Haltbarkeit von Kräutern, Gewürzen und Tee
Werden Gewürze, Kräuter oder Tee schlecht? Wie lange kann man sie gebrauchen? Muss ich meine Kräuter, Gewürze und Tee´s nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum entsorgen.
Darauf gehen wir sofort ein. Vorher jedoch eine wichtige Information für unsere Kunden: Unsere Verpackungen (Folienbeutel) sind rein für den Transport bestimmt. Damit Sie an unseren Gewürzen, Kräutern und Tees möglichst lange Freude haben, füllen Sie diese zu Hause bitte luftdicht und dunkel ab (z.B. Schraubgläser im Schrank) und lagern sie diese möglichst kühl (optimal bis 20 Grad, jedoch bitte nicht im Kühlschrank).
Haltbarkeit:
Zunächst kann man für diese Produkte keine pauschale Aussage treffen, da sie unterschiedlich empfindlich sind und somit verschiedene Optimal-Zeiten haben.
Sehr empfindlich sind getrocknete Kräuter, gemahlene Gewürze und Mischungen. Etwas entspannter läuft es beim Tee. Am längsten lassen sich ganze Gewürze und Mischungen ohne Verluste lagern.
Generell gilt für alle diese Produkte: möglichst kühl, dunkel und luftdicht lagern, so behalten sie am längsten ihre Aromen. Dunkle Gläser (z.B. aus Violettglas) oder Dosen aus Blech sind optimal. Wer diese nicht hat, kann helle Schraubgläser nehmen und diese dunkel im Schrank aufbewahren.
Trockene Gewürze, Kräuter und Tees gehören nicht an den Herd oder an andere warme Orte und auch nicht in den Kühlschrank.
Wer mehr von seinen Kräutern, Gewürzen und Tee´s haben will, dem sei geraten: kleine Mengen kaufen, auch wenn es dabei meist teurer wird. Was bringt eine 500 g Sparpackung gemahlener Pfeffer, die man in 3 Jahren nicht verbraucht? Ok, sie war im Verhältnis sicher günstiger als das 50 g Päckchen, hat jedoch nach 6-12 Monaten 50-80% seiner Würzkraft verloren.
MHD - das Mindesthaltbarkeitsdatum
Dieses gibt an, wie lange ein Lebensmittel (bei ungeöffneter Packung) ohne gesundheitliche Beeinträchtigungen benutzt werden kann, jedoch nicht, wie lange es optimal Aromen, Geschmack und Wirkung behält. MHD heißt also gerade bei Kräutern, Gewürzen und Tee nicht, dass sie bis zu diesem Datum zu 100% aromatisch und voller ätherischer Öle sind (diese Öle verflüchtigen sich unter Einfluss von Wärme, Licht und Luft), sondern lediglich, wie lange diese Produkte unbedenklich verwendet werden können.
MHD abgelaufen - was nun? Generell werden Kräuter, Gewürze und Tee nicht schlecht. Bei richtiger Lagerung kann man sie auch beruhigt über das MHD benutzen.
Einfache Regel: Schauen, riechen und schmecken: Gibt es eventuell einen Insektenbefall, riecht es noch gut und aromatisch und ist letztendlich der Geschmack noch da?
Bei optimaler Lagerung würden wir folgende Zeiten für Ihre Kräuter, Gewürze und Tee´s empfehlen (unabhängig vom jeweiligen MHD):
- getrocknete und geschnittene/ gerebelte Kräuter 6-12 Monate, besser in 2-3 Monaten verbrauchen
- gemahlene Gewürze und Mischungen 6-12 Monate, besser in 2-3 Monaten verbrauchen
- Tee 12-18 Monate (Rotbuschtee bis 2-3 Jahre)
- ganze Gewürze 2-5 Jahre
Nach diesen Zeiten gibt ein Geruchs- und Geschmackstest eine gute Sicherheit.
Wer gerade bei Gewürzen und Gewürzmischungen ein optimales Aroma erhalten möchte, sollte immer ganze Gewürze kaufen und diese direkt vor Gebrauch und nur in der benötigten Menge frisch mörsern oder zermahlen.
Noch intensiver werden Gewürze und Gewürzmischungen, wenn sie vor dem Mörsern oder Mahlen kurz (bis es anfängt zu duften) in einer heißen Pfanne trocken (ohne Fett/ Öl) angeröstet werden. Hierbei unbedingt dabei bleiben, denn nach dem Aroma kommt sehr schnell verbrannt ...