Shiitakepilze getrocknet, in Scheiben, 20g
Beschreibung
Shiitake-Pilze
in Scheiben, getrocknet
Füllmenge: 20 g
Verwendung: zum Verfeinern von Suppen, Saucen und Eintöpfen
Shiitake besitzen die Geschmacksqualität umami. Die moderne Wissenschaft hat inzwischen Umami als fünfte über die Zunge wahrnehmbare Geschmacksqualität neben süß, salzig, bitter und sauer anerkannt.
Verhältnis: 20 g getrocknete Pilze entsprechen in etwa 200 g frischer Ware
Anwendung/ Zubereitung: Die getrockneten Pilze in eine Schale mit Wasser (warm oder kalt, je 10g Pilze 100-150ml) geben und 30-60 Minuten einweichen lassen.
Beim Quellprozess nehmen die Pilze an Volumen zu.
Gleichzeitig geben sie Geschmacks- und Farbstoffe an das Quellwasser ab. Daher sollte der Sud immer mit verwendet werden. Vor der Verwendung den Sud noch einmal filtern, damit eventuell enthaltene Rückstände entfernt werden (Kaffeefilter oder Küchenkrepp).
Sollen die Pilze in einer heißen Pfanne angebraten werden, dann sollten diese vorher trocken getupft werden.