Hackbraten, Hackfleisch und Buletten, 50g
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Hackbraten, Hackfleisch & Bulettengewürz
aromatische Kräuter- und Gewürzmischung für Hackfleischgerichte wie Falscher Hase, Buletten, Hack-Auflauf...
Füllmenge: 50 g
Ursprung: Deutschland, deutsche Gewürzmischung
weitere Varianten: Köfte (arabisch/ türkisch) oder Cevapcici (osteuropäisch)
Zutaten: Paprika, Pfeffer, Senfmehl, Zwiebeln, Majoran, Knoblauch, Petersilienblätter
Verwendung: für Hackbraten (z.B. Falscher Hase), Frikadellen, Buletten, Tatar, Mett, Bratensauce, Königsberger Klopse
Dosierungsempfehlung: 50 g auf 1 kg Hackfleisch, mindestens 20 Minuten durchziehen lassen, anschließend mit Salz abschmecken und sofort weiter verarbeiten
Rezept für „Königsberger Klopse“
zum Ausdrucken (1 Seite): PDF >>>
Zutaten für 3-4 Personen:
- 1,5-2 Liter Gemüsebrühe (alternativ Fleischbrühe, Gemüsebrühe bringt jedoch mehr Aroma)
- 2 Gemüsezwiebeln (oder 3-4 kleine Küchenzwiebeln)
- 100 g Butter (50 g Butter für die Zwiebeln + 50 g Butter für die Sauce)
- 500 g Hackfleisch (Schwein, Rind oder gemischt)
- 1-2 Brötchen oder alternativ Weißbrot/ Toastbrot (ca 150 g)
- 2 Eier
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 25 g (auf 500 g Hack) unserer Hackbraten-Gewürzmischung und Salz (alternativ Salz und Pfeffer)
- 3 Lorbeerblätter und 3-4 Pimentkörner
- 1 Becher Schmand, Creme Fraice oder Saure Sahne (150-200 g/ml)
- Kapern im Glas und eingelegt (100 ml)
- 1 Zitrone (alternativ Zitronensaft oder einen milden Weinessig)
- Zucker zum finalen Abschmecken
Zubereitung Schritt für Schritt:
- Die Gemüsebrühe mit den Lorbeerblättern, dem Piment und einer in der Mitte aufgeschnittenen Zwiebel kurz aufkochen lassen und dann mit Deckel auf die Seite stellen.
- Die Zwiebel (1 große oder 2 kleine Zwiebeln) schälen, fein würfeln, in 50 g Butter glasig dünsten und abkühlen lassen.
- Die Brötchen in Milch (alternativ Wasser) einweichen, gut ausdrücken und zu dem Hackfleisch geben. (1 Brötchen auf 500g Hack ergibt festere, 2 Brötchen sehr lockere Klopse). Dazu kommen nun die abgekühlten und glasierten Zwiebelwürfel, 2 EL mittelscharfer Senf, 2 Eier und unsere Hackfleisch-Gewürzmischung. Alles sehr gut vermengen (die Brötchen sollten nicht mehr zu erkennen sein), mindestens 20 Minuten durchziehen lassen und final ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Klopse jetzt in Form bringen, in die heiße Gemüsebrühe geben und knapp unter dem Siedepunkt 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Klopse aus der Brühe nehmen und warm stellen.
- Für die Sauce: Den Schmand, die Kapern und den Kapernsud in die Brühe geben und kurz aufkochen lassen. Abschmecken mit Zitrone, Salz, Pfeffer und Zucker (die Sauce sollte final süß-sauer und herzhaft sein). Für die Konsistenz der Sauce mit Mehlschwitze oder hellem Saucenbinder abbinden. Bitte nicht einkochen, da die Sauce sonst zu intensiv wird. Zum Verfeinern 50 g Butter in die Sauce geben.
- Die Klopse wieder in die heiße Sauce geben und gut durchziehen lassen. Optimal einige Stunden. Dazu passen hervorragend Kartoffeln, Reis und Blattpetersilie.