder auch einfach nur pur genießen!
Genaue Mengenangaben sind bei diesem Rezept nicht notwendig, der Geschmack entscheidet es am Ende selber ;) Es ist wirklich kinderleicht und sollte selbst Küchen-Neulingen gelingen.
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Chili Bird Eye ganz Scoville: ca. 100.000, Schärfestufe (1-10): 9 Herkunft: Kenia Füllmenge: 25 gVerwendung: für scharfe Saucen, Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichte, Mixed Pickles, Gulasch, Tatar, Suppen Verarbeitung: 10-15 Minuten in heißem Wasser einweichen oder eine entsprechende Zeit mitgaren Bitte beachten:
Beim Umgang mit Chili vorsichtig arbeiten und anschließend gründlich die Hände waschen.
Nicht in die Augen fassen!
Beim Umgang mit Chilipulver Durchzug vermeiden und ggf. Gesichtsschutz und Atemmaske tragen (das ist insbesondere bei höheren Schärfegraden geraten).
Chilis gehören nicht in die Reichweite von Kindern!
Bei unbekannten Chilisorten und -saucen langsam rantasten und ggf. Joghurt, Milch, Weißbrot oder ähnliche Milchprodukte bereit stellen. Wasser, Limo usw. sind zur Linderung von Schärfe ungeeignet, da sie den Schärfestoff Capsaicin nur noch mehr verteilen.
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€2,00
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Zatar
Gewürzzubereitung
säuerlich-rauchiger Geschmack
Füllmenge: 100 g
Ursprung: arabisch (Syrien, Jordanien)
andere Namen: Satar, Satha, Thyme, Zaatar
Verwendung: als Tischwürze für Gegrilltes oder in Form eines Dips mit Ölivenöl auf Fladenbrot
Zutaten: Thymian, gerösteter Weizen, Sonnenblumenöl, Sumach, Sesamkerne, Salz (unter 5%)
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€3,50
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€3,50
Pumpkin (Pie) Spices
Gewürzmischung exklusiv
Kürbis-Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Pumpkin Pie (Kürbiskuchen aus Kürbismus, Ei und Frischkäse), aber auch für Pumpkin Spice Latte, Kürbissuppe oder Ofenkürbis ..
Lecker auch mit Gemüse aller Art, als arabische Marinade für Fleisch, über Salaten oder als Grill-Dip mit Joghurt oder Quark
Zutaten: Ceylon-Zimt, Ingwer, Muskatblüte (Macis), Piment, Nelken, Kardamom (nur die reine Saat)
Info: Eine Mian-Hausmischung mit besten Zutaten:
Bei uns kommt nur der gute und gesunde Ceylon-Zimt, die sehr aromatische Muskatblüte und beim Kardamom die reine Saat (ohne Schale) in die Kürbis-Gewürzmischung.
Alle weiteren Zutaten sind aus den jeweils aktuellen Ernten, also nicht überlagert und im Labor geprüft :)
Somit gibt es ein Spiel der Aromen, welches dem Kürbis und auch dem Gaumen sehr schmeichelt.
So macht Kürbis richtig Spaß! :)
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€2,50
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€2,50
Old Bay
Gewürzzubereitung exklusiv
Mian-Mischung mit besten Rohzutaten
Füllmenge: 50 g
Ursprung: amerikanisch, USA
Verwendung: für Meeresfrüchte, Fisch, Fleisch und Salate
Zutaten: Selleriesalz, Schwarzer Senf, Kardamom, Lorbeerblätter, geräucherte Paprika, schwarzer und weißer Pfeffer, Selleriesaat, Muskatnuss, Ingwer, Muskatblüte, Nelken, Piment
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€3,00
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Jambalaya
Gewürzmischung
herzhaft pikant, grob, für die Mühle geeignet
Ursprung: kreolisch, USA
Füllmenge: 50 g
Verwendung: für Reis (Paella)-, Gemüse- und Fischgerichte. Bekannt aus der kreolischen Cajun-Küche der amerikanischen Südstaaten. Ebenso schmackhaft an Gulasch und Schmorbraten
Zutaten: Paprika, Chili, Knoblauch, Zwiebel, Selleriewurzel, Pfeffer, Tomatenflocken, Sesamsaat, Petersilie, Oregano, Thymian, Basilikum, Rosmarin
Schärfestufe (1-10): 2-3
Normaler Preis
€2,50
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Cajun
Gewürzmischung
Füllmenge: 50 g
Ursprung: USA, französisch Louisiana
Zutaten: Paprika, Pfeffer, Chili, Basilikum, Knoblauch, Thymian, Oregano, Salbei, Lavendelblüten, Cumin
Schärfestufe (1-10): 2-3
Verwendung: Gewürzmischung für die berühmten amerikanischen Küchen Cajun und Creole der Südstaaten, z.B. Süßkartoffeleintopf oder Reisgerichten mit Fisch oder Meeresfrüchten.
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Sesam gelb
geröstet
Füllmenge: 100 g
Herkunft: China
Verwendung: Für Backwaren und asiatische Gerichte, vor allem Gemüsegerichte und zum Bestreuen fertiger Gerichte.
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€2,50
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Zitronengras - Lemongras
geschnitten
Herkunft: Thailand
Füllmenge: 50 g
Geschmack: intensiv zitronig
Verwendung: Als Tee: 1 gehäufter TL je Tasse Tee mit kochendem Wasser übergießen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Wirkt positiv bei fiebrigen Erkrankungen und Infektionen im Mund- und Rachenraum.
Hinweis: Hausmittel können Nebenwirkungen haben und sind nicht prinzipiell für jeden geeignet. Besprechen Sie daher eine Anwendung mit Ihrem Arzt oder Apotheker. Bei länger anhaltenden Beschwerden suchen Sie bitte ebenso Ihren Arzt oder Apotheker auf.
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ChinagewürzGewürzzubereitungFüllmenge: 50 gZutaten: Paprika, Curry (Curcuma, Zwiebel, Knoblauch, Senf, Cumin, Chili, Ingwer, Koriander, Bockshornkleesaat, Pfeffer, Meersalz, Fenchel), Ingwer, Zwiebel, PfefferSchärfestufe (1-10): 0Verwendung: für chinesische Gerichte, Fleisch, Fleischsaucen, Wokgerichte
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€2,00
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Zimt Cassia gemahlen
Herkunft: China
Füllmenge: 50g
Geschmack: Cassia-Zimt schmeckt würzig, etwas herb und im Abgang leicht scharf.
Ceylon-Zimt schmeckt sehr intensiv und hat einen leicht süßen Abgang.
Sein einzigartiges Aroma ist Begleiter besonders in der Weihnachtszeit.
Verwendung: schmeckt zu Milchreis, Eis, süßen Breien, Kuchen, Weihnachtsgebäck, Zimtwaffeln, Bratäpfeln, Torten, Obstkuchen und Obstsalaten, aber auch in Soßen.
Info Ceylon vs. Cassia Zimt:
Echter Zimt ist Ceylon-Zimt. Er ist nicht so herb jedoch aromatischer. Beim Cassia-Zimt handelt es sich um ein eigenes Gewürz, nicht um echten Zimt.
Gesundheitliches: Cassia Zimt enthält einen hohen Anteil des Giftstoffes Cumarin, schon daher nur sparsam verwenden.
Als Alternative nimmt man den echten Ceylon-Zimt >>>.
Hier gilt der alt bewährte Spruch: Die Dosis macht das Gift. z.B. kann der Verzehr von 1-2 Muskatnüssen gemahlen (5-6 g) oder 10 g Safran tödlich sein. Aber in dieser Menge wird es wohl niemand verwenden.
Weitere Informationen zu Cumarin (Wikipedia) >>>
Gewürzbeschreibung:
Zimt ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen. Er gehört zu den ältesten bekannten Gewürzen und wurde bereits in vorchristlicher Zeit von den Chinesen zur Veredlung von Speisen genutzt.
Über die damaligen Handelswege wurde er in den Orient gebracht und die ersten, die am Zimthandel profitierten, waren die Araber. Über die Handelswege, zunächst über Land, später auch mit Schiffen, wurde er von den arabischen Händlern an die europäischen Kaufmänner verkauft. Im Mittelalter gab es Bestrebungen, sich vom Handelsmonopol der Araber zu lösen und so waren es wieder die portugiesischen Seefahrer, die das Gewürz auf direktem Seeweg nach Europa brachten. Mit dem Schiff kam der Zimt nach Venedig, dem damaligen europäischen Hauptumschlagplatz für kostbare Gewürze aus den weit entfernten „Paradiesen“. ln Venedig angekommen. musste der Zimt noch über die Alpen gebracht werden, die reichen Leute jener Zeit hatten eine geradezu unersättliche Begierde nach Zimt. Er war sowohl Statussymbol als auch begehrtes Medikament.
Im Spätmittelalter lag der Gewürztransport über die Alpen in den Händen der Familie Fugger, die dadurch sehr gut verdiente. Durch das Überangebot an Gewürzen - bedingt durch die direkte Einfuhr aus den Herkunftsländen - ließ das Interesse daran langsam nach und es wurde quasi zur Gewohnheit, mit Zimt zu kochen. Wurde früher bei Hofe als Symbol des vorhandenen Reichtums noch in großen Mengen gewürzt, genügte ab dem 19. Jahrhundert schon eine Prise Zimt aus.
Schon früh als Gewürzmittel verwendet, wurden im Mittelalter während der Beulenpest-Epidemien Schwämme in Zimt und Nelken eingeweicht und in Krankenzimmern platziert.
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Sternanis
ganz, 40 g
Herkunft: China
Verwendung: Er duftet wie Anis, sein Geschmack ist allerdings voller und feuriger.
Sternanis wird für Gebäcke, besonders gerne für Weihnachtsgebäck, verwendet.
Aber auch Apfel- und Pflaumenmus, Pudding, Obstsuppen und Kompotte, Glühwein, Punsch, Schweinefleisch, Geflügel und Fisch schmecken noch besser mit Sternanis und erhalten durch ihn das gewisse Etwas.
Grundsätzlich gilt: Es darf alles mit Sternanis gewürzt werden, was auch mit unserem Anis schmeckt.
Ganzen Sternanis können sie im Stück mitgaren oder direkt vor der Verwendung frisch mörsern.
Sternanis sollten Sie nicht gemahlen kaufen, da das Pulver schnell an Geschmack und Aroma verliert.
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Ingwer gemahlen
brennend scharf, aromatisch, würzig, bitter
Herkunft: Indien
Füllmenge: 50 g
Verwendung: Grundsätzlich ist Ingwer fruchtig-scharf und ein vielseitiges Gewürz, das frisch, in Pulverform, eingelegt, kandiert, getrocknet und als ätherisches Öl erhältlich ist. In der Küche wird er hauptsächlich frisch und gemahlen verwendet.
Frischer Ingwer verleiht Suppen, Fleisch., Gemüse- und Fischgerichten einen aromatischen Geschmack. Er passt auch in Chutneys, Soßen und Marmeladen sehr gut. Gemahlener Ingwer verfeinert zum Beispiel Lebkuchen, Obstsalate oder Frucht-Kaltschalen.
Gewürzbeschreibung: Die Ingwerpflanze, Zingiber officinales, kommt wahrscheinlich ursprünglich aus dem asiatischen Raum und aus Indien und gehört zur Familie der Ingwergewächse.
Ingwer gedeiht wild in den Tropen und Subtropen und wird in Asien, Australien, Frankreich, Nigeria und in Südamerika angebaut. Bereits früh wurde die Pflanze bei uns bekannt. Durch arabische Händler in den Mittelmeerraum gelangt, brachten ihn die alten Römer und später die Kreuzritter nach Europa. Im 16. Jahrhundert nahm der Ingwer durch spanische Siedler seinen Weg auch nach Amerika und so etablierte sich die Pflanze fast weltweit zu einem beliebten Gewürz und zu einem Heilmittel. Es werden die Wurzeln der Pflanze verwendet, die sich waagrecht im Boden verzweigen.
Besonders schmackhaft sind auch in Sirup eingelegte oder kandierte Ingwerstücke oder in Essig eingelegte Stücke. In Getränken ist Ingwer ebenfalls enthalten, so zum Beispiel in dem vor allem in England verbreiteten Ingwerbier oder in dem weltweit bekannten Ginger Ale und natürlich als Ingwertee. Gemahlenes Ingwerpulver ist auch ein Bestandteil in Currymischungen.
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Berbere
Gewürzmischung exklusiv & ohne Salz
Mian-Mischung mit besten Rohzutaten
Füllmenge: 50 g
Ursprung: Äthiopien
Schärfestufe (1-10): 3-4 - ordentlich scharf
Zutaten: Cayennepfeffer, Paprika, Kreuzkümmel (Cumin), Ingwer, Pfeffer schwarz, Curcuma, Koriandersaat, Kardamomsaat, Bockshornkleesaat, Nelken, Piment, Ceylon-Zimt
Verwendung: für Schmorgerichte, Hammel, Lamm, Geflügel, Fleisch, „Doro Wat“, aber auch für Eintöpfe, Saucen, Gemüse, Salate und Dips
Rezept: Doro Wat >>>
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Chakalaka
Gewürzzubereitung
Ursprung: Südafrika
Füllmenge: 50 g
Zutaten: Tomatenflocken, Curry, Chili, Karotten, Pastinaken, Petersilie, Porree, Knoblauch, Zwiebeln, Meersalz, Paprika
Schärfestufe (1-10): 2-3 - scharf
Verwendung: vielseitig anwendbare Gewürzkomposition für z.B. Chakalaka-Sauce, Grillsaucen, Marinade für Fleisch und Fisch, Eintöpfe, Pizza, Chips, Fisch, Reis, Fleisch, Gemüse ...
Als Dipp: 100 g Frischkäse, Schmand oder Creme Fraice mit 1-2 Teelöffeln Chakalaka verrühren, 15-20 Minuten durchziehen lassen und mit Salz und ggf. Zitrone und Zucker abschmecken.
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