Curcuma gemahlen
Beschreibung
Curcuma
gemahlen
Turmeric, auch Gelbwurzel, Haldi
Herkunft: Indien
Verwendung: für Suppen, Geflügel, Paella, Reis. Curcuma verleiht dem Curry seine gelbe Farbe und wird als Farbstoff für Lebensmittel in Speisesenf und Fischkonserven verwendet.
Sehr beliebt ist Curcuma auch für die Herstellung der Goldenen Milch.
Goldene Milch:
zuerst die dafür benötigte Curcuma-Paste:
Zutaten:
- 50 g Kurkuma
- 150-200 ml Wasser
Zubereitung:
150 ml Wasser zum Kochen bringen, dann Kurkuma darin verrühren und unter ständigem Rühren weiter kochen (5-7 Minuten), so dass eine cremige Paste entsteht.
Gegebenenfalls noch etwas Wasser zufügen, sollte es noch zu trocken sein. Die Paste in ein Schraubglas geben, abkühlen lassen und dann im Kühlschrank aufbewahren.
zur Goldenen Milch:
Zutaten je 1 Portion:
- 1 gehäufter TL Kurkuma-Paste
- 2 TL Kokosöl (es geht auch mit anderen Fetten, Öl ist jedoch sehr wichtig)
- 1-2 Prisen schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen (wichtig!)
Für die goldene Milch 1-2 Teelöffel der Paste in ein Glas (je nach Größe) warme Milch geben, umrühren und genießen.
Verfeinern kann man die Paste und auch die Milch z.B. mit Zimt, Ingwer oder Muskat.
Tipp: Curcuma ist ein wahres Wundergewürz mit extrem vielen positiven Eigenschaften auf die Gesundheit ohne Nebenwirkungen.
Damit Curcuma seine volle Wirkung entfalten kann, benötigt es jedoch IMMER etwas Fett (oder Öl) und Pfeffer.
Da Curcuma keinen großen Eigengeschmack hat kann man Curcuma hervorragend überall in der Küche einsetzen. Fett und Pfeffer finden sich in fast allen Gerichten, Curcuma bringt eine tolle Farbe und viel für die Gesundheit.
Probieren Sie Curcuma mal in Salaten, Dips, Marinaden, Eintöpfen ....