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Schärfegrade von (unseren) Chilis:

Es gibt mehrere 100 verschiedene Chili-Sorten mit sehr unterschiedlicher Schärfe. Um sich besser orientieren zu können, werden hauptsächlich 2 Zahlensysteme genutzt:

Der Schärfegrad (SG) mit den Werten 0 bis 10, mittlerweile erweitert bis 10+++.

Die Scoville (SCV)-Scala von 0 bis 15.000.000. Diese Zahl sagt aus, wieviel Flüssigkeit (Wasser) man benötigt, um die Schärfe komplett zu neutralisieren.

Bei reinem Capsaicin (der Schärfestoff der Chili) ist der Wert 15.000.000.

Man benötigt also, um bei 1 ml reinem Capsaicin keine Schärfe mehr festzustellen, 15.000.000 ml = 15.000 Liter Wasser. Da diese Methode jedoch sehr aufwendig und voller Fehlerquellen ist, wird der Scoville-Wert heutzutage auf chemischem Weg im Labor bestimmt.

Unsere Chili-Sorten mit ihren Werten:

Grad

Schärfe

Scoville

Mian-Produkte

0

nicht scharf

0

Paprikaflocken, Paprika edelsüß, Paprika delikatess

1

mild bis mittel-mittelscharf

100-500

Chilifäden

2

500-1.000

Chiliringe, Paprika rosenscharf

3

1.000-1.500

Ancho, Chipotle (ca. 1.000 -1.500 Scv.)

4

schon schärfer

1.500-2.500

Jalapeno rot (ca. 2.000 Scv.)

5

2.500-5.000

Jalapeno grün (ca. 5.000 Scv.) , Chili geschrotet ohne Kerne

6

sehr

scharf

5.000-15.000

Chili geschrotet mit Kernen

7

15.000-30.000

Cayennepfeffer, ca. 30-40.000 Scv.

8

9

extrem

scharf

50.000-100.000

Chili Bird Eyes (100.000 Scv.)

10

150.000-500.000

Habanero ca. 250.000 Scv. /

Habanero „Red Savina“

ca. 400-500.000 Scv.

10+++

höllisch scharf

ab 1.000.000

Jolokia ca.1.000.000 Scv.

Die schärfste Chili der Welt, seit 2013 im Guinessbuch der Rekorde: Carolina Reaper ca. 2.000.000 Scv.